сКотовый рынок газовый бунт майдан

Светлана Мотина
сКотовый рынок – газовый бунт (майдан)

И треснул мир напополам, дымит разлом.
И льётся кровь, идёт война добра со злом…!!!

Утром, за завтраком, Наталья заметила, как Яшка, быстро поев, собрал со стола еду Колькину и Митяя, стараясь не привлекать внимания, тихонько вышел из столовой. Прикинув, что здесь что-то не так, решила отыскать Марь Ванну и доложить о происходящем.

Выйдя из кухни, где проверяла меню на сегодняшний день, Марь Ванна, войдя в столовую ,  заметила, как Наталья подаёт знаки, показывая на пустующий стол, где должны были сидеть Митяй, Яшка и Колька, но кроме Гарина никого из них не было.

Марь Ванна, кивнув головой в знак того, что поняла, о чём идёт речь, махнула рукой в сторону большой беседки, объясняя понятливым жестом, где будут разговаривать, не поднимая шума в столовой и не привлекая внимания администрации и медперсонала.

После окончания завтрака и лечебных процедур, пациенты потянулись к большой беседке, где проходили интересные разговоры и диалоги о новых событиях, происходящие в том мире, за стенами их клиники.

Марь Ванна, войдя в беседку, не увидев, Натальи, спросила у Вофчика: «…А где Наталья…? Вы что так и не помирились с ней…? Ходите разными дорогами…!».

Вофчик, пожав плечами и, увидев, как бежит Наталья к беседке на всех парах, мотнул головой в сторону дорожки, приговаривая: «…Вон…, несётся ваш танк с ядерными боеголовками…, сейчас как выпустит их, мало никому не покажется…, увольте меня с ней связываться…, себе дороже обойдётся…! Да, и Яшку тащит с собой, сейчас всё узнаем…!».

Наталья, забежав в беседку, таща за собой Яшку,  увидев Марь Ванну, задыхаясь от быстрого бега, стала объяснять, помогая себе, размахивая руками: «…Сейчас  вот нашла Яшку, прижала его и тот  такое, такое, такое…рассказал…,послушайте…!».

В беседке стало тихо, все повернулись к Наталье, чтобы услышать, что же такое сделал этот неугомонный Колька,  « гений непредвиденных действий», как его называет Марь Ванна.

Марь Ванна, хмуро посмотрев на Наталью, на Яшку, нетерпеливо передёрнув плечами, спросила: «…Ну-у-у…, не тяни, говори быстрей, что ещё там учудил этот «умник» на мою голову…?».

Наталья, отдышавшись и, присев рядом с Вофчиком, от чего тот, быстро отодвинулся, стала говорить: «…Кольки нигде нет, опять что-то надумал…, скоро он совсем с катушек съедет…! Яшка сказал, что он (Колька) везде, где придётся и где увидит, собирает какие-то шланги, трубки и где-то их прячет…!».

Марь Ванна, после недолгого молчания спросила: «…Та-а-а-к…, ну и где он их берёт…? Выяснила…?».

Наталья, махнув рукой в сторону, ответила: «…Да где придётся: и в мастерских, и в медкабинете, и на кухне…!».

Марь Ванна, покачав головой, спросила: «…Ну, и для чего они ему нужны…?».

Наталья, нагнувшись к уху Марь Ванны, тихо прошептала: «…Яшка по секрету сказал, что Колька видел по телеку какую-то программу и там рассказывали про какой-то скотский рынок…, вот…, где очень сильно ругались за какой-то газ…!».

Марь Ванна, мотнула головой от нетерпения: «…И что дальше…?».

Наталья, пожав плечами, ответила: «…Ну, вот и задумал облегчить добычу газа и здесь его предлагать и продавать…, говорит, что нам здесь дешевле обойдётся…, а, высвободившиеся деньги пойдут на лекарства и питание…, но, главное, предупредил, как бы Марь Ванна про это не узнала…, потом не оберешься скандала…!».

Марь Ванна, посмотрев в сторону Яшки, который под её взглядом, съёжился, грозно спросила: «…Да-а-а…, удумал, ничего не скажешь…! Ну и что я не должна узнать…? Говори правду, что опять натворил этот «недоумок»…? Что на этот раз напридумал, на мою голову…?».

Яшка, глядя из-под лобья, как затравленная собака, стал говорить: «…Собрал разные шланги, трубки, гайки, проволоки, и верёвки и потащил всё это на хоздвор, где свиньи, козы, коровы…!».

Марь Ванна, подумав, прикинула, что долго слушать нет времени, приказала: «…А ну, давайте, пошли на хоздвор, посмотрим, что этот «гений непредсказуемых действий» ещё напридумал…, потому что, если вовремя его не остановить, сейчас такого наделает, что никому мало  не покажется…!».

Подойдя на хоздвор, все увидели следующие картину: Колька сидя, пыхтел, как паровоз, возясь со шлангом, который втискивал в задний проход свинье, которая визжала так, что закладывало уши, все вспомнили слова: «визжит, как свинья»…! Свинья дёргалась и никак не могла выскочить из-под ног Кольки, который держал и прижимал её между ног…!

Марь Ванна, онемев от удивления, смотрела на Кольку дикими глазами, которые сверкали, то ли от попадания солнечных лучей, то ли от возмущения и бешенства.

Очнувшись от увиденного, Марь Ванна так заорала, что Колька, от неожиданности, подпрыгнув, выпустил свинью из-под ног. Свинья, почувствовав свободу, ринулась так быстро, что даже не понимала куда бежит и постоянно натыкалась на изгородь, от которой отпрыгивала, как мячик…, но, главное, из заднего прохода у неё торчал шланг, который так и остался после Колькиных усилий. То ли от боли, то ли от того, что этот шланг мотался позади и мешал бежать, свинья никак не могла остановиться, так и визжа бегала по кругу, от одного загона до другого.

Марь Ванна, схватившись за сердце одной рукой, хватала ртом воздух, как рыба, выброшенная на сушу…, второй рукой, сжатое в кулак, трясла так, что испуганный Колька понял, что сейчас произойдёт такое, что не миновать ему холодного душа из-под шланга в подвальной кабине.

Наталья, увидев такую картину, подскочила к Марь Ванне и обняв, решила как-то успокоить и сгладить происходящее.

Марь Ванна, успокоившись немного, оглядела все приспособления и кивнув головой на всё это, хмуро спросила: «…Ну-у-у…, рассказывай, что опять надумал…? И зачем мучаешь скотину…?».

Колька, оглядев прибывшую делегацию, почесав затылок, стал сбивчиво объяснять: «…Я видел по телеку, как Путин В.В. объяснял всем этим «западникам» про «Северный поток 2», про трубу, в которой будет идти газ с разных источников, где его будут добывать…, вот…, а потом, кто захочет подписать с ним договор, те и будут этим газом пользоваться, и не будут мёрзнуть. И цены будут нормальными на этом скотском рынке. Вот я и подумал, а почему мы не можем тоже добывать такой газ от нашей скотины, сами будем пользоваться и другим продавать. Только вот надо приспособить эти трубки и шланги в зады нашим свиньям, козам, коровам…, а от них по этим трубкам пойдут газы в одну трубу, а на доход от этого газа можно будет покупать продукты и лекарства для наших пациентов…! А то нам вообще не дают ни фруктов, ни сладостей, ни овощей…, одни каши и супы, которые уже всем поперёк горла встали…!».

Вофчик чуть не поперхнулся слюной от смеха: «…Там только такого козла не хватает, как наш Колька со своей командой, которым надо вставить шланги в задние проходы и пусть дают газ…!».

Наталья, так двинула локтём Вофчику в бок, что тот свалился со скамейки, не переставая хохотать, приговаривая: «…Вот бы посмотреть, как они будут давать газ, и бегать со шлангами в задницах…!».

Наталья, посмотрев на смеющего Вофчика, сказала: «…Надо точно узнать у наших «академиков», они точно всё знают и всё расскажут…! Или, хотя бы у Федьки спросить, он же тоже постоянно у телека сидит, может он что-то об этом знает…!». Повернувшись к Федьке,  который сидел за своим любимым занятием, поглядывая в небо, наблюдая за проплывающими облаками, спросила: «…То, что тут Колька наговорил, есть здравый смысл, или опять напридумал чёрте что…, как говорится «…слышал звон, да не понял где он…!». Ты что-то об этом знаешь…?».

Федька, отвернувшись от созерцания облаков, усмехаясь, сказал: «…Нашли, кого слушать, это же Колька, он такого наговорит, что семь вёрст до небес и всё лесом идти…! Во-первых, не скотский рынок, а скотопригодный рынок, есть такое место, который является центром сбыта скота, главным образом убойного, а затем молочных, сельскохозяйственных и племенных животных.  Такие рынки подразделяются обыкновенно на внутренние, служащие исключительно для нужд  страны, при чём каждый оперирует на известном районе, и экспортные, поставляющие скот в живом и битом виде для различных целей за пределы страны. В западноевропейских и заокеанских государствах деление это установилось вследствие современных требований скотопромышленности более или менее прочно.  Главное, никакого газа там нет и не предвидится, так как это чистая продажа скота. А вот где продают газ, то это место называется Спотрынок и вот об этом и нужно спросить у наших «академиков», так как они больше знают…! Хотя, если вникнуть глубже в эту проблему, то можно согласиться с Колькой только в одном случае: что твориться на мировых площадках, лучше и не назовешь, как сКотский рынок, где сейчас происходит газовый бунт, типа Майдана на Украине…!».

Наталья, посмотрев на «академиков», сказала: «…Ну что, придётся вам рассказывать, что такое Спотрынок…, внесите ясность…!».

Василий, переглянувшись с Серёгой, кивнул головой, предоставляя первому объяснять что к чему.
Серёга в ответ кивнул согласием и стал объяснять: «…Спотовый рынок – это рынок ценных бумаг,  валютный рынок Forex или товарный рынок, на котором за наличные средства продаются и покупаются как скоропортящиеся, так и нескоропортящиеся товары либо с немедленной поставкой, либо в пределах короткого промежутка времени (обычно не позднее второго рабочего дня с момента заключения сделки).
Спотовый рынок  - это рынок, на котором расчёт  по сделке происходит сразу же, точнее , в течение  двух-трёх дней  с момента заключения сделки. Такие сделки называются кассовыми, наличными. То есть, заключив сделку, одна сторона вносит оговоренную оплату, а другая сторона поставляет продукт, либо иной предмет сделки.
Спотовый рынок – это рынок наличных сделок. На спотовом рынке происходит одновременно оплата и поставка ценных бумаг. Законодательство различных стран обычно отводит контрагентам несколько дней с момента заключения сделки для осуществления взаиморасчётов. Цену, возникающую на спотовом рынке, называют спотовой или кассовой. И потом, - это разновидность рынка, на котором осуществляется торговля разными товарами с немедленной доставкой…, в том числе и газа…!
Приведу пример: Стороны проводят расчеты по рыночной цене на момент заключения сделки, а не по рыночной цене, которая будет на момент поставки. Примером продукта, который регулярно торгуется на спотовом рынке, является нефть, которая продается по текущим ценам, а ее физическая поставка осуществляется позже.
Чтобы продукт или сырье могли без проблем торговаться на спотовом рынке, они должны быть однородным, то есть различные партии должны быть взаимозаменяемыми. Некоторыми примерами сырья являются зерно, говядина, нефть, золото, серебро, электричество, Природный газ и т.п. Сырье и товары должны быть стандартизированы и соответствовать определенным стандартам, чтобы они были допущены к торговле на спотовом рынке.
И ещё - Спотовый рынок электроэнергии — это рынок наличного товара, на котором цены определяются на основе конкурентного механизма отбора ценовых заявок, сообщаемых электростанциями оператору рынка за сутки вперед до реальной поставки электроэнергии.
А Сланцевый газ — (Shale gas) Сланцевый газ (Shale gas) это природный газ Сланцевый газ (Shale gas) это состав, технология и методы добычи сланцевого газа, а также оценка запасов сланцевого газа в мире, поэтому всё не так просто. За этим стоят такие магнаты, что вам и не снилось, которые просчитывают все доходы и риски убытков…! Вот такая информация, если конечно понятно, что к чему, как это вы спрашивали…!
А то, что сейчас творится на этом рынке, то это чистой воды мошенничество, когда взлетают цены, чтобы успеть обогатиться…, поэтому я тут тоже поддержу Кольку, который по незнанию, но точно охарактеризовал этот рынок, как сКотский…!».

Наталья, подперев кулаком щеку, вздохнула: «…Ну, значит скоро опять на Украине, будет майдан, то теперь, он будет называться  -  газовый бунт…!».

Марь Ванна, посмотрев на Кольку, посоветовала: «…А ты давай прекращай экзекуцию скотины…, они-то ни в чём не виноваты…, лучше подумай, чем заняться в научно-исследовательском познании…! Я вот слышала, как по телеку говорили о трёх тайнах древнего мира. Я думаю, что это интереснее будет узнать. А про этот сКотский рынок  забудь, так как это не про нас…!».