Лебеди

Владимир Сорокин 3
               

     Ещё пару суток назад река Пелым открыто несла свои воды и не собиралась покрываться льдом.  Но резко нагрянувшие крепкие морозцы, да ещё временами со снегопадом, мигом одели её в ледяной панцирь.
     В это утро Валерий Леонидович вышел к берегу водоёма с пешнёй и вёдрами.  Нужно бы, сделав прорубь, водички набрать да не мешало так же проверить толщину льда, скоро ли уже можно будет через реку перебираться.  Он посмотрел направо, привычный ландшафт, раскинувшаяся на километр вдоль берега почти опустевшая деревня, в которой осталось около десятка жителей.  Как жаль, что с карты России в последнее время постоянно исчезают, прекращая свою жизнь, множество населённых пунктов.  Тяжело вздохнув, он перевёл взгляд налево и удивился.  Что это такое?  В двух сотнях метров, в небольшой полынье, образованной вытекающим из пойменного озерка ручейком, плавал белый лебедь.
     - Ох ты, бедолага, видать выбился из сил и отстал от попутчиков, - с сожалением подумал мужчина.
     Быстро подготовив прорубь, и, зачерпнув в вёдра воды, направился к дому, там взяв хлебца, он через несколько минут приблизился к полынье.  Нужно бы подкормить обессилевшую птицу, глядишь, хорошо отдохнув да подкрепившись, она вновь сможет продолжить свой путь.  Конечно, тяжело в одиночку добираться придётся, если вдруг пернатый решится в дорогу отправиться.  А то может, когда льдом полынью затянет, придётся забрать его во двор да кормить до весны.
     Вспомнилось, как ещё в далёкой юности, его двоюродная сестра всю зиму ухаживала за толи раненым каким-то горе-охотником или просто ослабевшим лебедем, которого нашёл и принёс ей отец.  К весне птица как нитка за иголкой ходила за хозяйкой-подружкой.  Но когда стаи и косяки пернатых потянулись с юга к своим родным местам, всё же улетел белокрылый красавец с пролетавшими мимо сородичами.
    Два дня подкармливал Валерий своего подопечного.  На третье утро, подходя к полынье с горбушкой хлеба, он вдруг обнаружил, что там плавают уже три лебедя.
     - Гляди-ко ты, - удивился, улыбаясь, мужчина, - видно вернулись за другом, не бросили товарища.  Придётся увеличить паёк на троих. 
     Вечером со стороны полыньи слышался лебединый клёкот.  А утром Валерий обнаружил, что пристанище лебедей пусто.
      - Дай вам Бог преодолеть этот нелёгкий путь, - промолвил немало походивший по тайге за свою долгую жизнь опытный охотник.  Уж он то знал, как бывает, непредсказуема дорога.