Мелик и Уголёк

Герман Иртегов
               
Эта необыкновенная история произошла в большом городе. Аншлагом закончилось вечернее представление в цирке. Зрители были в полном восторге от новой программы ,особенно дети. На улице  моросил мелкий осенний дождь и уже зажглись фонари ,когда из цирка вышел молодой человек. Был он  задумчив. В нём трудно было узнать весёлого клоуна Мелика. Александр ,долго думал над своим сценическим именем ,но оно нашло его само. Из-за того ,что он выступал в цирке во всём белом ,его и прозвали -Меликом. Александр шёл по аллее парка ,когда вдруг увидел маленького щенка ,который весь промок. Щенок дрожал от холода и с надеждой смотрел в глаза ,стоящего на против него незнакомца. Молодой человек ,не долго думая взял его к себе домой.
Все жильцы квартиры вышли встретить новенького ,а их было не мало .Рыжий ,пушистый кот-Василий ,белый пудель -Арчи ,говорящий попугай -Кеша ,неугомонный енот Гриша и супер-скоростная черепаха Чира. Все просто удивлялись ,как такая медлительная черепаха ,оказывается всегда вовремя ,в нужном месте. Поэтому в шутку и называли её супер-скоростной. Александр накормил щенка и постелил ему коврик. В квартире у Мелика было светло ,уютно  ,а главное тепло. Сытый щенок лёг на коврик и сладко заснул ,вытянув свои лапки. А Александр смотрел на то как он спит и улыбался. Он думал ,что окрас щенка такой чёрны ,из-за того что тот просто мокрый. Но вот прошло время ,найдёныш подсох ,а цвет его окраса совсем не поменялся. Он по прежнему был чёрный словно уголь. Его и назвал хозяин Угольком. Вот так у Мелика стал жить Уголёк. Он сразу привязался к своему хозяину и очень скучал ,когда он уходил в цирк. Зато очень сильно  радовался его приходу ,весело и высоко прыгал. Шло время ,Уголёк подрос , был  он по прежнему очень добрым у него появилось  много друзей. А ещё  Уголёк стал прыгать гораздо выше. В нём был какой то ген прыгучести. Мелик решил использовать его высокие прыжки ,в своём новом цирковом номере. Вот так в городе ,появились афиши ,на которых был Мелик и Уголёк .Номер был очень сложный и интересный. Уголёк запрыгивал на натянутый на высоте канат ,по которому шёл Мелик и шёл за своим хозяином ,совсем не боясь высоты.  Затем Мелик начинал играть на скрипке ,а Уголёк пел ,завывая в такт музыке. Зрители специально шли в цирк ,чтобы увидеть этот номер. Однажды Мелик с Угольком  гуляли  в парке познакомились с мальчиком,. который сидел в одиночестве на скамейке и грустил. Он недавно переехал в новый дом и друзей здесь у него пока не было. Вот так у Мелика и Уголька появился новый друг Денис. Они часто стали брать мальчика с собой на прогулку. Денису было весело играть с Угольком. Но вот однажды ,когда они играли в догонялки ,Уголёк пропал. Весь город ,казалось вышел искать его ,но Уголёк словно сквозь землю провалился. Мелик знал ,что Уголёк сам по себе не мог пропасть ,его похитили.
А в это время в секретную лабораторию ,прибыл ценный груз. Сама лаборатория была не большая ,но очень сильно охранялась. На неё незаметно попасть было просто невозможно. Прибывший груз в лабораторию вскрыли. Это оказалась металлическая клетка с собакой внутри. Собака спала ,она находилась всё ещё под воздействием сильного снотворного.
Этим новым обитателем секретной лаборатории стал Уголёк. Когда действие снотворного закончилось ,Уголёк всё ещё находился как в страшном сне. Ни кого из друзей рядом не было ,а сам он находился в металлической клетке ,в неизвестном ему месте. Рядом находилось ещё несколько клеток ,с подопытными животными. Уголёк сильно грустил и скучал по Мелику ,Денису и всем своим друзьям.
Зато начальник лаборатории просто сиял от счастья. Как только он увидел выступление Уголька в цирке ,с его повышенной прыгучестью ,у него родился план. Начальник секретной лаборатории решил похитить супер-прыгучего пса ,чтобы вывести самому ген прыгучести. Если ему удастся это сделать ,то  он станет знаменитым на весь мир и  очень богатым. Организатору похищения Уголька ,было всё равно ,что тысячи детей останется без своего любимца ,что он переживают за него и  готовы искать его  и днём и ночью ,не жалея своих сил .
Поиски Уголька всё ещё продолжались. Весь город был разбит на сектора ,но Уголька ни где не было. Денис предложил включить любимую музыку Уголька ,может  на неё он откликнется.
В лаборатории были толстые стены ,но через воздухозаборник до её обитателей долетели еле уловимые звуки музыки. Они словно вселили в одного из них силы и он на всю лабораторию громко завыл. Друзья Уголька теперь точно знали ,где он находится. Они стали готовить план его  спасения. План оказался очень трудный и опасный ,но других вариантов увы не было. Самое трудное в этом плане оказалось попасть в лабораторию. Но здесь на помощь пришла супер-скоростная Чира. Когда черепаха подползла к входу на секретный объект ,один из охранников взял её себе. Он положил черепаху в коробку ,но ей удалось из неё выбраться. Увидев Чиру ,Уголёк сразу понял ,что друзья его нашли. На черепахе ,как на спец агенте было установлено несколько микро датчиков ,видеокамера и микрофон. А дальше всё развивалось как в супер шпионском романе. В нём участвовали и попугай Кеша и енот Гриша и пудель Арчи и ещё сотни других друзей Уголька. А всю эту супер операцию по спасению друга ,снимал на сотовый телефон-Денис. Операция началась под покровом ночи. Над лабораторией был натянут тонкий трос. Когда Мелик был над лабораторией ,натяжение троса помощники стали уменьшать ,до тех пор пока  он не смог оказаться на крыше лаборатории. На плечах у канатоходца сидел енот Гриша. Он ловко спустился к клетке Уголька и открыл её. Прихватив с собой Чиру беглицы поспешили попасть на крышу. Здесь им пригодились их цирковые навыки. Мелик ,Гриша ,Чира и Уголёк ,снова запрыгнули на трос. Попугай Кеша подал сигнал помощникам и трос снова натянулся. Вот так рискуя собой ,друзья освободили Уголька из плена. А утром по телевизору показали весь этот фильм о чудном спасении Уголька. Начальника лаборатории уволили ,а в цирке появился новый номер ,в котором стали выступать все обитатели этой дружной квартиры. Молва быстро распространилась о их настоящей дружбе. А Уголёк был просто счастлив ,он был снова вместе со своими друзьями.