Цена вопроса

Роман Мельцер
В начале 90-х, когда  родители  привезли  Даню в  родной  Петербург,  ему  было 14 лет, 11 из которых он прожил в Америке.  Долговязый подросток с хорошим аппетитом внешне ничем не отличался от российских сверстников. Свободно говоря по-русски,  он не нуждался в переводчике. И с городом  знакомился легко и охотно. Дане  нравились все. Он с равным удовольствием ходил белой ночью смотреть на развод мостов, плавал по рекам и каналам и дегустировал питерское  мороженое.  Но представителям  принимающей стороны в реакции юного гостя, пожалуй, не доставало проявлений  изумления и восторга.  Наверное, патриотам Петербурга  хотелось услышать от заокеанского школьника что-нибудь вроде: «В Америке такого не увидишь!»  В один из дней Даню повезли смотреть фонтаны  Петергофа. Погода выдалась солнечной, и обстоятельному обходу дворцово-паркового великолепия ничто не мешало. Когда экскурсия закончилась, Даня, опережая вопросы о том, что ему понравилось, сам спросил о том, что его заинтересовало: « Мама, а сколько все это может стоить?»  Такой вопрос застал всех врасплох. «Что ты имеешь ввиду?», - попробовала уточнить мама. «Ну Билл Гейтс смог бы это купить?», - пояснил подросток, говоривший по-русски, но думающий по-американски.