Весь мир против

Марина Терентьева
 Когда-то я очень близко к сердцу принимала жалобы поэтов на форумах. Некоторые из них писали о том, как их не любят, травят за их талант и непокорность. В любом творческом коллективе, пусть даже виртуальном, конечно же, существуют интриги. И я живо представляла себе несчастного человека, познавшего все ужасы поэтического портала. И, в довершение, пыталась утешить одну хрупкую женщину, ставшую объектом нападок. Коллеги-поэты состязались в сарказме, а она буквально лезла в петлю. Я написала ей письмо, где предложила жилетку в трудный момент. А ещё послала замечательный букет. Она не ответила мне ни слова. А на следующий день продолжила склоки с коллегами, завершающиеся стенаниями: весь мир против меня! Я удивилась: как же - весь мир? А я?
 История повторилась с поэтом, похожим на испуганного зайца, за которым гонится стая волков. Я бросилась спасать жертву, посылая утешительные призы и подбирая добрые слова для откликов. Но "заяц" тоже проигнорировал мой позитив, сетуя на жестокость мира в целом, и сайта в частности. И тогда вспомнилась мне старая история.
 Когда я была ещё малышкой, в нашем доме жила Ирочка. Рыжая, вся в веснушках и очень противная. Только мы начинали играть в дочки-матери, она подходила к нам и капризно говорила: "Идём играть в пасочки!" Ей спокойно отвечали: "Ты же видишь - мы играем в куклы. Давай с нами!" Но Ирочка становилась красной, как помидор, и начинала истерически рыдать. На плач всегда прибегала её мама - полная крашеная блондинка с "ракушкой" на голове. Она громко говорила, утирая слёзы дочери: "Не водись с этими малолетними бандитами! Опять до слёз довели. Идём отсюда, доченька." И они гордо удалялись, а Ирочка ещё полчаса рассказывала старушкам на лавочке о том, что мир - дерьмо.
 Спустя много лет она отыскала меня в одной из соцсетей. И я с удивлением стала читать её письма: "На работе меня все презирают. Никто со мной не разговаривают. Даже на кофе не зовут, гады. Потому что я лучший специалист на фирме. Стала вести страницу в Интернете, а меня поливали грязью, я со всеми вечно ссорилась. Так и не продала ни одной вещи..."
 И тогда я, наконец, поняла. Эти люди взращивают и лелеют ненависть окружающих. Они упорно игнорируют тех, кто их любит. Зато жить не могут без ненавистников. Как свинья, которая топчет прелестные цветы, чтобы дойти до грязной лужи и вымазаться в грязи. Эти люди всегда найдут свою лужу, потому что так им интереснее. Потому что так им проще.