Лес, город и Кирилл Медведев

Александр Малиновский 2
10-дневный арестный срок Кирилла Медведева, Анастасии Борисюк и Фёдора Неронова близится к середине. 10 суток им дали за борьбу против строительства апарт-отеля на московской Сретенке.
Хорошо помню Кирилла Медведева в Химкинском лесу. Самые юные активист_ки, наверно, уже и не знают, что за лес был такой. А десятилетие назад защита его от вырубки выросла в целую эпопею, но так и не увенчалась успехом. Обаятельная и харизматичная бизнесменка Евгения Чирикова, возглавившая борьбу за лес в её родных Химках, возвела в принцип политическую всеядность, зазывая в созданный ею палаточный лагерь всех желающих - и он однажды оказался набит под завязку националистами и сталинюгами. Не желая мириться с подобной публикой, анархисты и неавторитарные социалисты поставили в лесу собственный лагерь (2011), деятельность которого была недолгой, но насыщенной. Здесь я наблюдал Кирилла Медведева изо дня в день. Уже известный своими песнями, он держался скромно, притом всегда был в первых рядах. А это не фунт изюма, когда сидишь на земле в заграждающей человеческой цепочке и на тебя едет строительная техника, и тут же - чоповцы, готовые тебя избить.
Как тогда, так и теперь Кирилл Медведев старается отстаивать исчезающие живые пространства для людей, зверей, музыки и разноязычных песен - от бездушия корпораций и бюрократии.
И - хоть я как анархокоммунист не разделяю надежд Кирилла на "левую политику", а полагаюсь только на безвластное социальное творчество - вижу: эта борьба за живое настолько жизненно важна, что она просто не может не придти однажды  ко всемирной победе.