Золотистый огонь

Елена Старикова2
Рассказ основан на реальных событиях

      В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к мосту.

     Каморка! Это была трехкомнатная квартира с видом на набережную. Каморкой он  назвал её потому, что она давила на него, давила одиночеством и пустотой, в ней больше не чувствовалось ни радости, ни тепла. Справляться он с этим научился: после трагедии, в которой погибли два его любимых человека, прошёл год, но ничего не изменилось. Каморка продолжала оставаться каморкой.

     Он шёл, чувствуя запах нагретого асфальта, чужой радости от погружения в жару, лето, любовь...

             Часто, наблюдая из своего окна за буднями города, он обращал внимание на  мост: шел ли по нему трамвай- ему вспоминались они; зажигали ли фонари- ему вспоминались они; видел ли он влюбленных, гуляющих по набережной, - опять мысль возвращала его к ним. Что бы ни случалось в жизни - всё напоминало о них.

    И сегодня он решил пойти туда... Может, там всё же есть ответ... Он помнил вечер, когда всё это произошло, всё то, что приносило боль. Не хотел вспоминать, но  память высветила то, что он не смог удержать под контролем:

- Папа! Папа! Смотри, какая собака! Давай заведем такую! - с тихим восхищением зашептал сын, увидев девушку с собакой бело-персикового цвета.

- Ну смотри!!! - и глаза сына горели золотистым огнём, когда он произносил это. Девушка услышала, повернулась, улыбнулась яркому огню в глазах сына, погладила своего друга и тихо пошла с ним дальше.

- Папа? - вопросительно посмотрел на него сын. 

- Нет! Ещё не время! Ещё успеем! - ответил ему он. А в груди что-то нехорошо и болезненно сжалось, но он отмахнулся: ведь всё было впереди.

- Милый, ну почему нет? - недоумевая, спросила Любаша, самый радужный человечек, который когда-либо встречался в его жизни: его верная, добрая, красивая, единственная женщина, его жена.

    А на следующий день они погибли, Люба и малыш, нелепо и страшно. Очевидцы рассказывали, что они стояли и держались за руки, чему-то громко и счастливо смеялись. Рухнул балкон, шансов не было.

    И теперь тот разговор и набережная, мост и его огни стали для него Голгофой, на которой он распял себя сам. Ещё успеем! А сейчас он шёл: что-то тянуло его туда. Потом стоял на мосту, смотрел на отражение фонарей на глади реки и вспоминал, вспоминал... И жесткая, темная, душная тяжесть стала наваливаться на него, не давая дышать, ком подступал к горлу, слез не было, была давящая пустота и чувство, будто внутренности сжали и потом скрутили.

- Зря я пришёл! Нет здесь ответа!

    И тут снизу, с набережной, продолжающейся вдоль реки, он услышал голос: девушка тихо плакала и в перерывах между всхлипами с кем-то говорила:

- Мой милый! Мой любимый! Мой хороший! Остались мы с тобой одни! Ну... что ж. Ведь мы с тобой! Ты теперь самый главный для меня! Самый дорогой! ... Хотя и всегда был! А помнишь, как ты прятался, помнишь, как боялся, что тебя обидят, но я не отдала тебя, ты же мой ангел, как я могла тебя не спасти... А их не спасла, не смогла, и теперь их нет, а мы только с тобой, мы вместе, мы навсегда...

    Опять послышались всхлипы и... тихое поскуливание. И он понял, что рядом с девушкой- собака, и подумал:

- Остались одни! Теперь! Тоже кого-то потеряли! Эх! - что-то тяжёлое опять ухнуло по сердцу. Но щемящая тоска в голосе девушки заставила его перегнуться через перила и взглянуть на хозяйку и её друга. И тут.. он узнал и ту девушку, улыбнувшуюся его сыну, и ту собаку...белую, с оттенком персика.

    Сердце его на секунду остановилось...а потом кровь быстрее побежала по жилам, мысли полетели с невероятной скоростью:

- Они? Они тоже потеряли? И у них... боль? Господи, зачем, зачем я здесь?

Он ещё раз взглянул на них: она сидела на скамейке, склонившись к своему другу, а тот, положив голову и лапу ей на колени, будто застыл, охраняя её покой. А его глаза в свете фонарей горели  огнём, так похожим на свет глаз его сына. И тут он понял, что ему тоже необходимо это яркое тепло, но только где же его взять?

    Через несколько дней, возвращаясь домой с работы, он услышал разговор:

- Папа! Папа! Давай возьмём щенка из приюта! Там столько ждущих и добрых собак!

- Это важное решение, малыш, я обязательно подумаю! Ждущих и добрых, как ты хорошо сказал!! - ответил отец.

- Только ты думай недолго, пожалуйста! - умоляюще попросил мальчик.

    Только ты думай недолго!... Так больно эта фраза отдавалось теперь внутри, и он решил найти того друга, с золотистыми глазами, о котором просил его сын.

    Объездив множество приютов, он все-таки нашел того, кого искал: щенка, который, как только увидел его, подбежал и увалился на ботинок: стоять твёрдо на ногах малыш ещё не умел. А его поразили глаза, когда тот поднял мордочку: они горели тем самым  огнём.

    Теперь, прогуливаясь по мосту со своей драгоценной находкой, красавицей Фламми, он часто встречал ту девушку с её верным другом. Здоровался с ними, иногда они гуляли вместе, разговаривали, легко, будто ни о чём. Ему это нравилось, и он стал ловить себя на мысли, что выходит на прогулку с Фламми именно тогда, когда...

- Нет!.. Хм! ..Так ли? - недоумевал он.

    Но всегда...всегда, когда они встречались, гуляя со своими огоньками, он поражался, как похожи глаза их любимых собак, спасших их жизни. И выходя каждый раз на прогулку... надеясь, что встретит её, думал:

- Кто знает, сколько ещё теплого и радостного принесут в нашу жизнь две спасённые души с золотистыми глазами?