Нас уже не хватает в шеренгах...

Леонид Свиягин 2
                Светлой памяти моих братьев- кадет посвящается...!

    В июне 2022 года  исполняется полвека моего выпуска из Казанского суворовского военного  училища.
 В том выпускном строю нашего суворовского взвода стояло 25 кадет.За эти 50 лет у большинства из них прошла жизнь в погонах и гражданских буднях после выхода в запас или отставку.
    Сегодня в строю не хватает каждого третьего...!
   Уже восьми наших братьев нет в списках живых! Но пока о них помнят  ,они с нами!
 Точных сведений нет лишь о трех наших парнях: Володе Чубукове- он закончил Алма-Атинское ВОКУ,Викторе  Клюеве- он закончил Московское ВОКУ и Володе Тимофееве- он не закочил Казанское танковое училище ,был отчислен.
   Моего друга-однокашника  Володю Гвоськова,окончившего со мной Бакинское ВОКУ ,мы потеряли в сентябре 1989 года  .До этого  в последний раз встречался  с ним в апреле 1988 года в Баку.
 Будучи в гарнизонном патруле, он погиб от пули в голову в "накаленном  " Баку.
  Вдова похоронила Володю в г.Подольске,где тогда жили Володины родители.
     Близнецы Феликс и Марат  Базыховы  были любимцами всей нашей роты ."Братцы- кролики" зажигали нас на многие дела!
 Вокально-инструментальный ансамбль "Алые погоны" был создан не без их активного участия.
  Братьев Базыховых  после суворовского училища в свой дружный коллектив приняло Казанское высшее  танковое училище.
  Марат его успешно закончил,а Феликс  написал рапорт об отчислении и был направлен  дослуживать необходимый срок в войска.
  Мне судьба представила возможность встретиться с Феликсом в сентябре 1999 года.
   Находясь в казанской гостинице ,отдыхал после прибытия на юбилей родного  СВУ.
  Около часу ночи  вдруг открылась входная дверь моего номера  и входит... старший прапорщик Феликс Базыхов !  В камуфлированной форме ,на груди "иконостас" из орденов и медалей ,в том числе два! ордена Мужества,медали "За отвагу" и "За боевые заслуги" и другие !
   Наше общение тогда  продолжалось до самого утра...
  Он "прошел" сапером Афганистан,обе Чеченские войны! На юбилей приехал из Дзержинска,где проживал с семьей.Тогда обменялись с ним адресами и телефонами.Он собирался приехать и на следующий юбилей кадетки в 2004 году.
Периодически с ним созванивались ...
  В 2003 году трубку телефона взяла его вдова и сказала ,что в марте Феликса похоронили...
   Цирроз печени... Афганский гепатит его "добил"  дома!
  Майор запаса Марат  Базыхов  армейскую службу  закончил в военкомате в Башкирии .Занялся бизнесом,но борьба с сахарным диабетом была явно неравной...Ампутировали ногу.Кадеты-однокурсники по танковому училищу помогли достать инвалидную коляску.Его сердце остановилось в 2012 году...
  Командир отделения младший вице- сержант  Володя Алещенко очень хотел стать военным медиком! Но путь в военно-медицинскую академию им.С.М.Кирова закрыла  приемная медицинская комиссия.
 Его комиссовали.Но,он не сдаваясь ,успешно закончил Астраханский мединститут и стал хирургом.
   12 лет хирургической практики в Пермском крае по лагерям и зонам спецпоселенцев!С таким наработанным опытом уезжает на Кипр ,где ,защитив врачебную лицензию пять лет работает хирургом на бывшей английской военной базе.
Вернувшись на Родину,преподает в Астраханском мединституте.
   Повторно женившись на выпускнице своего  института, уезжает в далекий Калининград.Вырастив дочь,переехал с семьей  в Москву,где продолжил практиковать торакальным хирургом.Здесь жена защитила ученую степень,а дочь поступила в медуниверситет.
   Но  в жизни очень часто "сапожник -без сапог"...
   "Заработав" в больнице гепатит С ,долго стоял в  большой очереди на пересадку донорской печени.НЕ дождался! Приняла его сырая  земля в  подмосковной Кубинке...
    Мой земляк из Альметьевска Саша Тяпин еще в Казани, уезжая на учебу в Алма-Атинское ВОКУ  говорил,что он-не карьерист.Его отец ушел на пенсию капитаном милициии, работал после этого в военизированной охране (ВОХР).
  Сашок получил капитанские погоны и "успокоился"...
   Развал Союза застал его в Прибалтике под Ригой. Удалось перебраться в Светлогорск под Калиниградом,где по жилищному сертификату приобрел жилье.
  Но,"заработанный " на службе сахарный диабет  "бил "точечно...
  Ампутировали на ноге палец.Пошла гангрена по всей ноге.Нужна была ее ампутация.Саша отказался.Скоро его не стало...
   Другой наш командир отделения Сергей Подставничий после окончания высшего артиллерийского училища в Питере ,по распределению попал служить командиром взвода артиллерийской разведки в Карелию,под Кандалакшу.
  Старший лейтенант Подставничий решил сказать Советской Армии "До свидания!"...
  Сняв погоны ,закончил строительный институт,жил в Геленджике,вырастил сыновей,успешно занимался строительным бизнесом.
  Наши встречи на юбилеях в Казани заряжали его такой энергией,что ему  казалось,все по плечу!
   Но,внезапный инсульт,частичная парализация,жизнь в инвалидной коляске "подкосили" Сергея...
  Его сердце остановилось в 2017  году...
Андрей Абрамов после окончания СВУ поехал к себе на малую Родину в г.Орджоникидзе учиться в ВОКУ.Учеба продлилась недолго.Несмотря на поддержку родных,со второго курса училища его отчислили за неоднократные "залеты".
Точной информации о причинах его смерти нет,но и в списках живых он уже не значится...
  Саша Кобышев-наш брат-кадет был сыном военного коменданта города Казани.
После СВУ он закончил Алма-Атинское общевойсковое командное училище ,по распределению попал в Группу советских войск в Германии ,через пять лет заменился в Союз.
  К 1999 году он уволился из Вооруженных сил майором заместителем командира батальона по тылу дивизионного ОБМО в г.Архангельске. В 2002 году перестало биться его сердце.
  По разному сложились судьбы наших ребят.У каждого была своя...
Не всем довелось постареть и дождаться внуков.
  Оставшиеся в строю склоняют головы и помнят об ушедших навсегда...
                Светлая им память!

                Леонид Свиягин.На фото -наш взвод.В центре-офицер-воспитатель лейтенант Насыбуллин.Э.С.
  01.11.2021г.