Степан Голый

Евгений Кошелев
 Интересно получается, бывает так, что однажды данное прозвище прилипает к человеку надолго. А на селе народ на слово меткий, если уж сказал, то так оно и будет. Не случайно, что сельские жители друг друга по прозвищам только и помнят. Там зачастую много однофамильцев, можно и перепутать ненароком. А здесь назовешь человека по уличному, так тебе и сразу скажет что малый, что взрослый, где он живет.
    В этот год погода летом была жаркая, и дождей почти не было. Мужики как  то на работе во время перекура разговорились о погоде и посетовали, что грибов этим летом похоже не будет. Но вот здесь встрял в разговор Сашка, разбитной молодой мужик. И говорит им: - Если надо грибы, то поезжайте ко мне. Я вам место покажу, где сейчас можно набрать рыжиков.
  Мужики сначала над ним посмеялись, но он стоял на своем. В конце недели я решил съездить на разведку, поискать грибы. Поговорил с Сашкой, он объяснил мне, как доехать до его села. Село было не так далеко от города, по трассе километров 30, а потом по грунтовке проехать минут 20.
    Утром, на восходе мы  с женой, на машине выехали за город. И часа не прощло, как мы оказались в селе нашего знакомого. Он нас ждал и отвел на свое излюбленное место. Хвойный молодой перелесок пересекался с большими полянами, заросшие высокой травой. И вот здесь под сосенками в траве росли рыжики. Грибов было хоть и не так много, но они на удивление были не червивые. Часа за два мы нарезали хороших грибов и довольные вышли из леса к селу.
    Село расположилось по вдоль речушки одной улицей. И лишь несколько переулков рассекали его, спускаясь прямо к речке. Мы шли по улице, и не могли вспомнить в какой переулок надо свернуть. Навстречу бежала ватага мальчишек, прищлось нам  обратиться к ним за помощью.  Они быстро поняли о ком, мы говорили и показали нужный нам переулок. Для убедительности старший из них сказал: - Дом дяди Саши стоит напротив дома Степки голого. У него крыша зеленого цвета.
  После такой подсказки мы быстро дошли до нашего знакомого. Он работал во дворе и пригласил нас в дом. Мы поблагодарили его за грибы и собрались уезжать. Но вмешалась хозяйка и в итоге мы сели за стол угоститься чаем.
За разговором я поинтересовался: - Почему у его соседа такое странное прозвище. Хозяева переглянулись между собой и рассмеялись.
  Степан, так звали его соседа, был мужиком хозяйственным. Имел большое подворье, да и дом у него был добротный. А еще он поставил баньку у речки, огороды спускались к берегу. Любитель хорошо попарится, Степан часто топил её. Во время мытья он окунался в речной воде. А чтобы пар быстро не уходил из бани, он врезал в дверь защелку. И вот однажды попарившись, он выбежал искупаться в речке. А затем он вернулся в баню, но попасть не получилось. Защелка в двери почему-то заклинила, и дверь открыть не получалось. А тут как назло по тропинке к воде народ зачастил. Пришлось Степану голым перебежками бегать от речки до бани и обратно. Вечереть стало, ребятишки с рыбалки домой пошли, а Степан все в воде сидит. А жена тут тоже забеспокоилась, что-то муж из бани долго не возвращается. Пошла к бане, баня закрыта. Слышит с реки голос мужа, тот просит, чтобы одежду из дома она принесла. А у самого зуб на зуб не попадает, переохладился в воде. Вот с тех пор и прилипло к нему  прозвище « Степан голый». Мужики иногда над ним подшучивают: - Пригласил бы ты нас к себе на парок в баньку! Степан только головой от обиды крутит.