Девичьи грёзы моей бабушки

Николай Бойко
Прасковья Маркеловна в свои восемьдесят лет не переставала удивлять соседей своим оптимизмом. Порой она и сама удивлялась своей удивительной жизнестойкости. Может быть вера и надежда на лучшую жизнь, а ещё девичьи грёзы, помогали ей пройти через все жизненные испытания и трудности.

Раздумывая о прожитых годах, Прасковья, как-то неожиданно для себя сделала открытие, что она ровесница двадцатого века. Появилась она на свет в деревушке белорусского Полесья, которая на момент её рождения, была центром волости и входила в состав Российской империи. Она любила свою деревню, окруженную со всех сторон непроходимыми болотами. Но местные жители знали тайные тропы, по которым можно было выйти в соседние селения. Эти тропы знала и Паша, по ним, она вместе с подружками ходила собирать журавины…

Вспомнила она свою жизнь и при поляках, когда деревня входила в состав Второй Речи Посполитой. В то время она была уже замужем. Её избранником стал бравый участник Первой мировой войны…

Когда началась война Никандру Николаевичу было 24 года. Выходец из небогатой крестьянской семьи он сполна испил военную горечь боевых сражений, был ранен, награжден солдатским Георгиевским крестом 4 степени, дослужился до унтер-офицера. Положение унтер-офицера в военной иерархии определялось так: «Те, которые ниже прапорщика, свое место имеют, называются «унтер-офицеры», то есть нижние начальные люди».

Прошёл Никандр и непростыми дорогами Гражданской войны. Его командиром одно время был Иван Лукич Сорокин, командарм 11-й Красной армии, но войну Никандр Николаевич не любил вспоминать…

Прасковья Маркеловна вспомнила как первый раз увидела Никандра. Он был демобилизован по ранению и вернулся к родителям в деревню. Стройный в военной форме, он сразу очаровал девичье сердечко.

На Прасковью с непреодолимой силой нахлынули воспоминания, непрошенная слеза скатилась с ресниц на щеку. Трудный жизненный путь выпал на их долю, но её девичьи мечты сбылись. Вместе с Никандром они воспитали пятеро детей – четыре дочери: Пелагею, Анастасию, Веру, Нину и сына Николая, дождались внуков и правнуков...
 
Но была у Прасковьи Маркеловны еще одна нереализованная мечта. Она улыбнулась своей тайной мечте… Хотелось ей, разговаривая по телефону увидеть, как в телевизоре, лица любимых внуков и внучек, которые жили в разных городах Союза, вдали от родной деревни.

На дворе стоял памятный 1980 год, в Москве проходила XXII летняя Олимпиада…





Фото из семейного архива. На фото: моя бабушка Прасковья Маркеловна, мои родители: папа Иван Александрович, мама Нина Никандровна, братишка Василий на руках у мамы и сестрёнка Мария