Неудобная тема...

Борис Дерендяев
А вы любите покойников?
Не в сексуальном плане, конечно, это уж для совсем конченных извращенцев, а в плане ходить на похороны, поминки, выражать соболезнования, толкать надгробные речи. Я понимаю родных, близких и прочих заинтересованных  товарищей. Прийти на похороны святая обязанность этих господ. Приятно, не приятно тебе, но чтоб "Княгиня, Марья Алексеевна" не осудила  ты должен посетить мероприятие, постоять у гроба, чмокнуть покойного в лоб, посочувствовать, продемонстрировать печаль.. С роднёй и друзьями всё понятно. У них или материальный расчёт, или  моральное бремя. Ещё лучше, когда эти два фактора совпадают.

Есть ещё категория  людей  причастных к похоронам: Это профессионалы. Те, для кого смерть  является работой или бизнесом. Разные копальщики могил, изготовители памятников и надгробий,  обивальщики гробов, священники, работники загсов,медицинские работники, ну и разные другие. С ними тоже всё понятно.
Ещё есть господа  ходящие на похороны в расчёте тупо пожрать на халяву и получить бонус в виде носков, носовых платков, полотеничной (полотенцевой) ткани . Это в небольших населённых пунктах практикуется.  Этих ребят знают все,  их воспринимают как непременный атрибут похорон и они никого в принципе не раздражают.   Граждане и гражданки этой категории тихо сидят в уголке, кушают кутью, пироги с рыбой и калиной и ни на что более не претендуют.  Некоторые правда чуток выделяются.  -Был знаком и с такими.
Эти по хозяйски осматриваются по сторонам и достают безутешных родственников вопросами:
А куда вы будете девать то-то, или вон то-то?
К примеру: Старый полушубок покойного, половики,или скажем мясорубку. В домах умерших много годного в принципе, но не очень нужного  наследникам остаётся.
"-Отдайте мне на память, вы всё равно выбросите, а я буду пользоваться  и поминать вашего  папу (маму, дядю, тётю, брата, сестру...)!"   Родственники дарят -конечно. Им же в не хочется прослыть жадными, мелочными скупердяями.
У одной бабки, соседки покойной мамы весь дом и двор под завязку были забиты выпрошенными на поминках вещами.

Про официальных лиц чуть не забыл. Этим тоже приходится посещать подобные мероприятия. Круг их широк:  Начиная с президентов разного уровня, кончая профоргами участков и бригадирами.
Тут уж хош не хош а идёш...
А вчера новую категорию  некрофилов для себя открыл. Вернее как-то нечаянно на эту категорию наткнулся и призадумался.

Это авторы  (чуть не написал " исполнители"). Поэты, писатели, рецензенты, разного рода  люди считающие себя должными  постоять у гроба с печальным видом и произнести прощальную речь. Любил покойного, не любил, был знаком -не был,  связывало вас что-то, или вы совсем даже близко не соприкасались, но законы тусовки обязывают выразить своё горе в виде  некролога собственного, или хотя-бы поучаствовать в тризне устроенной другими.
А как иначе: Тусовка  авторов не поймёт, если ты слезу не  продемонстрируешь.
Люди по родным и близким так не убиваются, как  по большому счёту  неведомому им  члену поэт-проза тусовок.
А почему? -Да потому, что все человеческие чувства  заменили на саморекламные посты.
На реальных поминках  саморекламщика с пафосными речами за наигранность и лицемерие могут тупо выбросить из-за стола, а на поминках виртуальных    несколько иные обычаи. Товарищи обмениваются  "лайками" и им глубоко плевать и на покойного и на всю остальную шоблу.  Товарищам надо себя показать.
Противно это всё.
Если я помру -не надо мне никаких пышных поминок. Тем более виртуальных.  Тем более, если добрым словом поминать меня будут люди мне неприятные при жизни...
.........................
1 ноября 2021 года.