Одиночество

Евгений Альшин
               


     Жил на свете пожилой, одинокий, больной человек - Кузьма Спиридонович,
жена у него умерла давно, давно улеглась и боль за страшную потерю, дети навещали редко, потому что жили в другом городе.
     Любил Кузьма Спиридонович иногда, заглушая страдания одиночества, выпить. Нет, он не был пьяницей, так ему было легче перенести одиночество, вспоминал молодость и счастливые дни со своей женой, а усевшись поудобней в кресле читал газеты и журналы, смотрел новости и сериалы по телевизору.
     Однажды в какой-то газете, названия уже не помнит, из «Жёлтой» прессы, прочитал статейку про параллельные миры, которая ему очень понравилась, и он решил, как там, провести эксперимент - долго смотреть на себя в зеркале.
    Было страшно, долго не решался начать, для смелости выпил рюмочку коньяку, решительно подошёл к шкафу, на котором было самое большое зеркало в квартире, и долго, не моргая смотрел на своё отражение в зеркале.
     Смотрел-смотрел, видимо, обманули его в статье, параллельный мир так увидеть не смог: «Выпью ка ещё рюмочку! И продолжу эксперимент, - подумал Кузьма Спиридонович, налил ещё рюмочку, но одним глазом, боковым зрением, смотрел на своё отражение.
     Только поставил пустую рюмку на столешницу, ему показалось, а может точно, ему его отражение подмигнуло! Только почему-то помолодевшее, от удивления Кузьма Спиридонович разинул рот, если рассказать друзьям или соседям, так не поверят, могут ещё вызвать психиатрическую скорую помощь, и Спиридонович, так его назовём, решил сразу эту тайну хранить в себе.
     Он очень испугался, ещё больше испугался, когда увидел, как его отражение протянуло ему руку, тоже с рюмкой, а словами не передать страх, когда его, которое должно быть безмолвным, вдруг заговорило:
- Я - это ты, но в параллельном мире, давай выпьем за знакомство!
- Давай! - Заговорил осмелевший Кузьма Спиридонович, - обменяемся рюмками?
- Согласен!
      Кузьма Спиридонович сунул своему двойнику рюмку, взял его, попробовал, показалось не хуже нашего - родного.
- Как там у Вас в параллельном? - Задавая вопрос заодно ущипнул себя за ногу, не снится ли ему всё это? Нет, почувствовал боль, значит, не снится.
- Параллельно! - Ответил двойник, - к примеру, ты выпьешь, а у меня на следующий день голова болит. Кстати, Ваш мир мы здесь считаем параллельным, вдобавок, не лучшим миром.
- Понятно! - Оживился первый Спиридонович, - почему у меня иногда похмелье, а накануне я не пил, а как в остальном в Вашем мире дела?
- Где-то лучше, где-то хуже, мы отражение Вашего, а вы отражение нашего, во Вселенной всё взаимосвязано, давай ещё по рюмочке и всё! Мне пора на работу, - видно было, как отражение наливает свой параллельный коньяк.
- Ты ещё работаешь? - Заинтересовался первый Кузьма Спиридонович, - а здоровье как?
- Работаю! У нас тут нет болезней.
- Скажи, пожалуйста, ты женат? - Не унимался Кузьма Спиридонович.
- Женат! - Ответил двойник.
- Познакомь! - Умоляет Кузьма Спиридонович своего двойника, надеясь хоть одним глазом увидеть свою любимую жену Марину.
- Не положено, запрещено! С ума можно сойти, мне пора! - Выпивает рюмку.
- Скажи хоть имя? - Не отстаёт Кузьма Спиридонович, - прошу, пожалуйста.
     Сжалился двойник над первым Кузьмой Спиридоновичем:
- Анастасия Сергеевна.
- Как? А где же Марина?
- Слушай, Кузьма! Здесь исполняются все желания из Вашего мира. Кто хотел жениться на первой учительнице Анастасии Сергеевне, если она тебе поставит хоть одну пятёрку? Ты забыл, а я здесь исполнил твоё желание. Марина жива, за мужем за другим человеком, соседи, так сказать.
- Ещё вопрос, ты работаешь не водителем на автобусе?
- Машинистом, как ты хотел в детстве! Всё! Прощай, и не злоупотребляй с зеркалом, жизненной энергии много отнимает, и бросай совсем употреблять алкоголь, что бы у меня здесь не было проблем! - Зеркало потускнело, погасло.
     Посмотрел Кузьма Спиридонович на зеркало, увидел опять себя старым, с морщинистым лицом и ему стало очень жаль себя, налил последнюю, так решил, рюмочку и заскучал о себе, о себе из параллельного мира.