С давних времен до наших дней

Машенька-Маруся
Мы уже рассказывали, как определяется дата Пасхи, говорили об истории и традициях праздника. А сейчас давайте вспомним о народных приметах, связанных с этим особенным днем

Пасха – семейный праздник, его всегда принято было проводить с близкими. Перед застольем семья отдавала дань душам умерших – перед иконой ставили горшочек с медом. Первое, что следовало съесть за столом, – освященная крашенка. Доброй приметой считалось раздавать пасхальные яйца нищим, а одно из них обязательно оставляли в церкви. Крашенную скорлупу не выбрасывали, ее вместе с «четверговой» солью смешивали с зерном для посевов. Люди не сомневались: это увеличит урожай. Освященный кулич считался целебным, его делили между всеми членами семьи и угощали соседей. Хорошей приметой на Пасху было сплести пасхальный венок из живых цветов. Наши предки верили, что добрые дела в пользу больных и обделенных судьбой снимают грех с души. В праздник старались одевать все новое, чтобы жизнь обновлялась и менялась в лучшую сторону. А еще пасхальным утром умывались водой, оставленной с Чистого четверга. В нее клали серебряные ложку или монету. Считали, что такое умывание приносит красоту и богатство. Если девушка мечтала выйти замуж, а жених все не появлялся, полотенце, которым она вытиралась в Чистый четверг, должна была отдать вместе с крашенками и куском кулича тем, кто просит милостыню. Такой поступок считался залогом осуществления желанного брака. И еще одна примета: того, кто в день Воскресения Христова встретит рассвет, удача сопровождает целый год.