Первопроходцы. 1 часть

Ши Саид
Вступление.

Предисловие.

В середине 21 века настоящим золотом стал уникальный авторский контент. Его поисками занимаются люди, называющие себя "первопроходцами". Для получения новых образов, смыслов и сюжетов, они погружаются в особое состояние сознания, уходя в иные миры, иные грани реальности, зарабатывая колоссальные деньги, при этом рискуя не только психикой, но и жизнью.

Первая глава. Данко.

Тёмная комната, кресло, скамья, радио, холод. Парень лет двадцати делает глоток особого напитка и ложится на скамью. Он не спал несколько суток. Напиток даёт ему возможность не провалиться глубоко в видения и запоминать всё, что он видит во время своего "путешествия без движения". Рядом с ним сидит девушка, включив в гаджете функцию диктофона. Важно каждое слово. Завещание (на всякий случай) уже написано. В сотый раз парень попрощался с родными и близкими, которые уже давно мысленно похоронили его. Каждая новая вылазка "за грань" может оказаться последней. Фактически, он живой мертвец. Впрочем, по нему это и так видно. Бледная кожа, измотанный вид, уставшие глаза. Глаза наконец-то можно закрыть. Радио включено, идёт какая-то не особо важная программа. Главное, чтобы на заднем фоне был шум. Холод. И твёрдая поверхность. Парень выбирает, куда пойти. Только недавно он читал доклад о мире, в котором нет света, а единственное освещение там представляли собой фонарные столбы вдоль дороги. Первопроходец, бывший там, не вернулся из этого мира. Значит, это очень дорогой и ценный материал. Всем хочется узнать, что ещё может быть в том измерении. Издателям, режиссёрам, сценаристам, словом, всем тем, кто готов за огромные деньги купить совершенно новую информацию. И им всё равно, какой ценой она будет добыта. Парень вспоминает своё имя, которое в этом мире ничего не значит для него - никто здесь его не знает. Сейчас важнее прозвище, данное ему девушкой, сидящей рядом с ним. Данко. Тот, кто смог вывести свой народ из тьмы, осветив путь своим сердцем. Данко. Шум радио становится всё тише. Темнота становится всё гуще. Всё, он на месте. Дорога, освещённая фонарями. Кажется, это где-то за городом. Только... Нет ни солнца, ни луны, ни звёзд. Тьма окутывает всё вокруг. Кроме фонарей, горящих вдоль дороги. Ни машин, ни людей. Никого и ничего. Данко делает шаг. Чувствует ветер. Слышит шорохи. Значит, это не сон. Шаг. Ещё шаг. Постепенно Данко выходит под яркий свет фонаря. И застывает, как вкопанный. Все фонари медленно поворачиваются в его сторону. И тут он понимает, что это - не фонари. И это - не дорога. Что-то, похожее на прах, струится между его ногами, превращая прежде ровную "дорогу" в барханы. Предметы, которые ранее казались фонарями, оказываются приборами для охоты, которые бывают и у глубоководных рыб. "Свет" - это всего лишь приманка. Из-под ног Данко вырастают колоссальные фигуры, окружая его со всех сторон. И то, что казалось светом, оказывается своеобразным органом поглощения пищи. От Данко начинают отщепляться волосы и частички кожи, поднимаясь в потоках "света" в верх, в небо без светил. Парень кричит, пытаясь вырваться из цепкого плена. Девушка, сидящая рядом с ним, к своему ужасу замечает, как кожа Данко, лежащего на скамье, покрывается небольшими ранами. Стакан холодной воды парню на голову, удары по щекам. Не работает. Не приходит в себя. Удар кулаком в грудь, в область сердца. Глаза открываются. Но сознания в них нет. Неужели всё? Неужели ещё один пациент психиатрической лечебницы? Укус в шею, аккуратный, но сильный. Слова, искренне выражающие любовь и заботу. Постепенно глаза парня приобретают осмысленный блеск. Снова Ариадна вывела его из лабиринта Минотавра. Без неё он бы давно погиб в неизвестных мирах. Всё, что он видел, диктует на гаджет. Ему страшно. Но не от того, что он запомнил. А от того, что скоро эта информация просочится в фильмы, книги и сериалы. Что толпы людей, возомнивших себя первопроходцами, отправятся на корм существам из мира тьмы. Что, если эти хищники отпустили его именно для того, чтобы он привёл новых жертв? Что, если информация о них - лишь приблизит их к нашему миру? Слишком много вопросов, ответы на которых Данко знать не хочется. Скоро информация будет продана и можно будет заслуженно отдохнуть где-то в тепле и покое, рядом со своей проводницей в мир живых. Не нужно бояться конкуренции в этом деле. Мало кто сможет уйти в Иные миры. Ещё меньшее количество людей сможет вернуться Оттуда. Потому что у них нет Нити, ведущей их в мир живых. У них нет своих Ариадн. А об этом секрете настоящие Первопроходцы предпочитают умалчивать. Не потому, что хотят больше смертей потенциальных соперников. А потому что настоящая Нить, способная вывести назад - очень редкое явление. Её невозможно купить. Но так легко потерять.