Три вопроса к Спутнику V

Сергей Столбун
Три вопроса к "Спутнику V"

Я по профессии биотехнолог. Да, не медик, не иммунолог, не вирусолог, но, когда об этом говорят, по крайней мере, понимаю, о чем идет речь.

По поводу массовой вакцинации у меня возникли вопросы. И относятся они прежде всего к, по сути, безальтернативной сегодня в России вакцине - "Спутник V ", а также ко всем аналогичным "векторным" вакцинам: "Астра-зенека", ""Джонсон и Джонсон", "Синофарм".

Первый вопрос.
Когда аденовирус-носитель ("вектор") поражает клетки нашего организма, он "переключает" их метаболизм на производство своих копий, в том числе - встроенного в него участка рецептор-связывающего домена S-белка короновируса. Не отражается ли это негативно на работе органов человека, например, желез внутренней секреции? Не нарушается ли их функция, "переключаясь" на синтез аденовирусных копий и S-белка?

Второй вопрос.
Утверждается, что векторный аденовирус-носитель лишен способности размножаться в организме человека. Но как так получается, что он же прекрасно размножается на культуре ткани (без этого было бы невозможно получить вакцину), а потом при ин'екции поражает клетки человека? Почему же он дальше размножаться не может? Это было бы возможно только в одном случае: если бы уже после наработки вирусной массы из нее выделяли вирусное РНК, затем с помощью рестриктаз вырезали жизненно необходимые для дальнейшего размножения гены, а затем собирали бы вирусные частицы снова, и уже использовали в качестве вакцины. Но в передаче, в которой рассказывалось о процессе получения "Спутника V", об этой технологической стадии ничего не говорилось, речь шла только об "очистке" вакцины от остатков культуры ткани.

Так может ли аденовирус-носитель, поразив клетку человека и доставив туда участок гена S-белка, размножаться дальше, формируя новые частицы и поражая другие клетки?

Третий вопрос.
Это первый в Истории планетарный эксперимент по целенаправленной всеобщей модификации генома человека. Мне могут возразить, что подобные "эксперименты" природа проводит уже миллиарды лет с помощью вирусных инфекций (без этого не было бы нынешнего разнообразия видов, потому что одни только точечные мутации это обеспечить не могут).  Но эти инфекции всегда носят случайный и локальный характер, здесь же мы имеем дело с однотипным целенаправленным воздействием на геном человека в масштабах всей планеты.

Еще пару лет назад китайского ученого посадили за то, что он, спасая жизнь одной больной СПИДом девочки, встроил в ее геном ген бектериальной рестриктазы. И сел. А здесь подобный "эксперимент" проводится в масштабах всей планеты.

Есть ли уверенность, что ген  S-белка не встроится в половые клетки и не передастся детям и внукам? Что в дальнейшем они не начнут синтезировать S-белок с младенчества, и их иммунная система не станет воспринимать этот белок как "свой"? И что в дальнейшем по этой причине они не станут беспомощны против будущих заражений тем же короновирусом?

И потом. Даже если окажется, что "Спутник" и подобные ему "векторные" вакцины абсолютно безвредны и не имеют никаких негативных последствий ни сразу, ни в последствии. В любом случае, это первый прецедент массового вмешательства в геном человека, открывающий "окна возможностей" для новых вмешательств, которые могут оказаться отнюдь не такими безобидными. Да, сейчас "чрезвычайные обстоятельства". Но не станет ли это в дальнейшем нормой?
 
Я не антипрививочник. Но пока я не получу удовлетворительные ответы на эти вопросы, я всем своим знакомым буду рекомендовать колоться любыми вакцинами, кроме "Спутника" и ему подобных зарубежных аналогов.