Однобокая Луна

Данилов Владимир
Почему мы видим одну сторону Луны?

Как правило это объясняется тем, что она делает один оборот вокруг своей оси при одном облете вокруг Земли. Но что и как заставляет ее так поступать?
 Есть еще объяснение — из-за приливных сил, но как  они влияют и что такое приливные силы на Луне?  Если есть приливы, значит должны быть и отливы, но их не обнаружено.
В принципе эти два объяснения правомерны, но  надо немного объяснить механику такого движения.  Кстати, так-же  как Луна, ведут себя многие спутники , вращаясь вокруг своих планет.

Об ее былом вращении  говорит наличие метеоритных кратеров на всей поверхности , а не только на стороне, обращенной в сторону космоса, откуда и прилетают метеориты.
Прежнее вращение  подтверждается еще и тем, что ранее она обладала  сильным магнитным полем, а теперь только остаточным, т. е. тем, что осталось в виде намагниченных частиц лунного грунта.  А  магнитное поле может возникать только при движении электрических зарядов,  а движение  возможно только при вращении.
 В процессе эволюции Солнечной Системы и  остывания Луны, более  тяжелые массы внутреннего вещества, перестав двигаться по кругу,  сгруппировались  в обращенной к Земле стороне  спутника, превратив, таким образом, Луну в своеобразного «Ваньку-встаньку»,  и заставив ее поворачиваться к нам одной и той же тяжелой стороной.   И так-же, как эта известная игрушка, она покачивается, относительно тяжелой части, образуя так называемую либрацию, что позволяет земному наблюдателю немного заглядывать за геометрические края видимого плоского круга. 

Таким образом, сила притяжения Земли не только удерживает Луну на орбите спутника, но и заставляет ее постоянно поворачиваться, а на это тратится  энергия и, наверное, это может приводить к частичному охлаждению Земли, но , с другой стороны, масса Луны влияет на движение внутреннего ядра Земли  , а движение ядра приводит, за счет сил трения, к разогреву планеты. Какая из этих причин больше влияет пока не очень понятно.
 
  Тот факт, что большинство спутников  вращаются вокруг своих  планет, повернувшись  к ним одной стороной, а вращение таких планет, как Венера и Меркурий. синхронизировано с движением Земли (эти две планеты при сближении с Землей поворачиваются к ней  одним полушарием),  говорит о том, что планеты взаимодействуют между собой как тела со смещенными центрами масс.  При этом, в случае жидкого, подвижного,  ядра, этот центр может перемещаться внутри твердой оболочки планеты.