У вас все впереди, Ч. 3 гл. 10-14

Ирина Ионова
10.
 Всю первую половину дня Маришка сгорала от нетерпения. Ей было невтерпёж узнать, в какой части городка живёт Саша?

 Утром, когда их дом опустел, Маришка рассказала тёте о новом знакомом. Прасковья Андреевна, как обычно, внимательно выслушала свою племянницу, а в конце её рассказа сказала: – Так происходит со всеми нами. Когда неожиданно узнаешь, что рядом с тобой находится твой земляк, то завязываются тёплые отношения и начинаешь к этому человеку относиться так, словно он твой близкий друг или дальний родственник.

– Наверное, вы правы, – слегка смутившись, проговорила Маришка, – мне кажется, что он словно окутан какой-то тайной, которую непременно хочется раскрыть и  узнать о нём как можно больше.
 Ласково посматривая на племянницу,  тётя молча улыбнулась, вспоминая себя в таком же возрасте. Тогда ей тоже чуть ли не первый встречный казался загадочной личностью. Она чуть слышно вздохнула и подумала: – Все повторяется...
    После обеда Маришка вышла на крыльцо. Она хотела услышать первой рассказ Толика о Саше. Но каково же было её разочарование, когда оказалось, что другу нечего рассказывать.
 
– Я потерял его на ровном месте, – воскликнул он так, как будто сам удивлялся тому, что произошло с ним накануне: – не знаю, куда он мог деться и не могу понять, как всё произошло…

 Растерянно произнёс Толик и взглянул на Маришку так жалостливо, как будто боялся, что она после его вчерашней оплошности рассердится и не будет с ним разговаривать.
 Но Маришка лишь удивлённо воскликнула: – Как потерял? Где?
 
– Я потерял его на окраине села, у развилки двух дорог. Одна из которых ведет к совхозу, а другая – к основному шоссе, помнишь? Там, где ты обычно встречаешь вашу Белянку.
 Все это он выговорил на одном дыхании, украдкой бросая взгляд на Маришку.
– Да, помню …  – торопливо кивнула Маришка.
– Вот там я его и потерял…
– Но там же совершенно открытое место?
Удивилась Маришка: – Там же укрыться даже одному негде, а с велосипедом и подавно не спрятаться?

– Не спрятаться, – поддакнул Толик, продолжая рассказывать: – Вот и я не могу понять, куда и, самое главное, каким образом он смог исчезнуть так быстро? – и, словно что-то вспомнив, чуть тише проговорил: ¬ Правда, когда мы подъехали к концу улицы, он внезапно обернулся, как будто высматривал что-то позади себя. Я тоже оглянулся, но ничего конкретного не заметил и хотел было его спросить, что его там так поразило, но не успел… – Огорчённо вздохнул Толик: – Повернулся, а его и след простыл.  – И, бросив на Маришку взгляд отчаяния, Толик громко выкрикнул: – Ты можешь себе представить моё удивление? Был человек и вот его уже нет!

Маришка с удивлением посмотрела на него и подумала: – Не уж то это правда!? Толик невниманием не страдает и слух у него хороший… Как же он смог его пропустить?
Немного успокоившись, Толик заговорил вновь:
¬В общем, я покрутился там, покрутился и поехал домой. Лёг спать, а уснуть –то не смог. Все думал, думал обо всем случившемся, пытался вспомнить какие-нибудь мелочи, которые указывали бы мне на то, как он всё это умудрился проделать. Неожиданно вспомнил, что у него на велосипеде был маленький необычный фонарик, свет которого был очень сильным…  – и, мельком взглянув на Маришку, Толик напомнил: – Когда я катался на его велосипеде, я включал тот фонарик. Он и днём светился довольно ярко! И сзади у велосипеда была необычная подсветка. Но ни фонарь, ни подсветка в минуту его исчезновения почему-то не сработали, и шины не шуршали по песчаной дороге…
В общем, я промаялся всю ночь, а в пять утра решил съездить на развилку и более внимательно все осмотреть.  Растолкал Юрку…

… – Ага, растолкал, – недовольно поддакнул младший брат Толика, показавшийся возле крыльца: – Поднял меня ни свет ни заря и приказал: – Надо! Развилку мы осмотрели вдоль и поперёк, и представляешь? Никаких следов не нашли. Дорога была настолько гладкой и чистой, как будто по ней никто и никогда не ездил.

… – Но Толик же раньше стада коров приехал на эту дорогу и потому она была чистой, – внезапно возразила Таня, которая, как оказалось, уже давно стояла возле крыльца, прислушиваясь к разговору друзей.
 
– Допустим, я был первым из тех, кто в то утро оказался на дороге, – упрямо проговорил Толик: – тогда объясните мне, почему на ней не осталось ни одного следа от Сашкиного велосипеда?
Дождя–то ночью не было!

– Действительно, дождя не было, – задумчиво повторила Маришка: – И дорога не безлюдная… Тогда вообще ничего не понятно.
 
– Чудеса!  – задумчиво и нараспев произнёс Юрка, а Толик сердито воскликнул:
– Чертовщина какая-то!
– Действительно, чертовщина какая-то! –  повторила Таня.
– Прямо как в сказке, – продолжал ехидничать Юрка: – Махнул волшебной палочкой и исчез навсегда.
– Не знаю, – пожал плечами Толик, – как там в сказке бывает, я не видел и потому не могу сказать, а вот что произошло с Сашкой, я не могу себе объяснить. Я потом всё утро голову ломал, но так и не понял, каким образом ему удалось так быстро от меня смыться?
 
– Словно он какая-то нечистая сила, а не простой советский паренек, – неожиданный вывод сделал Юрка.

– Ну ты даёшь!  – удивленно воскликнула Таня и выразительно взглянув на Юрика, произнесла с сарказмом: – Нашел сравнение нечистой силы с простым советским парнем.   
– Да… Странная история произошла, ни начала нет и ни конца, – задумчиво произнёс Толик.
– Очень странная, – повторила Маришка и подумала, что найти решение этой неожиданной головоломки они не смогут без их нового друга. Об этом она тут же сообщила своим друзьям и предложила сменить тему разговора.
 
Но оказалось совсем непросто было перейти на другую тему разговора. Маришка внезапно выпалила: – Я вчера рассказала своим о Саше, – и, будто оправдываясь перед друзьями, сказала: – Я не хотела ничего говорить, но, по всей видимости, на моём лице уже давно было всё расписано, – призналась она и, слегка смутившись, молча вздохнула и раскинула руки так, словно хотела сказать: – Не обессудьте! Вот такая я!

– Не переживай! – сочувственно произнесла Таня: – Я тоже вчера сначала по секрету рассказала Ирине о нём, а потом не выдержала и всё выложила маме с папой.
– «И что они на это сказали?» – осторожно спросил Толик, вспоминая, как они с Юркой тоже хотели пересказать историю Саши своим родителям, но не посмели. Отец бы их высмеял и сказал: – Нашли кому верить!

А мама? Ей наверняка было бы интересно послушать эту историю о будущем, – подумал Толик и вдруг его осенило: – Ведь действительно рассказ о необыкновенном телефоне – это история из будущего. Но в таком случае… –
От этой необычной мысли, пришедшей в его голову, ему вдруг стало не по себе. Толик глубоко вздохнул и подумал: – Это что ж получается? Саша – посланник будущего мира?  – и внезапно вздрогнул от волнения, появившегося у него.  Он осторожно покосился на девчат, но они не обращали на него никакого внимания и судачили о чем-то своём.  – Фу… Пронесло! – Облегченно вздохнул и стал  раздумывать дальше: – Тогда всё сходится. Саша непросто исчез, а перешел в другое измерение. Но разве это возможно?  Это только в фантастике легко переходят из одного мира в другой, а в реальности…. Я никогда ни о чём подобном не слышал. У нас в стране сообщение об НЛО считается запретной темой, а уж о портале временного перехода… Нет! Никто никогда не расскажет…

В реальность Толика возвратил негромкий голос Маришки: – Когда я рассказала родным о мобильном телефоне, они подняли меня на смех.

– Ты что, сестрёнка? –недоверчиво выкрикнул Виталик, – Такой телефон ещё не изобрели, – решительно заявил он: – Ну сама подумай, как он будет работать без электричества?
 
И, вскочив со своего места, стал бегать вокруг стола, возле которого собралась вся семья. – Нет! Этот паренек что-то путает, таких телефонов не существует, – важно повторил он и устало опустился на своё место.

– А если источник питания будет находиться в самом телефоне? – внезапно предположила Маришка и, как бы между прочим, бросила хитрющий мимолётный взгляд на старшего брата, а затем, взглянув куда-то поверх него, как бы между прочим, сообщила: – Например, телефонная трубка будет заряжаться от электричества через зарядное устройство, а заряд будет сохраняться в аккумуляторе телефона? – И опять бросила быстрый взгляд на брата.

– Не знаю! – сердито бросил он и замолчал. Маришка взглянула на Валю. В эту секунду их взгляды встретились и ей показалось, что старшая сестра смотрит на неё с некоторым восхищением. Она смотрела на Маришку так, словно открыла в младшей сестре что-то особенное и только ей понятное.

– Я о таком телефоне никогда не слышал, ¬ после долгого молчания упрямо повторил Виталик и посмотрел на отца, как будто намеревался услышать от него слова в свою защиту.
 
– Я тоже не видел еще таких телефонов, – согласился с ним Захар Прохорович и, хитро поглядывая на племянницу, неожиданно предположил: – Но может быть они когда-нибудь будут?  –  и, заметив в глазах сына некоторое разочарование, сказал: – Раньше мы не знали о патефонах, проигрывателях пластинок и телевизорах, а теперь смотрите, почти в каждом доме есть своя музыка и телевизор…
– Только у нас нет…
Сердито пробурчал Виталик, скосив глаза на мать.

– Подожди сынок, всему своё время, – ласково ответила она.

… – О чём ещё вам рассказал этот мальчик? – неожиданно спросила Валя.

– Ничего нового. Мы весь вечер обсуждали мобильные телефоны. Саша так интересно рассказывал об этих устройствах, что мы заслушались его, – затараторила Маришка: – Оказывается, такой телефон может передавать не только голосовую информацию, но также может передать сообщения в письменном виде, – и, опять завидев удивленные переглядывания родных, Маришка улыбнулась, вспоминая, как они с друзьями были тоже сильно удивлены словами Саши. А когда она сообщила, что таким телефоном можно еще и фотографировать, то её слова привели родственников в восторг и некоторое замешательство. Они были ошеломлены Маришкиным рассказом и смотрели на племянницу так, как будто это именно она придумала многофункциональный телефон и ждёт их одобрения.
 
 – Даже не верится, что можно создать такой удивительный аппарат, – наконец проговорил Захар Прохорович и, взглянув на свою дочь, Валентину, поинтересовался у неё: – А ты что-нибудь знаешь о такой разработке? Это наши конструкторы придумали или опять заграница?

– Не знаю, не слышала, – растерянно пожимая плечами, сказала она и тут же накинулась на родителей: –Вы что думаете? Если я проучилась два курса института, то в технике разбираюсь как асс?

– Ну, во всяком случае будешь разбираться, когда окончишь все пять курсов, – с ехидцей в голосе произнёс Виталик.

… Спать легли поздно и долго не могли уснуть. Никто из родных не мог забыть рассказ Маришки, и теперь они вместе с нею терпеливо ожидали возвращения этого необыкновенного парнишку.



11.
Время шло, и уже первые желтые листочки можно было заметить на ближайшей акации.
«Скоро осень.
За окнами август
От дождя потемнели кусты…» (2)
Напевала Маришка, случайно услышанную ею песню по радио.

По- прежнему стояла жара, но накануне было такое ощущение, что погода вот-вот изменится. Ночью впервые за целый месяц прошел дождь. Природа вздохнула и ожила. В саду чувствовался аромат цветов. А утром вновь выглянуло солнце и опять стало жарко.
 
…Маришка устроилась на крыльце с книгой Жюль Верна.
Но едва она открыла книгу, как возле неё оказался Юрка, а затем подошёл Толик.

– Что читаешь? – поинтересовался Юра и взглянул на обложку книги: – О, «Дети капитана Гранта?» – восторженно выкрикнул он: – Дашь почитать?

Не поднимая головы от книги, Маришка ответила: –Да, когда прочту сама.
 
Уже прошло три дня, а Саша так и не появлялся. Сначала ребята вспоминали его довольно часто, но постепенно они стали его забывать, и только его рассказы о будущих разработках наших конструкторов оставались в их памяти.
Прошла целая неделя, а Саши не было.

– Наверное, ему стало стыдно за своё враньё, – как-то проговорил Юрка, с опаской поглядывая в сторону девочек. Его резкие слова не понравились Маришке. Оторвавшись от чтения книги, она смерила Юрку презрительным взглядом, но возразить ему не смогла. Толя, перехватив её взгляд, резко отпарировал брату: – А ты всегда исполняешь свои обещания?

– Не всегда, – не сразу ответил Юра и, помолчав, добавил: – Но я никогда не вру.

– А с чего ты взял, что он нас обманул? – налетела на него Маришка: ¬Только из-за того, что он знает больше, чем мы с тобой? А то, что Саша не приехал к нам, так на это могут быть свои причины. Например, тётя попросила помочь его управиться с огородом или съездить в магазин надо было.
Последние слова она проговорила уже более спокойно, а, когда закончила свою тираду, улыбнулась.
 
– Ну, допустим, что все так и есть, – нехотя согласился Юрка и, вздохнув, чуть громче сказал: – Ладно, подождем его еще дня два-три.

– Эко, командир! – сердито воскликнул Толя, поглядывая на младшего брата, но заметив подошедшую к ним Татьяну, скорчил ласково – просительную физиономию и стал просить: – Танюшка, будь любезна, принеси нам семечек.
 
 – Сейчас попробую, – рассмеялась девочка и повернула к своему дому.
У Тани были две бабушки, и обе они продавали семечки.
 – Это был их маленький бизнес, – позже вспоминала Татьяна.

 Стограммовый стаканчик семечек стоил пять копеек, а двухсотграммовый – десять копеек. Но покупать никому из ребят не хотелось, и потому все просили семечки у Татьяны. Она, в свою очередь, просила у бабушек.

– Что у нас нового? —спросила Таня, возвратившись с семечками и присаживаясь рядом с Маришкой.
– Тебя ждали и молчали, — хотел ответить Толик, но не успел договорить, возле крыльца показался Виталий – старший брат Маришки.
– Привет честной компании! –
Воскликнул он и, не дожидаясь ответа, сел на скамью и потянулся за семечками: – Ну и жара сегодня, –проговорил он, вытирая пот со лба.

– Да, жарко, – согласился с ним Толик. Ребятня, лузгая семечки, осторожно поглядывала на Виталика. Все понимали, что он неспроста присел возле них и потому терпеливо ждали его дальнейших слов.
 
 – Я тут такую картину видел, – наконец заговорил он, – возвращаюсь домой, иду по Первомайской и вдруг слышу возгласы пацанов: – Держи его ребята, держи!
 
Оборачиваюсь и вижу: группа ребят ваших лет перегородила улицу велосипедами и пытается остановить вашего парнишку, ну того, на велосипеде…

– Сашу?  – разом выкрикнули ребята.
 
– Ага! – кивнул он головой: –Точно, его! Я его по велосипеду запомнил. Ни у кого такого мощного железного коня нет в наших краях, – последние слова Виталий произнёс с таким восторгом, как будто он тоже мечтал иметь такой же велосипед: – Смотрю, и вижу: паренек – то не из пугливых и, по всей видимости, он решил не поддаваться своим обидчикам. Ну, думаю, дела… А он сначала дал ходу назад…  Я даже подумал, что он хочет объехать пацанов.  Но нет! Оказалось, у него на уме был другой план: он дал задний ход, замер на секунду, видно примеривался, с какой стороны лучше проехать и как нажмет на педали… Вы бы только видели, как всё это происходило! Не сбавляя скорости, въехал в самую толпу мальчишек. Я, аж присел от страха, думал сейчас убьётся, а он их растолкал и припустил во весь дух дальше…

Чуть позже эту историю по-своему рассказал Андрюха Толику: – Мы с ребятами заранее сговорились поймать этого неуловимого гонщика. Чего это он разъезжает по нашим улицам и не здоровается?

…. – А ты со всеми здороваешься? Даже с незнакомыми?
Тут же перебил его Юрка.
– Ну… это я так для красного словца… – замялся Андрюха.
– И что было дальше? – поинтересовался Толик.
– Ну стоим, значит, мы, выжидаем, что будет дальше?
Парнишка этот притормозил, потом попятился, а затем как припустит… Я кричу Кольке: – Не отходи, держи его! А этот сумасшедший направил велосипед прямо на нас, а потом как взлетит над нашими головами, пролетел метров десять, приземлился и был таков …

Услышав такую неправдоподобную историю, Толик с Юркой, расхохотались.
– Вы чего? Не верите? – обиженно выкрикнул Андрюха: – Вот тебе истинный крест, всё так и было!

– Может быть…
Пытался сквозь смех сказать Толик: – Может быть это ты от страха присел, когда он смело направил велосипед в вашу сторону, а тебе показалось, что он взлетел над вами?

– Не… Он взлетел…. Спроси у ребят.

– Зачем нам спрашивать, когда мы всё своими глазами видели и знаем о случившемся на Первомайской, – не моргнув глазом, соврал Юрка.
– А вы что там были? —удивлённо спросил Андрюха.
Толик молча закивал головой.
 
– Ну, тогда я поехал, – разочарованно произнёс Андрюха, пряча ото всех глаза. Он вскочил на свой старенький расхлябанный велосипед и, скрипя колесами, помчался по улице.

В этот момент железная калитка дома Толика открылась и неожиданно появился Саша:
 – Ну и фантазер этот Андрюха! – рассмеявшись, воскликнул он.

– Да, он такой, – ответил Юрка удивлённо поглядывая на парнишку: –Ты?  Откуда?  – воскликнул он, и повернувшись к брату, – закричал: – Ты знал?

– Ну… допустим…– улыбнувшись, сказал Толик. Но последние слова брата Юрка уже не слышал. Он, словно вспомнив что-то очень важное, грозно наступая на Сашу, стал его отчитывать: – Теперь ты понимаешь, что он от тебя не отстанет. У него уже возникла навязчивая идея поймать тебя.  А ты даже не хочешь прибегнуть к нашей помощи, скрываешь своё местожительство и не даёшь проводить тебя, – слово в слово повторяя слова старшего брата, отчеканил он.

Все это время Саша стоял и молча улыбался, но как только Юрка закончил свою речь, он накинулся на Юрку: – Что ты так раскричался?
   
И медленно покачивая головой уставился на мальчишку так, как будто хотел уличить его в каких-то неправильных действиях, но внезапно остановился и замолчал. Его лицо вдруг изменилось, улыбка исчезла, губы сомкнулись, глаза потускнели и из зелёных превратились в стальные - серые. Такого Александра ребята еще не видели, но поинтересоваться, что с ним произошло и можно ли ему чем-то помочь, они постеснялись. А Саша тем временем молча раздумывал, как объяснить друзьям всё то, что с ним происходит: – Они же не поймут меня, – думал он: – Если бы кто-нибудь мне рассказал о подобном явлении, я бы тут же ответил: – Брехня! Ничего таково не бывает.
Он растерянно посмотрел на ребят, не зная, как и что именно им объяснять, и тяжело вздохнув, неожиданно быстро проговорил: –Я и сам толком не пойму, какая сила меня сюда переносит и, главное, зачем? Вы можете назвать меня кем угодно: фантазером, обманщиком, но я все равно ничего не смогу вам объяснить.
 
¬ А мы именно так и думаем о тебе, что ты фантазер…
Негромко произнёс Юрка и, усмехнувшись, бросил короткий взгляд на Толика, как будто ждал своим словам одобрения. Но старший брат так строго сверкнул на него глазами, что тот тут же замолчал.  Заслышав последние слова Юрки, Саша устало махнул рукой огорчённо вздохнул и отвернулся.

– Да, ладно тебе…
Поспешил успокоить Сашу Толик: – Я думаю, что каждый из нас уже давно понял, откуда ты к нам являешься и потому лишний раз не стоит об этом говорить.

– Нет! Почему же…
Упрямо произнёс Юрка, пытаясь добиться от Саши конкретного ответа, но его остановила Маришка: – Так бывает! – сказала она и пристально взглянула на Юрку: – Иногда хочешь поделиться с кем-то своим секретом, а потом, вдруг, понимаешь, что еще рано говорить о нём, потому что этот человек вряд ли готов понять эту тайну, – неожиданно закончила она, чем очень сильно удивила Юрку: – Почему не готов? – обиженно спросил он и посмотрел на старшего брата, надеясь, что он тут же ему все объяснит, но Толик лишь молча закивал, соглашаясь с Мариной. – Почему это я не смогу понять? – Сердито повторил он.

– Потому, Юрчик, что среди нас ты больше всех задаешь вопросов, – ответила Таня и улыбнулась.

– Да, да,  все так и есть, – улыбнувшись брату, согласился Толик и, повернувшись к девочкам, сказал: – Ладно, оставим эту тему разговора и будем надеяться, что когда-нибудь мы узнаем всё сразу.

Маришка с Таней переглянулись, и Таня сказала: – Непременно узнаем.
 
– И уже, обращаясь к Саше, Толик произнёс важно:
– Но провожать я тебя все равно буду, – и он  для пущей важности слегка прихлопнул ладонью о поверхность скамейки, давая понять, что разговор на эту тему закончен.
Услышав последние слова приятеля, Саша с облегчением вздохнул и, шутливо стукнув пятками, отдал ему честь и чётко произнёс: – Слушаюсь Вас, мой бригадир!

Его шутка возымело действие. Ребята тут же рассмеялись.  А после Таня попросила: – Расскажи нам ещё о каких-нибудь новых технических устройствах будущего.

 Но Саша не успел даже и слова сказать, как вновь его перебил Юрка:
– Космонавты долетели до Луны или Марса?
– Ну, ты хватил! – весело откликнулся Саша и рассмеялся:
– Нет, наши космонавты пока ещё не успели побывать на Луне, – сказал он: –В этом путешествии нас опередили аэронавты Соединенных Штатов Америки…
– Опять американцы вперёд выскочили!
С досадой и совсем по-взрослому воскликнул Юрка. Саша в ответ усмехнулся и подумал: – Вот откуда ноги растут! В то время оказывается наши страны тоже соперничали.
– А на Марс, Венеру мы летали? – осторожно спросил Толик.
– Нет! Пока космонавты не долетели, но недавно я слышал, что они собираются лететь на Марс лет так через пять…
– Это правда? – обрадованно воскликнула Таня.
– Конечно, это сообщение прозвучало в новостях телевизионной программы.
– Здорово!
Восхищенно воскликнули братья оба сразу и, удивлённо переглянувшись между собой, рассмеялись...
 
– Тише вы! – зашикала на них Таня и, взглянув на Сашу, предложила ему рассказывать дальше о самых интересных устройствах.
– Хорошо, – откликнулся он и задумался.
– Очень хочется знать, что нас ждет впереди, – неожиданно для всех раздались слова Маришки. Саша улыбнулся и сказал: – Что именно вас ждет впереди, я не знаю, а вот о компьютерах и интернете я, думаю, смогу рассказать много интересного.
 
– Компьютеры? Интернет? – удивился Юрка и неожиданно замолчал, заметив на себе сердитый взгляд Тани.
 
– Мобильные телефоны заполнили нашу жизнь очень быстро, но от них не отставали и компьютеры, связанные между собой огромной паутиной интернета, иначе говоря, сетью для передачи данных через компьютерные устройства, – медленно произнёс Саша, и завидев на лице Юрки немой вопрос, тут же попытался объяснить, что из себя представляет компьютер: – Представьте себе открытую книгу, – и он посмотрел по сторонам в поиске предмета похожего на ту самую книгу, но не нашел и выставил ладони перпендикулярно друг другу: – Вертикальная часть – это монитор, а по-вашему, видео экран или иначе телевизор, а горизонтальная – это клавиатура компьютера. Как рассказывал мне папа, то первоначально компьютер был изобретен для сохранения и передачи данных информации для военных организаций Соединенных Штатов Америки.  Но какой-то умник - гений подумал: – А почему бы такие устройства не продавать всему миру? И в компьютере стали появляться разнообразные функции. Теперь он исправно служит всем сразу от мала до велика, и потому без него порой становится очень скучно жить на белом свете.
 
– Ну да? – не поверил Юрка.

– Используя интернет, компьютер может заменить телевизор и телефон...

– Послушай, но ты же нам то же самое рассказывал о мобильном телефоне, – сказала Таня, лукаво поглядывая на Сашу.

– Правильно!  Мобильные телефоны или, как их еще называют смартфоны, с каждым годом становятся все сложнее. Ведь фирмы, занимающиеся их производством, конкурируют между собой, и каждая из них старается принести наибольший вклад в создание универсального устройства мобильный связи с компьютером внутри.  Тоже самое происходило отдельно с компьютерами. Первые компьютеры были огромными и могли занимать не одну комнату. Для обслуживания таких компьютеров была необходима большая бригада специалистов.  Но постепенно с ростом прогресса науки компьютеры стали уменьшаться в размерах, а коэффициент полезного действия их, наоборот, стал увеличиваться. У компьютеров так же, как и у телефонов стало появляться все больше новых и разнообразных функций их действия. Так компьютеры стали использоваться не только для выполнения арифметических данных, но и в любых области науки и техники. А затем соединились с мобильным телефоном. Правда, компьютеры, используемые на производстве, имеют гораздо большую память, чем бытовой компьютер, которым пользуется школьник.

– Память? А зачем она ему? – не понял Юрка.
Саша усмехнулся, глядя на Юрку, покачал головой и стал старательно ему объяснять: – Представь себе, если вдруг у тебя пропадет память, как ты будешь при этом себя чувствовать? –  и посмотрел на него хитрющими глазами так, что Юрка остолбенел от его взгляда.

– Ты чего? – набычился он, – Как это я буду без памяти? Я с ума сойду…
Прошептал он внезапно охрипшим голосом.
 
– Вот и компьютер без памяти не сможет толком совершить ни одной программы, – не переставая смотреть на Юру, ответил Саша и добавил к сказанному: – он просто запутается в своих действиях и остановится.

…. «А на производстве, где их используют?» —осторожно спросила Маришка.
– Все современные машиностроительные станки снабжены компьютерами…
– Компьютерами???
 
Изумленно воскликнул Толик и растерянно пробормотал:
– А как же эти станки работают в таком случае?
Сначала технолог составляет программу действия для такого станка, а затем, он (станок) начинает выполнять эту программу в той последовательности, которую задал ему технолог. Например, вытачивает деталь на токарном станке с необходимой чистотой обработки, а рабочий только внимательно следит за последовательностью работы станка.

– Да? Только и всего…
Удивился Толик и, взглянув на младшего брата, с восхищением произнёс: – Я бы поработал на таком станке!
Юрку тоже удивил этот рассказ, но он не показал вида, а продолжал «сыпать» один за другим вопросы:
– А еще где их используют?
– Везде!
Произнёс Саша и стал перечислять:
– На атомных станциях, в космосе, в медицине и даже на производстве детских игрушек с искусственным интеллектом…
– С искусственным интеллектом? – задумчиво переспросил Юра и с удивлением поинтересовался: – Это что? Роботы?
– Да. Это уже роботы, но простейшие роботы, которые могут выполнить несколько команд.

– Во, дожили! – с восхищением прошептал Юрка и опять взглянул на брата.
– Да еще не дожили! Это все у нас впереди, – весело ответил ему Толик.
А Саша между тем вошел в раж и стал рассказывать дальше:
– Да много ещё где! Раньше, (мне папа рассказывал) в конструкторских бюро пользовались логарифмическими линейками, а теперь обсчитывают каждую деталь на компьютерах и чертежи производят тоже на них. Да, что я вам говорю, теперь каждая бабушка владеет компьютером…

А бабушки что на нём делают? Пироги что ли пекут? – ехидно поинтересовался Юрка.
– Нет, бабушки пекут пироги в электрических духовках с компьютерной техникой, то есть на табло плиты они выставляют температуру и время выпекания пирога, остальное за нее делает духовка.

– Иди, ты!!!
Удивилась Таня.

Саша улыбнулся и сказал:
– Если бабушке надо записаться на прием к врачу, она открывает компьютер, набирает текст на клавиатуре. В тексте указывает номер поликлиники и свои паспортные данные и таким образом записывается на прием к врачу.

– Здорово! – восторженно выкрикнул Юрка и внезапно весело выкрикнул: – посоветую нашей бабушке так сделать…

И тут раздался такой дружный хохот, что на другой стороне улицы говорившие друг с другом соседки вздрогнули и с опаской посмотрели на ребят, но завидев среди них знакомых девочек, успокоились.
 
– Эх, жаль, что еще нет такой техники в нашем мире, – чуть позже удрученно проговорил Толик.

– Ничего, – успокоил его Саша, – время быстро бежит. Вы не успеете оглянуться, как вся эта техника будет перед вами.
У вас всё впереди.

– Да… Интересно будет жить, – произнесла Маришка и неожиданно поймала на себе внимательный взгляд паренька. Их глаза встретились, и он смущенно отвернулся, но Маришка успела заметить, что смотрел он на нее, как-то по-другому, чем Толик. Саша, словно сравнивал её с кем-то… Или мы с ним уже когда-то встречались? – подумала она и напряглась, пытаясь вспомнить, где и когда это было, но не смогла.
Внезапные слова Тани вывели её из своих дум: –Это что же получается без компьютеров в вашем мире нет жизни?
Неожиданно произнесла она и от внезапного волнения вся зарумянилась.
 
Саша удивлённо посмотрел на девочку и задумался.
– А ведь она правду говорит, – молча рассуждал он: – мы все так привыкли к своей технике, что без неё ходим как потерянные и не сразу находим себе настоящее дело. Мы словно зомби! Разучились читать, свободно мыслить и жить без компьютера….   
Он огорченно вздохнул и внимательно посмотрел на своих новых друзей:
– Нет, не все мы такие, – неожиданно для себя сделал вывод паренек и потому сказал: – Нет! Мы так же, как и вы гоняем во дворе мяч, читаем книги, ходим в кино и спорим о жизни на Луне. Мы такие же, как вы, только живем в другом, в компьютерном мире.

– Наверное, ты все правильно говоришь, но я все-таки думаю, что как у любой игрушки у компьютера есть хорошая сторона и плохая, – подытожила Таня.

– Да, всё правильно, – согласился с ней Саша: – Я тоже иногда прихожу к такому же выводу. Компьютер – это прежде всего инструмент, которым пользуются разные по характеру и целям люди.
 
– Как это понимать? – удивлённо произнёс Юрка и посмотрел на старшего брата, как будто бы тот давно знал и мог ответить на любой его вопрос. Но Толик задумчиво смотрел куда-то поверх него, и потому Саша продолжил говорить: – Интернет – это все равно, что большая свалка, в которой можно найти что-то хорошее и интересное для себя, а можно «вляпаться» в жуткую неправдоподобную историю. Главное, уметь во всем разбираться.

– Вот тебе и усовершенствование технического прогресса, – задумчиво проговорил Толик.

– К любому открытию надо относиться довольно серьезно, – сказала Таня, а Маришка негромко произнесла: – Чтобы не попасть впросак, надо уметь разбираться в любой теме разговора, а для этого существуют книги и школа.
– Это верно! – Согласился с девочками Саша.

Наступило некоторое молчание. Ребята притихли, им вдруг стало казаться, что они вернулись из большого путешествия, в котором наяву происходит борьба добра и зла.
Кто победит? Ответ оставался за ними.
 
Саша молча смотрел на своих новых друзей и ему вдруг стало казаться, что он знает, для чего он вернулся в прошедший мир: – Это мир мамы! И девочка с двумя косичками скорее всего и есть его мать. Ему тут же захотелось сообщить это им, но вспомнив слова Маришки о секрете, он передумал: – Ещё рано говорить об этом.

… Солнце зашло за горизонт. Еще немного и день закончится.
Саша вздохнул и стал собираться в обратный путь.
– Я провожу тебя, – сказал Толик и улыбнулся.
– Хорошо, – согласился Саша.

– Приезжай к нам чаще, – на прощание выкрикнула Таня.
А Маришка сказала: – Я рассказала своим родным о тебе, и они хотели бы с тобой познакомиться. Так что мы тебя будем ждать, приезжай!

Постараюсь, – произнёс Саша и, на прощание взглянув на всех внимательным взглядом, неожиданно произнёс: – Я  всё сделаю, чтобы вновь оказаться  рядом  с вами.
 Толик и Саша быстро запрыгнули на велосипеды и скоро скрылись за поворотом улицы.

– Юрка, теперь ты доволен? – спросила его Маришка.

– Как тебе сказать? – задумчиво промолвил он, глядя в след уехавшим ребятам: – Пока я не найду ответ на вопрос: кто он? И, откуда является к нам? Я не смогу быть доволен.

– А если бы тебе сказали, что он возвращается к нам из другого мира, ты был бы доволен? – неожиданно спросила Таня.
– Но как? Каким образом он это проделывает? Разве это возможно?

Посыпались один за другим Юркины вопросы. Но Таня лишь усмехнулась и пожала плечами.
– Я думаю, что он и сам не знает, как у него это всё происходит, – сказала Маришка и на прощание помахала Юрке рукой. Таня тоже попрощалась с Юркой, и девочки перешли на свою часть улицы.

 – У меня такое ощущение, будто мы находимся на незримой границе: настоящего и будущего мира, – сказала Таня.
– У меня такое же ощущение, – улыбнулась Маришка.

 
12.
– Ну что? Опять приезжал? —спросил Виталий, едва Маришка вошла в дом.

– Да, – ответила она. В её глазах появились весёлые сверкающие блёстки, на губах была еле заметная улыбка. Но заметив на себе чуть насмешливый взгляд брата, она тут же потупилась и негромко сказала: – Саша пообещал в следующий раз зайти к нам.
 
– Молодец! – похвалил Виталик. – А я думал ты забудешь о моей просьбе, – и тут же поинтересовался: – О чем сегодня он вам рассказывал?
– О компьютерах.
– А это ещё что за штука такая? – вытаращив глаза на Маришку, удивленно спросил он.
–   Компьютеры – это электронно–вычислительные устройства, которые в дальнейшем будут иметь громадное  использование в любых областях науки и техники, – заученно произнесла Маришка и облегченно вздохнула.
– Постой, ты меня совсем запутала. А разве мобильные телефоны у них не используются во всех отраслях хозяйства?
– Конечно, они используют их везде, но… – и неожиданно для себя произнесла:
– Эти два устройства отличаются «умом и сообразительностью», – и рассмеялась, на всякий случай попятившись от брата.
– Ты на кого намекаешь?
Тут же наигранно строго произнёс он.
– Не на кого не намекаю, – продолжая смеяться, ответила сестрёнка и сказала: – Просто я вспомнила Кира Булычева и его рассказы об Алисе. Кстати, по теме. Они тоже из рода фантастики.
И стала объяснять брату, отличие компьютера от телефона.
– Интересно… —проговорил он и надолго замолчал, обдумывая слова Маришки.
После ужина, пробегая из одной комнаты в другую, Маришка случайно услышала разговор Виталия с Валентиной. Он говорил сестре о том, что хотел бы увидеть эту новую технику наяву.

– А если она еще не существует и находится только в воображении этого паренька, тогда, как ты её увидишь? – произнесла она так решительно, что Виталик на минуту опешил, но тут же возразил: – Да, но по словам Маришки, этот пацан рассказывал об этих приборах так четко, словно они у него есть.

– Не знаю, не думаю, – задумчиво произнесла Валя и сказала: – Наш институт такой продвинутый, но мне не приходилось пока увидеть ни одного компьютера.

– Жаль, – тяжело вздыхая, произнёс Виталий.

И уже засыпая, Маришка вдруг представила удивление её родителей, если бы у нее появилась возможность позвонить им по мобильному телефону. Да…  Это был бы фурор.
Подумала она и взглянула на свой маленький календарь, подаренный ей мамой в начале лета: – Уже совсем скоро они приедут?! – воскликнула Маришка и теперь все её мысли перекинулись на мечты о встрече с мамой и папой:  как тётя, волнуясь, будет задавать самые пустяковые вопросы то маме, то отцу Маришки, и как мама будет рассказывать тёте Паше о всех городских новостях, не забывая при этом мельком поглядывать на свою дочь и молча отмечать те или иные новые черты характера её Маришки. Потом они заговорят о детях, и каждая из мам будет нахваливать своего ребенка так, как будто только их дети являются самыми талантливыми, самыми воспитанными и самыми – самыми…
Произнесла она нараспев и рассмеялась довольная своей шуткой. Но внезапно она вспомнила, что родители едут сюда не только для знакомства с семьей Прасковьи Андреевны и не только чтобы увидеть эти замечательные места, а еще они едут именно за ней. И от всех этих мыслей девочке вдруг стало нестерпимо грустно. Ведь всё это значит, что летние каникулы подходят к концу, и скоро она уедет от тёти и своих друзей.
– К сожалению всё хорошее пролетает как одно мгновение, а плохое тащится долго -долго и не раз грызет твою совесть, – засыпая, повторила Маришка папины слов.



13.
И наступил этот долгожданный день приезда родителей Маришки. Все утро тетя сильно волновалась, а когда они вместе с Маришкой пришли на автобусную станцию – встречать маму и папу, то оказалось, что тётя перепутала время прихода автобуса. Автобус должен был прибыть на час позже.
 
– Фу! – вытирая пот со лба, произнесла Прасковья Андреевна и, улыбнувшись племяннице, сказала: – А я думала, что мы опоздаем. И Валя мне твердила, что идем мы очень рано, а я, почему-то, ей не поверила.

– Это от волнения, – сказала Маришка и добавила: – Вы так разволновались, как будто мы обязаны встретить секретаря горкома партии.

 Её слова очень сильно рассмешили Прасковью Андреевну, и тетя долго не смогла успокоиться, а Маришка тем временем продолжала говорить: – За это время можно обойти весь центр города, съесть мороженое и выпить сок.
И она вопросительно взглянула на тётю.

– Правильно говоришь! – согласилась она с Маришкой: – Именно так мы и поступим. Ну, как же нам без этих сладостей оставаться?
И опять рассмеялась, одаривая Маришку ласковым взглядом.

Последние минуты ожидания родителей Марина не знала куда себя деть.  Она уже пересмотрела все журналы и газеты в киоске, пересчитала всех пассажиров и рассмотрела все автобусные маршруты. Но когда из-за угла пятиэтажного дома, как из своей парадной (позже вспоминала Маришка) появился автобус и, не спеша, и чуть раскачиваясь от усталости, въехал на станцию, девочка неожиданно растерялась и не сразу сообразила куда ей бежать. А между тем, автобус подъехал к павильону автобусного вокзала и остановился. Подбежав к нему, Маришка с нетерпением стала заглядывать в каждое из его окон, а потом подбежала к дверям. Первым из автобуса вышел папа. Он аккуратно поставил чемодан на асфальт и галантно протянул руку маме. Как только мама оказалась на тротуаре, она тут же стала искать глазами встречающих их Прасковью Андреевну и Маришку. И, завидев подбежавшую к ней дочь радостно воскликнула: ¬ Маришка, как ты выросла за эти два месяца! Я даже не сразу тебя узнала, – и ласково взглянув в ее серые, как у отца глаза, внезапно призналась: – Доченька моя, я так соскучилась по тебе…

– А дальше все смешалось, – позже написала Маришка в своем дневнике: – удивление, восторг, слёзы радости и счастья.
Обратная дорога ими была пройдена намного быстрей, чем от вокзала. Всю дорогу мама разговаривал с тётей, а Маришка засыпала своими вопросами папу: – Как окончил школу Сергей? Поступил ли в Университет? На какой факультет?
 
И, когда папа рассказал, что Сергей закончил школу с Серебряной медалью, Маришка мысленно поздравила брата и подумала, что с её способностями к учебе ей никогда не добраться до таких высот.
Потом Маришка стала расспрашивать папу о своих подругах: – Кто звонил ей? Когда? И что хотели?

Папа терпеливо отвечал на все вопросы, ласково поглядывая на свою подросшую дочь и улыбался. Так обычно улыбаются родители, когда они счастливы.

Потом Маришка стала рассказывать о своих друзьях и подруге Тане: – Она знаешь какая?  И не дожидаясь ответа, похвасталась: – С ней легко говорить на любую тему.
Маришка хотела рассказать ещё о Саше, но не успела. Как выяснилось, они уже подошли к дому Прасковьи Андреевны и Захара Прохоровича.
 
И в доме опять зазвучали радостные голоса и возгласы,
а Маришка то и дело переводила свой взгляд то на папу, то на маму и чувствовала себя самым счастливым человеком на свете.

Завтракали в комнате за большим столом. Стол был накрыт праздничной льняной скатертью, а на столе стоял красивый фарфоровый сервиз Прасковьи Андреевны. По лицу тети было заметно её очень сильное волнение.  К Маришкиному папе она обращалась на Вы и называла его только по имени и отчеству.
– Папа был очень сильно смущен таким обращением, – вспоминала Маришка, и после завтрака предложил Прасковье Андреевне перейти на имена, но та наотрез отказалась, хотя разность в их возрасте был небольшой
(Прасковья Андреевна была старше папы на два года).
 
После завтрака, когда Маришка осталась одна с родителями, папа неожиданно протянул ей маленькую узкую коробочку: – Возьми, это наш подарок тебе на День рождения. Маришка осторожно приоткрыла коробку и вздрогнула: – На бархатной подложке лежали продолговатые маленькие часики с металлическим серебристым браслетом: – Ой… – от радости и восторга она не могла вымолвить ни одного слова и только переводила взгляд то на маму, то на папу. Наконец придя в себя, она кинулась обнимать и целовать их.
На её тонкой руке часики выглядели очень красиво, но браслет пришлось уменьшать на два звена.

День проходил шумно и радостно. То на дворе, то в доме звучал звонкий раскатистый смех мамы и более тихий смех тёти.
 
Ближе к вечеру к ним заглянул Саша. Он смущенно поздоровался со всеми домочадцами. Мама и папа внимательно посмотрели на него и молча переглянулись между собой. Незаметно для всех они отметили некоторое сходство дочери с этим незнакомым пареньком. Саша приветливо смотрел на них и улыбался счастливой задорной улыбкой, которую так часто замечала Маришка на мамином лице.

– Это Саша, – сказала она, представляя его всему семейству.
– Так вы, молодой человек, ясновидящий? – поинтересовался у него Владимир Александрович – папа Маришки. – Рад вас послушать.
Важно произнёс он, приглашая паренька к их столу.

Саша пожал плечами и улыбнулся, ещё никто и никогда не давал ему такое определение.
– А впрочем, – подумал он, – пусть лучше все считают, что я ясновидящий, чем будут выяснять, откуда я явился к ним.

– Саша рассказывал о необычных беспроводных и многофункциональных телефонах и компьютерах. И нас это заинтересовало. Нам хотелось бы узнать, есть ли такие разработки в нашей стране? Или это только вымыслы? – поинтересовался Виталий у Владимира Александровича.

– О телефонах я слышу впервые, а что касается компьютеров, читал и знаю, что в нашей стране уже разрабатываются такие устройства. Но о персональных компьютерах пока ничего не могу сказать.  А вы, Саша, как я полагаю, уже имеете свой собственный компьютер? – неожиданно спросил он.

– Да! – кивнул паренёк. Своим ответом он довольно сильно удивил всех присутствующих в доме.

– Жизнь движется, и придёт такое время, когда люди воспользуются нашими разработками. Компьютеры будут повсюду, ими сможет пользоваться вся страна, – задумчиво произнёс Маришкин папа, приветливо поглядывая на Сашу.
 
Позже, Марина вспоминала, что папа с Сашей разговаривали так, как будто они были знакомы друг с другом довольно долго.
– Молодой человек, а как сложится в дальнейшем жизнь нашей страны? – неожиданно поинтересовался Захар Прохорович.

Прасковья Андреевна с удивлением посмотрела на мужа. Она никогда и ни за что не подумала бы, что её мужа мог интересовать такой нелепый вопрос. – Он же старый большевик! – Думала она: – Он всегда верил в партийное единство и победу коммунизма.
– «Но будет ли у нас коммунизм?» —неожиданно для себя произнесла она вслух. Дети с удивлением взглянули на отца, потом на мать: с чего вдруг такие вопросы?

 – Они же у нас всегда были непогрешимыми и никогда не сомневались во всех правительственных решениях, – думала Валя.

Виталий исподлобья смотрел то на отца, то на мать так, словно видел их впервые.

А Саша между тем не мог решить, рассказывать ли им, каким будет мир и что произойдет с его страной?

 Пауза немного затянулась, Владимир Александрович решил прийти Саше на выручку.
–  Вряд ли будет коммунизм, – произнёс он и после небольшой паузы добавил к своим словам: – Коммунизм может привести к краху всей страны, – и завидев испуганные глаза Валентины и её брата Виталия, попробовал объяснять: – Под коммунизмом многие из нас понимают бесплатную жизнь, но если человек перестанет мыслить и работать, то он погибнет.
 
– Эта философская тема, – резко возразила Маришкина мама, – и она бесконечная. На этот вопрос нет прямого ответа и даже, если Саша поведает нам о светлом будущем его мира, то всё равно вопрос о коммунизме останется нерешенным.

– Да, жизнь прожита, а нерешенных вопросов еще осталось довольно много, – медленно проговорил Захар Прохорович и неожиданно подмигнул Саше.

– Но….
– Хотел было возразить Виталий, но не успел. В этот момент небо над садом озарилось какими-то странными, на первый взгляд, огнями.
– Это что за салют такой? – удивлённо воскликнула Прасковья Андреевна.

–  Это не салют мама, – негромко произнёс Виталий и, грозно взглянув в сторону сестрёнки, сказал: – Это Маришкины друзья устроили праздничный фейерверк.
Девочка удивлённо взглянула на брата, не понимая с чего он так решил, но Саша перехватил её взгляд и звонко рассмеялся.
 
Внезапно со стороны соседского забора раздался испуганный голос соседа: – Захар Прохорович! Вы видели? Ко мне залетел метеорит.
 
В ответ ему раздался дружный хохот.

– А еще у тебя в винограднике уже две недели валяется крышка от спутника, – крикнул ему Виталий и так смешливо загоготал…
– От какого– такого спутника? – грозно наступая на сына воскликнул Захар Прохорович. Он строго взглянул на Виталия и поинтересовался у него: – Ты что, лазил на его сторону?
– Ну, да… – нехотя проговорил Виталик: – Да уж больно эта крышка светилась на солнце, и потому она меня заинтересовала.
– Разобрался?
– Да, я толком не понял…

Попрощавшись со всеми, Саша вышел на улицу. За ним следом выбежала Маришка: – Ты им понравился, – улыбнувшись, сказала она.
Наверное, – смущенно подергивая плечами, пробормотал паренек и стал внимательно рассматривать Маришку. Он смотрел на неё так долго, что девочка не выдержала и, поправляя волосы, удивлённо спросила: – Что-нибудь не так?
– Да нет, все так и волосы у тебя правильно лежат, – слегка смутившись, сказал он и неожиданно произнёс: – Просто иногда мне кажется, что ты похожа на одну… –  Он от волнения вдруг замолчал, а когда вновь заговорил, его голос звучал почему-то охрипшим: – Ты похожа на одного очень близкого мне человека.

– Я???
Удивлённо воскликнула Маришка и звонко точь-в-точь как Саша рассмеялась. Засмеялся и он.

– … Эй! Вы двое…
Внезапно с другой стороны улицы раздался крик Толика:
– Вы чего там стоите и смеётесь… Идите к нам!

Завидев ребят, Маришка тут же учинила им допрос:
– Вы зачем пустили соседу в огород жженую фотопленку? Я же вас предупреждала не делать этого. Виталик сразу понял, что это ваших рук дело. Будто бы я специально подговорила вас.
Она старалась выговаривать свои слова как можно строже, но завидев их улыбки, не выдержала и рассмеялась. А потом, восхищенно затараторила: – А здорово у вас всё получилось! Слышали, как сосед кричал: – Метеорит летит, метеорит!

– Ага! Только мы надеялись, что она будет дольше светиться и падать, но не получилось…
Удрученно проговорил Юрка.

– Да так тоже хорошо вышло, —сказала Маришка и опять рассмеялась.
– Надо же такое придумать! – не переставая смеяться, произнёс Саша.
– А что? Вы так не запускаете «ракету?»
 
– А где её взять – то? У нас уже давно фотоаппараты работают без плёнки, – неожиданно произнёс Саша, и, завидев удивлённые лица друзей, сказал:
– В основном, все снимают телефонами или планшетами.

– Как это?!  – от удивления вытаращил глаза Юрка и по привычке взглянул на старшего брата, но Толик тоже был удивлён.
 
– Да вот так! – воскликнул Саша и ухмыльнулся, глядя на Юрика, а потом рассказал, что почти в каждом телефоне или компьютерном планшете есть микрокамера, которой можно сфотографировать всё, что вам захочется.

– Как они туда влезают? А фотоаппаратами вы не пользуетесь? Снимки красивые получаются?
Посыпались на него вопросы.

– Это миниатюрные фотокамеры. Они очень маленькие, меньше копеечной монеты, но снимки получаются четкими и цветными.
Все также открыто улыбаясь, терпеливо отвечал Саша на все их вопросы: – Фотоаппаратами, в основном, снимают фотографы – профессионалы. Качественные фотоаппараты в наше время большая роскошь, они стали намного сложней, чем ваши камеры и в своём устройстве имеют миникомпьютеры с памятью…

– То есть он запоминает каждый снимок? – переспросил Толик.
– Да! Ты можешь нащелкать несколько снимков, потом на экране аппарата посмотреть, хороший ли у тебя снимок, и лучший из них оставить в аппарате, а остальные убрать, иначе говоря, стереть.

– Вааааа…
– От восхищения протянул Толик.
 
– Ну, сфотографируете вы, а дальше-то, что делаете, куда деваете снимки, если вы их не распечатываете? – Никак не мог понять Юрка.
 
– Почему не распечатываем? – удивлённо переспросил Саша и хотел было объяснить более точно, но Юрка, неугомонный Юрка его тут же перебил: – Ты же сам сказал, что вы давно фотоплёнкой не пользуетесь. Значит снимки остаются в фотоаппарате?

– Не совсем так, – ответил Саша: – фотопленки в таких устройствах как телефон, планшет, компьютер и некоторых видов фотоаппаратов, действительно нет. Снимки находятся в компьютерной памяти фотоаппарата, но их можно оттуда вынуть с помощью небольшого устройства, называемого флэшкой.
 
– Флэш-ка, – старательно произнесла Маришка и удивленно взглянула на Сашу.
– Это небольшое устройство памяти, – повторил он.

– Устройство памяти? – переспросила она и зачем-то покрутила пальцем возле своего виска.

– Заметив такое странное движение девочки, Саша с трудом удержался от смеха: – Ты чего? – спросил он, – это же техническое совершенство, и оно никак не связано с нашей головой.

– А-ааа… – Протянула Маришка и рассмеялась точь-в- точь как её новый друг.
Толик внимательно посмотрел сначала на Сашу, потом на Маришку, – резко взмахнул головой и подумал: – Наверное, показалось…

– И что дальше делают с этой флэшкой, – осторожно произнёс Юрка незнакомое для него слово.
– Дальше? – продолжил рассказывать Саша: – Ты пойдёшь в салон фототехники и там тебе распечатывают фотографии.

– Всё-таки распечатывают, – улыбнулся довольный Юрка.
– Хотя я, например, храню свои снимки в своем телефоне или выставляю их на специальном сайте в интернете, то есть даю всем желающим полюбоваться моими снимками.

– Ишь, ты!
С досадой воскликнул Толик: –То есть ты хвастаешься своими фотографиями перед всем честным народом.
И он рассмеялся, глядя на Сашу.

– Почему хвастаюсь? – сердито блеснув глазами, обиженно пробурчал Саша, – У нас все так делают, от малого до любой бабушки. И что они все хвастаются? Это все происходит как в хорошей игре…

– А где сейчас твой телефон находится? – перебивая его, спросила до этого молчавшая Таня.

– Дома…
Удивлённо произнёс Саша. – Я не стал его брать с собой. Он не будет здесь работать.

– Жаль…
– Пробормотала она и мечтательно сказала: – А так хотелось бы увидеть его…
Саша внимательно, как-то по – особенному, жалостливо посмотрел на девочку, глубоко вздохнул и сказал: – Я постараюсь как-нибудь принести его вам.  Посмотрите, что он из себя представляет.

– Ох! И здорово было бы это! – воскликнул Юрка и, удивляя друзей, прошептал: – Доживем ли мы до такой техники?

– Конечно доживете! –  воскликнул Саша и повеселевшим тоном произнёс: – Куда вы денетесь? У вас всё впереди.
Так закончился этот радостный день.



14.
 Расставание с друзьями было грустным. Как не обещала Маришка ребятам, что в следующим году она обязательно вернётся в Благодарный, её друзья понимали, что девять месяцев они будут находиться врозь друг от друга.

 – Я буду писать вам, а вы будете держать меня в курсе всех событий, – говорила Маришка и чувствовала, как грусть всё сильнее овладевает ею.

Весь день Толик не отходил от своей подруги. Со стороны казалось, что он всё время хотел сказать ей что-то очень важное, но не решался.

Юра тоже вел себя как-то необычно. Изредка поглядывал на Маришку, но не улыбался как прежде, а только негромко вздыхал.

– Ну что вы так грустите? – накинулась она на них и предложила: – Пойдёмте все вместе еще раз пройдемся по городу, погуляем, купим мороженого, посмеёмся… Пусть этот день останется у нас в памяти до следующего лета, – сказала она. Её предложение было принято.

Мальчики сбегали за Таней и её сестрой Ирой.
 
Папа, узнав о Маришкиной затее, дал деньги на мороженое и сок.
Они прогуляли весь оставшийся день и только жалели, что рядом с ними не было Саши.

 Провожать Маришку и её родителей собрались все сразу: родственники и Маришкины друзья. Этим большим коллективом они все вместе пошли к автобусной станции. А после, когда автобус, набирая скорость, выезжал из городка, Маришке вдруг показалось, что из-за холма вынырнула небольшая фигурка велосипедиста…

– Неужели это Саша? – промелькнуло у неё в голове, но паренёк был слишком далеко от автобуса и разглядеть его лицо было невозможно: – Встретимся ли мы ещё раз?
Прошептала она и помахала рукой ему в открытое окно автобуса.
 До свидания, лето, до свидания!



(продолжение следует)