Есть своё печальное очарование в днях осени поздней - преддверии неизбежной зимы.
В последний раз природа, собрав свои силы, на краткий миг оживляет украшает всё то, что уже отцветает, блекнет и уходит в небытие. Красота, будто противостоит неумолимому бегу времени.
Осень пока ещё радует яркими тёплыми днями, но в тихом и ясном свете солнца есть какая-то меланхоличная улыбка прощания. Краски листопада в такую пору кажутся нетленными и прочными, но очень скоро заморозки зачернят эти пышные наряды.
При ясном месяце, когда самоцветами рассыпаны звёзды на небе, осенняя ночь достаточно светлая и глухой её не назовёшь.
Голосистый холодный ветер шелестит опавшими листьями, легко перебирает поредевшие кроны деревьев. Впрочем и в таких минорных звуках тоже есть своя поэзия.
После погожих дней подолгу сеет с дремотного неба серый докучливый дождь. Хорошо в такую непогоду посидеть у запотевшего окошка, послушать шум дождя и подумать о чём-то наивном и светлом таком, как трепет осиновых листьев в безветрии, полет мотылька и запах ещё не увядшей травы.
Мимолетен осенний день и, быть может, поэтому хочется вобрать в себя
запомнить увиденное и услышанное: редеющий туман над недвижимой водой сонного плёса, незамысловатую песенку синицы,тающие облака в красной обители солнца, - всё полно содержания и смысла.