Шутка неоднозначного человека

Жанна Светлова
Удивительно прекрасная и интересная штука жизнь, никогда не знаешь, какую шутку она сыграет с тобой завтра. Но случается и так, что ты выдумаешь шутку о повороте твоей жизни совершенно в другом направлении, а она- эта шутка, возьми да исполнись в тот же день.
Именно такая история случилась с одним моим знакомым- Леонидом Говоровым.
А началось все совершенно спонтанно.
Придя домой с работы, Леня вздумал злорадно подшутить над своей супругой, желая уязвить ее за невероятную жадность и корыстность. Впрочем, вполне возможно, что перечисленные качества его женушки терзали его душу и он придумал, а вернее переиначил услышанную им днем историю на свой манер. И результат оказался совершенно противоположным его ожиданиям.
- Слышала новость, Машуня? - обратился, вернувшийся с работы муж к Марии. Он, как и обычно был в прекрасном расположении духа и весь светился радостной улыбкой, на которую его женушка уже не западала, как прежде.
Более того, такое оптимистическое настроении дорогого супруга ее сильно раздражало.
- Что за новость? Зарплату прибавили или выиграл миллион? - хмуро глядя на Леонида, спросила Машуня, в кругу знавших ее людей именуемая Машкой.
- Можно и так сказать! Зная твою практичность и желание обогатиться любым способом, я кое-что придумал для решения этой сверхзадачи. Но сначала о новости.
- Знаешь ли ты, что твоя подруга Варвара стала очень богатой женщиной!
- Сбербанк что ли ограбила или наследство от нищей матушки получила!?
- Зришь в корень, моя прелесть! - усмехнулся муженек.
- Именно наследство, но не от мамочки, а от ее старшего брата, ныне проживавшего в Амстердаме, к несчастью почившего, два месяца назад и оставившего племяннице Вареньке полтора миллиона евро.
От этой новости женушка чуть не лишилась чувств. Она побледнела, схватилась за сердце и слабым голосом попросила мужа принести валидол. Минут пятнадцать она приходила в себя, затем спросила.
- И каким же образом Варькино наследство касается меня и моего желания обогатиться?
-  Самым простым! Варвара одинокая, несчастная девица. Замужем никогда не была. Я мог бы ее соблазнить и, как порядочный человек, на ней жениться, естественно разведясь предварительно с тобой, и по нашей с тобой договоренности, часть или даже половину ее богатства отдать тебе. А ты уж сама решишь нужен ли тебе такой муж с жалкой зарплатой при таком-то состоянии.
Кстати, женихов я думаю у тебя сразу появиться море, и ты могла выбрать подходящую твоим запросам партию.
Ленька разулыбался открытой и самой светлой улыбкой и поинтересовался.
  - Ну и как тебе моя идея!  Разве я не гений?!  Для любимой жены готов на любые жертвы! Какие перспективы открываются для тебя, Машуня?"
 Смеясь, он обнял жену и получил такую пощечину, что в глазах заискрило!
 - Ты это с ума сошла от радости или половины наследства тебе мало?
  - Я давно подозревала, - прошипела его благоверная, - что эта старая дева тебе ужасно нравится, а теперь тебя просто разбирает желание вступить с ней в брак. Ты меня совсем дурой считаешь?
  - Машунь, некрасиво так отзываться о своей подруге, тем более что вы с ней ровесницы, одноклассницы. Да и девушка она симпатичная, нельзя отрицать очевидное. Правда я ее всего раз видел, когда ты нас друг другу представила. Но впечатление у меня осталось хорошее.
- Конечно, если ты не согласна с моей идеей, я не настаиваю. Хотя деньги ты любишь больше всего на свете и могла бы стать   счастливой, потратив их на новую квартиру, поездки за границу и посещение салонов красоты. Помолодела бы и похорошела бы.! Все светские денди валялись бы у твоих ног.
Он говорил это с улыбкой и казался совершенно искренним. Но почему-то это взбесило Машу особенно сильно. Ревность переборола все ее страсти и, несмотря на желание иметь много денег и постоянные упреки мужу за его низкую, с ее точки зрения зарплату, мысль о том, что ее подруга муженьку приглянулась с первой встречи и  просто-напросто  нравится  ему , была  оскорбительной и невыносимой, приведшей женщину  в неописуемую ярость.
- Подонок, я у тебя уже третья жена, а ты все не остановишься! Думаешь я не знаю, что ты постоянно заигрываешь с этой коровой-Панькой, хватаешь своими лапами и лезешь с поцелуями к нашей соседке Верке. Мне со всех сторон рассказывают о твоих похождениях. Смотреть противно на твои сексуальные домогательства. Не зря тебя две жены бросили!
- Бездарь, по своей сути полное ничтожество! Жене на новые туфли у тебя денег нет, а матери своей шубу купил на день рождения. Гадина она у тебя! Другая бы сыну внушала, что прежде всего следует заботиться о жене, что подарки такие нужно жене дарить, а не старой бабе, которой и ходить - то в этой шубе некуда! Мне все это осточертело, катись к кому хочешь, хоть к Варьке, хоть к Паньке. Я тебя ненавижу!
  Мария аж захлебнулась своим гневом и было очевидно, что она намерена перейти к боевым действиям.
 Леонид молча выслушал всю ее тираду, со стороны казалось даже, что он ее слова просто не воспринимал, как скандал до тех пор, пока жена не стала говорить ему о матери. Из всего сказанного Машкой, он услышал только это. Мать для него была единственной женщиной, которую он любил беззаветно и преданно.
Его веселый нрав, постоянные шутки и доброе отношение исчезали, когда кто-то затрагивал или старался оскорбить его родителей.
Окинув жену холодным, презрительным взглядом, Леонид быстро прошел в спальню, снял со шкафа чемодан, побросал туда кое-какие вещи из своего гардероба и, не говоря ни слова вышел из квартиры, аккуратно прикрыв за собой дверь. Он знал, что больше никогда не вернется сюда.
Леонид Говоров слыл человеком веселым, добрым и легким в отношениях с женщинами. Многие его приятели в шутку переиначивали его фамилию и называли Леню - Болтунов, считая его неисправимым бабником, трепачом, несерьезным человеком, но в целом, все сходились во мнении, что мужик он нормальный. В общем- личность неоднозначная!
Его жизнь сложилась так, что сам того не желая, он уже три раза женился. Браки его были недолговечны, и его отец Дмитрий Петрович называл сына шутя непутевым, цветком - перекати поле, перекатывающимся от одной женщины к другой и относился к этой стороне жизни Леонида весьма неодобрительно, хотя отношения их с сыном были самые задушевные.
 Мать же: Анна Васильевна очень переживала за Ленечку, но никогда не соглашалась с мужем, говоря, что ее Ленечке не повезло: не встретил он пока своей женщины. Она не имела привычки говорить сыну плохое о его женах, но в разговорах с мужем находила оправдание поведению Лени, высказывая, однако надежду, что все со временем образуется и он Бог даст, еще встретит свою настоящую и единственную любовь.
Сам же Леонид не очень огорчался, расставаясь с очередной женой и умудряясь сохранять с ними самые добрые отношения.
Первый раз Леня женился лет через пять после возвращения из армии на очень милой девушке Людмиле Семеновой. Глаза ее представлялись ему бездонными озерами, кроме того, она была скромна и трудолюбива.
Его родители с радостью отнеслись к женитьбе сына и очень хотели, чтобы молодые жили с ними. Но Люда желала жить с Леонидом   в квартире своей мамы Валентины Николаевны, которая год назад похоронила мужа, отца Люды и оставить маму одну дочь не могла.
Леонид переехал к жене и теще. Всегда веселый, постоянно находящийся в хорошем настроении, он нравился теще, но ей хотелось, чтобы молодой мужчина принял свою новую семью, как единственную и главную составляющую своей жизни. Поэтому ей и ее дочери Людмиле было очень неприятно, что Леонид почти ежедневно посещает своих родителей и даже не считает нужным Валентину Николаевну называть мамой.
- Нет, он всегда уважителен и внимателен к матери жены, но мамой ее не называет, - нередко говорили они своим знакомым с обидой на Леонида.
Люда не раз начинала разговор с мужем на эту тему и просила называть тещу мамой, на что Леонид постоянно отвечал, что мама у него одна , а Валентина Николаевна- мама Люды, что он ее очень уважает, но своих родителей любит и забывать не собирается, тем более ,что они постоянно нуждаются в его помощи и не навещать их ежедневно значило бы совершать подлость в отношении родных и самых близких ему людей.
В конце -концов Людмила не выдержала и устроила  скандал .Она заявила, что раз Леонид не считает ее маму своей , значит он не уважает не ее , не свою жену и пусть уходит к своей "ненаглядной мамочке" , если  жена и ее семья для него   пустой звук.
Прожив уже более года с Людмилой, Леня понимал, что его понятия о сыновнем долге жену совершенно не интересуют и спорить бесполезно. И раз уж дамы от него так устали, он согласен не докучать им своим присутствием в их квартире.
Вот так он ушел от жены к своим родителям, которые никак не могли взять в толк, что же помешало молодым быть вместе, поскольку сын не стал рассказывать им о причине своего решения.
Семь лет он прожил холостяком, с удовольствием предаваясь своему хобби.  Лене очень нравилось сплавляться по бурным горным рекам, бороться со стихией и непременно побеждать ее. Вместе со своим школьным другом и почти братом Колей они каждое лето проводили на реках.
 И еще была у него мечта - построить хоть маленькую дачку для родителей   собственными руками, разумеется, с помощью друга. Что тоже требовало сил, средств и времени.
  Думается читателю небезынтересно знать, почему Николай был Леониду почти братом.
   А все объяснялось просто. Мама Лени- Анна Васильевна была учительницей.
Она преподавала в младших классах средней школы. Детей она не только учила, но всегда жила их интересами, стремясь понять их желания, их индивидуальные пристрастия, и, принимая активное участие в их воспитании.
  В рабочем поселке, где проживали Говоровы, имелись и неблагополучные семьи, в которых дети были представлены сами себе. Многие из них не хотели учиться и с раннего детства являлись участниками в родительских застольях. В результате в их районе в те годы возникла угроза распространения детского алкоголизма. Это была страшная беда и вся активная общественность прилагала немалые усилия к исправлению столь печальной картины.
  Анна Васильевна возглавила борьбу за здоровье и будущее детей, живших в таких семьях. Она старалась не оставлять таких детей без внимания, забирала их после школы к себе домой, читала им книги, водила на экскурсии по родному краю, устраивала кружки самодеятельности, где дети читали стихи, пели песни, плясали, рисовали, то есть проявляли интерес к искусству, спорту и получению знаний для приобретения в дальнейшем настоящих профессий.
  Среди таких несчастных детишек приходил к Анне Васильевне и Коля Соловьев.  Мальчик прекрасно рисовал, и Анна Васильевна старалась развивать эту его способность.
  Однажды она взяла его вместе с Леней в церковь и Николая невозможно было оторвать от рассматривания икон и другой церковной живописи.
 Мальчику захотелось попробовать написать икону. Анна Семеновна купила для него несколько штук недорогих репродукций с известных икон Андрея Рублева и Коля часами сидел в доме учительницы, стараясь воспроизвести копии с них.
  Учительница создавала мальчику все условия для творчества и просила его только об одном: никому не рассказывать о своем увлечении и их совместном посещении церкви. В те времена такая деятельность учителя не поощрялась и могла иметь тяжелые последствия.
Естественно, мальчик в семье был принят, как сын. Здесь его кормили, вовлекали в интересные занятия, поощряли и пестовали развитие его таланта.
 Родители Николая в одночасье отравились паленой водкой, и мальчик практически всегда проживал у Говоровых.
Поэтому, став иконописцем, Николай Соловьев, будучи уже в зрелом возрасте, считал дом своей учительницы   своим домом, а родителей Лени   почитал, как своих.
 Он никогда не называл друга болтуном или несерьезным человеком. Напротив, Николай, ближе всех зная Леню, восхищался его умением   с шуткой и улыбкой уживаться с самыми разными людьми, прощать им обиды, нанесенные ему, их злобливость и зависть, и оставаться всегда добрым и заботливым человеком. Надежность Леонида проверялась неоднократно в их опасном спорте. Николай знал, что, если и можно в этой жизни положиться на кого-то, то таким человеком безусловно является Леонид. Эти качества Леонида он ценил превыше всего.
 
Итак, через семь лет холостяцкой жизни Леонид привел в дом Алину, красивую молодую женщину, которая в отличии от Людмилы вела самостоятельный образ жизни и свою старую одинокую больную мать -Наталью Викторовну своим вниманием не баловала. У нее была своя маленькая квартирка и в ней поселились молодожены.
Отношение Алины к матери, к его родителям и вообще к людям вначале настораживало Леонида, и он пытался образумить жену, на что она отвечала:" Отстань! Мне нет никакого дела ни до кого!"
Понимая, как тяжело Наталье Викторовне, матери Алины, одной, Леонид
не мог оставить больную старую женщину без внимания и поддержки. Поэтому постоянно навещал ее, ухаживал за ней, когда она болела, старался починить сломанные приборы, прибить, где нужно гвоздь, сходить в аптеку и принести больной лекарства и просидеть, если женщине плохо, возле ее постели целую ночь.
На его заботу о ее матери, жена крутила пальцем у виска, показывая, что ее муж полный идиот.
Бездуховность и черствость Алины убивали все чувства в душе Леонида. И он очень скоро понял, что эта женщина любит только себя. Не прожив рядом с ней и года, он ушел от нее.
Однако, старую, одинокую, беспомощную мать Алины он посещал даже после развода с женой постоянно, помогая и утешая старушку. Когда Леонид, смеясь рассказывал ей какие-нибудь небылицы, приносил фрукты и лекарства, бедная женщина благодарила его со слезами на глазах, невольно сравнивая Леонида и свою бездушную, холодную красавицу дочь.
Она называла мужа своей дочери ангелом, посланным ей Всевышним.
А Леонид даже представить себе не мог, что можно оставить Наталью Викторовну без помощи. Да и его мама постоянно навещает мать своей бывшей невестки. Вот и сейчас Наталья Викторовна на даче у его родителей.

Третья жена- Мария, Машка, как ее называли все на работе, через месяц после знакомства с Леонидом, заявила, что она беременна. И Леня, всегда мечтавший о ребенке, тут же расписался с Марией. Еще через пару месяцев, жена сообщила мужу, что у нее случился выкидыш, когда она ездила в деревню к своим родителям. Мечте о малыше не суждено было сбыться.
  Однако семейная жизнь продолжалась, хотя Леня и понимал, что Мария попросту обманула его. Он умел прощать ошибки людям, но молодая женщина своей жадностью и мелочностью, ревностью и упреками в недостаточном количестве денег, зарабатываемых мужем, достала Леонида основательно. И его шутка по - поводу женитьбы на Варваре была лишь пересказом того, что ему, смеясь поведал приятель Васька Огородников, рассказавший о наследстве Варвары и сразу появившемся женихе. А жених- Цукерман Левка сделал предложение Варваре выйти за него замуж, хотя со своей женой еще не только не развелся, но даже не ушел от нее.
Варвара, конечно, послала его куда подальше, но сам факт появления таких "уродов" Ваську возмутил до глубины души и Леонид вполне разделил его взгляд на подобные вещи. Он и сам не знал, зачем придумал такую, якобы идею, посетившую его. Но постоянное недовольство Машки его зарплатой видимо вылилось в такую глупую шутку.
Леонид был хорошим технологом и на своем заводе считался отличным специалистом, а то, что у нас государство не ценит хороших работников и платит им сущие гроши, это проблема не только Говорова. Однако, кроме достижений в своей профессиональной деятельности, Леня слыл еще прекрасным механиком, умеющим починить любую машину. Он мог разобрать и собрать любую тачку и из старья сделать конфетку, а не машину.
 И вот в прошлом году директор их предприятия сам попросил Леню починить машину его сына. Ленька починил, то есть сделал из старой развалюхи автомобиль высшего класса.
Ему хорошо заплатили и привели еще двух клиентов. У Леонида образовалась крупная сумма денег и он купил на семидесятилетие своей мамы ей в подарок шубу, норковую и очень дорогую. Ему хотелось, чтобы маме было тепло зимой, поскольку она всю жизнь страдала слабыми легкими. Постоянно простуживалась, задыхалась и сына это страшно беспокоило.
Машка запилила его и отправляясь на именины к теще решила сказать той все, что она думает о таком подарке.
Своим намерением, к счастью, она поделилась с Ленькой в момент легкой перебранки и совершенно неожиданно узнала, что такой веселый в общении, и добрый малый, как ее муж, может быть твердым, как камень.
 Леонид так посмотрел на нее, что у злющей Машки мурашки по спине побежали.  Ее желание оскорбить тещу образовало огромную трещину в их отношениях. Вернее сказать, превратило трещину в целую пропасть.
- Только попробуй не то, что словом, а хотя бы взглядом обидеть мою маму и мы с тобой разойдемся, как в море корабли! - пообещал ей муженек.
 Мария в гостях сдержалась, но Леонид чувствовал какая ненависть, ревность, жадность кипели в ней и уже в тот момент понял, что его семейной жизни подходит конец. Сегодняшний скандал поставил все точки над "i".
Он ехал на родительскую квартиру, чтобы оставить вещи и мчаться на дачу к старикам. Ему до слез хотелось обнять их, защитить от любой беды, и невероятная нежность к ним переполняла его душу. У него появилось чувство, что он возвращается домой после долгой разлуки.
Мать он любил и считал образцом настоящей жены и матери, да и прекрасной женщины.
Анна Васильевна, работая в школе учительницей младших классов, всю свою любовь и заботу отдавала детям. И дети ее тоже любили, и их родители были благодарны ей и всегда откликались на нужды школы. А дети даже после окончания школы, приходили к ним домой и благодарили ее, как самую лучшую из учителей. Они писали ей письма, присылали поздравительные телеграммы. Она была заслуженным учителем!
Однажды на старой, оставшейся еще от прадеда даче, случился пожар и мама, хранившая в шкафу письма и подарки детей, как самые главные реликвии своей жизни, убегая из горящего дома, вынесла с собой только их, самое дорогое и ценное в ее жизни.
Леонид закинул чемодан с вещами на антресоли, заехал в магазин за продуктами и, загрузив багажник полностью, не спеша выехал на шоссе.
Проезжая мимо автобусной остановки, он увидел одиноко стоящую женщину с полными сумками, совершенно несоразмерными с ее тонкой стройной фигурой. Ему захотелось помочь ей и притормозив возле нее, Леонид спросил не может ли он облегчить ее груз и довести ее до дома.
На улице уже было темно, фонарь возле остановки не работал, и он представил, как, наверное, страшно и одиноко сейчас этой женщине.
На его вопрос последовал радостный вопрос:
  -  "Леонид, это Вы? Вот так Чудо!
Он тоже узнал незнакомку!
- Варенька! Что это Вы, красавица, на ночь глядя в путь собрались?  Не боитесь? У нас шпаны разной хватает!
- Ужасно боюсь! Но на работе задержалась. Пять человек в автокатастрофе пострадали. Наш гений уж шил их шил, сам будучи уже в полуобморочном состоянии. Ну и я еле живая вышла.
- Гений — это кто?
- Наш Евгений Емельянович, заслуженный врач, хирург от Бога!
- А Вы что там делали?
- Так я же диплом два года, как   получила. Ассистировала ему.
- Что же вы после таких трудов за город решили ехать?
- Так у моей тети Зины в Солнечном свой дом и я маму каждое лето к ней вывожу. Старенькие обе!  Страшновато им одним. Хотя усадьба, как мы ее смеясь называем, вся на ладан дышит. Вот завтра мне мой старинный приятель обещал приехать помочь починить забор. Совсем развалился и все стали ходить через наш двор, кому заблагорассудится. В общем дел по горло, нужно спешить. Мне еще предстоит моих дам помыть, накормить, успеть сготовить на завтра еду.  Мужчина приедет, стол накрыть, как следует нужно. Труд-то физический, силы восстанавливать необходимо!
Слушая ее, Леонид впервые в своей жизни ощутил ревность и желание все сделать самому для этой доброй и умной девушки.
- Могу тоже подъехать и помочь Вашему приятелю. Забор одному ставить трудновато. Я мог бы друга захватить и все за один день сделали бы!
- Спасибо Вам, Леня! Это было бы просто здорово! Николай один может и не справиться.
- Николай? Моего друга тоже Николаем зовут!
- А как фамилия вашего друга?

- Соловьев! Николай Соловьев! Человек необычайно одаренный, иконописец!
- Чудеса, да и только! Так это он у Вас на даче живет?
- Вы его знаете? Откуда?
- Так я прихожанка нашей церкви, где Коля обитает. Он изумительный человек!
Всем помогает! И всегда с радостью, совершенно бескорыстно! Это в наше то время! В церкви его все знают, он ведет кружок рисования в воскресной школе.
 - С ума сойти! А я с ним провожу все отпуска, строю дачку для своих с его помощью, а таких подробностей о нем не знал. Маме расскажу обязательно, пусть порадуется за своего питомца. Он ведь мне, как брат. Мы с семи лет вместе.
 Они с радостью говорили много хороших слов о Николае и не заметили, как приехали. Варя пригласила Леонида зайти в дом и выпить чая, и Леонид не стал отказываться. Оказалось, старушки приготовили чудесный ужин и категорически заявили, что никуда его не отпустят пока не накормят.
Обстановка во время ужина была такая радушная и светлая, что Леонид подумал о том, как жаль, что он не знал о знакомстве Николая и Вари.
Глядя на ее нежное отношение к матери и тетушке, Леонид впервые захотел, чтобы у него была большая семья и все вместе они собирались бы за столом и просиживали до позднего вечера, потому что им было бы вместе тепло и душевно.
Уехал он поздно, почти в десять вечера.
 Николай встречал его у ворот и упрекнул в задержке.
  - Анна Васильевна вся извелась, беспокоясь о тебе. А ей ведь вообще нельзя волноваться. Был приступ удушья опять.
Пришлось поведать другу о своем разводе с Марией, о встрече с Варварой и о назначенном завтрашнем ремонте забора.
— Это так здорово, что ты познакомился с Варенькой! - с улыбкой сказал Николай. - Она девушка чудесная, очень добрая, честная и талантливая!
- Там много прекрасных качеств, а.....
Леонид не договорил весьма недвусмысленную шутку, заметив укоризненный взгляд друга. Николай просветлел и сказал:"
  — Вот о какой жене для тебя мы мечтаем с Анной Васильевной.
- Интересное кино, а ты у нас разве не холостяк или тебе в жены обязательно нужна какая-нибудь стерва, за которую ты будешь молить Бога?
Николай совершенно серьезно ответил:
 - Милый мой, Ленчик, я иконописец и мне нельзя жениться, а то все иконы с изображением Святой Девы будут с лицом Вареньки, в общем жены!
А Варвару я люблю и ценю больше всех женщин на свете, за исключением Анны Васильевны, по сути моей мамы. И чего мне особенно хочется, братик, это видеть счастливыми дорогих мне людей. А исполнить это мое желание именно в твоих силах!
 Леонид расхохотался и с чертиками в глазах бросил:
  - Смотри не пожалей потом! Я ведь парень простой, болтун и трепач, с меня станет. 
 Но посерьезнев в мгновение, произнес:
- Она мне нравится, но жениться на ней я не смогу. Слишком богатая женщина, всегда будет думать, что на ней женились из-за наследства!
- Ну ты балбес! Хочешь, чтобы Варенька попала в руки такого подлеца? Однако я верю, что счастье ваше не за горами!  Ладно, пошли спать, завтра забор ставить.
Но сразу лечь им не удалось, мама испекла чудесный пирог, и семья за столом засиделась за полночь. Присутствовала и Наталья Викторовна, мать Алины. Она помолодела и окрепла за время пребывания на даче и постоянно рвалась к работе, помогая Анне Васильевне в приготовлении еды и уборке в доме.
  Разговор зашел о завтрашнем договоре с Варварой и необходимости помочь женщинам в ремонте забора и оказалось, что Анна Семеновна прекрасно знает Варвару. Она несколько раз была у нее на консультациях и с восторгом стала рассказывать какая Варвара Ильинична внимательная и чуткая к людям девушка.
Рано утром Николай разбудил друга, и они тронулись в путь.
  В Солнечном их уже поджидали старушки с завтраком на столе. Оказалось, что Варвару ночью подняли и вызвали на работу. Заболел Евгений Емельянович, в больницу привезли тяжелого больного и руководство попросило Варвару заменить ее наставника.
  - Устает доченька ужасно, мы с Зиной уж просим ее о нас не беспокоиться,
не утомлять себя ежедневными поездками на дачу, но разве она послушает.
Просила вас простить, что не смогла сама принять вас, но обещала выбраться к нам пораньше.
  Мужчины взялись за работу и не только восстановили забор, но и обновили порог, входную дверь и две оконных рамы.
 В шесть вечера Николай сказал другу.
- Беспокоюсь я о Варе, уже скоро стемнеет, как опять добираться сюда будет.
Съездил бы ты, Леня, а я в зале половицу на место прибью.
 - Заметано! Тогда я поехал!
Он сел в машину и помчался в город. По дороге у деревушки Захарьево бабуля продавала дары своего сада и целую охапку гладиолусов необыкновенно красивых.
 Леонид купил их все и целую корзину малины. Ему повезло несказанно, он подъехал к больнице именно тогда, когда из дверей появилась Варя. По всему чувствовалась, что она очень устала, но увидев Леонида просияла радостной улыбкой, а получив в подарок букет цветов просто онемела от счастья.
  В доме тети Зины устроили настоящий праздник. Но Николай первым откланялся, объяснив, что церковь получила большой заказ на иконы и роспись в столичном районе и ему еле удалось отпроситься на эти два дня.
  - Оставляю на тебя, братишка, два дома и пятерых женщин. Ты в ответе за их здоровье и безопасность!
  - Можно мне приехать на место твоей командировки. Очень хочется посмотреть, что там сейчас и что будет в результате твоего труда, Николушка? - спросила Варя. И Леонид предложил ей поехать вместе с ним, так сказать в компании.
  Николая это так обрадовало, что он расцеловал их обоих, нежно обнял и попрощавшись со старшими дамами, отбыл в свою обитель.
Перед началом работ ему необходимо строго соблюдать пост целую неделю.
  Все желали ему успеха, но Николай сказал, что главное получить благословение Свыше.
  А Леонид поймал себя на мысли, что еще никогда не был так счастлив и так влюблен, как теперь. Жизнь откликнулась на его шутку и преподнесла ему бесценный подарок!

Октябрь 2021г.