Расстрел

Леонид Кульматов
   Однажды, занимаясь поисками материалов о легендарных лётчицах 46-го гвардейского авиационного полка бомбардировщиков, знаменитых «ночных ведьм», я наткнулся в интернете на одну страшную фотографию: фашист целится из винтовки в молодую женщину с ребёнком на руках. Молодая мать, повернувшись к палачу спиной, прижимает ребёнка к груди.

   Расстреливают мать, а она инстинктивно защищает свое дитя. Даже страшно представить, что чувствует женщина, зная, что через несколько секунд раздастся выстрел и пуля оборвет её существование. Мгновенная боль — и всё, тебя больше нет, а твой ребёнок, скорее всего, без тебя погибнет. И вот вся твоя жизнь и материнская любовь спрессуются в одну смертельную вспышку.

   «Вот гад», — непроизвольно вырвалось у меня.

   Я стал вглядываться в фотографию, размышляя о том, за что же фашист решил убить эту молодую женщину.

   Фотография довольно известная. Я нашёл один из ее вариантов в ВК. Пользователь сайта, разместивший на своей странице это фото, пишет в комментарии, что в нём заключена вся правда о войне и вся боль нашей страны.

   Действительно, на нашу землю пришли нелюди, готовые стереть с лица земли целый народ, и это надо помнить и понимать. Для любой нации женщины и дети — это абсолютная ценность, ибо без них нет жизни, нет будущего. Потому защита женщин и детей — святой долг каждого мужчины, а подобные фотографии для него — незаживающая кровоточащая рана.

   В подробностях рассмотрев снимок, я с тяжелым сердцем выключил компьютер. Шло время, однако фотография никак не выходила у меня из головы. Я подспудно чувствовал, что на ней запечатлено нечто важное, некий судьбоносный символ, но не мог определить, какой именно.

   И вот как-то вечером, во время работы над стихотворением, мне пришла мысль о том, что в русских лирических песнях, и народных, и авторских, часто используются образы природы. Помните: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина…»? А как начинается легендарная «Катюша»? «Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой…» Красивые природные образы придают песне особую душевность. «Не могу смотреть без слёз фотографии берёз…», — вспомнил я современную композицию группы «Би-2» «Родина».

   Тут-то и щелкнуло в голове: стоп, берёза. Если на молодую берёзку, что стоит одиноко у дороги или на краю поля, подует сильный ветер, то все её ветви вытянутся по его направлению, верхушка приклонится к земле и вся березка изогнётся дугой.

   Вот, оказывается, почему не давала мне покоя военная фотография. Молодая женщина, отвернувшаяся от палача и склонившаяся над прижатым к груди ребёнком, напоминала русскую берёзку под злым ветром. Разгадан символический смысл страшной фотографии! На ней слились воедино образ русской берёзки и трагедия тысяч молодых женщин, погибших в оккупации от рук немецких палачей. Фашист расстреливает не только женщину с ребёнком, он расстреливает один из важнейших наших символов!

   Фашисты думали запугать, покорить нас — не вышло. Никто не сможет одолеть народ, пока он будет хранить свою историческую память, память о своих героях и безвинно погибших. Верующий поставит в храме свечу за упокой их души, а невоцерковлённый человек в майские праздники вспомнит благодарным  словом своих бабушек, дедушек и всех погибших в той жестокой войне. Вечная память и слава всем, кто защитил нашу Родину от фашистской чумы!

   Вот ссылка на эту фотографию: «www.VK.com Это июль 41-го. Фашист целится в женщину с … /Волшебство/ ВК …».  Но лучше посмотреть здесь – голос за кадром проникновенно говорит …:  «www.YouTube Это июль 41-го. Это июль 41-го. Вот просто попробуйте представить, как это было».

   04 мая 2021 г.                Л.А. Кульматов