Петрович и Лилька. Истории 105-109

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/10/26/399

Петрович. История 105
Походы в больницу Петрович не любил, поэтому старался бывать там как можно реже. Нет, это не значит, что за здоровьем он не следил. Было время, конечно, когда Петрович уходил в запой, и тогда здоровья не оставалось совсем.
«Времена прошли, а последствия остались», - думал Петрович по дороге в больницу. Он вышел из машины, оставив её на стоянке у своей поликлиники, и решительно направился ко входу. На прием к кардиологу Петрович попал не сразу. Его направили сдать кровь, сделали флюорографию, еще раз сняли ЭКГ.
- Что беспокоит? – совсем молодой врач пристально посмотрел на Петровича.
- Не знаю, - ответил тот. – Наверное, сердце.
- Понятно, что сердце, - врач протянул руку. – Давайте карточку.
Петрович протянул медицинскую карточку. Врач внимательно изучал ленту ЭКГ, иногда исподлобья поглядывая на Петровича.
- Ну, что там, доктор? – не выдержал Петрович после нескольких минут молчания.
- На первый взгляд, всё хорошо, - кардиолог отвлекся от изучения. – Странная разница в кардиограммах. Скажите, вы когда первую делали?
- Ночью, «скорая» снимала.
- Удивительно, - врач покачал головой.
- Что удивительного?
- Всё удивительно. Пойдемте-ка, сделаем УЗИ сердца.
Следующие полчаса Петрович провел в кабинете УЗИ, который, как ни странно, оказался свободен от очереди.
- Вам как будто сердце поменяли, - кардиолог показал на экран. – Поставили моложе лет на тридцать.
- Тридцать лет назад я подростком был.
- Вот! Абсолютно чистое сердце. А судя по показателям ЭКГ, чуть не дошло до инфаркта ночью. Есть объяснения?
- Вам виднее, - Петрович поднялся с кушетки.
Когда они вернулись в кабинет, кардиолог назначил Петровичу кучу анализов крови и дал направление на МРТ.
- И не затягивайте. Пройдёте, и снова ко мне.
- Хорошо, доктор, - сказал Петрович, закрывая за собой дверь.
На крыльце он позвонил на работу.
- Ты там выздоравливай быстрее, - участливо произнесла Маргарита Ивановна, узнав, в чём дело.
- Я, может, того…уволюсь.
- Выйдешь, поговорим, - Маргарита отключилась.
- Пр-ривет! – На перилах сидел Карл.
**
Лилька. История 105
Петрович появился дома после обеда. Уставший и с вороном.
- Откуда? – Лилька кивнула на птицу.
- Сама спроси, - Петрович подернул плечом, и Карл перелетел с него на Лилькино плечо.
- Рассказывай, - она погладила птицу по носу.
- Кошмаррр, - поделился общими впечатлениями ворон.
- А поподробнее?
-Дыр-ра, потом свет, потом опять дыр-ра.
- И?
- Квар-ртир-ра.
- Что квартира?
- В нашей квартире он оказался.
- Интересный поворот, - Лилька задумалась. – Что, какой-то пространственный тоннель?
- Аха, - Петрович вздохнул. – Чёрная дыра, блин. Вот все говорят, что когда уходишь, там свет и всё такое. А там дыра. Свет в неё и уходит.
- Ты видел?
- Видел, пока сознание не потерял.
- Да, кстати, - Лилька подсела к Петровичу. – Рассказывай, как больница?
- Да нечего рассказывать, - отмахнулся муж.
- Как это нечего? Что у тебя хоть было?
- Не знаю, что было, - Петрович сделал паузу, но вот что стало – непонятно.
- В каком смысле?
- Во всех. Сердце чистое, как у младенца.
В этот момент проснулись и заплакали дети. Голос Ани был громче. Лилька взяла её на руки, Петрович взял сына. Увидев отца, Аня перестала плакать и с любопытством задержала на нем взгляд. Петрович потряс головой. Он руку готов был дать на отсечение, что на него смотрел совершенно взрослый человек. По позвоночнику от головы и до самого копчика прошла череда электрических мурашек.
- Ой! – Лилька вздрогнула от неожиданности.
- У тебя тоже?
- Ага, - не задумываясь, ответила жена. Потом спохватилась и переспросила. – Что тоже?
- Мурашки.
- Да, - подтвердила Лилька. Она внимательно посмотрела на дочь. – Петрович, откуда у неё такая сила?
- Это больше к тебе вопрос, - улыбнулся он. – Ведьма у нас ты.
- Тут не просто ведьма, - покачала головой жена. – Видел бы ты, как она тебя из ловушки вытащила. И сейчас вот.
- Да уж, - Петрович почесал затылок. – Понятно теперь, кто мне сердце почистил.
- Кор-ролева, - напомнил о себе Карл.
- Потом остальное расскажешь, - Лилька отвернулась от птицы. – Детей нужно покормить.
Спустя 15 минут зазвонил телефон. Поскольку Лилька говорить не могла, ответил на звонок Петрович. Это была Аська.
- Мы на месте, уже на площадке, - сообщила Аська.
**
Петрович. История 106
Петрович сидел за компьютером, стуча пальцем по клавишам.
- Очередной роман или сценарий? – Лилька неслышно подошла к нему сзади.
- Да, - Петрович оглянулся на жену.
- Что да?
- Роман, - машинально ответил Петрович, продолжая всматриваться в текст.
- Про что? – Лилька обняла его за плечи.
- Про всё.
- А конкретнее? Могу я узнать про творческие задумки мужа?
- Про нас, - Петрович повернулся и обнял Лильку. Про всех нас.
- А предыдущая книга разве не о нас была? – хитро улыбнулась Лилька.
- И предыдущая, и эта. Мы же живём. В гуще событий. И придумывать ничего не нужно.
- Да уж, - вздохнула Лилька. – Иногда такая гуща…
- Так иначе жить неинтересно, - Петрович улыбнулся и посадил жену на колени.
- Философ, - она погладила его по голове. – Есть хочешь? Время ужинать.
- Да? – Петрович вскинул глаза и посмотрел на время. – Точно. Не откажусь.
- Пойдём, - Лилька поднялась. – Накормлю.
- Ой! – Петрович сокрушенно покачал головой. – Я тут увлекся работой и всё скинул на тебя.
- Ничего, - Лилька сделала неопределенный жест кистью руки. – Дети спят. Мне не трудно.
Петрович поцеловал жену, и она в обнимку направились на кухню. За ужином они больше молчали, изредка посматривая друг на друга. Петрович любовался женой. Он заметил, что она похорошела после родов. Конечно, круги под глазами от недосыпания красоты не прибавляли, но Лилька как будто светилась изнутри.
- Перестань так на меня смотреть, - Лилькин голос вернул его в действительность.
- Как так?
- Словно хочешь меня съесть.
- Хм, - Петрович изобразил оскал. – Хорошее предложение.
- Но-но! – предостерегла его жена. – Тебе что, ужин не понравился?
- Ужин замечательный, - Петрович взял руку Лильки в свою. – Но от такого десерта я бы не отказался.
- Посуду вымой, пожалуйста, - Лилька выскочила из-за стола, услышав детский плач наверху.
Петрович навел порядок на кухне, поднялся к себе, сохранил то, что было написано. Он взял за правило копировать всё на флешку на всякий случай, помня о том, как у него полетел компьютер. Затем отправился к жене.
Лилька стояла в детской. Он обнял ее и прошептал:
- Десерт будем?
**
История внеочередная, о Насте и Асе .
- Ась, ты идёшь? – Настя заглянула в ванную. – Опоздаем же.
- Начальство не опаздывает, - хохотнула Аська, завернутая в полотенце.
- Сейчас придёт на площадку наше солнце, и сразу будет видно, кто тут начальник, - Настя покачала головой. – Нам, между прочим,  ещё добираться целую кучу времени.
- На такси доедем, - Аська на ходу натягивала платье.
- Ага, на такси, - возразила Настя. – К обеду доберемся через эти чёртовы пробки.
- Ну, ладно, не ворчи, - Аська примирительно обняла подругу. – Что-нибудь придумаем. Эх, метлу бы сюда, - она мечтательно закатила глаза.
- Метлу бы не помешало, да, - засмеялась Настя. – Особенно тебе под зад.
Девушки собирались на съемочную площадку, а разговор этот происходил на окраине Москвы, где они снимали квартиру. С минусом в виде неудобства добираться на работу они столкнулись сразу же. Настю и Асю это не остановило, поскольку плюсов было чуточку больше. Во-первых, район был очень тихий и уютный, а во-вторых, недорогой, что перекрывало все остальные неудобства. Надо отдать должное режиссеру, именно он (правда, по настоятельной просьбе Петровича) нашёл им приличное во всех отношениях жильё.
В итоге, к месту новой, пусть временной, работы Аська и Настя добрались с пятиминутным опозданием, используя традиционный для столицы транспорт – метрополитен. Опоздания никто не заметил. Сам режиссер обсуждал что-то в своем вагончике, остальные были заняты своим делом.
В их вагончике гримеры сразу взялись за девушек. Настина смена начиналась после обеда, а вот Аське предстояло сниматься в первой половине дня. И та, и другая сидели и учили текст роли.
- Никогда не думала, что придется зубрить такие большие отрывки текста, да ещё и в прозе, - Аська вздохнула и оторвалась от текста.
- Это вам ещё повезло, - сообщила одна из визажистов.
- Почему это? – Настя оторвалась от текста и посмотрела на неё.
- Текст запоминающийся, простой. Я тут глянула краем глаза. А бывает, и не поймешь, что написано, не то, чтобы запомнить.
- Отчим мой писал, - с гордостью сообщила Аська. – Он хрень не пишет, скажи, Насть?
**
История про Настю и Аську. Продолжение.
Роман Петровича Аська прочитала весь. Он ей понравился, но, как оказалось, на многое она не обратила внимания. А сейчас, вживаясь в роль и изучая текст, обнаружила много знакомых, можно даже сказать, знаковых мест и событий.
Уже на площадке, произнося очередную свою фразу, она вдруг улыбнулась невпопад, вспоминая, что именно это с ней произошло совсем недавно, после того, как они встретились с Петровичем.
- Стоп! - прервал цепь её воспоминаний режиссёр. – Ася, ну как так можно? Тут серьёзный текст, драма практически, а ты улыбаешься. Что смешного? Перестань думать о чём-то постороннем. Войди уже в роль!
Аська виновато потупилась, всё еще сохраняя улыбку.
- Я постараюсь, правда.
- Уж постарайся. Поехали, - режиссёр махнул рукой.
- Сцена 35, дубль два, - перед Аськой мелькнула электронная хлопушка.
Аська сосредоточенно отыграла сцену и пошла в вагончик. Настала Настина очередь. Обе девушки вышли на свежий воздух. Аська потягивалась.
- Хорошо-то как, свобода.
- Ася, грим не снимай, - ассистент режиссёра, молодая девушка, прошла мимо. – Возможно, что-то будем переснимать.
- Ладно, - вздохнула Аська. – Всё-таки, трудное это дело, съёмки.
- А ты думала! – засмеялась Настя. – Я изначально предполагала какой-то подвох. Ох!
- Ты чего повторяешься? – хохотнула Аська.
- Смотри, - почему-то шёпотом произнесла Настя.
- Куда? – Аська проследила за взглядом подруги. – Охренеть! Это же этот…
- Да, он самый, - подтвердила Настя.
Они на цыпочках (почему – непонятно) стали приближаться к соседнему вагончику, у которого стоял режиссёр с не очень молодым, но очень популярным актером. Причём, зарубежным. Большой лоб актёра блестел на солнце, сам он щурился, а потом и вовсе одел черные очки.
- Он, что, тоже будет сниматься в нашем фильме? – Аська продолжала говорить шёпотом.
- Я откуда знаю, - Настя пожала плечами.
- Настя, на площадку, - возвращаясь, напомнила ассистент режиссёра.
Настя появилась на площадке, и режиссер спросил:
- Английским владеешь?
Настя кивнула.
- Гуд, - ответил режиссёр. – У нас полдня без всяких пересъёмок. Знакомься, твой партнёр на сегодня, Джейсон.
**
Настя и Аська. История продолжается
- Nice to meet you, - Настя протянула руку. – Анастасия.
- Like the last Russian princess? – Джейсон решил блеснуть знанием русской истории.
- Like me, - коротко ответила Настя, улыбнувшись.
- Ой, а можно автограф, пока вы работать не начали? – Аська выглянула через плечо подруги. – И это…фото на память? – И на ухо Насте. – Везёт же некоторым.
- Ты мне тут процесс не срывай, - режиссер недовольно посмотрел на Аську.
- It's ok, - актёр расплылся в улыбке.
Аська быстро сделала несколько снимков: втроем, вдвоём с Джейсоном и с Джейсоном и с Настей. Потом достала книжку Петровича и открыла её для автографа.
Джейсон наклонился к Насте и спросил что-то. Аська подняла голову.
- Он спрашивает, что это за книга? – перевела Настя, пока Джейсон писал.
Аська засмотрелась на актера, поэтому не сразу сообразила, что ответить.
- This is the novel on which the film is being made, - перевела Настя, не дожидаясь Аськи.
- This is my stepfather, - наконец нашлась Аська, тыкая в портрет Петровича на задней обложке.
- O! – воскликнул Джейсон. – I want to read this book. Is there a translation of the book into English?
- Not yet, - ответила Настя. - But there is a screenplay, - она показала на сценарий. - Author's screenplay, - добавила она.
- Great! – Джейсон поднял вверх большой палец. – По-е-хали, - по слогам произнёс он.
Съёмка сцены началась. К удивлению Насти, Джейсон оказался очень доброжелательным и тактичным партнёром, он аккуратно прикрыл несколько Настиных огрехов, а в перерывах между сценами подсказывал, как лучше сыграть. Аська стояла на краю съёмочной площадки и втайне завидовала подруге, часто вздыхая.
- Не вздыхай, - ассистент режиссёра ткнула в середину сценария, - ты не читала до конца, что ли?
- Я только книгу до конца читала, - призналась Аська.
- Оно и видно, - засмеялась собеседница. – У тебя, между прочим, тоже съемки с ним будут. Только не сегодня, а через пару недель, когда он снова прилетит.
- Йес, - Аська подпрыгнула от радости. – Охренеть!
После съёмок Настя с Джейсоном подошли к Аське.
- Ась, - Настя посмотрела на подругу. – Джейсон хочет с Петровичем познакомиться.
**
Лилька. История 106
Пока Аська и Настя снимались в кино, Лилька погрязла в домашних делах. Основную часть времени, конечно, занимали дети. Лилька в полной мере ощутила на себе поговорку «вспомнить молодость». Она действительно вспомнила, как возилась с Аськой, потом с Егором. Вспомнила и невольно сравнивала с сегодняшним днём. Нынешние ощущения были совсем другими. Да, тот же недосып по ночам, но не постоянный. В отличие от первых детей, когда она одна вставала и убаюкивала их ночью, сейчас ей постоянно помогал Петрович. Она не хотела его тревожить, особенно после того ночного случая, но он сам вставал и отправлял Лильку спать, справляясь с обоими детьми. Лильку иногда разбирала ревность, поскольку ей казалось, что у Петровича дети чувствуют себя спокойнее.
Кухню она тоже поначалу взяла на себя. Петрович почти всегда работал за компьютером или сидел за письменным столом, писал, черкал написанное, снова писал. Через пару дней он пошёл готовить обед. Прогнал Лильку от плиты, отправив её спать. А в следующие дни и вовсе стал готовить сам, восстановив тем самым статус кво.
Пару раз в неделю заскакивал Егор. Он обычно интересовался, как там дела на съёмках. Но, видимо, девушки звонили ему чаще, потому что почти все новости были ему известны. К Насте он не поехал, говоря матери, что так лучше. Он не будет отвлекать её от съёмок, и она быстрее вернется домой.
Через неделю Петрович вышел на работу. Лилька напомнила мужу о том, что он собирался заняться исключительно писательским ремеслом. Петрович написал заявление, но Маргарита попросила его отработать две недели, чтобы она смогла найти ему замену. Петрович согласился, а Лилька целыми днями оставалась одна в большом и ещё не до конца освоенном доме.
Спустя ещё неделю она как-то гуляла по двору с детьми. День был солнечный, но уже прохладный. Лето умирало на глазах, постепенно раскрашивая окрестности в желтые цвета. К воротам подъехала машина, из которой вышел мужчина, сопровождаемый девушкой. Лилька узнала в ней Веру.
- Привет, - поздоровалась Вера. – Мы к Петровичу.
**
Петрович. История 107
Петрович возвращался с работы. Теперь путь домой был несколько дольше, чем обычно. Лилька настояла на том, чтобы муж ездил на работу на машине. Петрович, в общем, не возражал. Да и попробуй он скажи что-нибудь против. У Лильки всегда находились очень весомые аргументы. Самый главный, конечно, это дети. Шла вторая неделя с того момента, когда Петрович отнес заявление об увольнении. Замены ему ещё не нашли, но он очень на это надеялся.
- Ну, вот куда ты в неизвестность, Петрович? – картинно заламывая руки, охала Маргарита Ивановна. – Тут доход, какой-никакой, но стабильный. А у тебя что будет?
- Разберёмся, - Петрович стоял на своём.
- И двор свой бросаешь непонятно на кого. Был, понимаешь, образцово-показательный. А теперь что?
- А ты, Маргарита, такого же найди, - шутил Петрович.
- Ага! – возмущалась мастер. – Ты, так сказать, штучный товар. Таких уже не делают.
- А вдруг! Надежда умирает последней.
На этой оптимистичной ноте заканчивался практически каждый рабочий день Петровича, приближавший его к свободе.
- Вот, дворники нынче пошли, - деланно громко проговорила ЛарисаИванна, когда Петрович прошёл мимо них и садился в машину. – На работу на машине, живут на вилле.
Петрович на выпад отвечать не стал, только улыбнулся и вежливо кивнул головой. Дорога занимала примерно двадцать минут. Петрович заехал по пути в ближайший супермаркет, купил продукты.
Открывая дверь, он услышал голоса.
«Странно, - подумал Петрович. – В гости мы никого не приглашали. Да и адреса этого почти никто не знает».
Пройдя в зал, он увидел жену, которая разговаривала с девушкой, а та, в свою очередь, переводила на английский. Девушку он узнал сразу.
«Верочка, - вспомнил Петрович. – Переводчицей у Дэвида была».
- А вот и он, - Лилька вскочила с дивана и обняла мужа. – Дорогой, к нам гости.
- Вижу, - Петрович поздоровался с Верой, поцеловав ей руку, и протянул руку мужчине. Он, конечно, узнал гостя. – Hi, Jason! Glad to see you!
- Me too, - мужчина встал и ответил на рукопожатие.
Аська дала Джейсону адрес Петровича, и он, как и обещал, приехал познакомиться.
**
Лилька. История 107
Лилька тоже узнала актёра, не сразу, но узнала. Пока Петровича не было, она успела заварить чай для Веры. Джейсон от чая отказался. Кофе он тоже пить не стал, предпочел минералку без газа. Они с Верой осмотрели дом. На втором этаже актер остановился сначала около кабинета Петровича, обратив внимание на бубен, а потом присвистнул, увидев в комнате Лильки метлу.
- Janitor? – Он вопросительно посмотрел на Веру, потом перевёл взгляд на Лильку.
Вера, с девичника помнившая о предназначении метлы, чуть не рассмеялась, а потом сделала очень серьёзное лицо и ответила:
- Нет, не дворницкая метла. This is not a janitor's broom.
- Why? – сделав недоуменное лицо, спросил Джейсон.
- This is the witch's. – произнесла Вера, скорчив зловещую гримасу. – Ведьмино, - добавила она по-русски для Лильки.
Лилька кивнула головой, подтверждая слова переводчицы.
Затем они спустились обратно на первый этаж, где их и застал за беседой Петрович. Он вспомнил, что Аська недели две назад звонила и, захлёбываясь от эмоций, сообщила, что они видели Джейсона, а Настя так вообще с ним снималась. Ну, и о том, что знаменитость с ним хочет встретиться, тоже сказала, конечно.
Лилька проверила детей и снова присоединилась к беседе. Петрович бегло обсуждал с Джейсоном что-то по-английски, так что Вера заскучала, и они отправились на кухню.
- Джейсон после двух не употребляет углеводы, - предупредила Вера. – Только белковая пища.
- А что пьёт? – поинтересовалась Лилька.
- Ну, если вечером, то пиво, скорее.
- Понятно, - Лилька почесала затылок. – Он не говорил, насколько приехал?
- От ужина мы не откажемся, - рассмеялась Вера.
- Значит, сделаем легкий салат и что-нибудь, типа куриной грудки, - Лилька заглянула в холодильник. – Индейку он ест?
- Думаю, да.
- Ну, всё. Значит, будет филе индейки. Блин, сейчас бы Петровича на кухню. Он соус классный делает.
- А ты поставь всё и зови его сюда, пусть мужики на кухне сами управляются.
- Думаешь?
- А то!
Так и получилось. Петрович увёл гостя за собой на кухню. Они продолжали разговор, а Джейсон с восхищением следил за тем, как Петрович управляется с мясом и прочими продуктами.
**
Петрович. История 108
Гости засиделись до вечера. Джейсон освоился, и после хорошего обеда даже позволил Петровичу заказать пиво. За разговором он снова сокрушался, что не может почитать Петровича на английском. Петрович под большим секретом показал сценарий фильма, который он отправил Дэвиду, а потом – черновик перевода своего предпоследнего романа на английский.
- Переводил сам, - заранее предупредил Петрович, - так что могут быть ошибки.
- А дайте, я посмотрю, - заинтересовалась Вера. Она бегло пролистала несколько страниц и вынесла вердикт. – В общем, неплохо. Ошибок немного, но вот русские пословицы и поговорки я бы поменяла на английские аналоги, чтобы понятно было. Ну, и идиомы всякие, вообще.
- Может, возьмёшься? – Петрович с надеждой посмотрел на Веру.
- Не, Петрович. Тут профессиональный переводчик нужен, который литературными текстами занимается. Я переводила раньше, но это были технические тексты. Но могу поспрашивать, если хотите.
- Конечно, хочу. Буду премного благодарен.
А Джейсон тем временем уже увлёкся чтением. Вера напомнила ему, что пора идти.
- Да сидите, чего уж, - Петрович кивнул в сторону актёра.
- У него тренировка, он уже зал заказал, - объяснила Вера. – А нам добираться ещё.
- Ну, тут не Москва, доберетесь быстро, - улыбнулся Петрович.
- I need it, - Джейсон встал и направился к выходу.
- Ок, - ответил Петрович. - Give me your email.
Джейсон достал из портмоне свою визитку.
- Ну, всё, на днях пришлю. Переведи, - обратился он Вере, спохватившись, что перешёл на русский.
- Great! – Джейсон щелкнул пальцами от радости.
- Мы завтра в Москву, на съёмки, - Вера посмотрела на хозяев. – кстати, у Джейсона сцена с Аськой. И с Настей досъёмки, насколько я знаю. И ночью мы улетаем в Лондон.
- Девчонкам привет, - Лилька подошла к гостям.
- Передадим, - Вера повернулась к Джейсону. Он что-то шепнул ей, а она засмеялась.
- Джейсон говорит, что дочь очень похожа на маму, такая же красавица. – Лилька на этих словах зарделась. – И ещё он спросил, правда ли, что метла ведьминская.
Лилька подмигнула Вере и тихо свистнула.
- Shit! – воскликнул Джейсон, увидев метлу в руках Лильки.
**
Лилька. История 108
- Ну, гостя ты, похоже, напугала, - рассмеялся Петрович, когда Джейсон и Вера уехали.
- А что я такого сделала? – искренне удивилась Лилька. – Подумаешь, летающую метлу увидел. Он же, наверное, Гарри Поттера смотрел?
- Не знаю, смотрел или нет, но Джейсон точно остался под впечатлением. Можешь Вере потом позвонить, узнать.
- Конечно, позвоню, - во взгляде Лильки мелькнул огонь. – Можно же иногда пошалить.
Метла вдруг вырвалась из рук Лильки и улетела вверх, на второй этаж.
- Странно, - Лилька прищурилась и свистнула. Метла не возвращалась. – Очень странно.
Лилька поднялась на второй этаж, оставив Петровича на кухне. Через несколько минут он услышал:
- Петрович! Иди сюда, покажу что-то интересное.
- Иду, - Петрович пошёл на зов жены. – Что ты мне хочешь показать? – Он показался в дверях детской и осёкся.
Метла в вертикальном положении гарцевала по комнате, а в кроватке махала руками и заливалась смехом Аня.
- Не рановато? – ухмыльнулся Петрович.
- Я тут ни при чём, - пожала плечами Лилька. – Пошла посмотреть, где метла, захожу в свою комнату, а там её нет. Слышу из детской странные звуки. Вот. – Она кивнула на дочь.
- Надо это как-то регулировать, что ли, - предложил Петрович.
- А как? Как ты себе это представляешь? – Лилька развела руками. – Аня даже разговаривать не умеет. К психологу свозить?
- Ага, к психологу, - Петрович отрицательно помотал головой. – Чтоб тебя к психиатру отправили на проверку. – Он вздохнул. – И потом, Аня не разговаривает, зато слышит. И, мне кажется, понимает. Даже очень хорошо понимает, - произнёс Петрович, оборачиваясь на стук.
Метла упала на пол, а дочь внимательно смотрела на родителей и, кажется, понимала всё, о чём они только что говорили. Петрович поймал себя на мысли, что и слов никаких не нужно, всё можно прочесть во взгляде ребенка.
- Ты тоже это чувствуешь? – он повернулся к Лильке. Она только молча подтвердила.
- Это мамкина, - Петрович показал на метлу, наклонившись к дочери. – Тебе ещё рано её трогать, поняла?
Дочь засмеялась, сын тоже начал гукать, а метла вернулась в руки хозяйки. Лилька могла поклясться, что дочь при этом ей подмигнула.
**
Петрович. История 109
На исходе второй недели Петровичу нашли замену. Он, как всегда с утра, мёл двор и увидел Маргариту Ивановну, идущую по направлению к нему с каким-то мужчиной.
«Начальство ведёт, не иначе», - подумал Петрович, поскольку незнакомец был одет в плащ, из-под которого виднелся черный костюм-тройка, белая рубашка с галстуком. На ногах блестели черные лаковые ботинки с острым носом. Картину завершали широкополая шляпа и зонт, который мужчина использовал как трость.
«Что-то это мне напоминает, - Петрович отставил метлу и почесал затылок. – Булгаковщина какая-то. Воланд и Маргарита», - он усмехнулся.
- Привет, Петрович! – поздоровалась Маргарита.
- Здравствуйте, Маргарита Ивановна! – официальным тоном на всякий случай ответил Петрович.
- У тебя ведь сегодня последний день? – мастер вопросительно посмотрела на дворника.
- Последний, - согласился Петрович.
- Не передумаешь? – в голосе Маргариты теплилась надежда.
- Нет, чего уж. Решил.
- Ну, ладно, твоё дело, - вздохнула мастер. – Трудовой кодекс нарушать не будем. Зайди за расчётом. Да, тебе там премия полагается. – Петрович удивленно взглянул на мастера. Премии были редкостью. – Не удивляйся, - продолжила Маргарита. У тебя образцово-показательный дом, всё в полном порядке. Ну и, так сказать, за многолетний добросовестный труд на благо микрорайона.
- Спасибо! – Петрович даже растрогался.
- Ну, не знаю, чем можем, - махнула Маргарита Ивановна. – Это не твои гонорары, конечно…
- Главное – внимание, - вступил в разговор мужчина.
- Ах, да, - Маргарита словно вспомнила, что при разговоре присутствует ещё один человек. – Знакомьтесь, Антон Палыч, - она представила мужчину.
- Не Чехов? – улыбнулся Петрович, протягивая руку.
- Не Чехов, - деловито вступила Маргарита, - но и не Петрович, как видишь.
- Загоруйко, - ответил на рукопожатие мужчина.
- Добре, - улыбка не сходила с лица Петровича.
- Не, не украинец, - предвосхитил вопрос собеседник. – Были какие-то корни, наверное.
- С проверкой к нам? – поинтересовался Петрович.
- Можно и так сказать, - хохотнула Маргарита Ивановна. – Принимай смену, Петрович.
**
Лилька. История 109
Лилька бросила взгляд в окно и увидела подъезжающую машину. Дети только что уснули, и она спустилась вниз, чтобы встретить вернувшегося с работы мужа.
- Ну, ты теперь свободный человек? Можно поздравить? – она вопросительно взглянула на Петровича.
- Я свободный человек и, да, меня можно поздравить, - подтвердил Петрович.
- Нашли замену?
- Угу, - Петрович загадочно прищурился.
- Что? Что-то не так? – поинтересовалась Лилька.
- Да, вроде всё нормально, - с сомнением в голосе произнёс Петрович.
- А почему так неуверенно?
- Если бы ты увидела, кто пришёл на замену…
- И кто? Представитель среднеазиатской республики? Я, конечно, ничего против них не имею. Или алкаш какой-нибудь?
- Точно не азиат. И не алкаш, на первый взгляд.
- Ну, знаешь, на них не написано.
- Не скажи, - улыбнулся Петрович. – На этом много чего можно было прочитать.
- Скажи ещё, писатель.
- Не скажу. Хотя зовут Антон Палыч.
- Чехов? – хохотнула Лилька.
- Вот и я также спросил. Впрочем, не я первый, скорее всего.
- Так что не так-то?
- Не знаю. Может, просто к ощущению не привык. К новому.
- Привыкай. А с дворником-то что? Расскажешь?
- Рассказывать бесполезно. Это надо было видеть. Я думал, это начальство пришло с проверкой. Плащ, лаковые ботинки, костюм-тройка. Чисто Воланд.
- Тебя, когда ты не на работе, тоже трудно было к дворникам причислить. Особенно на приёме каком-нибудь.
Петрович улыбнулся и обнял жену.
- Вот, съездим как-нибудь туда, и сама увидишь. Всё равно вещи перевозить надо.
- Слушай, давно тебе хотела сказать. А что там перевозить? Только одежду. Ну, и мебель свою я могу забрать винтажную. Хотя, - она осмотрелась, - она сюда никак не подойдет по дизайну. Ты же со мной не советовался, - с лёгкой укоризной произнесла Лилька.
- Сюрприз хотел сделать, - оправдался Петрович.
- Да ладно, я не в упрёк.
- Ну, и хорошо. Ты меня кормить сегодня будешь?
- Буду, конечно. Мой руки и пойдем на кухню.
Когда Петрович появился на кухне, стол был уже накрыт.
- Я никогда столько времени не проводила за готовкой, мне кажется, - сокрушенно покачала головой Лилька. – Превращаюсь в настоящую домохозяйку.

продолжение http://proza.ru/2021/11/09/1098