Закубанский поход А. В. Суворова. 1 октября 1783 г

Сергей Савенко Уст
               
                ОГЛАВЛЕНИЕ

   Введение

  1. А.В. Суворов приводит ногайцев к подписанию клятвы на
    верность России 28 июня 1783 года.

  2. Закубанский поход А.В. Суворова. Подготовка к сражению
     с ногайцами (29-30 сентября).

  3. Ночной бой с ногайцами 1 октября 1783 г.

  4. Отдых войск А.В. Суворова и А.И Иловайского на месте
   будущей станицы  Усть-Лабинской после разгрома ногайцев
   (5-7 октября 1783 г.).

  5. О необходимости сохранения памяти о русских воинах
   Закубанского похода на Земле Усть-Лабинской для будущих
   поколений.

  6. Библиография.



    Введение

 Публикация данного очерка выполнена краеведом из г. Усть-Лабинска с использованием подлинных материалов историка, академика Буткова Петра Григорьевича (1775-1857)- современника А.В. Суворова.
Размещение иллюстраций в целях сохранения авторских прав НЕ РАЗРЕШЕНО на портале Проза.ру., потому сохранены только подписи под иллюстрациями из первоначальных публикаций в форматах WORD и PDF.
Все иллюстрации сохранены на странице "Наша история" моего сайта
Ust-labinsky-prostor.ru

   1. А.В. Суворов приводит ногайцев к подписанию клятвы на верность
      России 28 июня 1783 года.

Для того, чтобы понять причины битвы русских войск под командованием А.В. Суворова и донских полков казачьего генерала Иловайского с ногайцами осенью 1783 года в урочище Керменчик-на-Лабе, необходимо обратиться к событиям 1779 – июня 1783 г.г. Об этих событиях пишет учёный-историк Тамара Матвеевна Феофилактова в своей работе «КУБАНЬ В РУССКО–ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЯХ В 1778–1783 г.г.  И А.В. Суворов».
«.. Царское правительство понимало, что невозможно добиться усиления своих позиций на Северо–Западном Кавказе лишь одними военными мерами. Перед Суворовым стояла важная дипломатическая задача — добиться усиления влияния на местное население. Поддержка царизмом феодальных верхов ногайского и адыгского общества осуществлялись в духе, свойственном общему реакционному курсу его внешней и внутренней политики. Так, в ордере от 25 июля 1778 г. П. А. Румянцев предписывал А. В. Суворову «Удерживать разными приласканиями и самими подарками султанов, мурз, беев для того, чтобы отвлечь от сообщения с турками на дело против нас». А. В. Суворов имел встречи с ногайскими и адыгскими феодалами, с наиболее влиятельными сераскирами Арслан–Гиреем и Батыр-Гиреем. Учитывая сложную военно–политическую обстановку на Кубани, он использовал весь свой авторитет и дипломатическое искусство, чтобы привлечь на сторону России местные народы, так как «благомудрое великодушие иногда более полезно, нежели стремглавый военный меч». Избегая в целом экспедиций русских войск за Кубань, Суворов умело использовал противоречия между закубанскими феодалами и иногда оказывал помощь прорусски настроенным закубанским правителям. Так, по просьбе наврузовского султана Гаджи–Гирея он послал отряд русских войск для наказания Долак–султана, совершившего нападение на владения первого. А. В. Суворов не допускал мародерства и насилия по отношению к местному населению. В случае невыполнения этого приказа разбирательство по делу доходило вплоть до командира корпуса. Важным фактором для установления дружественных отношений с местным населением было развитие торговых связей. Все эти меры, предпринятые полководцем, принесли свои плоды. О их действенности говорил сам Суворов: «Чернь, несмотря на свое зависимое положение от султанов и мурз, не всегда соглашалась нападать на русские войска, даже когда заставляли ее силой». Мурзы и беи дали обещание Суворову, что они останутся верными России даже в том случае, если турецкие войска появятся в Прикубанье.
Во время пребывания на Кубани в 1778 г. полководец интересовался жизнью казаков–некрасовцев, бежавших с Дона на Кубань во время подавления крестьянской войны под предводительством И. Болотникова. Он предложил кн. Г. А. Потемкину ходатайствовать перед Екатериной II о выдаче некрасовцам царского манифеста о прощении, однако они его так и не дождались. Главным итогом пребывания А. В. Суворова на Кубани в 1778 г. явилось обеспечение надежной защиты русских границ и утверждение мирной обстановки в Прикубанье.
В январе 1779 г. А. В. Суворов посетил Кубань во второй раз, инспектируя оборонительные укрепления между Черным и Каспийским морями. Он вновь встретился с теперь уже знакомыми ему представителями ногайской и адыгской знати и убедился в их лояльном отношении к русским.
После подписания в марте 1779 г. Айналы–Кавакской конвенции, которая по замыслу русской дипломатии должна была усыпить бдительность турок, русско–турецкие отношения продолжали обостряться. В1781–1782 гг. турецким агентам удалось поднять восстание в Крыму и на Кубани. Шагин–Гирей был свергнут. На помощь ставленнику России пришли русские войска. В столь сложной обстановке в октябре 1782 г. во главе Кубанского корпуса вновь был поставлен А. В. Суворов.
               
 Царское правительство пришло к выводу, что настало время присоединить Крымское ханство к России. Это решение основывалось на том, что оно находилось в экономической и политической зависимости от Российской империи, кроме того, сложилась благоприятная международная обстановка. В этих условиях 8 апреля 1783 г. был издан царский манифест о присоединении Крыма, Тамани и Правобережной Кубани к России.
Понимая, что принудительное приведение к присяге не даст желаемых результатов, А. В. Суворов употребил все мирные средства, чтобы удержать ногайцев от переселения за Кубань и убедить их в преимуществах нового подданства. Он внимательно вникал в настроения ногайской знати, стремился прекратить распри в ее среде, предпринял попытки вернуть из-за Кубани бежавших туда ранее ногайцев, а из Анапы — переселенных жителей Тамани.
Получив приказ Г. А. Потемкина привести новых подданных к присяге на верность России, Суворов подтянул войска к Ейскому укреплению на случай волнений среди ногайцев. 28 июня 1783 г. близ Ейска состоялась торжественная церемония: был зачитан манифест о добровольном отречении Шагин–Гирея от престола, затем ногайцы присягнули на Коране на верность России; состоялся большой пир. К нему было заготовлено свыше 500 ведер водки, зажарены сотни быков и баранов. Празднества завершились на третий день скачками и джигитовкой. 5 июля 1783 г. А. В. Суворов сообщил Г. А. Потемкину о приведении к присяге всех ногайцев, что являлось оформлением вхождения в состав России Правобережной Кубани и Тамани. То, что эта задача была осуществлена мирным путем, во многом является заслугой Суворова–дипломата. Екатерина II высоко оценила деятельность полководца, наградив его орденом Святого Владимира I степени.
Однако было совершенно очевидно, что позиции России в Прикубанье станут непоколебимыми лишь после вывода оттуда ногайцев, которые в силу своего экономического и политического положения и при подстрекательстве турок могли в любой момент восстать или уйти за Кубань. Получив приказ от кн.
 Г. А. Потемкина о переселении новых подданных в уральские степи, полководец начал действовать методами убеждения и подкупа феодальной знати, чтобы выполнить задачу мирным путем. Переговорив со многими из ногайских феодалов, Суворов убедил часть из них в целесообразности переселения за Волгу. В конце июля 1783 г. ногайцы, сопровождаемые русскими войсками, двинулись на новые места жительства. Столь серьезные меры предосторожности не были излишними. Подстрекаемые турками и Шагин–Гиреем, недовольным своим вынужденным отречением от престола, ногайцы предприняли массовые вооруженные нападения на русские отряды. А. В. Суворов поспешил к ним, чтобы успокоить их, но это не дало положительных результатов. Возникла угроза использования недовольных переселением ногайцев турецкими эмиссарами...[ 6  ].



  2. Закубанский поход А.В. Суворова. Подготовка к сражению
     с ногайцами (29-30 сентября).

Дата 1 октября 1783 года является знаменательной не только для России, но и для всей Кубани. Произошло это событие накануне православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Особенно значима она для жителей Усть-Лабинского района, на территории которого произошло решающее сражение объединённых отрядов А.В. Суворова и донского казачьего атамана А.И. Иловайского.
Этот поход и решающее сражение известен в истории как «Закубанский поход».

Ярко и красочно описал это событие краснодарский историк и писатель Виктор Александрович Соловьёв (1925-2013) в своей книге «Суворов на Кубани» (1996 г.):
«…Об этом походе нам известно из личного рапорта Суворова от 6 октября 1783 года, направленного в адрес князя Потемкина, и составленного обер-квартирмейстером Кубанского корпуса Афанасием Федоровым плана, полное название которого - «План, представляющий движение войск легкого Кубанского корпуса к поражению бунтовщиков — ногайских татар, кочевавших за реками Кубанью и Лабой, октября 1-го дня 1783 года».
В этих документах тоже были загадки, которые мне пришлось разгадывать. Так, в первый переход корпус прошел всего тринадцать верст. Оказывается, пришлось задержаться у переправы через довольно глубокий ерик Ангалы (Ангелинский). Выйдя из урочища Ейски-Копыл, корпус к рассвету прибыл к урочищу Акджебу, где и стал на дневку. Черноморцы это урочище назовут Черным лесом, остатки которого и ныне видны западнее станицы Марьинской. А урочища Ейски-Копыл вообще никогда не было, а был город Эски-Копыл, который невнимательным писарем был превращен в урочище, да к тому же поместил его на место Красного леса, откуда начался Закубанский поход.
Далее сообщалось, что 27 сентября прошли немногим больше восемнадцати верст и отдыхали в урочище Наурус-Коласы урочище это представляло большой лес в пойме Кубани, остатки которого видны и сейчас у восточной окраины станицы Елизаветинской. Рядом ерик Свинушка, на правом берегу которого, у бывшего фельдшанца Нового, был колодец с хорошей питьевой водой. 28 сентября корпус прошел двадцать четыре версты и отдыхал в урочище Куш-Межик-Агаши, в лесу, который позднее черноморцы назовут Головатов кут. Лес этот принадлежал войсковому судье Черноморского войска Антону Головатому и находился южнее мясокомбината города Краснодара.
29 октября корпус сделал самый большой переход, прошел двадцать девять верст. Дневку сделал в урочище Адемей-Ауз, в лесу у бывшего Гавриловского фельдшанца, где был колодец с хорошей водой. Остатки этого леса и сейчас видны восточнее станицы Старокорсунской.
30 сентября корпус прошел семнадцать верст и отдыхал в урочище Карт-Кешу, которое представляло собой пойменный лес западнее станицы Воронежской, позже черноморцы назвали его Лихачев кут. Недалеко от него на обрыве они построили Редугский пост.
В тот же день Суворов пишет командиру Кавказского корпуса П. С. Потемкину, что отряд под командованием генерал-майора Леонтьева на Кубань прибыл. Остановился он у бывшей Царицынской крепости, где переправится в Закубанье и станет между Лабой и Кубанью, чтобы закрыть путь мятежникам-ногайцам на восток.
Суворов дал Леонтьеву указание о взаимодействии при одновременном ударе, если придется, по ногайцам, которые, по сведениям разведки, стоят своими кочевьями вдоль берегов Лабы. Суворов еще с марша направил вперед инженерную разведку во главе с обер-квартирмейстером Афанасием Федоровым, чтобы найти место, удобное для переправы через Кубань. Разведчики переоделись в ногайскую одежду и выехали к устью Лабы. К вечеру казак доставил записку Федорова, что брод найден, поэтому ни паромов, ни понтонный мост строить нет необходимости. Далее в записке говорилось, что он направляет проводников, которые и проведут войска к выбранному им броду. Федоров остался в лесу готовить просеки к реке и организовать переправы для всего экспедиционного корпуса.
В конце дня, когда солнце уже начало клониться к горизонту, Суворов в сопровождении нескольких штабных офицеров и конвоя казаков выехал из леса и поднявшись на правобережье Кубани по старинной дороге западнее небольшого меотского городища, двинулся вверх по реке. Через шесть верст он заметил у самого обрыва небольшое городище, которое ныне у восточной окраины станицы Воронежской. Оставив лошадей и конвой, он в сопровождении офицеров поднялся по дороге, ведущей к цитадели городища, легко взошел на вал и осмотрелся. Подбежавший ординарец двадцатилетний подпоручик Нижегородского драгунского полка Осип Улитин подал ему зрительную трубу.
То, что Суворов увидел, успокоило его: недалеко за рекой ногайцы косили сено, пасли стада и табуны лошадей, а вдали на юго-востоке, где протекала Лаба, виднелись многочисленные дымки ногайских кочевий. Суворов понимал, что ногайцы, как противник были не страшны и победа над ними для него, боевого генерала, последнее дело. Вся трудность этой экспедиции заключалась в том, чтобы настигнуть мятежников до того, как они смогут рассеяться в лесах. Надеясь на скрытное продвижение своих войск и распущенные им ложные слухи, средство, в общем-то обыкновенное в военном деле, но в данном случае имеющее важное значение, он все же опасался ухода ногайцев в горы.
Главная сила ногайских орд — их конница. Ногаец на коне опасен, способен на неспровоцированное нападение, на грабеж и бессмысленное убийство. Без лошади он — мирный житель. Главная цель похода Кубанского корпуса — полное уничтожение ногайской конницы. Суворов всегда стремился довести победу до конца. Он преследовал противника и необходимость этого обосновывал убедительно. «Недорубленный лес опять вырастет», — говорил он. А поэтому требовал: «...преследовать неприятеля денно и нощно, пока истреблен не будет».
Суворов получил от атамана Иловайского донесение, что он с десятью полками прибыл в указанное ему место, к устью Лабы, где и остановился в пойменном лесу. Лошади и казаки в хорошем состоянии и готовы к походу в Закубанье. Суворов собрал командиров полков, отдельных рот и эскадронов и отдал приказ о переправе и предстоящем ночном бое.
В восемь часов вечера, когда уже совсем стемнело, войска построились в колонну и ведомые проводниками, осторожно тронулись вверх по Кубани. Пройдя верст шесть, передовые дозоры заметили впереди движущуюся массу конницы, над которой щетиной торчали пики. Это Иловайский выводил свои полки из лесу. Вскоре и сам он доложил Суворову о своем благополучном прибытии. Отойдя от бывшей Александровской крепости около десяти верст, передовые части корпуса прибыли в урочище Токус-тепе (токус тепе — девять холмов). Здесь Кубань делала крутое колено и вдоль ее высокого правобережья стояло девять курганов. В пойму, которая была шириной версты две, спускались две дороги и овраг, по которым проводники и повели войска к переправе. Сейчас это место расположено в нескольких км юго-западнее тюрьмы ФБУ ЛИУ 8 (авт.)..


Место переправы отряда А.В. Суворова, А.И. Иловайского и    отряда Лешкевича через реку Кубань у  урочища Девятибратского (5).


Место это было знакомо Суворову по 1778 году, когда он на здешнем городище устанавливал казачий сторожевой пост. Войска непрерывным потоком спускались на поляну, где их встречал комендант переправы и тут же направлял согласно утвержденному обер-квартирмейстером плану. Пехота двигалась по узкой дороге через полосу приречного леса и выходила к броду. Артиллерия двигалась поорудийно в промежутках пехоты, выйдя к реке, поворачивала вверх по ее течению и сосредоточивалась у самого берега. Кавалерия пошла за пехотой, а у реки повернула влево и, не доходя до артиллерии, остановилась.
 
А на поляне тем временем из повозок обоза был построен вагенбург (обозный город) — временное походное укрепление из тесно поставленных повозок в виде огромного квадрата. Для охраны его Суворов оставил две пехотные роты с двумя пушками.
После выхода войск к реке Федоров доложил Суворову, что переправу можно начинать Войскам предстояло решить сложную задачу — глубокой осенней ночью незаметно для ногайцев перейти Кубань, которая в это время хотя и обмелела, но была еще достаточно глубока и, как всегда, бурлива. Пехотные роты получили приказ раздеться донага и передать свою одежду специально закрепленному за каждой ротой эскадрону кавалерии. Затем по команде офицеров солдаты подошли к воде. Видя черную, страшную воду, они торопливо крестились и, подняв над головой ружья с патронными сумками, спускались в холодную воду. Взвод за взводом во главе со своими капралами и сержантами, нащупывая ногами неровное дно, шли к невидимому во мраке ночи противоположному берегу. Местами вода доходила солдатам до плеч, малорослым приходилось довольно трудно.
Для уменьшения напора воды чуть выше по течению реки переправлялась кавалерия. Эскадрон за эскадроном, сотня за сотней спускались с плато, пройдя лес, приближались к переправе. Лошади, слыша шум воды, нервно передергивали ушами, отфыркивались, втягивая трепещущими ноздрями сырой воздух, но, получая сильные удары плеткой или шенкелями, присаживались на задние ноги, сползали в воду и, осторожно переставляя ноги по дну, шли к противоположному берегу. Еще выше по реке переправлялась артиллерия. Пороховые заряды из ящиков были вынуты и розданы драгунам, которые, держа их в руках, перевезли через реку.
Противоположный берег, за которым начинался широкий луг, крутой, а грунт очень твердый, поэтому для подъема на берег специально было сделано три въезда. Тяжелые артиллерийские лошади осторожно спускались с пушками и зарядными ящиками в воду. Некоторые боялись холодных струй, но ездовые яростно хлестали их плетками, направляя к противоположному берегу. Лошади, дружно натягивая постромки, подтаскивали пушки к самому берегу, где специально выделенная пехотная рота с помощью канатов выкатывала пушки на сушу.
Тремя колоннами рота за ротой, эскадрон за эскадроном, орудийная упряжка за упряжкой устремлялись в Закубанье, навстречу ожидавшей их неизвестности. На левом берегу каждую роту встречал обер-квартирмейстер Федоров, который переправился туда одним из первых, и указывал каждой роте и эскадрону место для сосредоточения.
В два часа ночи переправа была закончена. Через пять дней Суворов доложил, что переправа была «наитруднейшая, широтою семидесяти пяти сажен, едва не вплавь». Но, как ни сложна была переправа, благодаря умелой организации она прошла благополучно. Закончив переправу, войска приводили себя в порядок и строились в походные колонны. Слышался храп лошадей, тихий говор и бряцание ружей пехотинцев, которые разбирали их из козел. Пахло пушечным фитилем, который тлел в пальниках, и туманом. Солдаты ежились после вынужденного купания, а некоторые, чтобы согреться, прыгали, боролись или делали ружейные приемы. В темноте по светящимся точкам пальников было видно, где стоят артиллерийские упряжки.

              3. НОЧНОЙ БОЙ С НОГАЙЦАМИ.

Наступил следующий этап операции — ночной бой. Первым по приказу Суворова тронулся авангард в составе всех донских полков атамана Алексея Ивановича  Иловайского и отряда Лешкевича из двух батальонов пехоты и двух эскадронов драгун. Суворов помнил ордер Потемкина, полученный им вскоре после ногайского мятежа, где после требования «проучить тамошних жителей» за мятеж было сказано:
«...я уверен, что вы дадите чувствительный удар, и для такового подвига желаю, чтоб донцов держали в куче».
               
  Донской казачий атаман Иловайский Алексей Иванович (1735-1797)
               
          
Вот и послал Суворов все казачьи полки впереди корпуса, как знатоков степной войны, имеющих вековой опыт борьбы с набегами кочевников. Вначале путь пролегал по открытой местности, поросшей кое-где кустарником, а затем войска вышли к болотистой лощине, по которой протекал Малый Зеленчук, речка небольшая, но довольно извилистая, с топким дном. Тут при переправе потеряли много времени, пока перетащили буквально на руках артиллерийские орудия. Вскоре головной дозор казаков наткнулся на караул ногайцев, которые беспечно спали вокруг затухающего костра. Казаки так ловко связали их арканами, что никто из караульных не смог дать сигнал тревоги. Пленных сразу же доставили к Лешкевичу. Беглый допрос показал, что ногайцы стояли вдоль Лабы, начиная от городища Керменчик и вверх по Лабе верст на десять. Суворов принял решение послать степью к Лабе все казачьи полки, чтобы отрезать ногайцам путь к горам. Отряд Лешкевича пошел к городищу Керменчик.
С рассветом по пушечному выстрелу казаки и драгуны пошли в атаку. Среди ногайцев началась паника: кричали воины, ревел скот, с диким ржанием скакали лошади, хлопали выстрелы. Но вскоре Тав- Солтан и его мурзы сумели организовать несколько сильных очагов сопротивления. Ногайцы огородились кибитками и стали отстреливаться. Для их подавления потребовалось подвезти артиллерию.
Тав-Солтан пошел на прорыв. Пользуясь малочисленностью русской пехоты, он прорвал кольцо окружения и ушел вверх по Лабе. Бой в урочище Керменчик закончился к десяти часам утра. Вся, степь протяжением в десять верст вдоль правого берега Лабы была покрыта брошенными кибитками, между которыми валялись казачьи и драгунские лошади, а изредка и люди, уткнувшие головы в землю.
ДРАГУНЫ - вид кавалерии в европейских и русской армиях в XVII-XX вв., предназначенной для действий в конном и пешем строю.
               
                Русский драгун конца 18 века

После короткого отдыха донские полки и драгуны, перейдя на левый берег Лабы, преследовали мятежников до самых лесов, отбивая угоняемых ими пленников. На другой день все войска возвратились к Керменчику. «Одни сутки решили все дело», — писал позже Суворов.
Операция, блестящая по скрытности и внезапности, увенчалась полным успехом, и ногайская конница как военная сила, постоянно угрожавшая южным землям России, перестала существовать. «Со времен Мамая никогда татары не терпели такого жестокого поражения, как в тот несчастный день...» — писал первый биограф Суворова, его сподвижник Ф. Антинг.
Завершив Закубанский поход, Суворов возвратил корпус на правый берег Кубани и стал бивуаком на месте нынешнего центра города Усть-Лабинска. После возвращения посланных им в горы разведчиков Суворов приказал войскам маршировать к Ейскому укреплению, куда они и прибыли в середине октября..» [ 2 ].
               
 
 
 Местность, где произошло сражение русских войск под началом  А.В. Суворова с ногайской конницей Тав-Солтана  1 октября 1783 г.
Схему составил краевед Савенко С.М.

Мне, как автору-составителю, удалось уточнить на спутниковым снимке расположение урочищ Керменчик и Сарычигер, где жирными символами Х в трёх местах показано сопротивление десятитысячной конницы Тав –Солтана:
1. Восточнее и юго-восточнее станицы Некрасовской;
2. Юго-восточнее станицы Новолабинской;
3. В самом урочище Сарычигер, где остатки конницы Тав-Солтана спаслись
   бегством в лесистой предгорной местности.

При этом мною применён метод привязки по излучинам реки Лабы, начиная отсчёт расстояния от места впадения реки Лабы в реку Кубань).

Карта сражения составленную А.В. Суворовым и обер-квартирмейстером автор-составитель этого очерка обнаружил в мае 2019 года, просматривая материалы военного историка Буткова Петра Григорьевича.
Бутков Пётр Григорьевич [17(28).12. 1775, Слобода-Осиново, ныне Старобельский район Ворошиловградской области, - 12 (24).12.1857, Петербург], русский историк, академик Петербургской АН (1841). Главная область исследований Б. - древнейшая история России. Наибольшее значение имеет источниковедческое сочинение Б. "Оборона летописи русской, Нестеровой, от навета скептиков" (1840), направленное против критики начальной русской летописи М. Т. Каченовским, относившим её к "баснословным временам в российской истории". Б. выступил с обоснованием подлинности русской начальной летописи, самобытности древнерусской культуры.

               
  Бутков Пётр Григорьевич (1775-1857) – русский историк, академик
Из др. работ Б. известны "Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг." (ч. 1-3, 1869).
                ЧАСТЬ II.
О планах, приложенных в конце настоящего тома.
Приложенные в конце настоящего тома планы: 1) битвы с Кабардинцами при р. Малке, 29 сентября 1779 г., 2) битвы с кубанскими Нагаями 31 июля 1783 г., 3) битвы с Закубанцами на Лабе, 1 октября 1783 г., 4) взятия Анапы Русскими 22 июня 1791 г. и 5) движения русского отряда из Анапы в Суджук-Кале, 30 июня 1791 г., заимствованы: первые три — из № 13 рукописей П.Г. Буткова (стр. 75, 77. 74), остальные два — из № 33 (стр. 216 и 217).
Подлинники первых трех исполнены тушью и красками; остальные — чернилами.
Подлинники планов II, III и V обращены севером вниз.
Планы I, II и III исполнены в масштабе подлинников; план IV — в масштабе вдвое меньшем; план V — несколько уменьшен.

ПЛАН III.
На подлиннике читаем:
1. Заглавие: «Карта, означающая действия и движения легкого Кубанского корпуса при поражении бунтующих татарских орд, по обе стороны реки Лабы, за Кубанью, 1783 года, октября 1-го дня.»
2. «Изъяснение литер. — А, переправа чрез реку Кубань всего корпуса и Донских Войск; В, аулы нагайских Татар; С, место, на коем поражены бунтовщики; С, татарское бегство в горы, лесами, и в разные места; Е, место, где Зуналей-Мурза имел свое кочевье.»
В № 13 рукописей П. Г. Буткова, кроме подлинника нашего плана III, сохранился (стр. 76) другой план сражения I октября 1783 г. План этот отличается тщательностью отделки и исполнен в масштабе 1 версты в англ. дюйме. Он обнимает р. Кубань, от урочища «Карт-Кешу» до урочища «Токус-Тобе» и Лабу до урочища «Сары-Чигер», и обращен севером вниз. Вообще, он подробнее подлинника плана III: движение пехоты обозначено полоскою красного цвета, конницы — синего, легких войск — желтого; состав строя, пехота, конница и легкие войска изображены условными знаками, каждый полк назван поименно.
На нем читаем:
1. Заглавие: «План, представляющий движение войск легкого Кубанского корпуса к поражению бунтовщиков нагайских Татар, кочевавших за реками Кубанью и Лабою, октября 1-го дня, 1783 году.» [597]
2. Внизу подпись: «Снимал обер-квартирмейстер Афанасий Федоров.» — Несколько выше вырезано продолговатое отверстие, рядом с коим приписано П. Г. Бутковым: «Генерал-порутчик Александр Суворов.» (На месте отверстия очевидно была подпись собственной руки Суворова.)
3. «Описание движений и поражения бунтовщиков нагайских Татар при урочищах Керменсжике и Сарычигере 662. — Сентября 30-го, в 6 часов по полудни, командующий Кубанским корпусом, со всем войском, из скрытого лагеря, стоявшего при урочище Карт-Кешу, восприял путь к переправе чрез реку Кубань, к урочищу Токус-Тобе, и прошед 6 верст, соединился с Донским Войском, предводительствуемым войсковым атаманом господином генерал-маиором Иловайским А, откуда совокупно следовали до самой переправы. По приближении к оной, отправлен для осмотру дороги и самой переправы обер-квартирмейстер, который и переправился за Кубань. Между тем, легкие войска, кавалерия и пехота спускались с прекрутой горы тремя небольшими дорожками, входили в лес, и уже одною дорогою, обросшею густым и почти непроходимым лесом, тянулись к переправе. Тогда, на противном берегу срыто три въезда, один близ другого, в довольной крутизне горы. Кавалерия переправлялась на лошадях, а пехота в брод, неся чрез воду, коей широтою до осьмидесяти сажен, глубиною близ двух аршин, все снаряды полевой и полковой артиллерии.
В два часа по полуночи, 1-го числа октября, передовые войски, перешед реку, сжидали нечто остальных у лит. В.
Провиантский подвижной магазин и все тягости оставлены, спустясь с горы, близ лесу, под прикрытием двух [598] пехотных рот с орудиями, и частию Казаков, в построенном вагенбурге С.
Сождавшись с задними, командующий повелел господину войсковому атаману немедленно идти со всем Донским Войском, придав еще баталионы: гренадерский, под командою подполковника Фон-Кропфа, легкий — премьер-маиора Вреде и четыре эскадрона драгун, от Владимирского и Нижегородского полков, с артиллериею, под командою подполковника и кавалера Лешкевича, к реке Лабе, кои прошед до 6 верст, переправлялись болотистую речку Зеленчик 663 и при самом рассвете нашли настоящих в довольном количестве бунтовщиков, при урочище Керменсжик, коих мгновенно поразили и, не останавливаясь нимало, далее гнали вверх по Лабе, до других Нагаев, но и сии таковой же судьбе подвержены были.
В сем поражении убито: почетных мурз 11, Татар бунтовщиков 1800; сверх того взято знатное количество ясырей, скота и лишены всего своего тогда бывшего у них имения D.
В сем месте утружденные войска имели отдых до двух часов, и в первом по полудни легкие войска с вышеписанным регулярным отрядом следовали далее, вверх по реке Лабе, взошед на левую отножину речки Зеленчика, тянулись по обе стороны оной, где и открыты были бегущие за реку Лабу бунтовщики. В то самое время, вышеозначенный войсковой атаман, со всем войском, в присутствии командующего, спешил к скорейшему поражению злодеев и не перепустить чрез Лабу. Но довольное расстояние и дорога обросшая [599] кустарником несколько препятствовала. За всем тем, захватив часть их, не достигшую еще переправы Е, и на самой переправе, у лит. F, без остатка поразил, а переправясь чрез Лабу, успел и остальную часть, скрывающуюся в леса, разными путями настигнуть, разбить, пленить и до основания разорить, G
В сем вторичном поражении убито: почетных мурз 10, Татар 1500; взято ясырей и скота довольное количество. А в оба сии действия убитых до 3500; взято ясырей наличных более 1 т., в том числе Наурусцов до 200 душ, которые тогда же из плену увольнены. В добычу получено: лошадей до 1 т., скота рогатого от 6 до 7 т., овец до 15 т. С нашей стороны убито: драгун 1, мушкатер 1, Казаков 2; ранено: тяжело — Казаков 2, легко — казачий старшина 1, Казаков 4; безъизвестно пропало 15, из коих пришло обратно 4. В 8 часов по полудни войска возвратились на правую сторону Лабы и расположились в лагере при лит. Н.
Октября с 2 на 3 число, в ночь, весь корпус следовал вниз по реке Лабе, по правую сторону оной, и прошед до урочища Керменсжика, лагерем расположился у лит. I
С 3 на 4 число, в ночь, легкие войска с кавалериею отдеташированы к поиску бунтовщиков Султан-Мурзы и переправясь чрез Лабу у лит. К и чрез другие три болотистые речки, достигли к урочищу Кара-Ногай L, откуда возвратились обратно в лагерь при Керменсжике.
4. Отдых войск А.В. Суворова и А.И Иловайского на месте будущей станицы  Усть-Лабинской после разгрома ногайцев (5-7 октября 1783 г.).
5 октября весь корпус восприял обратный путь за Кубань, и в первом часу по полудни, переправясь чрез оную, отдых имел при M, а на ночь перешел в занятый уже лагерь, против устья реки Лабы, у N.
(Это место  названо на вышеприведённой карте урочище «Карт-Кешу» - территория сегодняшнего города Усть-Лабинска, авт.).
6-го и 7-го стояли в сем месте. [600]
8-го, гренадерский и легкий баталионы, с частью Казаков, провиантский подвижной магазин и весь тяжелый обоз отправлены к Дону О.
А 10-го и весь корпус за сими же следовал Р.»  [ 1]
Возвращаясь из Закубанского похода А.В. Суворов проходил и место, где в настоящее время находится село Суворовское (бывшая 3-я речка Кочеты). В 1910 году в этом населённом пункте был построен православный храм во имя святого праведного воина Александра Невского.
Сегодня эти два имени (Суворов и Александр Невский) олицетворяют имя Победы для России и для всех нас.
               
 Кубанский историк В.А. Соловьёв в своей книге «По следам Суворова» (2004 г.) пишет о значении Закубанского похода Суворова:
«..Возникает вопрос, почему общественность об этом ничего (или почти ничего) не знает? Почему в исторической литературе Закубанский поход намертво забыт?
Что на поле Куликовом поле русичи под командованием князя московского Димитрия впервые разгромили Золотую Орду, это известно всем. А то, что последнюю точку в этой тяжёлой, многовековой борьбе с последним осколком Золотой Орды поставил москвич А.В. Суворов и именно на этом поле у валов Курменчика-на-Лабе, знает только узкий круг военных историков. И если на Куликовом поле установлен величественный памятник, известный всей нашей стране, то почему бы не поставить у Керменчика-на-Лабе хотя бы памятный знак?
Это надо сделать ещё и потому, что Закубанский поход подтолкнул турок к очередной уступке в пользу России, а 1 ноября 1783 года ногайскую конницу, главную силу вассальных областей Крымского ханства, Оттоманская Порта вынуждена была отодвинуть свою границу с Большой Еи на берега Кубани. Это была победа русской дипломатии и русского оружия, находящегося в руках А.В. Суворова и его сподвижников..»  [ 3 ].

5. О необходимости сохранения памяти русских воинов
   Закубанского похода на Земле Усть-Лабинской для будущих
   поколений.

Земля Усть-Лабинская хранит память событий тех далёких лет, когда в войне с Турцией Россия расширяла свои границы на южном направлении (правобережье реки Кубани). Охраняла Россия свои южные рубежи от набегов некоторых горских племён.
Здесь в 1778 году под командованием А.В. Суворова была сооружена Кубанская кордонная линия, а в сентябре-октябре 1783 года состоялся поход объединенных русских войск под командованием А.В. Суворова и донского казачьего атамана А.И. Иловайского против ногайцев - клятвопреступников.
В истории этот поход назван «Закубанским».
 Бережно храним мы историческую и родословную память наших семей. Да и как мы можем строить будущее, если не   сохраним память о прошлом.
Необходимо объединить усилия общественности и руководства Усть-Лабинского района для сооружения и установки памятного знака у автодороги Усть-Лабинск-Некрасовская – Новолабинская, на ответвлении дороги х. Болгов- ст. Некрасовская.

На памятном знаке должна быть карта-схема сражения и слова:
«Здесь 1 октября 1783 года произошло сражение объединённых русских войск под командованием А.В. Суворова и донских казаков атамана А.И. Иловайского с 10-ти тысячной ногайской конницей».
К сведению: 1 октября 1783 года это дата за день до праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

Кроме того, ежегодно необходимо совершать поход по местам сражения 1 октября 1783 года. Доя этого необходимо, чтобы в этом походе участвовали казаки и учащиеся казачьих и кадетских классов школ Усть-Лабинского района. В этом походе необходимо в лагере отдыха «Тополёк» показать короткометражный фильм о А.В. Суворове и слайды о Закубанском походе.
Всё это будет способствовать реализации военно-патриотического воспитания молодёжи и сохранит память о ратных победах наших предков.

Очерк составил:                Савенко С.М.

               
                25.09.2020 г. г.

                6. Библиография.

1. Бутков П.Г. "Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 гг."
                (ч. 1- 3, 1869).

2. Соловьёв В.А. Суворов на Кубани, - Краснодар : Кн. изд-во, 1986.

3. Соловьёв В.А. По следам Суворова. – Краснодар, 2004.

4. Савенко С.М. История Усть-Лабинской  крепости (по
    материалам исследований и публикаций разных авторов), электронная
    версия  книги, Усть-Лабинск, 2019.

5. Сайт «Территория Поиска», Майкоп.

6. Феофилактова Т.М. «КУБАНЬ В РУССКО–ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЯХ В 1778–  1783 г.г.  И А.В. Суворов».

7. Сайт «Усть-Лабинский простор» (в любом поисковике Интернета).

8. Военная энциклопедия (1911-1915) Под редакцией В.Ф. Новицкого, 1911-1915 года
    Статья Бобровского, Павла Осиповича - Суворов на Кубани в 1778 году и за
    Кубанью в 1783 году /