Демократический режим - основа стабильности

Николай Проков
Спикер Госдумы Володин призвал не употреблять в стенах парламента слово «режим», что выглядит довольно странно

В Государственной Думе РФ произошла перепалка между депутатами КПРФ и Единой России по поводу употребления слова РЕЖИМ, как будто в стране нет более важных проблем, чем упражнения по лингвистике в законодательном органе.
«Никогда мы не победим бедность, если не начнем помогать сейчас тем людям, которые в долг дали нынешнему режиму, нынешнему государству свои сбережения»,

— сказал в своем выступлении депутат от КПРФ М. Матвеев, который сразу подвергся критике со стороны депутата от Единой России С. Неверова:

«Депутат Матвеев допустил очень некорректное выражение, назвав власть режимом».

Спикер Володин поддержал Неверова, сделав убийственное заявление: «Прошу вас впредь не употреблять слово режим!», а это равносильно сказать, чтобы не дышали больше воздухом, потому что слово режим достаточно распространенное в общественно-политической жизни, в СМИ, в науке, в нормативно-правовых актах, в нашей повседневной жизни.

Теперь вместо него надо будет вставлять мат, вспоминая Володина.

Понятие режима напрямую связано с органами управления государством. Нет режима – нет управления! Оно пришло во французский язык (regime) из латинского языка, где обозначало руководство, командование, управление. Может быть, потому депутаты от Единой России набросились на слово режим, что они хотят занимать государственные должности, получать высокие зарплаты, но при этом ничем не управлять, не нести никакую ответственность, а только барствовать и хамить народу, что мы часто и видим.


Сегодня слово режим мы часто можем услышать в нашей повседневной жизни: человек устанавливает режим питания, режим тренировок для улучшения своего здоровья. При входе в магазины и в различные государственные учреждения мы можем прочитать РЕЖИМ РАБОТЫ. Трудовой кодекс выделяет следующие виды режима рабочего времени: односменный, ненормированный, гибкий, сменный, вахтовый. В человеческой истории насчитывается 17 видов режимов правления – анархия, аристократия, бюрократия, демократия, диктатура, капитализм, коммунизм, клептократия, колониальный режим.

Любой режим имеет определенное положительное или отрицательное содержание, оно определяет лицо режима.

Мы сегодня смесь всего понемногу, но преобладает автократия, клептократия с признаками колониальной зависимости. Главное содержание современного режима – воровство, зависимость от Запада, лишения реальных прав граждан, безответственность… Налицо режим управления со знаком минус, поэтому и задело депутатов Единой России это слово, потому что именно они наполняют его содержание негативом и будят народ к протестным настроениям.

В Уголовно-исполнительном кодексе РФ в статье 82 дается определение режима в исправительных учреждениях. «Режим в исправительных учреждениях – установленный законом и соответствующими закону нормативно-правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала».

Для правоохранительных органов понятие режима является главным понятием, без чего не могут функционировать ни правоохранительные органы, ни государство в целом.

Режим со знаком плюс равен закону и порядку. К чему призывает спикер Володин, запрещая депутатов употреблять слово режим? К анархии!

Володин откровенно признается, нападая на режим, что управление государством находится в плачевном состоянии, отсюда тяга к репрессиям, корпоративная этика, классовое право, борьба с оппозицией от профессионального бессилия. Депутаты Единой России показали высший пилотаж своей некомпетентности, иначе бы слово режим их не напугало, а встали бы на его защиту и делали все возможное, чтобы режим обрел человеческое лицо, а именно – демократический режим – основа стабильности и процветания государства!