О глупом царе

Олексий Алексей Клюев
В некотором государстве жил себе жадный царь. Была у него и казна большая, и территория огромная, которую войско с рвением охраняло. А народа у него практически не было: кто помер с тоски, что воли нет, кто к иноземцам сбежал, ведь в невозможности проявить себя люди, как и звери в клетке, почти не размножаются. Остался царь один, ну, не считая охранников.
«Что делать?». – Думает царь. И решил он обратиться к соседнему правителю – бею. «Ты, - говорит, как и я, очень великий властитель, поэтому, дай мне, по-братски, из своей Орды работников самых надежных, чтобы трудились день и ночь, не покладая рук, вместо моего народишка. А как они зашатаются или упадут от усталости, я их тебе верну с деньгами, что заработали». Усмехнулся хитрый бей, но согласился.
И жизнь в опустевшем государстве опять закипела! Ловкие руки сильных, но чужеземных работников улицы метут, пирожки пекут, товары пакуют, по дорогам водят грузовики и поют песни царю заздравные. И радовался правитель жизни, пока на востоке страны, вдруг, не пробудился спящий уже сто лет огромный дракон. Он-то и пошел войной на страну.
Послал царь дружину свою. Она же, как быстрый сокол, налетело на могучего дракона. Бьется с ним, бьется, а победить не может. Наступает супостат, и продолжает захватывать государство. Послал царь другую дружину. Она, как медведь, задирать стала дракона. Не может он приземлиться, чтобы передохнуть. Обрадовался царь, а не тут-то было!
 Прибегнув к древней магии, призвал дракон полчища желтых роботов. Они были похожи на людей, но говорили на драконьем языке и вместо глаз у них зияли узкие щели. И бились с ними царские войска, и бились они с самим драконом. Никто никому не хотел уступать, пока не вмешался в конфликт хитрый бей из орды.
Приказал бей своим работникам бросить царские лопаты, метла и прочую технику, а вместо этого, взять в руки оружие. И перебили они царевых приказчиков, а государство, в котором не было никакого народа, в миг стало захваченным беем из Великой Орды. Схватился царь за лысую голову. Что делать, куда идти с войском? Дракон – мой враг! Бей – враг! Сражаться с двумя врагами и их союзниками – никакое войско не сможет! Так, сдался он в плен супостатам, поделившим его страну, и принял от них свою позорную кончину.
Мораль сей сказки проста: не жадничай, не своевольничай: живи хорошо сам и всегда давай свободу для жизни другим. А если «заедаешь» брата или сестру, то ждет тебя позорный и одинокий конец, как у того царя, который, не зная этой мудрости, оказался глуп, а потому лишился державы.