Два вопроса... Продолжение

Керчанин
 В уже далёком 2012-м году я написал крошечное мини: 

Очень часто у нас встаёт вопрос:

  – Ну почему же мы так плохо живём?
 

 А ответ, как мне кажется, довольно прост:
 
  - Потому, что очень многим совершенно не важно сколько получать, лишь бы остальные получали не больше.
 

  Может быть, это и есть – социальная справедливость?


 Понимаю, конечно, всю наивность и дилетантизм своего тогдашнего замечания, но вот недавно, совершенно случайно прочёл следующее:

«…многие крестьяне болезненнее переживают чужой успех, чем собственную неудачу. Вообще, если средний русский человек видит, что он живет плохо, а его сосед хорошо, он думает не о том, чтобы самому постараться устроиться так же хорошо, как и сосед, а о том, чтобы как-то так устроить, чтобы и соседу пришлось так же плохо, как и ему самому.»

Далее эта мысль подучает развитие:

«У русского народа, как это видно и из его истории, и из его настоящего, есть во всяком случае одна идея, кажущаяся позитивной: это идея справедливости.
Власть, которая все думает и делает за нас, должна быть не только сильной, но и справедливой, все жить должны по справедливости, поступать по совести. За это можно и на костре сгореть…
 
Но при всей кажущейся привлекательности этой идеи — она, если внимательно посмотреть, что за ней стоит, представляет наиболее деструктивную сторону русской психологии.
“Справедливость” на практике оборачивается желанием, “чтобы никому не было лучше, чем мне”. Эта идея оборачивается ненавистью ко всему из ряда вон выходящему, чему стараются не подражать, а наоборот — заставить быть себе подобным, ко всякой инициативе, ко всякому более высокому и динамичному образу жизни, чем живем мы.
Конечно, наиболее типична эта психология для крестьян и наименее — для “среднего класса”. Однако крестьяне и вчерашние крестьяне составляют подавляющее большинство нашей страны.»

 Если кому интересно, высказывания эти взяты из эссе А.А.Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» написанного более 50 лет назад.

Как-то неуютно осознавать, но похоже, Андрей Алексеевич был прав, хотя со сроком кончины Советского Союза всё же ошибся. Кстати, конец, по его мнению, ожидался вследствие войны с Китаем. В конце 60-х, когда он писал, про Афганистан ещё толком и не слыхали...


На фото А.А.Амальрик