Уважение

Акулов Владимир Владимирович
Человеку  для  физического  выживания  нужны  воздух  ,  еда  ,  вода…
  Из  духовных  потребностей  важнейшей  является  потребность  в  самоуважении  и  уважение  окружающих…
   Только  шизофреникам  и  аутистам  наплевать  на  мнение  окружающих !... Но  пусть  бы  неадекватные  аутисты    попробовали ,  например  ,   плевать  на  мнение    и  *понятия*  *паханов* в  тюрьме…  Там  *непонятливого*  сразу  вразумят  с  помощью  неограниченного  насилия…Выбьют  все  зубы  ,  скривят  нос  на  бок…
  Или  пусть  тот  ,  кому  наплевать  на  мнение  окружающих  …Пусть  не  обращает  внимание  на  приказы  начальника  ,  на  фронте  ,  на  войне…Не  подчиняющийся   сразу  будет  расстрелян  за  невыполнение  приказа…
  А  что  будет  ,  если  не    обращать    внимание  на  мнение  своего  Начальника  на  работе?
  Будешь  уволен…
  А  если  совсем  не  слушать  мнение  своей  жены  ?
  Придется  разводиться…
 **
  В  любой  группе  людей  каждый  вынужден  как-то  утверждаться  ,  обретать  уважение  группы  и  самоуважение…Без  этого  человек  будет  лишен  поддержки  группы…
  В  нормальных  группах  -  нормальные  способы  обретения  самоуважения  :   успехи  на  работе  ,  красивый  внешний  вид  , правильное  поведение   , деньги  …
  У  женщин  самоуважение  зависит  от  красоты  женщины…
  У  подростков  -  красивая  одежда  ,  модные  красовки  , смелые  прыжки  на  самокате…
  В  маргинальных  группах  -  свои  девиантные  способы  обретения  самоуважения…
  В  тюрьме  обретают  авторитет    с  помощью  силы  …Уважают  того  ,  кто  больше  других  *сидел*  ,   совершил  преступлений…
  Среди  алкоголиков   уважаемый  -  кто  больше  выпьет…  Один  чудак  даже  пытался  обратить  на  себя  внимание  тем  ,  что  мог  пить…ацетон…
  У  монахов  в  монастыре  совсем  иные  способы  обретения  уважения  окружающих…
  Но  в  любых  моральных  системах  и  ситуациях  люди  стремятся  обрести  УВАЖЕНИЕ  …
  Потому  что  у  того  ,  кого  уважают   ,  больше  и  материальных  выгод  и  возможностей…
  Кого  -  не  уважают  -  отгоняют  от  *кормушки*.
 **
 *Уважаемый* имеет бОльшую поддержку *значимых* важных окружающих... Это ресурс , который дает силу и возможности.