Мировой долг марсианам

Эдя Псковский
   В мире лжи обожают эвфемизмы. «Собирание земель» - война. «Инфляция» - пропорциональное ограбление подданных элитой. «Государственные инвестиции» - списание неудач проектов и прямого воровства на податное население. «Курс рубля» - дань США. «Эпидемия»  - отмена гражданских прав. Поговорим о «долгах мировой экономики». Кому должна мировая экономика? Марсианам? Разумеется, нет. Проблема, как всегда тривиальна. Имущие нас уверены, что их сокровища дают неограниченную власть над миром. И чем больше сокровищ, тем более могуча их власть. И поэтому грабят, грабят и грабят - всё и всех. Но, как я уже однажды говорил, все сокровища мира не могут стоить больше, чем труд 7 млрд челов. Более вульгарно - сколько бы их не было, они не будут стоить больше суммы 7 млрд зарплат. И чем меньше зарплата каждого, тем меньше сумма всех сокровищ на земле. Хотя бы потому, что голодный хуже работает, больше болеет, меньше умеет и мало живёт. Чего стоили сокровища Робинзона, до появления Пятницы? НИЧЕГО.

   Так вот содержание кризиса заключается в том, что сверхбогачи накопили ВИРТУАЛЬНЫЕ стоимости, которые условно, по исходной цене, должны ПРИНУДИТЬ к труду 30 млрд челов, а челов - только 7 млрд. Тут дело не в баксах, дело - именно в ТРУДОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ (обеспеченных экономическим ПРИНУЖДЕНИЕМ) , которые выражены в баксах. Они же не могут быть удовлетворены, что бы не делали с долларом. Можно по этому поводу похихикать. Но эти людишки обязательно начнут выяснять, кому из кредиторов с совокупными правами на рабство 30 млрд. должны подчиниться 7 млрд. должников. И они не могут не попытаться в условиях неопределённости решить вопрос СИЛОЙ. А это больно.

В этом - КЛАССОВАЯ суть кризиса, которую обожают замыливать кучей хитрожопых слов.

Для сомневающихся в природе стоимости из диалога:

"Сколько буханок хлеба стоит калькулятор на необитаемом острове? На острове с людьми? На острове без людей? Разве не очевидно, что цена В ЛЮДЯХ, их изменчивых потребностях, а не в калькуляторе?"