Непредсказуемые последствия

Борис Пономарев 3
Непредсказуемые последствия

В советское время в некоторых проектных институтах Ташкента имела место схема частого приема на временную работу специалистов для выполнения каких-либо разделов проектов, которые не могли быть реализованы своими силами по разным причинам: в связи с нехваткой кадров, отсутствием профессионалов нужного профиля или по причине сверхсрочности проектируемого объекта. И это было вполне законно.

Однако, имелось одно "но": довольно часто такой прием на временную работу по совместительству имел под собой коррупционную составляющую. В те времена практически не были в употреблении слова «коррупция» и «откат», которые вошли, к великому сожалению, в нашу жизнь в бурные девяностые годы, во многом повторявшие американские «Roaring Twenties» («ревущие двадцатые годы»). 

Такого рода составляющая заключалась в том, что перед принимаемым на временную работу специалистом весьма часто ставилось условие: «отблагодарить» принимающего, отдав ему после сдачи готовой работы определенный процент от заработанных им денег, что впоследствии стало именоваться «откатом». Мне такого рода махинации были всегда чрезвычайно неприятны.

По этой причине сразу после того как меня назначили в 1968 году начальником электротехнического отдела Отделения по промышленному и совхозному проектированию института «Средазгипроводхлопок», я сказал сотрудникам отдела о моем абсолютном неприятии такого рода деятельности, а также о том, что наш коллектив всегда будет выполнять все проектные работы исключительно своими силами, без привлечения «варягов» со стороны. И таким образом мы осуществляли свою работу в течение довольно длительного времени.

Но однажды обстоятельства вынудили нас отказаться на время от принятого правила. Дело в том, что нашему Отделению «сверху» спустили директиву выполнить в неимоверно сжатые сроки проектные работы по перепрофилированию и соответствующей реконструкции одного из цехов существующего промышленного предприятия. При этом нашему отделу предстояло выполнить раздел проекта, который мы никогда до этого не разрабатывали. Конечно, наши сотрудники были в достаточно высокой степени компетентными профессионалами и, безусловно, смогли бы выполнить такой раздел с хорошим качеством. Однако, для этого потребовалось бы довольно много времени, но именно его у нас и не было. 

Пришлось отправиться к начальству, которому мы откровенно рассказали о возникновении такого рода трудностей, и попросили сделать все возможное для того, чтобы добиться увеличения сроков проектирования. Увы, на нашу просьбу мы получили категорически отрицательный ответ и ЦРУ (ценное руководящее указание): «Срочно найдите и примите на временную работу по совместительству хороших специалистов нужного профиля со стороны!». Пришлось «отдать честь» и ринуться исполнять приказание.

Я тут же стал обзванивать коллег по профессии, работавших в других проектных институтах. Вскоре мне порекомендовали очень хорошего знатока своего дела именно нужного нам профиля, и я попросил срочно направить его к нам. Пришедший в наш отдел специалист (я назову его «Z»), после довольно длительного общения, всем нам весьма понравился, так как он был, действительно, отличным профессионалом, к тому же чрезвычайно интеллигентным, мягким, дружелюбным и общительным человеком.

После детального ознакомления с материалами проекта, он заявил, что готов выполнить данный раздел в названные нами сроки, а также назвал сумму заработной платы, соответствующую объему предстоящей работы. Названная им сумма нас устроила, мы официально заключили с ним трудовое соглашение, и в оговоренные сроки он принес нам сделанные им чертежи. Как оказалось, данная работа была выполнена с чрезвычайно высоким качеством. Он получил в кассе института положенную ему сумму заработной платы и ушел, естественно, без какого бы то ни было «отката», сердечно с нами распрощавшись.

Так как весь проект перепрофилирования и реконструкции цеха был выполнен с высоким качеством и в предусмотренные договором сроки, нашему отделу была «спущена сверху» положенная сумма премии. Я знал о том, что во многих организациях не выплачивают премии, положенные «варягам» за их вклад в выполненную работу, а применяют на практике математические действия типа «отнять» и «поделить».

Я дал экономисту отдела указание начислить Z сумму премии, абсолютно соответствующую в процентах отношению стоимости его раздела к полной стоимости работ по данному проекту, выполненных отделом. Вскоре ко мне пришли сотрудники, недовольные самим фактом начисления премии «варягу», но одного только моего выразительного взгляда в их сторону оказалось вполне достаточно для того, чтобы они тут же бочком, бочком выкатились из моего помещения. 

Мы позвонили Z, сообщив о премии. Он пришел за ней, чрезвычайно удивленный и обрадованный до глубины души, так как никогда не слышал о фактах выплаты премий «варягам», и сказал на прощание, что с такими честными и порядочными людьми готов сотрудничать всегда, и обязательно придет к нам по первому нашему зову. Я ответил ему, что всенепременно сообщу ему об этом, как только представится такой случай. Однако, в глубине души, я был уверен в том, что в дальнейшем такого случая больше не будет. 

Но действительность оказалась гораздо более головокружительной, чем это можно было себе представить. Заказчик решил перепрофилировать еще один цех своего предприятия, и опять эта работа оказалась чрезвычайно срочной. По этой причине мы решили вновь обратиться за помощью к нашему коллеге Z, теперь уже доброму знакомому. Я позвонил в его организацию, и попросил пригласить Z к телефону. Но на другом конце провода меня огорошили трагической информацией о том, что Z некоторое время тому назад скоропостижно скончался. Причины его смерти при этом не были названы.

Мы вышли из создавшегося положения собственными силами. Ребята смогли быстро найти нужное решение возникших проблем, и во многом нам помог проект того раздела, который Z разработал до этого для предыдущего объекта. В результате, мы полностью уложились в назначенные нам сроки, и вновь получили премию.

Однако, мое подсознание неустанно свербила мысль о совершенно неожиданной для меня кончине великолепного специалиста и очень хорошего человека, поэтому я решил до конца выяснить причины этого трагического происшествия. Я стал наводить справки, и постепенно детально выяснил всю хронологию случившегося. Оказалось, что Z много лет тому назад был на краю гибели из-за сильнейшего пристрастия к потреблению алкогольной продукции. В конце концов, жена, очень любившая своего мужа (он платил ей той же самой монетой), заявила, чтго разведется с ним, если он не бросит пить.

Он твердо пообещал ей, что с этого момента не возьмет в рот ни капли спиртного, и обещание свое сдержал. Однако, жена решила помочь ему в тяжкой борьбе с данным злом (в соответствии со старой русской поговоркой «На Бога надейся, а сам не плошай!»), и пошла к руководству его организации с просьбой, чтобы отныне всю его заработную плату вручали ей. Руководство пошло ей навстречу, и с тех пор он только расписывался в ведомостях на получение заработанных им денег, а сами наличные, вплоть до копеек, получала его жена. 

Она готовила ему прекрасные завтраки, которые он брал с собой на работу, но наличных денег у него никогда не было. Так продолжалось целый ряд лет, и вдруг, на свое несчастье и даже на свою погибель, он получил от нас приглашение на выполнение «левой работы», о которой ничего не знала его жена. Получив в нашем институте честно заработанные денежные средства, включая и неожиданную премию, он не удержался, выпил раз, другой, и впал в состояние запоя, закончившегося гибелью.

Я понимал, что ни в чем не виноват, поскольку абсолютно не знал о таком прошлом этого замечательного человека, но, подсознательно, во мне все-таки жило сильное ощущение какой-то моей вины. Оно и сейчас живет во мне, хотя прошло уже много лет с момента этого трагического события. 

Очень жалко, когда из жизни уходят хорошие люди, которые могли бы еще весьма длительное время существовать, радуя других людей своим присутствием в их жизни.

Борис Пономарев