В ленинградском троллейбусе 70-х

Роман Мельцер
Войдя с задней площадки, пьяненький щуплый  мужичок с сетчатой авоськой, наполненной пустыми  бутылками, начал  сразу же протискиваться к выходу. Видимо, пункт приема стеклотары  находился в районе следующей остановки.  Неряшливый и грязноватый костюм человека с бутылками отпугивал пассажиров стоящих, и, чтобы избежать контакта,  они вжимались в кресла или в колени пассажиров сидящих. Мужичок  не твердо держался  на ногах, а тяжелая сетка не добавляла устойчивости. И, пробираясь вперед, он  для обретения равновесия хватался свободной от бутылок рукой то за чей-нибудь пиджак слева, то за чью-то кофточку справа. Не реагируя на упреки и чертыхания, и вообще не замечая никого вокруг, мужичок под звон бутылочного стекла зигзагообразно приближался к выходу, пока не столкнулся с преградой. Не поднимая головы, он ощупал препятствие, но, не обнаружив прохода,  в недоумении застыл, поскольку не видел того, что весь троллейбус уже давно  наблюдал.  Путь к передней площадке перегораживал темнокожий гигант в безупречном костюме. Услышав хохот пассажиров, мужичок задрал голову и высоко над собой увидел белозубую улыбку африканца. Чтобы не упасть, он уцепился зв рукав своего визави и, потрясая поднятой над головой авоськой с бутылками, произнес первую за время поездки фразу: «Держитесь, мы вам поможем!».