Не гламурная парочка

Ника Павлицкая
   Был в моей жизни продолжительный период, когда летала я в прекрасную страну Израиль каждые 2-3 недели из Москвы на протяжении целого года.  По насущным неотложным важным делам. Останавливалась недалеко от Тель-Авива, в небольшом приморском городке Бат Ям. Снимала квартирку на берегу моря и жила там несколько дней, забегая на пляж по утрам перед рабочим днем. Покупала стаканчик ароматного кофе и свежайшей выпечки к завтраку. А потом – по делам! Где-то с третьего моего визита в эту удивительное место я стала ощущать себя практически местным жителем. Жить здесь было уютно, вкусно, тепло и – на море!

   Очень захотелось позвать к себе в гости друзей и близких. Да и путешествовать вдвоем – совсем другая история. Поэтому через некоторое время я стала прибывать в Израиль в сопровождении то одной, то другой подруги. У кого было несколько свободных дней – та и присоединялась.

   С Валюшей мы прибыли в аэропорт «Бен Гурион» в начале декабря. Это был не первый визит моей верной соратницы сюда, поэтому основные важные путешествия по Израилю были совершены, и мы решили провести всё время в этот раз в нашем городке. На море. В парках. Кафешках. И – конечно же  – на шоппинге!

   В тот четверг судьба подарила мне почти целый свободный день! Утром я урегулировала все вопросы по телефону и вылетела на свободу!И мы, две счастливые обладательницы целого свободного солнечного дня, теплого моря, огромного торгового центра в шаговой доступности , планов на любимый ресторанчик – опять же на чудесной набережной – в непередаваемо прекрасном настроении пошли сначала на пляж. А к вечеру были продуманы приятные нарядные одежды для похода «на ужин».

   Погода в это время в Израиле для жителя средней части России может считаться просто летней. Безоговорочно. Вместе с морем. Поэтому на пляж мы пришли в летних нарядах – даже в кепочках от солнца! – с купальниками и пляжными полотенцами.
Пляж был бесконечен и почти безлюден – не сезон! Имея некоторый опыт и знания об изменяющейся фауне на данном побережье, уточнила у местных ребят, не надо ли кого опасаться. Нам сказали, что медуз нету точно, а все рыбы уже спят. Первое, что мы увидели на песчаном берегу, была огромная сиреневая медузища. «Случайная! Больше нет!». Желание купаться и пляжиться было столь велико, что поверили сразу и помчались в прекрасное море. Ну, конечно, и рыбы не все уснули, об чем через некоторое время однозначно сообщил звонкий вопль Валюши. «Зааррразааа!» - разнеслось по побережью, и мы быстро выскочили на берег. «Должны были спать»- развел руками добродушный израильтянин, разглядывая истекающую кровью Валюшину ногу и поражаясь, «как много откусила!!!».

   В море и на пляже мы провели достаточно много времени и решили не тратить его больше на всякие хождения туда-сюда, а поехать сразу в «Каньон» - за маленькими радостями для себя-любимых. А ещё нам нужен был хороший (хорошо бы золотой!)  браслет для часов в подарок кому-то из Валюшиных близких родственников  и - золотой же - брелок для ключей БМВ кому-то ещё. Ну так получилось, что собралась подружка моя купить серьезных подарков своим ребятам.
 
   До магазина доехали на такси. Всё такие же пляжные и неприбранные – ну что, на машине туда, на машине домой. А в магазине – как дома. Тепло и уютно. Думали мы… 
В результате к парадному входу огромного торгового центра подъехали две дамы на шикарном авто (нам повезло с такси!), довольные, одетые кое-как, с огромными пакетами пляжных принадлежностей  и очень веселые.  Их сразу пригласили на досмотр. Ну, мы еще совсем не догадывались, что несколько выбиваемся из зимней картины израильского городка. С мокрыми головами. В пляжных шлепках. Я – в просторном красном пляжном сарафане, а Валюша в своей походной летней «униформе» - прекрасных темно-синих велосипедках и алой футболке «оверсайз».  Охранник очень тщательно все проверил в наших дамских сумках и пляжных мешках и, не найдя «ничего такого», любезно пропустил внутрь сияющего храма шоппинга.  Тут у нас случился настоящий шок. Народ был одет в теплые курточки типа «аляска» и обут в сапожки на меховом ходу. Не было ни одного человека хотя бы в футболке с коротким рукавом. При этом кондиционеры шпарили в неэкономном режиме, и мы поняли, что начинаем замерзать прямо вот сейчас. Прямо тут, посреди всей этой цивилизации, и надо как-то спасаться.

   Валя решила утеплять ноги. А я – голову, и сразу же напялила пляжную кепку для начала, а потом помчалась в любимый маленький магазинчик за теплой кофтой с капюшоном. Купила! Надела на себя. Стало хорошо…

  Валюшу мы обули и одели в магазине домашней обуви и аксессуаров. Ботики выбрали очень модные – войлочные в темно-синюю клетку. Сняли с манекена. Впрочем, как и теплый домашний платок, приятно гармонировавший с сапфировой клеткой ботиков. Ещё носки! Теплые чудесные домашние носки!!! Счастье почти снизошло на нас в полной мере, но чего-то еще не хватало. Суп! Прекрасная похлёбка не-пойми-из-чего, проглоченная в зоне быстрого питания практически на ходу.  Ну и всё… Можно было идти добывать подарки мальчикам и что-то милое для себя.
 
   Ноги мои во вьетнамках были вполне себе теплыми, но выглядели как-то неприкаянно в своей наготе. Зато всё, что выше пояса, вызывало абсолютную уверенность в комфорте. Худи, надетый на красный сарафан,  с капюшоном поверх прекрасной плотной бейсболки, составлял отличную броню от завывающих кондиционеров. Валины ноги в удобных коротких трикотажных штаниках и войлочных ботах на надёжной резиновой подошве вообще могли послужить образцом комфорта при использовании натуральных материалов, и я бы даже сделала прекрасную рекламу на эту картинку, если бы умела. Великолепные шарф во всю шею от груди до макушки и носки крупной вязки дополняли образ милыми дамскими акцентами. Правда, консультанты ювелирного салона, куда мы заглянули в поисках золотых изделий, не очень оценили наш продуманный и свежий «лук». Он их несколько сбил с толку. И они никак не могли понять, чего нам такого золотого тут надо.  В результате было выяснено, что таких изделий здесь не бывает. Это надо делать на заказ. Но вот - «а купите просто часы!»  в завершении беседы - всё-таки профессионализм взял своё. 
   Но самое серьезное испытание досталось, пожалуй, небольшому дорогущему бутику, куда мы все же добрались, несмотря ни на что. Когда мы появились на пороге сверкающей комнаты, такие уверенные в себе,шумные и деловитые,очень "изящно" одетые, с объёмными пакетами и сумками, обе девушки за стойкой магазина прервали разговор на полуслове. Их рты так и оставались открытыми, пока мы ходили и разглядывали их сияющую стразами коллекцию. Никто не подошел к нам помочь с выбором. Казалось, они наоборот прижались друг к дружке спина к спине и держали круговую оборону.  Да что там! С нами даже не поздоровались. Хорошо, что ничего не приглянулось. А то бы померили… «И они, наверное, понесли бы эти вещи в химчистку!!!» - задыхаясь от смеха, проговорила Валюшка. Мы так и оставили их с приоткрытыми ртами, хотя честно сказали «до свидания».
   Конечно, в этом стиле мы и закончили наш день. Никаких ресторанов. Платьев. Променадов по залитой ярким светом набережной. Уютный диван. Телевизор. Ароматный чай с мятой. Мы сохранили этот день таким…  Каким он получился сам по себе.