Предпоследний путь...

Наталья Немчинова
ОДНАЖДЫ, еще во время моей учебы, в нашем институте умер преподаватель. Событие весьма печальное. Кузьма Васильевич был уже в очень преклонном возрасте, жил один, и его единственная дочь едва успевала прилететь на похороны то ли из Ленинграда, то ли из Москвы. По этой причине коллеги создали траурную комиссию, занимавшуюся всеми похоронными делами. Ее председателем был мой отец, поэтому ручаюсь, что история достоверная.

Итак, дочь умершего по каким-то причинам задерживалась. Комиссия приняла решение самостоятельно отвезти тело Кузьмы Васильевича в морг. И забирать покойника в день похорон тоже поехали коллеги.

В морге, предоставив все документы главному санитару, хлопотливые члены траурной группы попросили выдать им тело покойного. Санитар подозрительно замялся. Коллеги почуяли неладное. Работник места окончательной регистрации граждан огорошил присутствующих:
- Ой, вашего покойника уже родственники забрали! Сын.
Шок в рядах соратников:
- Как забрали?? Куда?? Его никто не мог забрать! Он жил один, у него нет здесь родных!
Санитар, увидев такую бурную реакцию траурной компании, быстренько выдал адрес «родственников».

Приехала наша траурная группа по предоставленному адресу, а там все уже готово к похоронам. Вынос тела предстоит через 2 часа. Зайдя в квартиру, коллеги удивленно лицезрели, что Василич лежит в гробу уже одетый, а вокруг сидят совершенно чужие люди и навзрыд его оплакивают. Самое главное – уже собрались выносить гроб.

Начали разбираться. Выяснилось, что нашего покойника забирал пьянющий дядька, который принял нашего Кузьму Васильевича за своего отца. Непонятно, что сыграло решающую роль в предпоследнем земном путешествии нашего преподавателя – может под завязку залитые глаза  мужика, может некоторое сходство между покойниками, а может санитар не доглядел и выдал то, что ближе лежало… Этого мы уже никогда не узнаем.

Когда наша похоронная группа забрала своего коллегу чуть ли не из-под лопаты, одна из родственниц, всплеснув руками, удивленно сказала:
- Ну надо же! Я и то подумала, как сильно наш Иван после смерти изменился… Совсем другое лицо…
Они, видимо, там все были не намного трезвее сына.

В институте после этих похорон еще долго говорили:
- Вы слыхали, Кузьма-то наш с ветеринарного чего учудил напоследок?

Светлая память...