Журнал Мурзилка Галерея искусств Иоганн Карл Хетц

Елена Арсенина
     № 11/2021 г.

На этот раз экспозиция нашей виртуальной  галереи посвящена творчеству немецкого художника 19 века, баварского профессора  королевской школы прикладных искусств.
Иоганн  Карл Хетц (Karl Hetz JOHANN (1828-1899)) прекрасно совмещал преподавательскую деятельность  с  любимым делом. Во время учебных поездок он зарисовывал всё, что привлекало внимание: красоты природы, жизнь и быт жителей небольших местечек Баварии, Франконии, южной Европы. Работы мастера пользовались большим спросом. Газеты и журналы охотно публиковали  путевые рисунки Карла Хетца, а его картины хорошо раскупались, выставлялись на престижных выставках.
Полотна Хетца  излучают позитив, вызывают  хорошие эмоции.  Вот одна из картин кисти мастера. Озорной  взгляд, кокетливая улыбка,  цвет лица говорят об отменном здоровье   и  весёлом нраве  молодой женщины. Картина так и называется «Портрет молодой женщины».   Праздничный наряд розовощёкой молодой баварки состоит из множества, мастерски прорисованных художником деталей. Хочется долго разглядывать, любоваться прекрасным женским образом.
Сходные чувства вызывает картина с изображением двух подруг перед зеркалом. Будто смотришь на фотографию. Настолько удачно и правдиво художнику удалось запечатлеть  мимолётность времени. Кажется, ещё секунда - и картинка изменится, как и лица, движения, позы юных прелестниц. Они будут уже другими.
А вот ещё одна картина  «За кухонным столом». Её сюжет прост: накрывая стол, мать разговаривает с детьми. Однако вглядитесь. Здесь много интересных моментов и деталей, которые расскажут о семье.  Заметили - за спиной мальчика, на стене, висит мужская одежда? Но за столом мы не видим главы семейства. Наверное, он на ферме или в поле. Его дети – крепкие, веселые малыши. Жена спокойна, ласкова с детьми. В жилище порядок и уют.  В доме пахнет свежевыпеченным хлебом. Все это говорит о том, что хозяин дома трудолюбивый человек,  хорошо заботится о  семье, любит жену и детей.
При знакомстве с творчеством художника становится понятным, почему картины были так популярны  и пользовались большим успехом.  В них  есть сила жизни, здоровье, молодость, беспечность, красота. И они заряжают светлой энергией, поднимают настроение.
В наше время рисунки, акварели, портреты, пейзажи, гравюрные работы Карла Хетца хорошо известны ценителям изобразительного искусства.