осенний вокзал

Алексей Николаевич Клыков
Инна Светлова жила в Калининграде и занималась академической греблей.
 Заниматься ей нравилось, в команде она была одной из лучших, она бывала на соревнованиях, даже вкусила вкус побед.
 В конце октября 1980-го, ей сказали, что весной будущего года, она, скорее всего, отправиться на сборы в Москву, которые проводит школа олимпийского резерва.
 Теперь мысли Инны были только о будущей поездке, такой невероятной  и такой желанной.
 В команде многие радовались за неё, хотя кто-то, конечно и завидовал, мол, ничего-то нет в ней особенного, ей просто повезло, а другим нет.
 Светлова знала про эти разговоры, они её огорчали, но долго об этом думать не хотелось, впереди были Москва, соревнования, успехи.
  Подходила зима, после которой девочку  ждали сборы. А может, и совершенно новая жизнь!
… Юная спортсменка сама не поняла, как упала напротив западного вокзала города, просто на гололёде поехала нога, равновесие было потеряно, и Инна упала на твёрдый, обмёрзший асфальт.  Зимняя погода пришла с последними днями ноября.
 Как же у него заболела рука! Как же хотелось заплакать от боли! Но она терпела, Инна Светлова была приучена терпеть!
 Её отправили в больницу, диагноз был неутешительным, перелом.
  Дело оборачивалось большими проблемами, но Инна верила, что она быстро поправится, и непременно отправится в столицу.
 Ей сделали операцию, и всё вроде бы шло хорошо, но через несколько недель, оказалось, что рука срослась неправильно, её пришлось ломать и собирать снова, после эту жуткую процедуру пришлось повторить.
 Инне Светловой пришлось уйти из команды, в Москву вместо неё поехала племянница их тренера.
 Бывшая спортсменка очень переживала, рыдала по ночам, считала себя конченой неудачницей.
 Наступила весна, ещё недавно столько обещающая, но подарившая Инне сплошные разочарования.
 Её подруги снова тренировались, готовились к соревнованиям, племянница тренера съездила очень удачно, ждала новый вызов в Москву.
 Инна тосковала по былой жизни, мучилась от боли в руке, ей было очень грустно, и совсем не хотелось что-то делать.
 Даже учёба, которая недавно давалась девочке вполне легко, теперь стала в тягость.
 К концу весны, мама сказала, что им выделили путёвку в санаторий, и в начале июля они отправятся в Анапу.
 После злосчастного падения, Инна недолюбливала вокзалы, но делать нечего. Июльским утром, они отправились с южного вокзала Калининграда в Кропоткин, где у них жила родня, чтобы оттуда попасть в Анапу.
 Раньше девочка любила такие поездки, за окном вагона мелькали новые люди, города, сёла, жизнь большой страны.
 Но в этот раз, Светлова вновь и вновь думала про несостоявшуюся поездку в  Москву, о том, как много она потеряла.
 И вообще, что за жизнь её теперь ждала, бывшая спортсменка с повреждённой рукой! Мрак, да  и только!          
 Санаторный уклад состоял из процедур, дневного сна, раннего отбоя, всё в определённое время, но к терпению и дисциплине Инне было не привыкать.
 Девочка быстро втянулась в новую жизнь, у неё появились новые подруги и друзья из разных концов СССР, именно здесь, она вдруг увидела, что хоть и живут все ребята в одной, замечательной стране, но на многие вещи они смотрят по-разному, и им не всегда легко договориться.
 Вскоре она получила письмо из Калининграда, подружка Инны сообщала о том, что тренер и его племянница отправились в столицу, и назад возвращаться не собираются.
  Инна про себя желала племяннице тренера удачи, и при этом вздыхала: отчего я такая невезучая?
 Грусти добавила и новая ситуация, уже санаторная, раз в неделю, вечером в санатории устраивали танцы, на которые ходила и Инна с подружкой.
 Именно там она встретила красавца Диму, высокого стройного ровесника, вскоре ей хотелось видеть его каждый день, общаться с ним, дружить.
 Но юноша не обращал на Инну Светлову никакого внимания, ещё бы, настоящий красавчик, вокруг него крутились такие девчонки!
 Рядом с ними, Инна казалась себе сущей уродиной!
 Иногда ей казалось, что Дима  смеётся над ней, весело беседуя с очередными подружками, хотя, скорее всего, ничего подобного не было. 
Ей хотелось видеть его, и в тоже время, она боялась с ним встречаться, ведь в эти моменты у неё пересыхало во рту и хотелось куда-нибудь убежать!
 Но в её душе жили не только любовными переживаниями, в санатории было много ребят с очень серьёзными недугами, кто-то совсем не ходил, кто-то не говорил, были ребята, которые в принципе не могли обойтись без чужой помощи.
 Глядя на таких детей, Инна меньше себя жалела, в отличие от них, она могла влиять на свою жизнь, и своё будущее.
 В сентябре начали разъезжаться по домам, сроки путёвок истекали, за Инной приехала мама, прямой поезд до Калининграда уже не ходил, и мама сказала, что они поедут через Москву.
  Дима, живший в Подмосковье, уезжал в это же время, Инна подумала, что у них могли быть билеты на один рейс, и в дороге, она постоянно надеялась встретить Диму, и очень боялась, что это случится.
 Но встречи не произошло, хмуроватым утром, Инна с мамой приехали на курский вокзал, и, взяв такси, отправились на белорусский.
  Из-за пасмурной погоды, и настроение у Инны было неважным, поэтому и в окно машины, она смотрела без особой радости.
 Но когда такси пришло к белорусскому вокзалу, выглянуло солнце, и на сердце тоже стало веселее!
 До отправления поезда оставалось несколько часов, поэтому Инна с мамой не спеша шли вдоль вокзала, бросая взгляды, то туда, то сюда.
  Всё было интересно, они не приезжая в столицу уже несколько лет.
  Возле вокзальной стены снимали кино, было немало зевак, а актёр и актриса, под руководством режиссёра разыгрывали какую-то сцену.
 - Смотри, смотри, Янковский, - радостно сказала мама. Она была большой поклонницей замечательного артиста Олега Янковского.
 Инна остановилась и присмотрелась, раньше она никогда не видела, как снимают кино, и вот, Москва,  которая была ещё совсем недавно символом больших надежд, потом символом таких же больших разочарований, теперь стала местом прекрасных впечатлений.
 Инна с мамой простояли до конца съёмок, и потом весело повторяли, что не плохо бы попасть на этот фильм, когда он выйдет.
 Вернувшись в Калининград, Инна принялась за учёбу, пусть со спортом не заладилось, но всё равно хотелось чего-то добиться в жизни.
 От подруг она узнала, что племянница тренера теперь будет тренироваться и учиться в Москве.
 С нею же перебрался в Москву и тренер, тоже надеясь как-то пристроиться, хотя, как говорили, там его особенно никто не ждал.
 Однажды Инна с родителями была на дне рождения у родственницы, после шумного и весёлого застолья, виновница торжества предложила отправиться в кино.
 Предложение было слегка неожиданным, но никто не возражал, весёлая компания отправилась на вечерний сеанс, Инна пошла со всеми.
 Спутники девочки смотрели фильм не внимательно, они больше были настроены на веселье и продолжение застолья.
 А вот Инне очень понравилась картина «влюблён по собственному желанию».
 История людей с непростой судьбой, которые несмотря на многие горести, сохранили себя и дождались человеческого счастья, тронула девочку.
 Особенные эмоции она испытала, когда герой Янковского встречался со своей спутницей на вокзале, чтобы солнечным сентябрьским отправиться на поиски могилы погибшего солдата.
 Инна была уверена, что это были как раз те эпизоды, съёмки которых они наблюдали с мамой!
 Для Инны Светловой фильм стал неким талисманом, символом преодоления невзгод, надежды на лучшее.
 Жизнь шла своим чередом, девочка выросла, выучилась на врача, стала помогать юным спортсменам, работая в разных командах,  снова путешествуя в разные города, благодаря чему, исчезла внезапно возникшая нелюбовь к вокзалам.
 Да и личная жизнь складывалась хорошо, Инна вышла замуж за хорошего человека, её муж был штурманом и ходил в море.
 Они купили себе квартиру в московском районе Калининграда, у них родилось двое детей.
 В стране произошло много всякого, нужно было иметь хороший человеческий стержень чтобы выстоять, как оказалось, у Светловой он был!
 По-разному сложилась судьба её подруг и друзей, и калининградских, и анапских, нередко драматично, а то трагично, время исторических сломов, часто беспощадно к обычным людям.
 Инна узнала, что в октябре 1999 года, где-то в Подмосковье попал под поезд её бывший тренер, его жизнь не заладилась, и он сильно пил.
 А вот его племянница с наступлением новых времён бросила спорт, и вроде бы стала агентом по недвижимости, она была замешена в криминальных историях.
 Инна часто бывала в Москве, в разные годы, с разным настроением, но каждый раз, уезжая домой с белорусского вокзала, она вспоминала солнечный осенний день 1981 года.
 Один раз, находясь в столице, Светлова забежала в кафе перекусить, команда с которой работала Инна приехала на турнир.
 Быстро позавтракав, Инна уже направилась к выходу, и вдруг, за одним из столиков она увидела красивого крепкого мужчину, кто-то мог бы сказать, что всё выглядело смешно и театрально, но это было правдой.
   Метрах в трёх от неё, за столиком сидел Дима, тот самый парень, в которого Инна была когда-то влюблена.
 С тех пор прошло много лет, очень многое изменилось вокруг, да они сильно изменились, многое испытали, узнали, поняли.
 Но у них были общие, анапские воспоминая, санаторные истории и эмоции.
 Она могла подойти, напомнить парню о тёплом южном лете 1981 года, о поездках на пляж, танцах, да и мало ли ещё о чём!
 Инна могла бы, наконец, спросить, смеялся ли Дима над ней, болтая с другими девчонками? Теперь-то чего скрывать.
  Но Инна  не подошла, как и в детстве, ей захотелось убежать, скрыться.  И Светлова быстро покинула кафе. 
  Она шла по солнечной московской улице, вдыхала ещё тёплый осенний воздух, и очень хотела  пить.
Октябрь 2021