Ностальгия

Анна Скворцова 4
               
Ностальгия – это жалость   
О прошедшем, для души.
Настроенье пусть хоть малость,
Портят нам её пажи.               
   Анна Скворцова
      
Жан Павловна медленно брела по родному городу, где прошло её детство, юность. Её мысли текли так же медленно, как и движение. Разглядывая и анализируя перемены в архитектуре города, она отмечала улучшение в целом, но была недовольна некоторыми застройками. Гаражи, стоянки для автомашин среди улиц её раздражали и не давали покоя даже дома, потому что запах гари проникал в квартиру, до того он был едким. Рекламные щиты, витрины магазинов привлекали внимание и не оставляли мысли в покое. Так, приближаясь к дому, она увидела вывеску: «Суши, роллы», отметив про себя: «Надо же, даже домой доставляют…». Но, не дочитав, что бесплатно, увидела на крылечке корейцев, которые готовят эту пищу. Правда, она её не пробовала ни разу, и что это такое знать не знает, но сразу вспомнила призыв Геннадия Онищенко, главного государственного санитарного врача России: «Не ешьте суши, роллы, приготовленные из сырой рыбы. Можно заразиться гельминтами».
 
 Простите, фуа-гра не знаю. Песни французские люблю,
 Под звук, бывает, их рыдаю. Без ресторана потерплю.
 Мне кухня русская поближе. Мой организм картошки ждёт.
 Японцем предок мой не вышел, веками на Руси живёт.
 Зачем тогда, скажите, роллы? Зачем макиса и саке?
 У нас еды свои просторы, и с ней всегда мы налегке.
 А кухня чужаков – другая, и технология в разрез
 Пищеварению, мешая, даст болевой легко замес.
 Не ел наш предок сырой рыбы, огнём всю пищу освещал.
 Хранил на помощь соли глыбы, смертельный сдвинув так оскал.
 Не ел кузнечиков, лягушек, не пил коктейлей, любил квас,
 Где хлеба чёрного горбушек оставил с щедростью для нас.
 Супы и щи с капустой русской, пирог в духовке, пирожки
 Он подарил душой не прусской в те дни, что были далеки.
 Наш организм запомнил коды, веками улучшая их,
 Чтоб в русской пище – сил подводы не знали иностранный жмых.
 
Мысленно рассуждая, Жан Павловна вспомнила свою бабушку, которая не ела колбасу, потому что в молодости работала на мясокомбинате и видела все «прелести изготовления». Жанка тогда её не понимала, ей колбаса очень нравилась. Бывало, привезут её в магазин, так аромат из помещения летел на улицу и собирал большую очередь. Аппетит разгорался прямо у магазина. А сейчас все прилавки завалены несъедобной колбасой, которую и голодные кошки есть-то не хотят, потому что одни добавки без мяса, консерванты, да ароматизаторы. Да и само мясо тоже нельзя назвать мясом: замороженное, размороженное, замоченное в химрастворе (охлаждённые куры, свежее мясо, копчёное сало и т. д.), а курочка, где её аромат? Курочкой-то и не пахнет, потому что вместо корма опять какие-то добавки, гормоны, антибиотики:
       
 Суп варила как-то мама летним вечером для нас.
 Примус ставить нужно прямо, без каприза – керогаз.
 Аромат мясной так нежно от кастрюли к нам летел.
 Свет на кухне безмятежно в сотню ватт ярко горел.
 Аппетит так разгорелся, что минуты длились час.
 Сон мой тоже разлетелся, отказалась пить я квас.
 Вся семья в уюте тёплом ожидала мяса вкус,
 Да и хлеб был очень добрым, и не нужен нам был мусс.
 Про раздельное питанье мы не знали ничего.
 Одно блюдо без слиянья для семьи было всего.
 Весь продукт был очень чистым. Санконтроль – всему гарант.
 Ведь томат сочно мясистый в соли видел консервант.
 Не было модификаций, просто генный был запрет,
 А потом под звук оваций двадцать первый дал им свет.

 Так рассуждая, и не заметила, как подошла к дому. Хотелось есть и присесть от усталости, но пошла сразу же мыть руки, прокручивая в мыслях: «Что же поесть? Сейчас бы яичко всмяточку. Да, где взять-то из бабушкиного курятника, ароматное, с жёлтеньким желтком, но не с оранжево-розовой синтетикой. – Боже мой! Как хочется Вологодского масла, которого сейчас днём с огнём не найдёшь. А хлеб? Одно название, крошится, безвкусное месиво». И с настроем жалости о прошедшем, подогрев щи, устало, без аппетита проглотила три ложки, запив жидкостью с громким названием «чай», пошла отдыхать, критикуя производителей, которые в погоне за деньгами либо забыли, либо, по молодости, совсем не знают вкуса и питательности еды Советского времени:

 В прошлом очереди были, а теперь всего – полно.
 На прилавках много – пыли, концентрат дал без кино.
 Колбасу есть неохота, шкурки, сою прячут в ней.
 Мясо – в химии до пота шлёт с гормоном вред сильней.
 Яйца тоже, как взрывчатки, если им по сотне дней,
 А в напитках «Е» остатки телу гонят боль резвей.
 И капуста, и картошка – золотой нитрат-продукт.
 Дорогой стала окрошка, дорогой с нитритом фрукт.
 На прилавке – сыр и масло, но, как раньше, не сбежит,
 Есть желание угасло. От добавок хлеб трещит.

А теперь даже чай – модифицированный продукт, где синтезированы и цвет, и запах:

 Кто-то просто невзначай, указал с тоской на чай.
 Красит чай и стол, и нас. Жёлтым станешь в один час.
 Пожелтеешь, как в Китае. Братом станешь и в Шанхае.
 Аромата не найдешь, хоть пешком всю Русь пройдёшь.
 Все названия в Москве клеят нам на ярлыке.
 А цена от ярлыка выдаёт всем гопака.

Так, погрузившись в дрёму, Жан Павловна продолжала размышлять и во сне:
 
 Деньги всех нас разделили, и предателей – полно.
 Раньше мы дружнее жили, рода ген храня светло.

Крепкий сон, размыв рассуждения, навеял яркое изображение стола, на котором стояли в красивой тарелке бабушкины вареники, с особо кисло-сладким вкусом домашнего, настоящего творога, а не пресной фермерской размазни и не базарной, а домашней, без примесей муки и крахмала сметаной, где ощущение вкуса подарило её подсознание.
27.07.2013 г
P.S. Стихи печатаются из авторских книг: "Жизнь без прикрас", "Рифма души", "Лучи Души, Огня и Света", "Энергия мысли", "Утро Воскресное", "Мелодия души", "Эйфория весны" С ними можно познакомиться:
СТИХИ РУ Анна Скворцова 2, журналы "Страна Озарение","Золотое слово" "ЛитОгранка", коллективные сборники "Восторг души", "От имени Любви", "Откровение", "Покровские россыпи", с рассказами Вас ждёт книга "Сюжет любви и счастья дастан подарит Вам."               
                Анна Скворцова (Куницына)