1. 1 Тайна смерти. Состояние перехода

Лариса Болотова
                Запланирована ли смерть, каждого из нас, как определённый срок нашей земной жизни, после которой происходит переход из одной реальности в другую?

                Из книги «Тайна смерти» составитель М. Ошуркова:

(стр. 5) «Дело в том, что как бы ни пытались определить специфику Homo sapiens, человека разумного, мы всегда включаем в набор отличительных признаков  следующее: чтобы жить, человек в отличие от животных, поступающих инстинктивно, должен ещё и объяснить себе окружающий мир и себя в этом мире, он (как индивидуум, группа или биологический вид в целом) нуждается в поиске смысла, в том числе – смысла жизни и смерти».

                Способен ли человек осознано пройти состояние смерти, понимая, что он сам не умирает, а умирает только физическое тело, а его сознание переходит в другую реальность?

«Каждая культура порождает и сохраняет, передавая от поколения к поколению, определённый комплекс символов, помогающих индивиду ассимилировать глубинные движения души, скрытые мощнейшие  энергии, обеспечивая, таким образом, психологическое (и духовное) развитие личности и социума. Душевное благополучие, а иногда – и выживание человека предполагают, что в структуре его личности есть нечто, некий механизм, наполняющий его жизнь духовным смыслом. Этот механизм может действовать неявно, скрыто, на уровне подсознательного, главное – он должен быть задействован и его работу нужно поддерживать».

                Что здесь имеется в виду?

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

(стр. 117) «Итак, вы спрашиваете, безсмертен человек или нет. Я отвечу: и да, и нет.

У этого вопроса много разных сторон, Прежде всего, что значит «безсмертный (именно так надо писать это слово, иначе теряется смысл, приставка без означает отсутствие кого – чего-нибудь, бес – злой дух)»? Говорите ли вы об абсолютном безсмертии или допускаете различные его степени? Если, например, после смерти тела остаётся нечто, живущее некоторое время и сохраняющее сознание, можно назвать этот элемент безсмертным или нет? Или подойдём к вопросу иначе: сколь долгий период подобного существования необходим для того, чтобы назвать его безсмертным? Включает ли данный вопрос возможность  разного «безсмертия» для разных людей? Я говорю об этом только для того, чтобы показать вам, как всё неясно и как легко приводят человека к иллюзиям такие слова, как безсмертие. На самом деле нет ничего безсмертного; смертен даже Бог. Но существует огромная разница между человеком и Богом, и, разумеется, Бог смертен иначе, не так, как  человек. Было бы гораздо лучше, если бы вместо слова «безсмертие» мы использовали другую форму – заменили бы его выражением «посмертное существование». У человека имеется возможность посмертного существования. Но возможность – это одно, а реализация возможности – нечто совсем другое».

                Что же ждёт человека в его посмертном существовании?

                Состояние «Бардо» из тибетской «Книги мёртвых».

«Слово «бардо» имеет много значений: «провал», «брешь», «великое освобождение». Тибетцы полагали, что души человеческие (как души всех живых существ) движутся в непрерывном чередовании смертей и рождений, подвластные Колесу Бытия. Однако в состоянии перехода, умирания и посмертия, то есть в состоянии бардо, человеку даётся шанс освободиться, оторваться от Колеса Сансары – иллюзорного, заданного жестокими законами кармы бытия. В этом состоянии, согласно книге, к душе человека последовательно приближаются и испытывают её различные божества, каждая ситуация описана в терминах практической медитации. И на каждом из описываемых этапов подчёркивается: никто не собирается спасать человека, и уж тем более – карать его, всё находится во власти индивидуума. Гуру, духовные наставники, могут оказать неоценимую помощь, но – только помощь, они ничего не в силах сделать за вас».

                Из тибетской книги «Книга мёртвых» (Бардо Тёдол):

Возможные состояния человека после смерти.

Чикай Бардо – Бардо Смертного Часа

Хониид Бардо – Бардо Кармических Наваждений

Сидпа Бардо – Бардо Ожидающего Рождения

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.