Голубки воркуют 3 - Тайна детской скрипки - 13

Ренсинк Татьяна
-Так лабиринт существует?! - с удивлением заметил один господин, когда спустились в подземелье и стояли в небольшом зале.

Зал можно было покинуть через три двери. Одна из дверей была с надписью «Лабиринт», и Георг с улыбкой ответил:

-Разумеется! Вы сами обнаружите, в чём кроется тайна. А здесь, - пригласил он подойти к небольшому алтарю, окружённому множеством свечей...

Стоящий на подставке ларец, украшенный разноцветными камнями, восхищал. Он добавлял ощущение сказочности. Открыв его, Георг стал доставать связанные пачки денег и раздавать удивлённым гостям:

-Прошу, примите подарок от души!
-Какая щедрость, - зашептали восхищённые спутники вокруг, а Пётр, взяв поданную ему пачку, радостно воскликнул:
-О, как много у Вас денег! Это же целое состояние одаривать так каждого гостя!
-Имея средства и постоянный доход, почему нет? Я бы хотел дать пример другим состоятельным господам, как можно было бы улучшить положение в стране, а не оставлять подобные суммы гнить в тайниках, - похвастался Георг. - Я же щедр, должен сказать, как ни кажется то самодовольством. А Вы знаете, что самое главное?

Он выдержал паузу, осмотрев внимательные взгляды восхищённых гостей, и сказал:

-Жить! А что значит жить? Наслаждаться тем, что есть да что дарит судьба! Делиться же сим — великое счастье, которое вознаградит каждого!
-Кто пойдёт по сему пути, а не по пути нынешних верхов, - вставил один из гостей в поддержку.
-Они настоящие, - осматривая деньги, удивился Винсент.
-Разумеется, - улыбнулся Георг. - А если нет, прошу сразу ко мне, обменяю на настоящие.
-Вы мудрейший! - восхитилась баронесса. - Вот бы и король наш был таким!
-Ах, Вы знаете, у короля свои люди... Их власть трудно сменить, - сказал Георг, а Пётр присоединился к восхищению:
-Вот бы король стал, как Вы! Почему бы нет?!
-Что Вы! Мне и масонства хватает, - засмеялся Георг.
-Неужели?! - сделал Пётр удивлённый вид, будто немного опечалился ответом, а сам краем глаза, заметил, как Винсент тихонько скрылся за дверью рядом с лабиринтом.

Георг тем временем стал пропускать гостей в лабиринт, но не все вдруг осмеливались...

-Не бойтесь, - улыбался он вновь.
Слуга, появившийся в зале, подал закусок и Георг сказал:
-Если звезда встретится вам, то мысли у Вас верные... Это останется при вас, говорить никому не обязательно, что увидите.
-А как мы вернёмся оттуда? - вопросил ещё один из гостей.
-Звезда укажет путь... Вы ведь знаете, сюда приходят все, кто здесь был, значит не опасно, значит вернётесь, верно? Будете приятно удивлены! - успокаивающе махнул рукою Георг.
-Баронесса, - вдруг притянул Пётр ту к себе. - Давайте лучше уединимся в каком зале... поиграть?
-Вы горите, как и я? - прошептала с огнём страсти она.
-Боюсь потухнуть, если останусь без внимания.
-Мы в следующий раз, - поспешила баронесса сообщить Георгу, уводя Петра под руку за собой.

Георг лишь кивнул с одобрением, открывая дверь лабиринта для оставшихся заинтересованных в том спутников.

Пётр же скорее удалялся с баронессой всё дальше. Полная восторженными чувствами в предвкушении желанного времени препровождения, она прикусила губу, игриво поглядывая в ответ, и покорно прошла следом в зал обсерватории, где кроме них никого больше не было.

Плотно закрыв дверь, Пётр подвёл её к стулу, окутывая взглядом с поволокой. Он пригласил сесть туда и приблизился к её губам, прошептав:

-Закрой глазки, прелесть моя.
-О, все святые... Как ты прекрасен, - выдохнула она и послушно выполнила просьбу.
Пока ждала, что начнёт происходить нечто желанное, Пётр скорее покинул зал. Он убегал по коридору, чтобы скорее вернуться к лабиринту, и остановился в зале у двери, где уже никого не было. Уставившись на дверь рядом, куда не так давно скрылся Винсент, Пётр оглянулся, не следит ли кто.

Медленно, очень осторожно, будто боялся кого спугнуть, он стал приоткрывать дверь. Видя в щель, что там темно, он достал шпагу. Стараясь идти неслышно, Пётр приближался к виднеющемуся в конце небольшого коридора свету.

Всё лучше и лучше становилось видно, что там находилась некая лаборатория... Полки с банками и книгами. Небольшая печь, в которой полыхал резвый огонь, и длинный стол перед нею. За столом, спиной к Петру сидел Георг. Его камзол был оставлен на скамье рядом, но и в рубахе, которую несколько раз одёргивал, было видно, что жарко.

Резко почувствовав приход кого-то, Георг стукнул руками по книге, в которую смотрел и резко встал. Так же резко он повернулся лицом к гостю, и Пётр сразу приставил к его шее шпагу.

Оба взирали пронзительно в ответ. Оба молчали ещё некоторое время, ожидая слов друг друга, и Георг молвил:

-Вы заблудились?... Лабиринт за соседней дверью.
-Жарко здесь, - усмехнулся Пётр.
-Уберите шпагу? - несмело предложил собеседник.
-Мне понравилась идея про короля... Как бы ему побывать здесь да вразумиться.
-Я могу дать больше денег. Это поможет сойтись с его людьми... Постепенно они повлияют на правителя, - сглотнул переживание Георг, но старался продолжать выдвигать своё предложение.

-Да, - кивал довольный Пётр. - Всё следует делать медленно,... искусно... Надо уметь плести интриги, льстить да подкупать.
-Верно, - чуть осмелев, отодвинул конец шпаги в сторону Георг и взял камзол, тут же одеваясь. - Вы научитесь... Пора возвращать гостей из лабиринта... Не хотите взглянуть?
-Я ищу своего друга, - стал серьёзнее Пётр, вызвав удивление у собеседника:
-Вы считаете, что здесь похищают людей или убивают? Я знаю, какие слухи ходят и как людей пугают. Вы же напугали меня таким нападением, должен признаться.
-Поверьте, я тоже испугался, - повторил он его удивлённый вид, но так, что не было понятно, съязвил или искренен...


Продолжение - http://proza.ru/2021/11/02/1086