Убийство на последнем аккорде

Татьяна Дунаева-Мюллер
Глава 1
Он бесцельно брёл между порослями оставшейся местами травы. Все цели внезапно рухнули с появлением на поляне огромных бульдозеров, экскаваторов и ещё непонятно каких машин.
Семья грелась на солнышке, когда вся техника как по команде пришла в действие, не дав ни единого шанса на спасение миллионам местных обитателей.
За считанные минуты земля была выворочена до неузнаваемости. Он спасся каким-то чудом. И теперь шёл, сам не зная куда.
«Зачем они это сделали? Для чего? Неужели они так сильно ненавидят нас? Но за что?!»- в его голове роились вопросы, ответов на которые не было.
Уставший, изрядно помятый, он ещё раз огляделся вокруг: «Неужели никого не осталось в живых кроме меня? Почему я выжил?»
Впрочем, настрой быстро сменился. Он безнадёжно отмахнулся от вопросов, сказав себе: «Не всё ли равно?»
И тут, чуть в стороне, среди комьев перевёрнутой земли кто-то шевельнулся, а потом позвал:
- Эй, браток! Помоги! Кажется, у меня ногу вывернуло в обратную сторону.
Снова мелькнула мысль: «Кто это? Свой или нет? Своих бросать нельзя. Никого»
Он подошёл к тому месту, откуда позвали, и увидал точно такого же, как сам он – сверчка. Одна нога у того действительно была повёрнута на сто восемьдесят градусов. Глядя на эту картину, складывалось впечатление, что обнаруженный бедолага собрался отныне исключительно ходить, а не скакать.
- Что, совсем плохо, да?
- Я видел и похуже,- ответил сверчок, приподнимая товарища,- Нужно уходить отсюда.
- Но, куда?!
Сверчок не знал что ответить.
- Нужно уходить,- упрямо повторил он.
Практически волоча на себе другого сверчка, герой проделал немалый путь, прежде чем достиг места, где земля оставалась нетронутой людьми. С каким-то особым упрямством, шатаясь, он пошёл дальше, всё больше углубляясь в смешанные, цветочные поля.
Солнце клонилось к горизонту. А это означало, что скоро наступит ночь, полная других опасностей. И неизвестно, переживут ли её два несчастных, измученных сверчка.
- Стой! Кто идёт?!
На не прошеных скитальцев, нацелился муравей с рогатиной, будто выросший из-под земли.
- Не убивай нас, дружище,- взмолился сверчок с перевёрнутой ногой,- Разреши просто пройти.
Муравей пошевелил усиками на голове, словно обдумывая как ему поступить, а затем, отставил рогатину в сторону.
- Ладно,- сказал он,- Я слышал, что сегодня происходило там, откуда вы идёте. Все ваши, выжившие, собираются тут неподалёку, у колокольчиков. Хотите присоединиться к ним, идите прямо. Но, поторопитесь! Солнце уже низко.
- Спасибо. Живы будем, сочтёмся,- пообещал сверчок, и, подхватив покрепче искалеченного товарища, поспешил к синевшим впереди колокольчикам.
И действительно, между цветами, путники заметили разбитый лагерь таких же помятых сверчков, как и они сами.

***
Той ночью, впервые в летний период, ни один сверчок не играл на скрипке. Все были больше заняты самовосстановлением.
Сверчок с вывернутой ногой, тоже пытался поставить ногу в прежнее положение. Та ему плохо поддавалась. Максимум на что она поворачивалась, это чтобы смотреть в сторону. Но, сверчок уже и этому достижению был несказанно рад.
Его товарищ старательно поправлял голову. Что-то с ней было не совсем в порядке.
«Почему у меня селятся одни вопросы? Где ответы?»- волновался он.
Похоже, собратья не замечали в нём никаких странностей. Изредка, они перебрасывались ничего не значащими фразами, не называя при этом никаких имён. Хотя, не было имён у сверчков никогда. Они считали, что так гораздо проще, потому что не нужно запоминать.
На рассвете стало видно, кто не пережил эту ночь. Их останки вынесли за пределы лагеря обыденно, без скорби и печали.
Оставшиеся в живых сверчки, собрались вместе, чтобы решить, как им следует поступить, дабы окончательно не исчезнуть как вид.
Слово взял самый старший из них. Сверчок с жёсткими чешуйками сказал:
- Мы не можем продолжать жить так, как раньше. Люди всё больше и больше захватывают наши земли, беспощадно истребляя нас. Они жадные и сильные. Нужно что-то с этим делать.
- Ты самый старший среди нас. Ты умеешь правильно говорить. Научи нас, что нужно делать?- спросил сверчок с вопросами в голове.
Несколько десятков его собратьев обратили внимание на старого оратора. И тот ответил:
- Надо построить космический корабль. Тогда, мы улетим далеко туда, где нет людей. Мы будем жить спокойно в мире и согласии, на другой планете. Это единственное наше спасение.
- Идея мне нравится,- поддержал старика сверчок со сломанной ногой,- Мы создадим колонию сверчков где-то там высоко, за миллионы световых лет.
- Как?! Как мы долетим до планеты за миллион световых лет, если мы столько не живём?- засомневался тот, у кого родились сразу же новые вопросы.
Но, старший сверчок предотвратил споры.
- Нет, мы не полетим так далеко,- заявил он,- Достаточно будет перелететь на ближайшую от Земли планету.
- Может быть на Луну?- подсказал ему кто-то из сверчков.
- Луна – это спутник Земли. К тому же она слишком хорошо просматривается ночью. Нельзя, чтобы нас кто-то заметил и обо всём догадался. Мы полетим чуть подальше, чтобы нас не было видно с Земли.
- Ура! Мы спасены!- обрадовались все сверчки.
Они тут же решили, что собрание окончено. Все как один, с энтузиазмом приступили к строительству ракеты.
Кто-то обнаружил выброшенную людьми, слегка помятую кастрюлю. Её перенесли в лагерь. В ход пошли крупные и мелкие осколки от найденных бутылок. Решили из них сделать иллюминаторы для обзора. Нашлись умельцы, которые из прутиков, палочек и веточек, начали сооружать рычаги управления. В качестве других, необходимых материалов использовали всё, что имелось вокруг, даже листья.
Через короткое время, к сверчкам явилась группа светлячков.
- Мы слышали, что вы космический корабль строите, чтоб улететь отсюда. Возьмите и нас с собой,- попросил один из них,- Мы отлично освещаем путь в темноте.
- Да, но с нами вам может быть опасно,- попробовал отговорить пришедших самый старший сверчок.
- Мы каждый день живём в опасности,- возразили они ему.
Сверчок поразмыслил над сказанным, и дал согласие светлячкам на совместный перелёт.
Дело по сборке космического корабля пошло ещё быстрее.

***
К вечеру сооружение было готово. Но уставшим труженикам требовался отдых, поэтому полёт решили отложить до утра.
И вторую ночь ни один сверчок не взялся за скрипку.
Утром, к разочарованию большинства, кастрюля, переделанная в космический корабль, не взлетела.
Сверчок с вопросами в голове повсюду скакал и спрашивал: «Почему?»
- Об этом нужно спросить у тех, кто летает,- нашёл нужный ответ самый старший сверчок.
Светлячки промолчали, утаив, что могут летать. Они побоялись брать на себя какую-либо ответственность. Стали ждать, пока к ним кто-нибудь не прилетит.
К обеду, на поляну с колокольчиками подлетели два мохнатых шмеля.
- Эй, любезные!- обратился к ним пожилой сверчок.
- Кто? Мы?!
- Да, да! Именно вы.
Сверчок дождался, когда шмели спустятся к нему, затем указал на построенный космический корабль и пояснил: «Не летит почему-то»
Оба шмеля заглянули внутрь, прошлись по немалым отсекам, осмотрели рычаги, панель приборов и содержимое под ней.
- Без поршней, шестерёнок и топлива, не полетит,- сделал заключение один.
- А ещё нужны два опытных пилота,- добавил второй.
Старший сверчок тут-же за сокрушался.
- Всё пропало!- выпалил он,- У нас нет опытных пилотов. Где их найти?!
Один из шмелей успокоил его на этот счёт, покровительственно похлопав по спине.
- Считайте, что у вас есть два опытных пилота. Это мы!
- Да, я - ас этого дела!- поддержал его другой шмель.
- Кто вы?- уточнил сверчок с вопросами.
- Профессионал,- ухмыльнулся шмель в ответ.
После осмотра космического корабля, весь лагерь сверчков и светлячков занялся поисками топлива, а так же работой над производством недостающих деталей. На это ушёл полностью оставшийся день.
Вечером опять отложили взлёт до утра.

***
- Я слышал, сверчки строят космический корабль.
- И что?
- Просто интересно. Как думаешь, они, правда, взлетят?
- Понятия не имею.
- А если взлетят, то прямо в космос! Представляешь?!
- Ну, и что?
- Разве тебе не интересно?! Пойдём, посмотрим.
- Ой, ну, не знаю.
- Пойдём!
Так, уговаривал жук навозник свою подружку гусеницу. После пары фраз, гусеница сдалась.
- Хорошо, пойдём,- сказала она,- Только без этих твоих штучек.
Под штучками, она подразумевала шарики навоза, которые жук частенько катил перед собой.
- Почему?- не понял тот.
- Мне не нравится, как они пахнут,- ответила гусеница.
- Вот, ты привереда,- проворчал жук.
А сам, всё же оттолкнул от себя навозный шар, втрое превышающий хозяина.
Путь оказался настолько не близким, что к космическому кораблю, они добрались среди ночи.
Сверчки и светлячки спали вповалку под открытым небом, после полного рабочего дня. Ни один из них не шелохнулся и не проснулся от шорохов явившихся зрителей, желающих взглянуть на чудо технику, построенную не кем-нибудь, а насекомыми.
Две тени проскользнули через единственный проём в летательный аппарат.
- Я ничего здесь не вижу,- сказала гусеница,- Как можно смотреть в темноте? Я не понимаю.
- Я тоже ничего не вижу,- пробасил жук,- Но, мы ведь можем дождаться утра. Станет светло, и мы всё рассмотрим.
- Давай дождёмся утра,- согласилась его подружка, начиная откровенно позёвывать,- Тут очень хорошее место, чтоб дождаться утра: ни ветра, ни ночной прохлады, спокойненько.
- А главное, историческое место,- особенно отметил жук,- Первый космический корабль насекомых! Я стану живой легендой, если расскажу, что провёл почти ночь внутри этой штуковины.
Пришельцы сами не заметили, когда провалились в сон, предварительно устроившись между чем-то мягким и сладко пахнущим.

***
На рассвете, сверчки вместе со светлячками поднялись дружно, в одно время.
Умывшись, свежей росой, и, попрощавшись с землёй, они, не мешкая погрузились на космический корабль, так и не заметив двух не прошеных гостей на борту, затесавшихся в продовольственном отсеке.
Шмели в наушниках деловито посматривали на приборы. Их лапки примерялись к рычажкам.
Наконец, все заняли свои места. Пристегнулись ремнями. Обратный отсчёт начался: «Десять. Девять. Восемь»
В то утро очевидцам было странно видеть, как над поляной взмыла помятая кастрюля, устремившаяся за пределы атмосферных слоёв.
Пассажиров лихорадочно трясло. Создавалось впечатление, что скоро их совсем расплющит от перегрузки.
И всё же в худшем положении оказались проснувшаяся гусеница и жук навозник. Ведь они не были пристёгнуты. Поэтому, когда вокруг всё задрожало, они сцепились лапками друг за друга.
Поскольку у гусеницы много других лапок оставались свободными, она хваталась за другие предметы, не всматриваясь, что это такое. В её глазах читался ужас. Но, самое страшное, что точно такой же ужас был и в глазах её друга.
- Что происходит?- с трудом перекрикивая шум турбин, гусеница сумела задать вопрос.
- Не знаю. Мне кажется. Мы вошли в историю. Слишком глубоко,- кричал жук.
- Не хочу! Пустите! Я не хочу!
Друзей буквально прижало мордочками к иллюминатору. Наблюдая, как земля удаляется со скоростью света, они продолжали отказываться верить в происходящее.
Буквально за минуты, огромная планета уменьшилась, а затем и вовсе превратилась в шар. Даже облака остались где-то там внизу.
Как только кастрюля вылетела за пределы атмосферных слоёв, перегрузки прекратились. Началась невесомость, а вокруг один сплошной космос.
- Прощай Земля! Прощайте мои любимые, навозные шарики!- безутешно плакал жук.
Он отлип от иллюминатора и свободно парил среди цветков клевера. Его подружка летала поблизости.
- Смотри, сколько тут кашки!- переключила она внимание на всё, что летало вместе с ней,- Еда есть, значит, не пропадём!
- Как ты можешь?! Ты недавно кричала: «Не хочу!» А теперь? Мы только что улетели навсегда! Понимаешь?
Гусеница беззаботно отмахнулась от его слов.
- Прекрати. Дело сделано,- сказала она,- Надо лететь.
Перегрузки закончились. И пока в продовольственном отсеке было достаточно еды, вопрос их незапланированного полёта, мало волновал гусеницу.
- Что? Ты даже не будешь скучать?!
- Буду. Потом.
На этом тема о планете Земля была закрыта.
- Лучше пошли знакомиться, кто тут ещё летит?- предложила гусеница.
- А вдруг, они нас прогонят?
- Куда?! Космос везде!
Жук искренне шлёпнул себя по голове.
- Вот, я какой недогадливый! А ты – молодец!- похвалил он гусеницу.
Ничего больше не опасаясь, парочка покинула помещение с летающей кашкой и прочими припасами.

Глава 2
Перегородок и отсеков в космическом корабле оказалось так много, что произошло то, чего ни жук, ни гусеница не ожидали – они заблудились.
- Пойдём туда. Там мы ещё не были,- сказал навозный жук.
Путешественники перебрались, куда он указал. Но в том месте был тупик. Друзьям пришлось возвращаться.
- Кто бы мог подумать, что на космическом корабле хуже, чем в лесу,- ворчала гусеница.
- Это просто временные трудности,- успокаивал её компаньон.
- Ты в этом уверен?
- Абсолютно! Скоро все ходы и проходы закончатся. Мы будем в безопасности, среди друзей.
Его чуткое ухо уловило звуки скрипки где-то впереди.
- Вот, слышишь? Слышишь?! Мы правильно движемся,- обрадовался жук.
Гусеница закивала головой в знак того, что тоже слышит музыку.
Оказывается, когда космический аппарат вылетел за пределы земного притяжения, и началась невесомость, сверчки со светлячками отстегнули ремни.
Свою радость они проявили троекратным ура, а затем, каждый понял, что совершенно свободен от каких-либо дел. Насекомые разлетелись в разные стороны.
Счастливая эйфория от ощущения полёта в космосе прошла, становилось скучно.
И вот, какой то сверчок, вспомнил о том занятии, которое в последнее время все окончательно забросили. Он уединился в одном из отсеков, достал скрипку и заиграл.
Его музыка звучала, будто сигнал другим кораблям.
«Мы тоже здесь, с вами! Бороздим просторы»- пела скрипка.
Жук и гусеница почти выбрались к музыканту с вывернутой в сторону ногой. Они собирались даже подать сигнал о своём присутствии, как вдруг заметили фигуру позади сверчка. Что-то нехорошее было в движении той фигуры. Это заставило приятелей попятиться назад.
То, что случилось потом, повергло невольных свидетелей в такой сильный шок, что жук впоследствии объявил себя временно ослепшим.
Когда ничего не подозревающий сверчок почти полностью исполнил свою мелодию, коварная фигура нанесла ему сокрушительный удар по голове. Смычок выпал из лапки несчастного, доиграв последний аккорд, поэтому окружающие слушатели, так ничего и не заподозрили. Однако злодей не остановился на этом. За короткий срок, он сумел съесть свою жертву, оставив лишь пару чешуек, усики, да сломанную ногу, которую посчитал несъедобной.
Покончив с чёрным делом, убийца убедился, что всё повисло по его коварному плану. Без угрызений совести, он покинул жуткое место.
Всё ещё трясясь от страха, гусеница едва выдавила из себя:
- Ничего себе безопасность и друзья. Что-то я не хочу туда.
- Но мы должны пойти к ним. Только другим путём. Иначе, они во всём обвинят нас, когда узнают, что мы здесь,- сказал внезапно побелевший от пережитого потрясения жук,- Послушай меня, дорогая гусеничка, ничего такого, мы не видели. Нас тут никогда не было, договорились? А если кто-то будет утверждать обратное, то я вообще слепой.
- Вот, это ты ловко придумал! А я кто тогда?- возмутилась гусеница.
- И ты тоже слепая.
- А как же мы пришли на космический корабль смотреть?- не поверила ему гусеница.
- Ну, пусть будет, что мы временно ослепшие.
- Я не хочу быть слепой. Это жутко неудобно перемещаться.
- Тогда, я буду один.
- Ладно. Пора убираться отсюда, пока нас не заметили.
Пользуясь невесомостью, друзья полетели прочь, планируя пробраться в обход, чтобы обнаружить себя с другой стороны.

***
Даже на космическом корабле обычная жизнь продолжается. Кто-то скучает, а кто-то влюбляется.
Вот, и парочка светлячков захотели уединиться, дабы пошептаться о своих чувствах.
Светлячок уверял возлюбленную в искренности своей любви, клялся ей хранить это чувство вечно. Его избранница загадочно улыбалась, но не спешила ему верить. Смущаясь, она отвела взгляд в сторону, как раз туда, где замерла искалеченная нога убитого сверчка. В следующую секунду раздался пронзительный крик дамочки.
На шум слетелись  другие, переполошённые обитатели корабля.
- Что?! Что случилось?!- спросил прибывший последним на место преступления старший сверчок.
Перед ним расступились, продемонстрировав зависшие усики, ногу и чешуйки.
- Кто?! Кто это сделал?!
Вопрос остался без ответа. Но старик не успокаивался. Он обвёл взглядом всех до единого присутствующих.
- Значит, никто не знает. Хорошо! Будем проводить расследование. Я объявляю себя старостой над всеми вами. Так, необходимо для порядка. Мне нужен толковый помощник.
- Я подойду?- вызвался сверчок с вопросами в голове.
- Подойди ко мне ближе, юноша,- попросил староста.
Сверчок приблизился, чтобы тот смог его рассмотреть. Сделав свои умозаключения после осмотра кандидата, старик сказал:
- Мы доверяем и поручаем это расследование тебе. Вручите ему блокнот и ручку. Он будет вести записи, по которым мы узнаем, кто из нас преступник.
С названными предметами, выделился один из светлячков. Под торжественные аплодисменты, сверчку вручили письменные принадлежности.
- И ещё. Присваиваю тебе звание комиссара детективного следствия! На этом, все могут разойтись! Девочки направо, мальчики налево. На вопросы комиссара, чтоб все отвечали честно. Приступайте!- завершил староста.
Вот, на такой ноте, собрание возле останков погибшего сверчка было закончено. Присутствующие группами покидали место преступления. Некоторые из них озирались, некоторые перешёптывались, но все без исключения были основательно напуганы. Никто не желал оставаться один.

***
Как староста, старший сверчок занялся подсчётами всех находящихся, на космическом корабле. Сделать это оказалось не сложно, просто перелетать от группы к группе, считая всех по головам. Вскоре выяснилось, что помимо двух шмелей, на борту тридцать три сверчка, преимущественно женской особи и двенадцать светлячков в равных пропорциях между мужским и женским полами.
Пока староста вёл подсчёты, новоявленный комиссар смотрел на покалеченную ногу, повисшую неподвижно между полом и потолком.
«Зачем он уединился здесь? Ведь, если бы не уединился, то ничего бы не произошло. Или всё-таки произошло, несмотря ни на что?»- эти вопросы заставили его глубоко задуматься  о воле случая или судьбе.
Чем больше он думал, тем больше погружался в паутину новых вопросов. Почему всё так устроено? И как этого избежать? Возможно, ли уйти от предначертанного, злого рока?
В голове что-то щёлкнуло, будто тумблер. Комиссар вспомнил о вручённом ему блокноте, открыл первую страницу. Там он записал: «Убитый сам во всём виноват»
Снизу, как смог, сделал зарисовки останков. Больше ни усики, ни нога, ни чешуйки его не интересовали.
Зато, заинтересовала влюблённая парочка светлячков. Что они видели? Почему пришли именно в это место?
Барышня никак не могла отойти от шокового состояния. Она постоянно рыдала в истерике. Кавалер судорожно сжимал её лапки, мягко уговаривая прийти в себя.
Появление детектива не улучшило положения. И всё же, тот приступил к задуманному допросу.
- В столь скорбный час, осмелюсь допросить вас,- начал сверчок.
- Нас?! Допросить?!
Светлячок не поверил своим органам слуха.
- Вы что, не видите, что происходит?- спросил он.
- Вижу,- выдержав короткую паузу, сверчок повторил,- Вижу. Однако время не ждёт. Нужно идти по горячим следам, пока не произошло ещё какого-нибудь убийства.
Светлячок окончательно поблек. Дрожащим голосом, он спросил:
- Вы полагаете, убийца не остановится? Это не было несчастным случаем?
- Я совершенно уверен, что это никакой не несчастный случай, а сто процентное убийство. От ваших ответов зависит, доберётся до вас убийца или нет. Потому, прошу быть со мной предельно честными. Это вы убили его?
От такого вопроса даже женская особь моментально пришла в себя.
- Что?! Да, как вы смеете подозревать нас в чём-то подобном?!- заверещала она не своим голосом,- Мы никого не убивали! Ясно вам?!
- Успокойся, дорогая. Комиссар следствия шутит.
Сверчок проигнорировал слова светлячка. Вместо этого, он достал блокнот и написал: «Они не убийцы. Какая жалость. Хотя, я это и без того знал. Заранее»
- А что вы видели, когда вместе уединились на месте преступления?- спросил детектив.
- Сначала, мы ничего такого не видели,- ответил светлячок.
- А потом, я увидела ногу. Одну, без туловища. И усики без головы,- продолжила его подружка,- Естественно я закричала. От ужаса.
- То есть, того, кто убил, вы не видели?
- Нет! Нет! И ещё раз нет!
- Мы не видели. Клянусь!- светлячок на всякий случай поднял правую лапку вверх.
- Никуда не уходите с корабля. Если вы ещё понадобитесь, я к вам вернусь,- пообещал сверчок и удалился.
Влюблённые переглянулись.
- По-моему, этот комиссар не в себе. Куда мы денемся с корабля, если вокруг космос?
- Забудь про него, дорогая. Как ты себя чувствуешь?
Дальше последовали влюблённые сюсюканья, малоинтересные для детективной истории.

***
Остальных светлячков допрашивать было не интересно. Многие из них на вопросы задавали встречные вопросы: «Зачем мне это нужно, убивать калеку? Вы, правда, думаете, что я способен?»
В конце концов, они посчитали несправедливостью, что допрашивают только их. Назревал большой скандал. Чтобы предотвратить конфликт, сверчок перебрался к шмелям, в отсек управления космическим кораблём.
Как раз в то же самое время, один из шмелей куда-то отлучился. Это обстоятельство показалось странным следователю, ведущему расследование.
«Что же это получается? Они не сидят на месте, а праздно шатаются, где захотят?!- подумал он,- И что разгуливающий шмель мог видеть? А если?!»
Сверчок не стал додумывать мысль про если. В блокноте он сделал пометку: «Шмели не так просты, как кажутся. Нужно их допросить»
Между тем, шмель заметил влетевшего к нему посетителя.
- А! Заходи дорогой!- доброжелательно сказал пилот,- Смотри, сколько метеоритов облетать приходится.
Сверчок взглянул на самое большое стекло, позволявшее хорошо обозревать, что делается впереди. Усики на его голове невольно зашевелились. Вовсе не так следователь представлял себе космос. Разных размеров камни летели навстречу космическому кораблю, грозя разбить его в лепёшку. Иногда, по сторонам зияли чёрные дыры, в которые тоже лучше было не попадать. Кометные хвосты зловеще очерчивали проделанный путь кометы. А на фоне всего этого хаоса, где-то, по-прежнему безразлично мерцали звёзды.
- Жуткое зрелище,- прокомментировал сверчок,- Вы полагаете мы долетим до другой планеты?
Шмель усмехнулся:
- У нас нет выбора. Должны долететь.
- Вы в курсе, что на борту произошло убийство?- резко сменил тему разговора комиссар следствия.
- Убийство?! Первый раз слышу, дорогой. А кого убили?
- Сверчка с покалеченной ногой.
- Не повезло бедняге. И что же, нашли, кто это сделал?
- Ищем.
Сверчок с подозрением наблюдал за поведением шмеля. Хотя, тот не собирался вести себя как убийца.
- А это нормально, что ваш напарник отсутствует? Кстати, где он?- задал очередной вопрос следователь.
- Он в туалет отлучился. Земные потребности так и остались.
Шмель встрепенулся от озарившей его голову догадки.
- Так, вы нас подозреваете?!- спросил он напрямую,- Зря время теряете. Нам вовсе ни к чему убивать какого-то сверчка.
- Кто вас, шмелей знает,- проворчал сверчок,- Если я не буду никого подозревать, то расследование придётся закрыть. И тогда, ни одна живая душа не узнает, кто же всё-таки убийца. А он среди нас.
- Да, дорогой, да,- не мог не согласиться шмель,- Ты правильно делаешь, что ведёшь поиски. Лично я никого не убивал. Мамой клянусь!
- При чём здесь ваша мама?!
Похоже, данное заявление сбило, следователя столку.
- Мама – самое дорогое, что у меня есть,- пояснил пилот.
Наконец, на пороге появился второй шмель.
Он плавно переместился на своё привычное место, приветливо подметив: «У нас гость»
Вот, только гость не собирался быть столь же приветливым.
- Как часто вы ходите в туалет?- спросил комиссар следствия.
- Ого! Как строго,- присвистнул допрашиваемый.
Его напарник пояснил:
- На борту убийство произошло. Представляешь?!
- Ничего себе! Мы же только-только улетели, а уже такие события.
Казалось, второй шмель говорит  совершенно искренне.
- Вы знаете, моё призвание летать,- заявил он,- А убийства всякие, это не по мне. Мухи ни разу не обидел!
- Да, я подтверждаю, дорогой. Мухи он не обижал,- подключился его товарищ.
- Какие мухи?! Что вы мне голову морочите?!- рассердился сверчок,- Знаете что? Я вычёркиваю вас из списка подозреваемых! И иду расследовать убийство в другом месте.
- Вот! Это правильно, дорогой.
- Да! Нас изначально не нужно было вносить в списки подозреваемых.
Оба шмеля эмоционально говорили, не забывая управлять полётом и уклоняться от явных космических опасностей и ловушек.
Впрочем, сверчок их вовсе не слушал. Он пробирался по отсекам к оставшимся сверчкам.

Глава 3
Для выхода к насекомым с обратной стороны, жук и гусеница проделали путь, вернувшись в отсек с продовольствием. Кашка, травка, лопухи, а так же разные цветы летали по помещению, источая соблазнительный аромат.
- Смотри, сколько здесь всего!- гусеница толкнула спутника в бок,- Я так проголодалась! Давай, перекусим.
- Не знаю. Я этого никогда не ел,- засомневался жук.
- Так, ты попробуй!
Гусеница поймала белую кашку и протянула ему. Навозник осторожно чуточку надкусил. В нём внезапно проснулся голод. Не разбираясь особо во вкусе, жук затолкал цветок полностью в рот.
- Ом-ном-ном, ном-ном, ном-ном,- раздались издаваемые им звуки.
- Ну, как?- поинтересовалась гусеница.
Сама она взялась за лопух  довольно приличных размеров.
- Вкусно. Но навозные шарики вкуснее.
- Б-е-е-е,- гусеница даже скривилась,- Не напоминай о тех ужасно пахнущих шарах.
Изрядно подкрепившись, жук напомнил, что им следует продолжать двигаться вперёд. Его подружка невольно была вынуждена согласиться.
- По-моему, ты слишком много ешь последнее время. Тебе не кажется?- заметил жук, продвигаясь медленнее, чем до посещения склада с продовольствием.
- Мне это необходимо. Ведь, я готовлюсь, стать бабочкой,- пояснила гусеница,- Когда я стану бабочкой, то смогу есть исключительно пыльцу. Нужно заранее запастись витаминами впрок.
- Ты?! Бабочкой?! Ха-ха-ха! Какую сказочную историю ты мне рассказываешь.
Навозный жук не поверил гусенице.
- У бабочки крылья. А у тебя? Вот, где ты прячешь крылья, скажи мне? Может быть тут? Или тут?
Он принялся ощупывать поочерёдно то спину, то бока подруги. Та, хохоча, извивалась.
- Ну, прекрати! Щекотно,- едва выговорила бедняжка сквозь смех.
Так они и ввалились в помещение управления космическим кораблём, откуда только что вышел следователь.
Шмели с удивлением посмотрели на них, едва не пропустив космический камень на своём пути.
- Ай! Шайтан! Выруливай быстрее!- крикнул один из пилотов.
Другой ему подчинился. Справившись со спасительным виражом и оставив камень позади, оба пилота вновь смогли переключить внимание на неизвестно откуда взявшихся странных посетителей.
- Как вы тут оказались?!- спросил шмель напарник.
- По чистой случайности,- пробасил жук,- Мы никогда не были в космосе и хотели издали приобщиться к историческому событию.
- Вообще-то, я ни к чему не хотела приобщаться,- возразила гусеница,- Это всё ты!
Назревала словесная перепалка, и шмель, командующий полётом, её прервал.
- Мы рады приветствовать вас, мои дорогие, на борту славного космического корабля!- объявил он,- Вы можете присоединиться к другим пассажирам. Дверь справа.
- Спасибо вам,- поблагодарил жук.
Они с подружкой скрылись за указанной дверью.
Напарник недовольно проворчал:
- Какой-то проходной двор, а не корабль.
Но, в целом полёт проходил нормально.

***
Когда жук и гусеница добрались, наконец,  до компании сверчков и светлячков, первое, с чем они столкнулись, была словесная перепалка между следователем и старостой.
- Как вы можете меня подозревать?!- негодовал старый сверчок,- Спросите у кого угодно, я всегда был на виду! И не собирался никого убивать!
- Я не могу, кого то не подозревать. Тогда, я перестану всех подозревать, и вести расследование не будет иметь смысла,- спорил с ним следователь.
- Да, но, почему меня?!
- А почему нет?
Староста начал задыхаться от переполнявшего его возмущения. Старик искал глазами поддержки, только нигде не находил её. Он выпалил первое, что пришло ему в голову:
- Хотя-бы потому что я стар для таких дел. И вообще не переношу чьих-либо мучений. У меня фобия на это с детства. Если хотите, проверьте.
- Хорошо. Проверю.
Детектив тут же дёрнул за усик рядом зависшего сверчка, слушавшего перепалку с самого её начала. Бедняга сначала вскрикнул, потом схватился за больное место, усиленно потирая его. Староста моментально скривился, словно это ему причинили боль.
- Пожалуйста, прекратите это делать,- слабым голосом попросил он,- Вот, видите? Я не могу никого убивать.
- Да, вижу. Действительно не можете.
С большим сожалением, следователь вычеркнул слово «Староста» из блокнота. Сверчок обвёл глазами всех собравшихся, и тут, в поле его обозрения попались вновь прибывшие жук с гусеницей.
- А вы кто такие?- грозно спросил ведущий следствие,- Откуда вы тут взялись?!
От его голоса жука слегка подбросило вверх. Одна гусеница не потеряла самообладания.
- Мы сейчас всё объясним,- сказала она,- Мой друг, вот он перед вами, большой любитель космоса. Когда он узнал, что вы строите космический корабль, то уговорил меня пойти и посмотреть. Мы пришли, а была уже ночь, и ничего не было видно. Пока мы ждали утра, сами не заметили, как уснули. Проснулись уже в полёте. Теперь мы вынуждены с вами лететь.
Собравшиеся насекомые заинтересованно разглядывали непонятную парочку. А у следователя почти сразу возникла идея.
- Так, вы и есть те самые убийцы, которых я ищу!- выпалил он.
- Что?!- воскликнул жук навозник.
Он никак не ожидал, что их станут обвинять так быстро. И только его подружка сразу начала возражать.
- Мы с этим категорично не согласны,- заявила она,- Мы пришли совсем с другой стороны! В конце концов, вы нас даже не допросили сначала.
Детектив задумался.
«Они вовсе не так просты, какими кажутся с виду»- подумалось ему.
- Ну, хорошо,- согласился следователь,- Раз вы настаиваете на допросе, то давайте чуточку уединимся, и я задам вам несколько вопросов. Чур, отвечать честно! Не увиливая.
Трое насекомых, цепляясь за переборки, отделились от остальных. Они проследовали на место преступления.

***
Сверчок приступил к допросу, отбросив все предисловия.
- Рассказывайте! Как вы его убивали?- спросил он.
- Мы никого не убивали!- стояла на своём гусеница.
К ней присоединился успевший прийти в себя жук навозник.
- Сущая, правда! Никого не убивали,- подтвердил её товарищ.
- И что же, не видели никого?
Задав вопрос, следователь быстро нацарапал ручкой в блокноте:
«Они никого не убивали. Это правда. Мой план не сработал. Очень жаль»
- Да, да! То было ужасно!- проговорился жук.
Гусеница шикнула на него, но было уже поздно. Слова будто воробьи вылетели, и их уже не поймаешь, не вернёшь.
- Ужасно? Так, так, так! А с этого момента поподробнее,- ухватился детектив за то, что услышал.
Между тем тело его непроизвольно напряглось, подавшись вперёд. На секунду, глаза вспыхнули странным огнём.
Навозник и сам был не рад, что сболтнул лишнего. Ему не оставалось ничего другого, как описать всё увиденное.
- Собственно мы не слишком много видели,- аккуратно начал жук,- Бедняга заканчивал играть на скрипке. Тогда то и появилась та жуткая тень.
- Тень?!
- Угу, тень,- мотнул головой жук,- Она его и съела, почти всего.
- Тень съела сверчка?!
- Да! Говорю же, да! Всё так и было!
Следователь обратился к временно притихшей гусенице:
- Вы подтверждаете его слова?
Та только кивнула, боясь сказать лишнего, как это сделал её друг.
Комиссар слегка расслабился. Он задал следующий вопрос:
- А почему сверчок не кричал, пока тень его пожирала? Почему не позвал никого на помощь?
- Так, треснула она его по голове перед этим. Без сознания он был. Я испугался. Гусеница тоже перепугалась не на шутку. Мы никогда такого кошмара не видели раньше. Правда?
Подружка вновь кивнула.
- Правда, правда!- сказала она,- Меня до сих пор трясёт от всех воспоминаний.
- А как выглядела тень?- переключился следователь, возвращая свидетелей от эмоций к подробностям.
- Крупная. Просто огромная тень.
Других слов для описания у жука не нашлось.
Гусеница перевела взгляд на пол, затем на стену, и, указав в ту сторону, не задумываясь, произнесла:
- Точь-в-точь, как у вас.
Сверчок посмотрел на свою тень. Он скривился как от зубной боли.
Расценив его мимику знаком не сулящим, ничего хорошего им обоим, жук поспешил исправить неудачное сравнение.
- Это просто совпадение.
- Именно, совпадение,- буркнул следователь.
Он опять что-то написал в записной книжке, на этот раз дольше обычного, после скомкано попрощался с парочкой насекомых и заторопился прочь.
По его обрывкам фраз, жук и гусеница лишь поняли, что ему нужно о чём-то крепко подумать.
Спешно перемещаясь, следователь не заметил, как выронил записную книжку. Её на лету подхватила гусеница.
Сгорая от любопытства, она тут же раскрыла страничку с последней записью. Бегло пройдясь по строчкам, гусеница широко распахнула глаза.
- Скорей за мной!- скомандовала она своему товарищу,- Нельзя терять ни минуты, иначе будет поздно!
Ничего не понимающий, но полностью доверявший ей жук, отправился следом за гусеницей.

Глава 4
- Это он! Это всё он!- размахивая записной книжкой, кричала гусеница.
Никто в общем зале ничего не мог понять. А гусеница не останавливалась. Она продолжала голосить, пока не охрипла. Только после этого старосте удалось получить боле-менее вразумительный ответ.
- Что случилось? Кто он? И что всё?- спросил старый сверчок.
- Он – следователь. Он всё здесь написал,- прохрипела гусеница,- Надо действовать, иначе будет поздно.
Она протянула блокнот старику. Тот развернул первую страницу и стал знакомиться с записями по порядку.
- Дальше, дальше,- поторапливала его нетерпеливая гусеница.
- Подождите,- остудил её пыл сверчок.
Наконец, он дошёл до самой последней записи, неожиданным образом сложенной в четверостишье.
С выражением староста прочитал вслух:
- Убийца тот, кто следствие ведёт,
О том никто и никогда не догадается.
Хитрец всех вокруг пальца обведёт,
И чистым, и сухим в воде останется.
- Теперь вы поняли, что это всё он?- прохрипела гусеница.
Все окружавшие её насекомые, в том числе и жук навозник, замерли в оцепенении, переваривая полученную информацию.
- Какой неожиданный поворот,- справившись с собой, высказался староста,- Ну, что ж! Теперь мы знаем, кто убийца. А, кстати, где он?
Об этом никто не имел ни малейшего представления. Выяснилось, что после допроса, детектива никто не видел.
- Так, давайте найдём злодея! Чтобы арестовать,- предложил староста,- А потом будем его судить нашим строгим, но справедливым судом.
Идея с судом понравилась и сверчкам, и светлячкам. Дружной компанией, все бросились искать убийцу. Они нашли его в самом дальнем, потайном отсеке. Тот сидел в каком-то оцепенении, лишь временами судорожно обхватывая лапками голову. Появления других насекомых он не ожидал, поэтому сопротивления никакого не оказал.
И всё же несколько сверчков, не удержавшись, отвесили бывшему детективу пару оплеух.
- За что?! Вы чего?- попытался сориентироваться в обстановке задержанный.
Ответ последовал самый короткий и ничего не объясняющий: «Скоро узнаешь»
Дальше, без разговоров, его перетащили в общий зал. Они толкнули пойманного сверчка прямо к старосте.
- Друзья мои! Не будем затягивать с правосудием. Приступим,- сказал старик, облачаясь в парик из сушёных трав, неизвестно откуда взявшийся у него.
Суд сразу же начался.

***
- За что вы судите меня?- поинтересовался подсудимый.
Ничего не поясняя, пожилой сверчок торжественно продемонстрировал ему его же записную книжку.
Бывший детектив заметно обмяк. Он не стал ничего отрицать, а напротив, решил во всём сознаться.
- Да, это я убил его,- глухо произнёс подсудимый.
- Точно!- с жаром подхватил жук навозник,- Это его тень мы видели! Скажи им, гусеница! Расскажи, как он сначала треснул беднягу по голове, а потом съел, почти целиком!
- Это правда? Вы так всё и видели?- уточнил судья у гусеницы.
- Да, Ваша Честь. Всё в точности, как сказал мой друг,- ответила та хрипло с места, на котором зависала в невесомости.
- Тогда, помимо записей, у нас имеются и ценные свидетели. Тем более, что подозреваемый сам ничего не отрицает, дело становится слишком ясным. Лично мне не понятен только мотив.
Судья пристально посмотрел на подсудимого.
- Почему вы это сделали?- продолжил он,- Насколько мне помнится, ведь именно вы спасли и принесли калеку в лагерь. Как же вы смогли поступить так со своим товарищем?
Подсудимый растерянно замотал головой.
- Я не знаю,- произнёс он тихо.
- Говорите громче,- потребовал судья.
- Я не знаю!- заорал сверчок.
Он схватился обеими лапками за голову, тело закачалось из стороны в сторону, а из глаз брызнули слёзы.
- Зачем он так играл на скрипке? Ничего бы не было, если б он не заиграл,- говорил подсудимый сквозь всхлипывания,- Вы помните ту музыку? Она взорвала меня изнутри!
Зрители слегка заволновались. Представительницы женской особи начали даже сочувствовать арестованному. Они тоже прослезились и теперь утирались лапками от горючих слёз.
А подсудимый продолжал:
- И тогда, я понял, что моя музыка никогда не будет столь же прекрасной. Убить или не убить?! Убить или не убить?! Что это? Гипноз?! Быть может наваждение? Убить или не убить?! Убить или не убить?!
Судья почувствовал, что ещё чуть-чуть, и он тоже попадёт под влияние магических слов. Оказаться в трансе прямо посреди суда, ему вовсе не хотелось.
- Прекратите, подсудимый!- закричал старик, перекрикивая слова сверчка,- Вы явно не здоровы! Ни один здравомыслящий сверчок не станет нападать на другого сверчка из-за музыки.
А присутствующие уже скандировали: «Убить! Казнить! Казнить! Убить!»
Судье пришлось постучать молоточком по металлической трубе сбоку от него. Он стучал до тех пор, пока все до единого голоса стихли. Только после этого он заговорил:
- Мы не можем казнить нашего первого и единственного на сегодняшний день комиссара детективного следствия. Вдруг, у нас ещё произойдёт какое-то преступление? Тогда, некому будет расследовать его. Но и оставить столь опасного следователя на свободе, мы не можем. Потому, предлагаю оставить его под арестом до полнейшего выздоровления. И приставить к арестованному доктора. Имеется среди нас доктор или нет?
На середину вытолкали сверчка со стетоскопом на груди, который по инерции проплыл перед судьёй, будто наглядное пособие.
- Очень хорошо,- одобрил старик,- Объявляю на этом, наш справедливый суд оконченным! Спасибо всем за внимание.

***
Едва суд закончился, как шмели по громкой связи оповестили о том, чтобы все приготовились к посадке на красную планету.
- Красная планета – это Марс! Мы достигли Марса!- с вдохновением объявил староста.
В приподнятом настроении, от того, что всё складывается таким чудесным и благополучным образом, насекомые заняли посадочные места и пристегнулись ремнями безопасности. Их космический корабль пошёл на посадку.
Извергая красные языки пламени, кастрюля сама превратилась в единый огненный шар. Пассажиры перепугались не на шутку, что сварятся в кастрюле будто овощи. Кому-то стало нестерпимо жарко. Под общий, нескончаемый вопль, космический корабль целенаправленно приближался к планете.
Посадка оказалась хоть и жёсткой, но всё обошлось без каких-либо жертв.
Когда вход в ракету отворился, из неё посыпались насекомые. Светлячки, сверчки и прочие представители осматривались по сторонам. Несмотря на хорошую погоду, они пребывали в шоке.
- Здесь ничего нет!- крикнул кто-то из насекомых разочарованно,- Как мы будем здесь жить?!
Староста не желал назревания паники. Он простёр лапки перед собой и шагнул вперёд.
- Прими нас, спасительная планета Марс,- заговорил он с благоговением,- И пусть мы все станем дети твои! Возьми наши дары с планеты Земля!
Несколько семян гороха или чечевицы упали в красный грунт, после чего их оросили немного водой.
Действия старого сверчка возымели магическое действие на остальных.
Сверчки, светлячки, оба шмеля, жук и гусеница тут же успокоились. В них поселилась уверенность, что теперь всё точно будет хорошо.
- Что теперь будет?- спросил сверчок под арестом.
Его голову снова раздирало множество вопросов.
- Начнётся новая эра первых марсианских насекомых,- спокойно отвечали ему.