Филатов В. Н

Виталий Коломыц
 
ФИЛАТОВ Валерий Николаевич
Д.т.н., лауреат Ленинской премии.


ЭЛАС

Говоря об истории Зеленограда, нельзя не рассказать об одном из крупнейших приборостроительных предприятий МЭП. Ордена Ленина НПО «ЭЛАС» образовался на базе НИИ микроприборов, завода «Компонент», Конаковского завода «Микроприбор» и Солнечногорского электромеханического завода.
История НПО «ЭЛАС» началась с приходом в качестве директора НИИ микроприборов Гуськова Г. Я. — Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии.
Крупный специалист в области космического приборостроения, Геннадий Яковлевич сумел в короткие сроки сориентировать коллектив НИИ микроприборов в этом направлении. В НИИ и на завод «Компонент» были приглашены специалисты из разных районов Москвы и области. Основными направлениями в работе НИИ стали:
— создание вычислительных средств космического пользования радио;
— создание радиотехнических систем передачи информации и связи;
— создание технологии и конструкции космических приборов.
Определились и основные заказчики: Самарское Центральное специализированное конструкторское бюро во главе с дважды Героем Социалистического Труда Д. И. Козловым и Красноярское Научно-производственное объединение прикладной механики во главе с Героем Социалистического Труда М. Ф. Решетневым. Оба эти предприятия были организованы в своё время С. П. Королёвым, а руководителями стали его бывшие заместители.
В конце 60-х годов микроэлектроника только зарождалась, а интегральные схемы состояли из нескольких транзисторов. Получить приемлемые всегабаритные характеристики разрабатываемых приборов и изделий было очень трудно. Именно поэтому в НИИ микроприборов была разработана, впервые в стране, технология изготовления микросборов на основе тонкоплёночных материалов, с установкой на них бескорпусных транзисторов и БИС с малой интеграцией.
Разработанные технологии были внедрены на опытном заводе «Компонент». Первым изделием НИИ микроприборов и завода «Компонент», установленным на космическом аппарате «Янтарь 2К», была бортовая вычислительная система «Салют-3М». Практически, это был первый в стране космический аппарат с системой управления на базе бортовой вычислительной машины.
Система «Салют-3М» оказалась долгожителем. За её создание Главному конструктору в 1978 году была присуждена Ленинская премия. Достаточно сказать, что это была единственная в стране система, которая после посадки КА использовалась после проверки повторно, что давало большую экономию средств. В 1996 году на основе «Салют-3М» был построен блок выведения КА «ИКАР», с помощью которого были выведены 24 американских спутника связи.
Следующим знаковым событием начала 70-х годов было создание первой в СССР мобильной космической системы связи «Сургут» для первых лиц страны. Для решения проблемы создания этой системы в НИИ микроприборов, впервые в стране, была разработана приёмопередающая антеннофазированная решётка, которая была размещена на корпусе самолёта Генерального Секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Приёмопередающая станция «Сургут», расположенная в самолёте, получала данные из навигационной системы самолёта в бортовую вычислительную машину «Салют-31», в которую заводились координаты траектории спутников «Молния». БЦВМ рассчитывала данные для фазировки антенны, что позволяло навести её луч на спутник.
Система «Сургут» позволила осуществить связь с подвижных объектов из любой точки Земли с Москвой. Были изготовлены модификации системы «Сургут» для ЖД вагонов, автомобилей (микроавтобусов).
Одна из станций была установлена на атомном ледоколе «Сибирь» и выдержала все сложности перехода через Северный полюс. Эта работа была высоко оценена руководством страны, коллективу её создателей была присуждена Ленинская премия.
Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР было создано Научно-производственное объединение «ЭЛАС». Генеральным директором был назначен Гуськов Геннадий Яковлевич. В начале 80-х годов НПО «ЭЛАС» было поручено создание трёх сложнейших вычислительных комплексов для создаваемой станции «МИР». С этой целью в НИИ микроприборов были разработаны две новые БЦВМ — «Салют-5Б» и «Салют-51».
В качестве заводов — изготовителей составных частей комплексов — были подключены Харьковский приборостроительный завод и Киевский радиозавод. Сборка комплексов осуществлялась на заводе «Компонент», регулировку и сдачу комплексов проводили специалисты НИИ микроприборов. Работы были выполнены в срок. Созданные комплексы полностью обеспечивали работоспособность станции «МИР» более 10 лет.
Наиболее масштабной работой НПО «ЭЛАС», проводимой с ЦСКБ «Прогресс» (г. Самара) и НПО ПМ (г. Красноярск), было создание системы дистанционного зондирования Земли с помощью оптоэлектронных преобразователей (ПЗС), размещённых в фокальной плоскости космического телескопа. В НПО «ЭЛАС» был разработан весь сквозной канал получения, преобразования и передачи информации на Землю. Информация, полученная в процессе зондирования на выходе оптоэлектронной системы, оцифровывалась и запоминалась на специально разработанных в НИИ микроприборов магнитофонах, использовавших двухдюймовую магнитную ленту, движущуюся со скоростью 4 метра в секунду. Для запоминания информации, поступающей со скоростью порядка 7 мегабит в секунду, использовалось 8 магнитофонов, работающих параллельно. Передача информации осуществлялась через спутник-ретранслятор «Гейзер», находящийся на геостационарной орбите. При этом вся аппаратура получения информации, её запоминания и передачи была разработана и изготовлена на заводах НПО «ЭЛАС». Приёмопередающая аппаратура спутника ретранслятора также была разработана и изготовлена в НПО «ЭЛАС».
Следует отметить, что системы управления спутника ДЗЗ и спутника ретранслятора были построены на базе БЦВМ, разработанных и изготовленных в НПО «ЭЛАС». Эта работа была настоящим прорывом в создании систем высокоточного зондирования Земли. Такие работы велись и в США, но это не было известно в СССР.
Вклад НПО «ЭЛАС» был высоко оценен партией и правительством. Ведущим специалистам и разработчикам были присвоены звания лауреатов Ленинской и Государственной премий. Ряд сотрудников был награждён орденами и медалями. Регулировщику радиоаппаратуры завода «Компонент» Александрову А. М. было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Здесь перечислены наиболее важные работы, выполненные в МПО «ЭЛАС» в 60-80-х годах прошлого века. Много работ было выполнено и после, но это тема другого рассказа.
В этой статье невозможно перечислить всех ведущих специалистов, вложивших свой труд в создание уникальных систем, направленных на укрепление обороноспособности нашего государства. Поэтому перечислю только главных исполнителей по направлениям.
Технологи:
Лаврищев В. П., Воженин И. Н., Блинов Г. А., Ройзенблит Г. И.
Конструкторы:
Марков В. В., Газаров А. А.
Разработчики радиотехнических средств связи:
Николаенко С. Н., Фадеев И. С., Четверик В. Н.
Разработчики вычислительных комплексов:
Филатов В. Н., Якушев И. Д., Ильинский В. В., Киселёв В. П.
Разработчики оптоэлектронных систем:
Карасёв В. И., Синодкин Н. М.
Руководители заводов:
Головин А. И., Серёгин В.


Примечание Коломыца. Мне довелось лежать в одной палате в зеленоградской больнице с Газаровым А.А.и беседовать с ним о жизни, его армянском происхождении и читать ему свои стихи. Он имеет музыкальное образование, был всегда вежлив с персоналом, не кичился своими заслугами ( он лауреат Ленинской премии за вклад в работу по созданию паредовых образцов микроэлектронной тежники)

   02.11.2021г. Зеленоград В.К.