Записки рыболова-любителя Гл. 928-929

Намгаладзе
928

О к т я б р ь  2 0 2 1 г.

1 октября.

Письмо Сироты от 1 октября.

Друзья,
посылаю фото "малого собрания" в связи с 60-летием. Молодцы на фото -Дима Сухов, Витя Биненко, Володя Сидоренко и я, грешный, Виталий Сирота. Было хорошо.
Ваш В

Письмо Белоусова в тот же день.

Всем привет. Хорошо смотритесь.
Однако, похоже, в бокалах у вас вода, а не водка. Да?
Миша из Флориды

3 октября.

Состоялся последний перед перерывом на игры сборной тур первенства РПЛ по футболу. Впервые в истории хозяева полей не выиграли ни одного матча. Более того, долгое время они ни одного мяча забить не могли. Вот результаты: «Рубин» - «Нижний Новгород» 0:1 (Хвича Карасцхелия пенальти не забил), «Динамо» - «Крылья Советов» 0:1, «Арсенал» - «Химки» 0:0, ЦСКА – «Краснодар» 0:0, «Уфа» - «Урал» 0:1, «Зенит» - «Сочи» 1:2, «Ахмат» - «Спартак» 0:1, «Локомотив» - «Ростов» 1:2.
То есть только «Зенит» и «Локомотив» забили по голу гостям, но тоже проиграли им.  Матч «Зенита» с «Сочи» отличился особенно. Не играл из-за травмы Клаудиньо, и впервые после долгого перерыва в старте вышел Азмун. В конце первого тайма Дзюба забил гол, а когда мяч катился уже за линией ворот, Азмун и вратарь бросились на него, причём стелился по земле вперёд ногами, зацепив ими вратаря. Судья наказал его за это жёлтой карточкой, а ВАР потребовал заменить её на красную, что и было сделано.
Азмуна удалили с поля. Но гол-то был уже забит! И его почему-то не засчитали. Это была явная судейская ошибка, но решение было принято, и «Зенит» остался в меньшинстве. Тем не менее, в начале второго тайма Дзюба забил гол, закрутив мяч с острого угла. Но удержать победный, или хотя бы ничейный счёт «Зенит» не сумел. Сначала столкнулись Крицюк и Чистяков, и вратарь выпустил мяч из рук, который тут же был добит в ворота. А потом упустили удар защитника Терехова.
В результате только «Сочи» перешёл на третье место с отрывом от «Зенита» в пять очков, а «Динамо» осталось на втором с отрывом в четыре очка от первого. Если бы этот отрыв достиг семи очков, как могло бы быть в случае победы «Зенита», смотреть первенство России было бы просто неинтересно. А так хоть какая-никакая интрига сохраняется.

4 октября. Утром я совершенно случайно обнаружил у себя в телефоне эсэмэску от Владимира Алексеевича Мартьянова из Ярославля, сообщавшую о том, что к ним едет Юлин муж Саша, который может отвезти дяди Вовино добро, не отданное мною ещё для коллекции Юлиного папы. Этим я и занимался с утра, приготовив к передаче килограммов пятнадцать не обнаруженных ранее ценностей, включая альбомы, значки, их описания и т.п. Их Саша и отвёз на машине с моей дачи. Он едет в Ярославль один, в командировку, Юля остаётся на работе. Я вздохнул с облегчением, избавившись от прорвы утомивших меня спичечных этикеток, с которыми я пытался разобраться.
А какая погода чудесная последние дни стоит. Бабье лето! Вот только по утрам для ходьбы с палками приходится утепляться.

Письмо Румянцева от 4 октября.

Да… нас все меньше и меньше, а ведь было нас много…Печально, но неизбежно. Правда, не исключено, что в альтернативной вселенной они все живы. Хотя, возможно, «квантовое бессмертие» - это  наркоманские гипотезы физиков-теоретиков. Как стерильный кварк.
Кстати, а где Вит? Что-то и на мыло перестал откликаться?
C каноническим физическим приветом.                ОЛЕГЪ

Мой ответ ему от 5 октября.

Согласно науке, сколько верёвочка не вейся, а конца не миновать. Воля божья такова.
Рыболов-любитель.

Письмо Биненко от 5 октября в ответ на реплику Миши Белоусова.

Из-за пандемии 60-летие отметили в узком кругу в ресторане  «Сауре» с «Русским стандартом».
Мероприятие прошло душевно, всех вспомнили, и тех, кто жив, и тех, кто уже преодолел «квантовый порог» и в мире ином.
Фото-свидетельство прилагаю.
Вит был летом на даче, сейчас на другой — в Кавголово. Аня Коваленко опубликовала альбом о Жоре Михайлове.

Письмо Ганина от 7 октября.

Привет однокашники. Да, «иных уж нет, а те далече», но мы живы и помним тот момент, когда увидели себя в списке принятых. 60 лет большой срок. Когда мы кончали физфак (54.5 лет назад) было в протоне всего 3 кварка. А сегодня им нет числа, а еще глюоны, которые превращаются в кварки. И уже самое последнее - протон существует, когда мы его наблюдаем, а если мы его не наблюдаем, то достоверно утверждать что он существует, уже нельзя. Вот сколько всего изменилось в физике и в наших жизнях, и в нас самих. И все таки мы по-прежнему однокашники. И так будет всегда
Ваш однокашник Володя Ганин

8 октября. Дочитал я роман Дмитрия Быкова о беспосадочных перелётах сталинских соколов и дрейфующих полярниках, затёртых во льдах Арктики. Поначалу читал с раздражением, а потом увлёкся и, в конечном итоге, проникся замыслом автора. Зачем бить рекорды в бесчеловечных условиях, подвергаясь смертельным опасностям? Из романтизма? Возможно, ответ давно известен: «Безумству храбрых поём мы славу! Безумство храбрых – вот радость жизни!» (Максим Горький, Песня о Соколе, 1899 г.).
Дмитрию Муратову дали Нобелевскую премию мира (третьему из России после Сахарова и Горбачёва). Это радостная весть.
Сборная России чудом выиграла отборочный матч к чемпионату мира по футболу у сборной Словакии 1:0. Словаки забили в первом тайме гол в свои ворота (это сделал их самый знаменитый игрок - Шкриньяр из «Интера»), но отыграться не смогли при небывало подавляющем своём превосходстве. Лучшим игроком матча признан вратарь сборной России Матвей Сафонов. В остальных матчах группы Кипр проиграл Хорватии 0:3, а Мальта – Словении 0:4.

11 октября. Начал читать следующее произведение Дмитрия Быкова «Борис Пастернак» (из серии ЖЗЛ). Книга толстенная, читаю с интересом. Очень понравилось описание поездки Пастернака 1912 года в Марбург (это всего 130 км от Франкфурта, там учились Ломоносов и братья Гримм), его отношения к немцам, разрыва с философией и с Идой Высоцкой. Быкова там меньше, чем самого Пастернака.
Сашуля все последние дни регулярно ходит на дачу, готовя посадки к зиме, благо погода стоит хорошая. Туда она вызывает по телефону Любу, запомнившую маршрут от своего дома до нашей дачи, кормит её там и приучает к работе. Обе довольны.
Серёга Латыпов по Сашулиному указанию спилил нависшую над дорожкой часть сливы, давно уже отщепившуюся и мешающую росту новых побегов.
Я жду окончания Рыбаковым грамматических правок моей монографии с помощью клавиши F7, закончив свою долю – дополнительное сокращение текста. А пока готовлю к размещению в сети главы «Записок» этого года (919 – 927).

Сборная России по футболу проводила отборочный матч ЧМ со сборной Словении в Мариборе. Стартовый состав россиян отличался от предыдущего, вышедшего на отбойную, но выигранную игру со Словакией, заменой Терехова на Кудряшова, Ерохина на Фомина и Захаряна на Алексея Миранчука. Словенцы наседали в первом тайме, но российские центральные защитники Дивеев и Джикия забили со стандартов два хороших гола, причём Джикия отличился ударом через себя. Словенцы, правда, перед перерывом один гол отыграли после красивой комбинации. Но даже уйти от поражения не сумели.
А Словакия, несмотря на предыдущее поражение от россиян, сумела отнять очки от лидеров группы – сборной Хорватии, сыграв вничью 2:2 на их поле, что переместило Россию на первое место в группе. Кипр же и Мальта также сыграли 2:2. Всё решат оставшиеся матчи в конце ноября Россия – Кипр и Хорватия – Россия.

12 октября нашей младшей внучке Марике исполнилось четыре года. От нашего имени ей был подарен фотоаппарат, чему она очень обрадовалась.
Рыбаков закончил, наконец, свои правки монографии, и мы договорились о последующих действиях.

13 октября. Гуляя в половине седьмого утра с палками, я в очередной раз наткнулся на девушку, выгуливавшую своего пёсика около Любиного дома. С ней мы уже стали здороваться, а сегодня я предложил в таком случае и познакомиться. Она с радостью представилась Юлей (которой по счёту!), а я – Александром Андреевичем. Собачка оказалась мопсом мужского пола. Она очень внимательно смотрела на меня, а я на неё. И разошлись в разные стороны, изучив друг друга.
Утром я получил от Золотова куски текста заявки на региональный грант РНФ, дедлайн которой завтра! Охренели совсем, ни слова не сказали. Пришлось Рыбакова в сторону отложить и браться за заявку самому, благо, что не по-английски писать надо. И я за пару часов со всей заявкой управился, оставив немного на доработку Олегу.
Дифирамбы в адрес игры сборной России после победы над Словенией не стихают, а Дзюбу поносят за отказ играть у Карпина и предрекают последующий не вызов в сборную, как бы Дзюба не играл. И это при дефиците игроков нападения! У Дзюбы своя голова на плечах, и как ему лучше, так он и поступит. У Карпина тоже, как мне кажется. Шнуров же заметил, что люди стареют, и уходить надо вовремя.

14 октября. Сегодня день рождения моей мамы, ей исполнилось бы 99 лет.
Невзоров в беседе с Олей Журавлёвой вступился за попавшую в аварию Ксюшу Собчак и лягнул Машу Шукшину. Поначалу я не понял, Машу-то за что? А потом дошло: она же награду от людоедской власти получила! Вот за это. Правда, можно возразить: для того она от награды и не отказалась, чтобы сказать свою речь в Кремле.
Людмиле Улицкой понравился роман Дмитрия Быкова «Истребитель», который, правда, она ещё только читает, не дочитала.
В Мёрфельдене у наших школьников – Вани и Арины сейчас каникулы, которые они проводят в спортивном лагере, и раз в 4 дня ночуют в спальных мешках. Это мама Альбина о них вовремя позаботилась, туда не просто было попасть.
Сашулин троюродный брат Виктор Левандовский позвонил. Он сильно болел, потерял 17 кг и только оклемался еле-еле, ходить начал помаленьку.
Мне из ПГИ напомнили, что я числюсь Председателем аттестационной комиссии их аспирантов, и её заседание состоится по зуму в конце октября, ориентировочно 26-го.

15 октября. Полпятого утра я обнаружил у себя в электронной почте письмо от Маши Князевой, написанное в третьем часу ночи, с её правками к заявке на грант РНФ. Из этого следовало, что Олег Золотов по телефону ошибочно назвал мне дедлайн заявки
14 октября, он только сегодня. Я послал им обоим письмо с обещанием внимательно рассмотреть попозже правки от Маши, взглянув на них пока только бегло. После этого я отправился в свой стандартный поход с палками по Тарховскому проспекту. Когда я поздоровался с Юлей и её мопсиком Персиком, тот, услышав своё имя, бросился ко мне и пытался на меня вскарабкаться, еле Юля его оттащила. 
Поправки в Машин текст я внёс к 11 утра, за что Маша меня поблагодарила и обещала всё отправить в РНФ до дедлайна в 17.00. Рыбаков также позвонил с мелким вопросом по фотографиям моих записей, и обещал вскоре закончить подготоку монографии к отправке в Кембридж.
Заканчивался день крупномасштабной аварией водоснабжения Курортного района, начиная от Лисьего носа. Воды не было ни горячей, ни холодной, ни в квартирах, ни в колонках, ни в магазинах, где разбирали бутыли с пивом и с минералкой. Мы с Сашулей отправились уже с вёдрами на Шипучку, но тут появилась техническая вода в колонках с небольшим напором, и мы оттуда её набрали. Прорыв водозабора произошёл где-то в лесу, и на быструю его ликвидацию рассчитывать не приходится. Несколько дней якобы ждать придётся, а пока воду в цистернах будут возить.

16 октября. Жорка рассказал Сашуле, что он попросил Любу проверить, есть ли вода в туалет. Люба нажала кнопку слива воды из бачка унитаза, и воды, естественно, не стало - она ушла бесполезно в унитаз.
Дмитрий Быков в книге о Пастернаке написал о русской революции: «… механизм самовоспроизводства русской жизни перемолол и марксистов, возведя тюрьму на руинах казармы».
После обеда я смотрел футбол на даче. 11-й тур первенства РПЛ открывался матчем в Туле аутсайдера «Арсенал» с лидером «Зенитом». Последний доминировал по всем параметрам, но забить не мог. Туляки же неожиданно открыли счёт на 53-й минуте (Зурико Давиташвили). Лишь на 88-й минуте Дзюба забил головой ответный мяч. Но на 90-й минуте Кингс Кангва вколотил красивейший гол, принесший победу «Арсеналу». «Зенит» впервые за долгое время проиграл две игры кряду.
Приблизиться к нему вплотную могли динамовцы, которые уверенно вели 2:0 в матче со «Спартаком», но на 87-й минуте Джикия, а на 90-й минуте Жиго добыли «Спартаку» ничью. «Рубин» на 3-й минуте добавленного времени упустил победу над «Локомотивом» из-за грубейшей ошибки своего вратаря Дюпина. В итоге на второе место с отрывом в два очка от «Зенита» вышел «Сочи», победивший «Ростов» со счётом 3:2.

17 октября. На даче в перерывах футбольных матчей 11-го тура я обрабатывал ветки спиленной сливы. Позвонил Гарибу и напомнил о не вывезенных остатках тротуарной плитки на Новой Слободе. А он мне сообщил, что у Сергея Анатольевича был инфаркт. Что за напасти у него! Не одно, так другое. Надо позвонить.
Митино семейство ездило на три дня в Мюнхен всем составом, где снимали два номера. Посетили резиденцию баварских королей в Нимфенбурге.

18 октября. Позвонил Сергею Анатольевичу.  У него месяц назад был обширный инфаркт. Хорошо, хоть дома, а не на рыбалке где-нибудь. Сейчас оклемался более-менее, в магазине работает. После нового года собирается аортокоронарное шунтирование делать. Я ему рассказал о Ваниных рыбацких успехах, о своих походах за грибами и об ожидании морозов и ловли корюшки.
Читаю с увлечением «Борис Пастернак» Дмитрия Быкова, восхищаясь как самим Пастернаком, так и его строками, написанными в такое страшное время, принесшее ему впоследствии столько славы и страданий. А сколько смертей пронеслось рядом! И Гумилёв, и Маяковский, и Рильке, и Сивлов, и Мандельштам, и Цветаева, и множество других, погибших в расцвете лет!
И в то же время «… На свете нет тоски такой, которой снег бы не вылечивал». Или «… и точильщик был счастлив, что столько на свете у женщин ножей».
А сам Дмитрий Быков временами очень утомляет и всё меньше мне нравится своим многословием и претенциозностью, хотя есть и неплохие места.

19 октября. Приехал Гариб на дачу, загрузил в свою машину не вывезенные остатки плитки и пояснил, почему так получилось: ребята-строители не сказали ему, что они передумали эти остатки забирать. Перед его приездом я отобрал книги, хранившиеся на втором этаже старой дачи, и отдал ему ненужные мне дубликаты, как и обещал.
Затем я занялся сжиганием в мангале срезанных и подсушенных веток от сливы, сирени, жасмина и малины для изготовления золы, идущей на удобрения. Перед моим уходом с дачи объявился редкий гость из малой собственной части соседнего дома – архитектор Сергей Михайлович, окошко которого смотрит на окна Серёги Латыпова, устроившего на чужой территории неприглядную свалку своего барахла, увенчанную поломанным холодильником. Сергей Михайлович требует, чтобы Латыпов своё добро убрал с его площадки. Я эту свалку тоже давно уже хочу ликвидировать, да всё как-то руки не доходят. Надо будет разбираться и, прежде всего, выделить Серёге Латыпову место для игрушек Ярика.
Кстати, хозяина дома напротив нашей старой дачи тоже зовут Серёгой, как и многих прочих моих знакомых в Сестрорецке. Вспоминается прибаутка: «Тебя как зовут? – Как Серёгу. – Как какого Серёгу? – Как любого Серёгу».
В заключение вечера у Любы свет в квартире погас. Она в панику впала, из квартиры выглянуть почему-то боится. Звонит Андрюшке, тот – Сашуле: «Ой, я не знаю, что делать!». А как же ты мать запихал одну так далеко от себя, а теперь не знаешь, что делать? А если бы мы в отъезде были – в Германии или в Мурманске?  Пришлось Сашуле, бывшей в это время в магазине, к Любе идти, зайдя сначала домой. Оказалось, что у неё предохранитель на щитке вылетел. Щёлкнула там, включила свет.

20 октября. Первый морозец утром, лужи ледком покрылись. Потом, однако, пошёл снег, перешедший в дождь, и на этом зима кончилась.
Весь день я смотрел футбольные матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы, дожидаясь главной для меня игры в ЛЧ «Зенит» - «Ювентус». Наиболее вероятным исходом я считал нулевую ничью несмотря на то, что «Ювентус» ещё не терял очков в группе и считался явным фаворитом. К тому дело и шло, но за пять минут до окончания основного времени «Ювентус» свой гол всё-таки забил и выиграл со счётом 1:0.
«Зенит» нанёс 12 ударов по воротам, «Ювентус» - 9, в створ обе команды попали по 2 раза, угловых «Зенит» подал 7 против 4 у «Юве», нарушений 7 у «Зенита» против 10 у «Юве», владение мячом 41% времени у «Зенита» против 59% у «Юве». Лучшим игроком матча УЕФА назвал центрального защитника «Ювентуса» Бонуччи, а у «Зенита» лучшим был Барриос. Так «Зенит» при весьма достойной игре против сильного соперника потерпел третье поражение подряд.
А перед этим «Спартак» играл в Лиге Европы дома против «Лестера», вёл со счётом 2:0, но потом пропустил покер (4 гола) от Даки и проиграл в конечном счёте 3:4. Всех собак за пропущенные мячи повесили на бедолагу Рассказова, с края которого они прилетели, но тренер «Спартака» Витторио Руй за него заступился: так, мол, не бывает, чтобы один только во всём был виноват.

21 октября. Маша Князева прислала мне на согласование вставки в индивидуальный план аспиранта Парфёнова, сочинённые всей троицей (Маша, Олег Золотов и Серёжа Парфёнов) и огорчившие меня, мягко говоря, безграмотностью. Я все свои претензии по каждому предложению плана подробно изложил Серёже, требуя, чтобы его читателю всё было ясно без дополнительных устных пояснений типа «здесь, мол, имелось в виду». Что имеешь в виду, про то и пиши внятным русским языком, избегая повторов.
А затем Рыбаков прислал окончательный вариант монографии, озадачивший меня неожиданно выросшим числом слов. Оказалось, что он случайно список литературы дважды в текст включил.
В европейских футбольных кубках последним по времени (около полуночи) участвовал московский «Локомотив», принимавший турецкий «Галатасарай» - лидера своей группы в розыгрыше Кубка Европы. И тоже (как и «Зенит», и «Спартак») проиграл с разницей в один мяч (0:1), не попав в отличие от последних ни разу в створ ворот.

22 октября. Утром я отправил последний вариант рукописи в Кембридж и получил ответ от Хелен Эдвардс, что она перешлёт её дальше команде редподготовки, а потом снова свяжется со мной.
Рыбакову же я напомнил, что он мой аспирант, и что ему пора возвращаться к его диссертации, в частности, написать Марату Дёминову о сделанных им поправкам к её тексту, предварительно согласовав это письмо со мной.

23 октября. Годовщина смерти мамы 43 года назад. Поминали её с Любой у нас дома. Я смотрел футбол ЦСКА – «Крылья Советов» и болел за симпатичных мне волжан, которые в первом тайме очень хорошо играли и даже вели в счёте.  Москвичи, однако, своё взяли и победили 3:1 По ходу этой игры Люба три раза меня спрашивала, за кого я болею. Я терпеливо отвечал ей, что болею за «Зенит», а в этой игре переживаю за волжан, которые мне нравятся своей техникой и скоростью. Но Люба упорно спрашивала меня, почему я не радуюсь голам армейцев, ведь я же за них болею! Ей, наверное, Олег Маркович Белаковский вспоминался …

24 октября. Мишка Савловский прислал клип из Интернета: маленький мальчик плачет, стоя в углу, и говорит, что он с девочкой хочет спать. Его утешают: «Вот вырастешь большой и будешь с девочкой спать». Он, рыдая, отвечает: «Ничего вы не понимаете! Я каждый день сейчас с девочкой спать хочу!».
Перед футболом я поработал на даче, выкопал георгины для зимнего хранения и обрезал часть кустов жасмина. А потом смотрел футбол. Играли «Зенит» и «Спартак» в Питере, «Дерби двух столиц» - как выспренно именовали это зрелище. «Зенит» считался фаворитом, всё-таки дома играет, тем более после трёх поражений (при неплохой игре, правда) от «Сочи», тульского «Арсенала» и «Ювентуса. Но игра ожидалась упорная, тем более, что отсутствовали Кузяев, Малком и Дзюба, плюс к тому же в  самом начале игры выбыл Дуглас Сантос и был заменён Круговым.
А дальше пошло что-то невообразимое. «Зенит» рекордно громил «Спартак» как никогда в истории последнего. После первого тайма счёт был 4:0, а в итоге 7:1. Голы забивались на любой вкус и были на редкость красивыми. Счёт на 20-й минуте открыл Азмун, вколотив в прыжке мяч головой с передачи Ракицкого, на 28-й минуте Клаудиньо забил в верхнюю девятку  с подачи Кругового, на 36-й Азмун с Ракицким повторили номер, на 45-й Мостовой забил с подачи Барриоса, на 53-й минуте Промес с подачи Соболева один гол отыграл, на 56-й минуте Мостовой забил второй свой мяч с подачи Караваева, на 80-й минуте вышедший на замену Дзюба реализовал пенальти, и на 88-й минуте Ерохин забил гол с подачи Чистякова.
Дзюба догнал Веретенникова по общему числу забитых голов (143), а Азмун обошёл Вагнера Лав по числу легионерских голов.
Лучшим игроком матча был назван Азмун. «Зенит» выиграл за счёт дисциплины, самоотдачи, скорости бега и точности ударов. Семак сказал, что «сегодня у нас хороший день, но даже такая победа – это те же три очка. Сегодня мы порадуемся, но уже завтра будем готовиться к следующему матчу.  … Бывают такие матчи, когда залетает всё…, но забить столько мячей получается редко. Я бы сказал, что таким образом нам возвращается за те матчи, где мы теряем очки или много создаём моментов, но не забиваем».
«Спартак» в общем-то старался и даже нанёс на один удар по воротам больше, чем «Зенит» (16 против 15), имея также преимущество по времени владения мячом (53% против 47%), но играл вяловато, без страсти. Да и место его в середине турнирной таблицы о многом говорит. Следующие же соперники «Зенита» - «Динамо» и «Ювентус» будут покруче чем «Спартак». Тогда и видно станет, на что «Зенит» способен.

Ирина прислала фотографии, которые она сделала во время экскурсии по району Калининграда между Парком Калинина и Трамвайной аллеей, включающему и нашу 1-ю школу, и ДК Рыбаков, и старый Университет, в котором преподавали Гострем, я, Серёжа Лебле, Женя Кондратьев, Кочемировские, Приц, Корнеев, Шпилевой, Гречишкин, Брюханов и другие герои моих «Записок» о времени начала 70-х годов ХХ-го столетия..

27 октября. В играх 1/16 финала Кубка РФ далее в одну восьмую прошли 9 команд из РПЛ и 7 из ФНЛ, в том числе калининградская «Балтика», сыгравшая последнюю игру вничью 0:0 с «Химками» и уступившая по пенальти, что не помешало ей выйти в следующий круг.

28 октября. Сегодня утром только я вспомнил, что у Сашки Чеснокова день рождения был 23-го декабря. Поздравил его с опозданием и извинением, но хоть вспомнил всё же.
До обеда я потренировался совместно с Учёным секретарём ПГИ Татьяной Поповой использовать zoom для кандидатской экзаменационной комиссии по аспиранту ПГИ Паше Сецко (научный руководитель Игорь Мингалёв), которую я возглавлял, а потом и провёл благополучно заседание этой комиссии в Апатитах. Аспирант выглядел не очень убедительно под напором Андрея Демехова, но четыре балла ему поставили.

29 октября. Перед футболом я поработал на даче с Сашулей и Любой, сжигая обрезанные ветки жасмина и сирени. А потом смотрел игру «Зенита» с «Динамо», шедшим вслед за питерцами на втором месте и считавшимся их единственным возможным конкурентом в борьбе за первенство РПЛ. «Зенит» играл без Малкома, Кузяева, Дугласа Сантоса и Кругового, но шансов сопернику не оставил никаких – 4:1.
Голы забили Клаудиньо, Вендел, Дзюба (догнав на втором – третьем местах Азмуна в текущем соревновании бомбардиров первенства, установив рекорд по сумме всех голов (144) в чемпионатах России и обойдя на мяч Веретенникова) и Ракицкий, забив прямым ударом в девятку со штафного. Последний проводил свой сотый матч за «Зенит» и был признан лучшим игроком матча.
«Динамо» единственный свой мяч забило сразу после перерыва с пенальти за попадание мяча в руку Караваева, сравняв счёт, но высокий прессинг их же и утомил, плюс общий класс молодых динамовцев был, конечно, ниже. У «Зенита» теперь впереди через три дня игра с «Ювентусом на их поле. Ракицкий призывает не бояться «Юве» и сыграть нагло. Посмотрим. В любом случае появление Клаудиньо, бегающего по всему полю, резко усилило игру «Зенита», да ещё бесподобны Барриос и Азмун. А забивающего в каждой игре Дзюбу Карпин в сборную не берёт, при том, что позвал туда 7 зенитовцев. Впрочем, это и понятно, и правильно. У Семака Дзюба хорош для выходов на замену и для разнообразия тактики, надолго же его уже не хватает.

30 октября. День рождения Нины Кореньковой, 72 года. Еле ползает из-за спины, но на работу в Ульяновку на машине ездит. У дома на стоянке мест не хватает, и чтобы поставить машину, ей приходится раньше с работы приезжать, и выезжать, соответственно.
Ляля Андреева восторгалась блестящей игрой «Зенита» в последних двух матчах, неожиданно для меня оказавшись такой болельщицой.

31 октября ходил на дачу сжигать оставленные на просушку ветки, а потом вернулся домой смотреть в хорошем качестве футбол «Арсенал» - «Сочи», в котором победило «Сочи» 2:1, разделив с «Локомотивом» 2-е и 3-е  места с отставанием от «Зенита» в 5 очков. Последнего пресса нехотя признаёт вне конкуренции в РПЛ, но считает «лидером для внутреннего потребления», не полагая способным бороться за высокие места в Лиге чемпионов.

929

Н о я б р ь  2 0 2 1  г.

1 ноября. Нашему внуку Алёше Карпову исполнилось 29 лет!
Я выкладывал в сеть предыдущую (928-ю) главу «Записок» и увяз с «Путеводителем» на «Триподе», пришлось с Петей связываться. Оказалось, я с файлом gide накуролесил, сохранив под одним названием два разных файла. Спасибо Пете.
До Сашули неожиданно дозвонился Саня Шевчук, соратник моих калининградских рыбалок. Он ей прислал видео своей обширной фазенды, в которой выращиваются овощи и фрукты для зимних заготовок, а также цветы различных сортов. Сашуля сообщила ему адрес моей электронной почты, видимо, утерянный, но он пока молчит.

2 ноября. Начались долгожданные групповые игры 4-го тура Лиги Чемпионов. «Челси» играл в Швеции с «Мальмё» и хоть минимально, но уверенно выиграл 1:0. А затем пришёл черёд «Зенита», игравшего в Турине с «Ювентусом», который ещё ни одного очка в ЛЧ не потерял и мог в случае победы досрочно выйти в следующий круг. Что и произошло, увы! «Зенит» проиграл 2:4. Гол Азмуна на последних секундах матча лишил «Юве» крупной победы. Но не более того. Разозлённые предыдущими поражениями в «скудетто» итальянцы были во всех компонентах сильнее. Правда, в «Зените» отсутствовали Дуглас Сантос, Кузяев и Оздоев, не вполне оправился после травмы Караваев и только во втором тайме вышел Малком. Но быкать-то чего теперь? «Юве» тоже выигрывать надо было, и они отчаянно бились, тем более дома. Это футбол. Не всё коту масленица…то бишь в РПЛ доминировать.

4 ноября.
Саня Шевчук прорезался с кратчайшим приветствием дабы сообщить адрес своей электронной почты.

Я ответил ему.

Привет! Спасибо за письмо, а то у меня твой почтовый адрес потерялся. Моя жена рассказала мне о твоём звонке и ролике с показом твоей фазенды. Рад за вас с Таней. Обо мне всё можно узнать, как и раньше, из сайта a.namgaladze.tripod.com. Я работаю по удалёнке в Мурманске, а здесь, в Сестрорецке, большую часть времени провожу на даче. Голосовую связь не люблю из-за глухоты. Рыбу не ловлю из-за работы для Англии. Жду льда и корюшку. А весной, может, доберусь опять до сёмги. На машине езжу только на короткие расстояния, благо и лес, и озеро Разлив, и Финский залив рядом. Сашуля в Калининграде недавно была, а мне пока никак не выбраться. Хорошо, хоть внуки из Германии приезжают иногда.
Вот и всё пока на этом. Саня.

Вечером в Лиге Европы «Спартак» и «Локомотив» сыграли в гостях по 1:1 с «Лестером» и «Галатасараем», причём «Лестер» пенальти «Спартаку» не забил. Пресса сразу воспряла, забыв предыдущую ругань: вот, мол, и мы тоже не лыком шиты!

5 ноября. Весь день я упрямо ломился в сайт “anamgaladze.narod.ru” и только к ужину добился-таки своего, восстановил логин и пароль.

6 ноября. Вечером помянули моего тестя Николая Степановича, умершего 28 лет назад.

7 ноября. Утром из Калининграда от Ирины пришла скорбная весть о внезапной смерти лучшей подруги нашей семьи Нины Кореньковой. Сашуля разрыдалась и долго не могла успокоится. 30 октября Нина отметила свой 74-й день рождения. В обсерватории она появилась вслед за мужем Юрой в 1973 году, и до вчерашнего дня на ней висела вся наблюдательская работа. Юра умер в марте прошлого года в возрасте также 74 года. Но он тяжело болел последние годы, и его неоднократно спасали Нина и моя дочь. Юра и Нина (бывшие альпинисты) проходят через все мои "Записки", в которых теперь хранится память о них.
Что же, пришло наше время. Никуда не денешься. Но пока живы, надо жить и выполнять свой долг, как Бог велел.
Вечером помянули Нину и моего папу, который родился в день октябрьского переворота. На день его памяти приходила Люба. Она принесла бутылку итальянского вина, хотя купила только что две. Вторую разбила в магазине.

Письмо от Шевчука от 7 ноября 2021 г.

Привет от меня! Получил твоё письмо. Рад, что можем пообщаться. Извини, но меня покоробило от твоей фразы: работаю для Англии. Ты что стал вторым скрипалём? А как же Россия? Звучит неприятно.
У нас всё неплохо. Свои угодья и плоды труда. Заготовки в достатке. С рыбалкой в этом году плоховато. На моторе ни разу не ходил. Раньше ходил на судака, на щуку, на леща. Как-нибудь вышлю интересные кадры. Часто допекать тебя не буду, ты человек занятой.
Сегодня сообщили, что Нина Коренькова умерла,утрата в наших рядах. Жаль.

Мой ответ Шевчуку в тот же день

А что тебя покоробило? Я работаю по контракту с Кембриджским научным издательством, которое издаёт мою монографию "Землетрясения и верхняя атмосфера", а издательство находится в Англии. Россия же такого контракта или просто близкого к нему мне предложить не может. Или не хочет. Ей наука вообще только за копейки нужна.
Саша

Ответ Шевчука на это.
Усё панял! Спасибо.

Очередной тур первенства РПЛ по футболу (последний перед перерывом на игры сборной с Кипром и Хорватией) открывался в Екатеринбурге матчем аутсайдера «Урала» с лидером – «Зенитом». И закончился он унылой нулевой ничьей, причём с 51-й минуты «Зенит» играл в меньшинстве: прямую красную карточку за грубую игру получил Клаудиньо. «Сочи» же выиграл 4:1 у ЦСКА и вышел на 2-е место, отстав от «Зенита» на 3 очка, на 3-м оказалось (с отставанием ещё на очко) «Динамо», победившее «Краснодар» 1:0. Не смог подобраться к «Сочи» и «Локомотив», упустивший победу над «Спартаком», играя в большинстве.

8 ноября. Смерть Нины Кореньковой оказалась, по словам Ирины, не такой уж внезапной. Она заболела от какой-то инфекции сразу после своего дня рождения 30 октября и плохо себя чувствовала, а ложиться по предложению скорой помощи в Черняховскую инфекционную больницу не захотела.
Очень хорошая была тётка, как она себя называла. Энергичная, юморная трудяга.

10 ноября. Предыдущие два дня были морозными, температура упала до минус четырёх градусов. Лужи на Тарховском проспекте льдом покрылись. На даче пришлось Сашуле и мне последние садово-утепляющие работы проводить. А сегодня вернулась слякоть и дождь моросит весь день.
С телом Нины пока ничего не ясно, завтра только результаты вскрытия будут готовы. Кем Нину в Ульяновке заменять абсолютно непонятно, особенно в части магнитных наблюдений, которые Сашуля в своё время опекала. Алёшка Кореньков пьёт напропалую. Андрей, Нинин племянник, ещё не вернулся откуда-то с Урала. Тоже будет проблема, как их с Алёшкой разъединить, поскольку Андрюхина квартира в Васильково сдаётся пока.
Иринка сообщила, что Люда Лебле с ковидом в больницу загремела, в реанимации лежит. Надежда Тепеницина вроде бы вылечилась от онкологии, работает. С Галиной Якимовой Сашуля по телефону связь поддерживает.

Я продолжаю с интересом читать толстенную книгу Д. Быкова «Борис Пастернак» в серии ЖЗЛ, дошёл уже до описания работы над «Доктором Живаго». Общее впечатление опишу позже.

11 ноября. Похоронили Нину Коренькову, рядом с Юрой. Выписка о результатах вскрытия пока не готова. Поминки справили в обсерватории. Ирина отдала много времени и сил в связи с заботами по случаю смерти Нины, которую она очень любила.

Вечером сборная России по футболу выиграла у Кипра отборочный матч ЧМ 6:0 (Ерохин - 2, Смолов, Мостовой, Сутормин, Заболотный), а Хорватия победила Мальту 7:1. Впереди (через два дня – 14 ноября) решающий матч в Сплите с Хорватией, в котором, чтобы занять первое место, России можно сыграть вничью, а хорватам нужна только победа.

12 ноября. Сходил, наконец, в Барбершоп к Юле Евстратовой, и укоротил до минимума поросль на голове. Обновил свой внешний вид.
Чтение Быкова про Пастернака захватывает всё сильнее, хоть и близится к известному концу.

13 ноября. Из Яндекс-Дзена: « - Есть у меня мечта – бросить пить. – Ну бросай, и всё. – Не могу, тогда мечты не будет».
Вопрос для веселья: - Можно мне помыть посуду?
Но это всё шутки. А как послушаешь, Шендеровича или Соловья, что на самом деле творится там, где правят Путин и Лукашенко, так только материться хочется. Что делается на границе Польши и Беларуси? Почему Евросоюз боится этих шантажистов? Беженцев несчастных, конечно, жалко, но уступать им и подстрекателям их безумия нельзя ни в коем случае: будет только хуже. Поляки, кажется, это понимают. А про близкий конец Путина, только один Соловей упрямо талдычит, вот бы, правдой оказалось!
Людмила Петрушевская вернула госпремию «Триумф» в знак протеста против намерения властей закрыть «Мемориал».
Сашуля неожиданно получила по интернету от Альбины с Эльмирой посылку с набором Виледа для мытья пола – ведро, швабра, отжималка с педалью, о котором она мечтала. А Марика отмочила номер - самостоятельно укоротила ножницами себе чёлку: криво, косо, высоко, ступеньками. Теперь будут ждать, когда волосы отрастут.

14 ноября. Ну, вот и подошла долгожданная встреча сборных Хорватии и России по футболу за прямой выход на ЧМ 2022 с первого места в группе. Игра проходила под ливнем, в глубоких лужах при подавляющем, тем не менее, преимуществе хорватов, которым погода мешала атаковать. Но вратарь Матвей Сафонов творил чудеса в воротах, а хорваты били мимо. Всё решил автогол Фёдора Кудряшова на 81-й минуте, когда мало уже кто сомневался, что матч так и закончится с нулевым счётом, выгодным России.
Меня удивил уже стартовый состав российской сборной, в которой не оказались ни Мостовой, ни Ерохин, ни Сутормин, прекрасно выглядевшие в игре с Кипром, зато были Ионов и Бакаев с ожидавшимся Смоловым. Во втором тайме, правда, появились Заболотный и Мостовой, но переломить ход матча они не смогли. Эксперты Матч-ТВ сочли поражение обидным, но заслуженным: футбола в нападении не было никакого вообще. Соотношение российских и хорватских ударов по воротам 2:19, в створ 0:5. Зато Карпин может в марте ещё сборной России поруководить, как минимум, в двух играх. При этом, правда, Головин и Смолов пропустят первую игру из-за жёлтых карточек, одну из которых Смолов получил просто за споры с арбитром.

15 ноября. От Плющева на «Эхе Москвы» узнал о лекциях профессора Северинова из Сколкова по молекулярной биологии там же («ЭМ»), сходил туда и очень этому порадовался. Прекрасное дело! Особенно в наши ковидные времена.
Получили, наконец, выписку о результатах вскрытия Нины Кореньковой. Она умерла от инфаркта миокарда.
Я закончил чтение толстенного фолианта (800 стр.) Дмитрия Быкова «Борис Пастернак» и осуществляю теперь своё намерение, возникавшее по ходу чтения, поделиться впечатлением.
Сам текст Быкова меня временами очень утомлял и раздражал своими длиннотами, неуместным пафосом и часто неверными (на мой взгляд) оценками и псевдофилософскими рассуждениями. Но останавливаться на этом я не считаю нужным, поскольку в целом я Быкову за эту книгу весьма признателен, особенно за богатство огромного биографического материала и цитат самого Пастернака, собранных в одном месте. Да и интерпретации Быкова местами понравились.
Невольно вспоминается «Доктор Живаго», отпечатанный на фотобумаге и попавший в руки КГБ в Ладушкине-Мамоново, когда я впервые с творчеством Пастернака столкнулся. Затем пение Володи Аксёнова под гитару «Зимней ночи» («Мело, мело по всей земле…»). Исполнение «Гамлета» Высоцким. Сравнительно недавно я перечитывал «Доктора Живаго» на даче в Сестрорецке и по-новому оценил её, но не скажу, что очень высоко. Теперь же после прочтения Быкова моё мнение о Пастернаке возросло неимоверно.
Начиная с октября 1917 года, он жил в тяжелейшее время, обещавшее поначалу какие-то надежды, но неумолимо черневшее, и убившее его в конце концов. А он всегда оставался самим собой, сознавая свой талант, своё предназначение, и осуществляя свой долг. Его личность и творчество нераздельны при всех его передрягах, включая семейные драмы. И смерть его, отношение к ней также велики, как и всё остальное.
«Жизнь прожить – не поле перейти».

В стыковые мартовские матчи, куда попала сборная России по футболу после поражения от Хорватии, залетели также такие команды как сборные Италии, Португалии, Польши и т.п., с которыми теперь придётся биться россиянам, которые как минимум не слабее Хорватии, и шансы выиграть у которых ничуть не велики. Но Карпину, на мой взгляд, отступать некуда: взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Российские академики написали письмо Путину с требованием не трогать Мемориал. Но вряд ли оно поможет.

16 ноября. Я рассказал Мите о лекциях Северинова на «Эхе Москвы», а он мне ответил, что они с Костей коллеги и знакомы, дискутировали по науке. Митя же показал видео с Марикой, заканчивавшей собирать пазл для шестилеток, а ей самой только 4 года ещё. Ваня же весь на разных занятиях и не отлынивает от них, ему везде нравится.

17 ноября. После Дмитрия Быкова я вернулся к чтению книги Норы Букс «Владимир Набоков. Русские романы», но до анализа самих романов не дошёл, перечитывая большую первую главу, чисто биографическую, чтобы восстановить в памяти факты жизни Набокова. Идёт весьма туго, поскольку написано весьма сухо, но надо дело довести до конца.

Из Кембриджа отклик пришёл на последнюю версию моей монографии. Указали на ошибки и предложили переформатировать под стандартный размер, а я Михаила Васильевича Рыбакова попросил это сделать.

18 ноября. Очаровательную компанию стал я встречать ранними утрами, возвращаясь с палками к дому: папаня тащит за руки трёх пацанов, одному лет 6, а двум близняшкам года по четыре. Спешат на электричку, судя по всему. Сегодня я их приветствовал «С добрым утром всей команде!», и они радостно мне откликнулись.
В Дзене Карпину крепко досталось от настоящего спортивного психолога Вадима Гущина за попытки оправдаться и набить себе цену, так что мне Валеру даже жалко стало. Но всё поделом. Ему могло и повезти, если бы не случайный самострел Кудряшова. Но справедливость восторжествовала. Так что придётся Карпину и дальше терпеть, и уповать на случай. Неизвестно ещё, как жеребьёвка сложится. Там же не одни итальянцы и португальцы только. Может и повезти.
Чтение Норы Букс о русских романах Набокова увлекло описанием всевозможных аллюзий (намёков), использованных Набоковым в «Машеньке» благодаря его колоссальной культурной эрудиции. Но, похоже, что к такому описанию свёлся и весь анализ других русских романов Набокова, что меня утомило и разочаровало.

19 ноября. Рыбаков сообщил о ходе переформатирования моей монографии согласно замечаниям Хелен Эдвардс. Проблем пока нет.
Вечером начался последний тур первого круга первенства РПЛ по футболу. «Зенит» дома встречался с «Нижним Новгородом» Александра Кержакова, а ворота «Зенита» защищал младший брат Александра – Михаил. Питерцы играли без дисквалифицированного Кладудиньо, травмированного Кузяева, только что приехавших Азмуна и Барриоса, но с Дзюбой в стартовом составе.
Он и стал героем матча: сделал хет-трик из красивых и разных голов, и отдал голевую передачу пяткой. Послал, так сказать, привет Карпину. Кроме Дзюбы в этом матче забивали Малком и Чистяков. В результате 5:1. А «Зенит» стал победителем первого круга.

21 ноября. Купили мне зимнюю корейскую куртку на верблюжьей шерсти взамен изношенной предыдущей московского пошива, которую я носил лет пятнадцать. Сашуля, как всегда, озаботилась обо мне.
Вечером в последней игре первого круга первенства РПЛ по футболу шедший вторым за «Зенитом» с отрывом в три очка «Сочи» принимал «Рубин». Преимущество в целом было у «Сочи», и они первыми забили гол, но «Рубин» моментально отыгрался. Во втором тайме команды обменялись удалениями, а на 81-й минуте Дрейер красивым ударом принёс победу «Рубину».
Перед этим «Динамо» выиграло у «Арсенала» 5:1 и заняло второе место с отрывом в 4 очка от «Зенита», а «Сочи» остался на  третьей позиции с отрывом в 6 очков от первого места, у «Локомотива» минус 8, у «Краснодара» и ЦСКА – по минус 9. Так что реальными преследователями «Зенита» в чемпионской гонке остаются пока только «Динамо» и «Сочи».

22 ноября. Лариса Зеленкова поздравила меня с днём рождения. Я её поблагодарил, хотя день рождения у меня завтра, и сказал, что ошибки у всех случаются, зато ты поздравила первой!
Дочитал с напряжением Дору Букс про русские романы Набокова (довёл дело до конца), и так ничего интересного кроме перечисления аллюзий у неё не нашёл.
У нас вроде бы мороз установился – минус пять градусов ночью, а днём минус два.

23 ноября. Мой день рождения – 78 лет исполнилось. И сегодня «Зенит» в Мальме играет матч Лиги чемпионов в 23.00 московского времени, поэтому гостей не зову никого кроме сестры. «Зенит» будет играть без Азмуна, получившего мышечный спазм, и не вылечился ещё Крицюк, которого заменяет Кержаков.
Рыбаков переслал мне на проверку последнюю версию монографии, переформатированную под размер А5.
С днём рождения меня поздравили Сашуля, Митя, Яковлевы, Юля Е., Никонов и Надя Иванова, Ляля, Шагимуратов, Града, Савловский, Ирина, Чесноков, Эльмира, Альбина, Милочка, Павел, Матиас, Ваня, Арина, Марика, Боголюбов, Шаповалова, Мартьянов, Андрюшка, Миша, Шабров, Чурикова, Алёша.

От бывшего главбуха ПГИ Татьяны Чуриковой пришло письмо.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Прочитала Ваши «Записки рыболова-любителя» и решила поздравить Вас с днем рождения. Желаю успехов в изучении физики ионосферыс помощью Вашей глобальной модели и, конечно, в первую очередь, здоровья Вам и Вашей семье. Большой привет Александре Николаевне и Граде. О том, что Града в контакте с вами, я опять-таки узнала из записок. Не имею сведений об Алевтине Петровне - моем товарище по ионосферным работам. Сообщите, если знаете, где и как она. Черноуса похоронили в Питере, а не в Украине?
Кратко о себе. Я с мая 2021 года на пенсии. Переехали в Питер. Пока не определилась, чем заняться. Пока занимаюсь обустройством.

Письмо Шевчука от 23 ноября 2021 г.

Наше Вам вечернее здрасьте! У нас заметно похолодало, из дома выходить не хочется. Похоронили Нину. Вы конечно в курсе. Серьёзная утрата. Мы с Таней были на прощальном отпевании. Было много народу. Была Марина Саенко, и у Юры тоже была. Вот так жизнь идёт к закату, а дети и внуки взрослеют.
Видел Вас всех на фото, молодцы. Дача тоже отдушина. Молодец. У нас внуки уже взрослые. Старший отслужил в ВКС, младшая в 9 классе. Дочь с внучкой живут в Кузяево под Москвой. Вот так. Я как и ты жду льда. На этом всё.Саня.

А затем я прилип к телевизору смотреть игру «Мальмё» - «Зенит".

24 ноября. Турнирная ситуация в этой игре была практически предрешена крупной победой (4:0) «Зенита» над шведами дома в первом круге, обеспечивавшая питерцам третье место в группе и выход в Лигу Европы. Так оно и случилось в конце концов с учётом разгрома, который «Челси» учинил «Ювентусу».
Но от «Зенита» ждали большего – яркой победы, с чем, однако, были не согласны шведы. Они всё же лидеры чемпионата Швеции и открыли счёт первым же ударом в створ ворот. У «Зенита» в первом тайме в атаке мало, что получалось. Клаудиньо играл неубедительно и получил жёлтую карточку.  В перерыве Семак убрал Ловрена и Клаудиньо и выпустил вместо них Ерохина и Мостового. Но невезение для «Зенита» продолжалось: Дзюба не забил пенальти, потом Дзюба забил гол, но его не засчитал ВАР. Наконец, Чистяков получил вторую жёлтую карточку и был удалён с поля. Но «Зенит» всё-таки забил мяч на 93-й минуте: Ракицкий реализовал пенальти.
Крупные спецы вроде бывшего футболиста Быстрова и обозревателя «Спорт-экспресса» Рабинера бесновались – это что же за игра такая у «Зенита» неубедительная? Доколе, мол? Пора с Семака спросить, а лучше его уволить. Не учли господа, что у «Мальмё»-то, не забившего до этой игры ни одного гола в Лиге Чемпионов, стимул хорошо сыграть на своём поле повыше был, чем у «Зенита». Они с «Челси» у себя дома всего 0:1 проиграли. И молодец Семак, что не отнёсся к шведам с презрением, как многие горлопаны, и, играя в меньшинстве, вырвал не так уж и нужную «Зениту» ничью.

Тем временем, «Челси» разгромил «Ювентус» 4:0 и оставшиеся игры в этой группе превращаются в формальность. «Зенит» дома принимает «Челси». Будет пробовать выиграть у действующего победителя Лиги Чемпионов и лидера первенства английской премьер-лиги.
«Спартак» играл в Лиге Европы с итальянским «Наполи», возглавляемым Лучано Спалетти. У итальянцев москвичи неожиданно выиграли (3:2) в Неаполе. Реванша, однако, не получилось, «Спартак» и дома победил 2:1, отбиваясь весь второй тайм. В этой группе пока ничего не ясно, шансы на первое место остались у всех.

Мой ответ Чуриковой от 24 ноября 2021 г.

Здравствуйте, дорогая Танечка!
Большое спасибо за поздравление. Рад, что мы опять в одном городе. Приезжайте в Сестрорецк. Мой телефон +7-921-416-30-65.
Про Алю Осепян известно только, что она уже около года не откликается на телефонные звонки Грады. Черноус похоронен под Питером, мы были на его отпевании.
Я с Мурманском работаю "по удалёнке". Моя супруга передаёт Вам большой привет.
Ваш ААН.

25 ноября.
В Кузбассе на угольной шахте «Листвяжная» под Кемерово в результате взрыва метана погиб 51 человек. Как обычно, все знали о несоблюдении норм безопасности, но народ в очередях стоял на работу в опасной шахте. Инспекторы же составляли акты о проверке, никакой проверки не проводя.

«Локомотив» играл дома в Лиге Европы с «Лацио» и продул с треском 0:3. Два мяча с пенальти забил Иммобиле, но москвичи могли и больше пропустить от выходивших в одиночестве на юного Худякова итальянцев, просто у тех удары не получались.

26 ноября. Нашему зятю Ване исполнилось 65 лет.
Отправил сегодня в Кембридж переформатированную версию монографии.

Письмо Пети Гавриленко от 26 ноября 2021 г.

Дорогой, Александр Андреевич, хотим с Настей поздравить вас с Вашим праздником, Днём Рождения! Пусть годы проходят, ничуть не меняя Ваше великолепное настроение, Ваше крепкое здоровье и Вашу невероятную жизнерадостность, а желание наслаждаться жизнью превосходит любые проблемы! Желаем, чтобы ваша семья вас всегда радовала и все невзгоды обходили стороной! Пусть каждый день дарит возможность для реализации задуманных планов и для радостных встреч с дорогими для Вас людьми!

Мой ответ ему в  тот же день

Дорогие Настя и Петя!
Огромное спасибо за поздравление. День рождения у меня, правда, был 23 ноября, но это не в упрёк, а только для справки.
Я сам своего калининградского соседа, одноклассника и тёзку Сашку Чеснокова поздравил с пятидневным опозданием, из головы вылетело.
Я очень рад общению с Вами и многому у Вас учусь. Надеюсь, и Вам со мной не скучно.
Ваш ААН

Вдогонку

А когда у Вас обоих дни рождения? Всё забываю спросить. Напишите, пожалуйста, если нет возражений.
Ваш ААН.

Ответ Пети

Нет, возражений нет.
У меня 2 января, а у Насти 25 февраля.

Мой уточняющий вопрос

Спасибо. Осталось уточнить годы рождения. Если не ошибаюсь, Насте сейчас 22 года, а Пете скоро будет 30.
Ваш ААН.

2-й ответ Пети

Всё верно) 30лет… кажется недавно было только 22.

Вечером состоялась жеребьёвка дополнительных матчей за выход на ЧМ 20222 для команд, занявших вторые места в группах прошедшего основного отборочного турнира. В качестве первого соперника России досталась Польша с Робертом Левандовским. Если поляков победят, россияне будут играть с победителем пары Чехия – Швеция, а в случае удачи потом ещё с кем-то, пока не известным.
Жребий считается нормальным, но до этих игр времени много, они состоятся в марте. А вот в паре Португалия – Италия кто-то из них на ЧМ не попадёт, они обязательно пересекутся ранее.

28 ноября. Жемчужная свадьба Ирины и Ивана – 30-летие совместной жизни.
«Зенит» открыл второй круг первенства РПЛ по футболу игрой в Москве с ЦСКА и спокойно выиграл 2:0, играя вторым номером («пешком», как пишет «Спорт-Экспресс). В первом тайме гол забил Клаудиньо с подачи Малкома, а на последней минуте добавленного времени отличился Мостовой, забив с подачи Дзюбы. Артём вышел во втором тайме вместо Азмуна.
«Зенит» остался на первом месте, а на 4 очка от него отстаёт «Динамо», убедительно выигравшее 3:2 в Казани у «Рубина». Пресса поносит «Зенит» и Семака за скучную игру, но ничего не поделаешь: играют, как соперник позволяет. ЦСКА старался, а «Зенит» уважительно к этому отнёсся.

30 ноября. Последний день осени. А у нас снегом всё завалило. Вечером два часа на даче дорожки и выезд из гаража расчищал.