Голубки воркуют 3 - Тайна детской скрипки - 14

Ренсинк Татьяна
-Вижу, Вы не привыкли доверять, - пригласил Петра пройти к выходу Георг. - Давайте взглянем вместе на лабиринт.
-Мой друг укрылся именно здесь, а не в лабиринте, - упрямо стоял на месте Пётр, окинув лабораторию изучающим взглядом, но иного выхода пока не было видно.
-Он вероятно уже ушёл, - указывал на дверь Георг. - Пройдёмте, убедитесь, что лабиринт — вовсе не то, чего стоит бояться. Было б не так, меня бы уже давно разоблачили или убили. Вы с Вашим другом не первые, кто посетил лабораторию вместо лабиринта.

Убрав шпагу, Пётр кивал. Он согласился, следуя за Георгом в соседнее помещение, и сразу, как туда вошёл, остановился поражённый увидеть обыкновенный винный погреб. Те гости, с которыми недавно шёл к лабиринту, сидели на скамьях у бочек и наслаждались вином...

-Где же коридоры, по которым можно блуждать? - взглянул Пётр с удивлением на Георга.
-А вот между бочек, - указал тот на узкие проходы этого просторного, заставленного рядами бочек с вином, зала.
-Разрешите прогуляться? - спросил он, получив тут же в ответ разрешающий знак рукой.

Медленно ходил Пётр между бочками, смотрел и стены, и полы, но ничего подозрительного, ничего на то, что бы указывало на существование ещё ходов, - не было видно.

-Вы похожи на полицейского, а не на того, чьё приглашение предъявили, - заметил наблюдающий за ним всё это время Георг.
-А что, если полиция, действительно, явится? - ответил вопросом он, и тот засмеялся:
-А что?! Я буду содействовать. Пусть смотрят! А то, что какие-то тайны есть, так они останутся. Таинственный запрет свыше запрещает раскрывать их.
-Надеюсь, мой друг отыщется невредимым, - будто невзначай вымолвил Пётр, снова оглядевшись вокруг.

Он улыбнулся хозяину сего дворца и поспешил откланяться. Где искать теперь Винсента — не знал, но уезжать без него не собирался... Пётр вышел на двор, быстрым шагом удаляясь прочь, пока не скрылся из вида, и остался в зарослях леса следить за домом и озером рядом. Время тянулось невыносимо долго... Становилось уже темно, что забирало последние надежды...

Слабое движение и промелькнувшая у воды тень заставили Петра насторожиться. Он моргнул несколько раз, вглядываясь в очертания человека, пока не убедился, что это был Винсент.

Мокрый насквозь, тот еле держался на ногах... Выйдя навстречу, Пётр ускорил шаг, пробираясь через высокие заросли трав. Он подхватил Винсента под руки, уводя за собою, уводя обратно к их ожидающим в лесу коням. Там, посадив у ели, он достал из сумки на лошади флягу и преподнёс к губам Винсента...

-Лучше, - когда попил воды, вымолвил тот. - Благодарю.
-Зачем ты отправился туда, в лабораторию? - сразу спросил Пётр.
-Я не знал, что увижу... Не знал, чего ждать, - стал рассказывать взволнованный Винсент. -  Я вышел в лабиринт и сам не помню, как! Он там есть! И не три коридора, а больше... узкие, низкие, а потом была какая-то комната, - смотрел он с широко раскрытыми глазами на внимательно слушающего Петра. - Там почти не было света. Трудно было видеть всё, но никакой мебели. На стене были надписи... Короля убрать, кто с нами — тому свобода. Я сразу сказал, что никогда не допущу подобного, что здесь строят заговор, как вдруг открылся пол и я провалился в воду! Точно колдует сей Георг или механизм какой имеется... Слышал он меня, чувствую, слышал и видел! Только не знаю, откуда и как.

-Успокойся, всё, - попытался сдерживать свои эмоции Пётр, чтобы Винсент успокоился и стал дышать более ровно. - Надо будет прислать сюда полицейских с обыском. Официально.
-Он не допустит, - не верил Винсент в успех, но Пётр был убеждён в ином:
-Георг уже обещал содействие. Так что, не думаю, что будет против. Ему не выгодно отказать. Но ты прав... Он делал тонкие намёки. Играет явно против короля, а один из гостей подыгрывал... Боятся напрямую заявить, что создают кружок заговорщиков против существующей власти.

-Вы смогли что-то увидеть там? - смотрел с надеждой Винсент, но Пётр вздохнул, покачав головой:
-Увы, сей господин умеет хранить тайны. Советую тебе заняться этим дальше, как и говорил... Только больше не пей ничего по-настоящему. Эту часть урока ты упустил, видать. Итак, вернёшься с официальным обыском, а там уже дальше будешь смотреть. Ты в силах отправиться домой?
-Да, в силах... Благодарю, граф, что помогли. Я теперь знаю, что буду делать, - стал подниматься Винсент, и в скором времени они оба вновь пришпорили коней...

Остановившись на несколько секунд на холме, Пётр придержал лошадь. Он оглянулся на оставшийся позади дворец тайн и недовольно покачал головой. Он знал, что теперь дело остаётся в руках его ученика, одного из лучших учеников, но уверенность в то, что тайны останутся пока тайнами, побеждала веру в удачное разрешение вопросов.

Заставив коня встать на дыбы, он скорее продолжил путь, вновь нагнав удаляющегося дальше Винсента...



Продолжение - http://proza.ru/2021/11/02/1091