Северный дворец

Екатерина Боталова
На северной окраине солнечной столицы Ахтайти (Ахетатон) когда-то был маленький дворец. То есть, Северный дворец был мал в сравнении с палатами фараона в центре юного города. Он возведён из кирпича, не считая каменных колонн и балок и был покрыт нарядной скорлупой облицовки. При всей обманчивой лёгкости и хрупкости, стены кирпичного здания были как у бастиона. С западной стороны видом на Нил открывались его врата. С запада на восток в них проходили через два двора в царский дом. Три зала, один другого теснее, шли в нём друг за другом, и в последнем владыка сидел на троне и говорил с глазу на глаз с каким-нибудь своим тайным советником.

С юга дом переходил в непонятное строение, которое завершал зал с 45-ю расписными кирпичными столбами. По обеим сторонам от анфилады приёмных тянулись разные боковые комнаты – спальня, купальня, кладовые и трапезная. А по сторонам дома были рассеяны постройки. С севера на первый двор смотрел храм (часовня, или «сень Ра») в окружении голубятен у западной и восточной стен. На стенах этих помещений ещё не выцвела роскошная живопись, а камни пронизаны резьбой. С юга на 1-й двор выходил мини-лабиринт. У 2-го двора с прудом в центре райского сада держали зверинец с обитателями диких долин вдоль реки – быками, козерогами, антилопами.

С юга у 2-го двора лепились жилые домики смотрителей зоосада и его управляющего. С северной стороны царского дома лежал особый участок сада, отрезанный от мира рвом с водой и окружённый с трёх сторон крытой аллеей из столбов, за которыми прятались многочисленные двери тайных покоев. Тут жили гуси, а может и лебеди, которых жарили к столу фараона. В этом месте разводили певчих и просто красивых птиц, чьи стаи нарисованы сплошь вокруг и внутри аллеи. На длинной стене «зелёной комнаты» царские голуби, откормленные чечевицей, просом и виноградом, тяжело порхают над пышными зонтиками папирусов и если садятся, то гнут толстые стебли.

А зимородки и сладкоголосые сорокопуты едва не сбивают на лету этих воркующих сибаритов, что на ночь сбиваются под крышу голубятен. В урочный час слуга поднимался по лестнице под кровлю и до отказа набивал корзину птицами для царского рагу. Северный дворец завораживает даже сильнее, чем курорт Мару на юге столицы. Это приют покоя и неги. В этом месте более, чем где бы то ни было, отмечены следы неслыханного вознесения царской наложницы Кийа, эдакой «субкоролевы». В то же время, вопреки ранним заявлениям, царица вовсе не была «свергнута» – она занимала своё законное место в личном дворце, а памятников в её честь было столь много, что работу в мастерских временно переключили на персону Кийа, у которой их не было вообще ни одного.

Не очень долго знала счастье соперница царицы: вскоре она всё потеряла, в том числе и Северный дворец, отданный дочерям фараона. И, как думали, тут провела последние годы жизни их мать, царица Нафтит (Нефертити) с маленьким царевичем, матерью которого долго считали Кийа. Но при Кийа на всех памятниках только одна дочь, чья судьба нам неизвестна. По самой шаткой версии дочери царя «удочерили» свою сводную сестру, которая лишилась матери совсем малышкой. Но загвоздка в том, что и сами они были ещё очень юны, и за них решил отец, что портреты Кийа и дочери отныне будут считаться портретами царевен с как бы их дочками.

Источник:

Перепёлкин Ю.Я. История Древнего Египта. Переворот Амен-хотпа IV, Тайна Золотого гроба, Кэйе и Семнех-ке-рэ: к исходу солнцепоклоннического переворота в Египте. Издательство: Наука Год : 1984