Спасатели и спасённые. Детектив, часть 4

Анна Алексеевна Золотовская
Закат солнца на море был потрясающим!

Давно Артём Смирнов не видел такой красоты, такого чуда.  Он сидел у моря умиротворённый, расслабленный.  Не хотелось ни о чём думать.
Через полчаса солнце «утонуло» в море.
Тихо наступил вечер.

Вечернее море казалось уставшим от дневного волнения. Ветер стих.  Волны всё ещё тяжёлой массой воды накатывали на волнорез, но разбивались спокойно, без агрессии и уже совсем миролюбиво и ласково подползали к берегу.

Артём нечасто бывал у моря. Летом в редкие выходные удавалось с семьёй уезжать в небольшой посёлок на побережье, где жил его давний друг.  Денёк – другой полежать на солнышке, поплавать с сыном «кто быстрее, кто дальше».

А так – всё работа, работа…   Вот и сейчас, слушая шелест волн, он не мог совсем отключиться от той заботы, которая привела его сюда:
-Неужели здоровый, здравомыслящий человек мог вот так зайти в эти волны и добровольно отправиться на дно моря.  Утопиться!  Слово –то какое дикое…  Нет, здесь что-то не так…

И мысли снова вернули его к тому, зачем он сюда пришёл.

Долго пришлось следователю Смирнову искать и «догонять» велосипедистов, которые могли быть последними, кто видел Торопова в этой жизни.
Ждать да догонять, как известно, «хуже некуда».

То команда была на соревнованиях, то после соревнований ребята исчезли на отдыхе где-то в горах.

Но вот наконец ему удалось связаться по телефону с капитаном команды и  удостовериться, что…

Да!  Именно они, шесть велосипедистов,  были на пляже «Якорь» вечером 1 сентября.
Для более конкретного разговора следователь предложил всей команде приехать на тот же пляж и в то же время.

Капитан команды Виктор без особого энтузиазма согласился, хотя шутливо посетовал:
-Жалко, искупаться не придется.  Мы не моржи, в ноябре в море не купаемся.
Итак, в  6 часов вечера 6 велосипедистов в том же составе, на тех же велосипедах съехали к морю. У волнореза оставили свой транспорт и подошли к ожидавшему следователю.

Виктор назвал по именам всю команду: Юра, Ромка, Димка, Руслан, Алик.
Ребята без шуток-прибауток серьёзно отнеслись к встрече и готовы были рассказать всё, что видели.

А видели, как они предупредили сразу, немного.
- Да,  часов в 8 на самокате появился у моря незнакомец, разделся и уплыл в море.  Больше мы его не видели, - начал  Виктор.
- А был ли ещё кто на пляже в этот вечер?
- Никого…  Хотя Юра и Роман видели ещё одного…
Он вышел из моря по ту сторону волнореза, оделся и ушёл с пляжа.  Всё!
- Мы вначале подумали, что это тот самый купальщик, - дополнил Юра. Но оказалось, что не он. Так как одежда того пловца, так и осталась на рюкзаке рядом с его самокатом.
- Когда вы уезжали с пляжа, одежда его осталась на пляже? – спросил следователь.
- Да, всё осталось лежать…   Вот здесь, у разрисованного граффити волнореза.
- Как вы думаете, кто её мог взять?
- Ну если не сам хозяин, то утром рабочие пляжа могли отнести в «администраторскую». Там у них  есть «отдел находок».   Воруют здесь редко. Это ведь не ценности.
- Значит, больше вы никого не видели? На пляже было пусто?
- Ну на этом участке – никого.  Но пляжи есть и дальше… Там есть беседки. В них иногда тусуются всю ночь.  Но мы туда не ходили,- уточнил Виктор.
- А на море? На море были лодки, катамараны или ещё что…? – не переставал задавать вопросы следователь.
- Нет, здесь было всё чисто. Никого!
- Ребята!  А яхта – то…  Вы забыли про яхту,- неожиданно вспомнил Юра. – Она была близко от берега.
- Точно!  Когда мы дошли до конца волнореза, то яхту было видно хорошо, - откликнулся Роман.
- Ромка, помнишь, ты ещё сказал, что яхта дрейфует.  Нам это показалось странным. Ведь морской порт совсем рядом, и там яхты «на приколе».
- Да, верно!  Как будто ждёт кого-то,-  подсказал Юра.

Появление нового «свидетеля» - яхты показалось следователю очень важным обстоятельством.

Итак, что нового появилось в расследовании?
Конечно, яхта!   И, пожалуй, парень, который нашел одежду купальщика на пляже и, возможно, самокат.

А ведь интересно и то, что богатый бизнесмен на пляж едет на самокате…  Случайно? Маскировка? Но от кого?

Такие мысли появились после встречи с велосипедистами. И они призывали к действию.

Смирнов понимал, что найти яхту, ни названия, ни номера которой неизвестно, очень непросто.  К тому же, в километре морпорт, в котором таких яхт десятки.  А эта, может, и в морпорт не заходила и вообще может нигде не приписана…
А искать надо!   Следователь просто чуял связь этого купальщика и этой «дрейфующей» яхты в одно и то же время.

Не потому ли Торопов изменил своему решению и не взял Ольгу на отдых?
И не потому ли он спешно покинул вечером отель и отправился один к морю?  На самокате!

Надо ещё раз пригласить Сёмина и Ольгу для беседы.  И повод есть: надо опознать рюкзак и одежду, найденную на берегу.

С этими мыслями следователь сел за стол, чтобы составить дальнейший план расследования.

Фото в заставке «Закат солнца в море».
Снимок сделан мною 26 октября, в половине шестого вечера.

Продолжение следует.