Матрёнин двор Солженицына

Елена Новичкова
Вот как, господа хорошие. я понимаю рассказ Солженицына " Матрёнин двор" с говорящим подзаголовком " Не стоит село без праведника"
Да, Матрёна бесспорно святая.
А помните, где эта многострадальная женщина черпала силы и энергию жить дальше не злобиться на людей,( что характерно именно, для святых) терпеть всё без ропотно,скорее себя винить, чем кого-то, жить для других, не думая о себе.
Быть  всё время кому -то должна, отдавать, отдавать всё до последнего, вплоть до  собственной жизни.
Как же так можно жить, всё время отдавая, ничего не получая взамен, где подпитывать свою энергию, где уравновешивать свои силы, где восстанавливать гармонию  измученной души?
Приведу  вольную цитату из рассказа, но суть не меняющую:"Матрёна приходила из леса всегда, какая- то просветлённая, улыбающаяся"
Вот и ответ, ни в церкви, ни в молитвах перед иконой эта святая находила и черпала свои силы, а находила их в природе- матушке, в лесу, среди деревьев и трав.
Они  шептали ей слова утешения, они подавали ей пример смирения и стойкости перед  непогодами.
Ведь каждая, даже маленькая травка пережив лютую зиму, весной поднимается  и расцветает, даёт ягодку и осенью смиренно умирает, чтоб снова, как снега сойдут, расцвести.
Ай, да язычница Матрёнушка!
Вот,  где они корни русского характера, русских крестьян, их святого терпения и поклонения своей земле, уважения к ней, к каждой её травиночке.
А другие- то  христиане по крещению, только и думали о своей выгоде.
Муж Матрёны своей родине изменил, ради лучшей доли, и жену бросил, и двор свой родительский.
А прежний жених Матрёны, даром , что на родину вернулся, затаил злобу - обиду на свою бывшую невесту, что дом его родительски себе забрала, а себя - другому, даром брату - ДРУГОМУ,
Без вины виноватая Матрёна.
А для ожесточённого- озлобленного сердца всё рАвно.
И чем выходят братья- то отличаются, да по сути,  ничем.
И вот, хоть что- то, да вернуть из прежнего потерянного...А женюсь тоже на Матрёне, а и дочь свою  той прежней Матрёне, отдам на прокорм - воспитание -"с паршивой овцы, хоть шерсти клок".
А Матрёнушка и рада радёшенька.Своих - то деток  лишилась, как кто наколдовал, злым глазом сглазил.
Ан не задумывается "кто"?
А себя опять во всём винит и свою нерастраченную материнскую любовь на приёмную девочку не жалеет- выплёскивает.
Да и это не долго счастье было.
Повзрослела девочка, отобрали- оторвали от сердца, не твоя мол,пора девке замуж выходить.
А Матрёна и тут рада, пусть девушка свою судьбу устроит.
Да мало им, двор родительский, добротный в приданное отдай, сама, хоть по миру, а дом отдай.
А Матрёнушка, что дом, она жизнь свою не задумываясь отдаст, за дочку названную.
Ничего ей материального здесь не надо, лишь вам люди добрые, было хорошо.
И отдаёт им Матрёна всё и свою жизнь тоже.
Переехал её не поезд, а людская алчность.
И до чего же дожили люди русские- христиане?
Разобрали вы по брёвнышку не Матрёнин двор,а святую Русь- незлобливую, работящую, как Матрёна  любой груз- беду на себя взваливающую.
Погубили спьяни, да  алчности.
Где теперь ты "Матрёнин двор"?
И пойдёшь искать не найдёшь уже.