Квантовая истерика

Надежда Бабайлова
Ах! Ох!
Никак никому не понять, кроме кудрявых физиков чой-то энто за зверь - квантовая теория.
Не представишь - не усвоишь. Двойная щель плохо помогает.
Возьмите юлу - детский волчок и закрутите ее.
Она будет ровно гудеть и красиво и вертикально вращаться на своей оси. Издали да сослепу и не поймёшь, что она вращается. Замерла, как-будь-то.
Попробуйте наклонить юлу. Она, ПОКОЛЕБАВШИСЬ, снова выпрямится.
Вот эти КОЛЕБАНИЯ мы буквально видим. Ими, этими колебаниями, КВАНТАМИ, возвращается равновесие.
Юла крутится с разной частотой и с такой же частотой, с каждым оборотом, по чуть-чуть, устраняет перекос в плоскости, перпендикулярной плоскости ее вращения.
У Земли свой сложный механизм восстановления равновесия. Амплитуда разбаланса - это громкость или частота Шумана,так пугающая обывателей и не только. Оччученые тоже в тревоге. А им-то что страшно? Чтой-то  Земля гудит не так, как накануне? Они квантовую физику проходили!
Проходили но не ПРЕДСТАВИЛИ, не поняли. Значит - не усвоили.
Неусвоенное - не наше.
Чубайс бы усвоил (присвоил, приватизировал), но его отвлекли наночастицы.
Все и вся сопротивляется разбалансу материи от слова "мать", которая  всегда консервативна в хорошем смысле этого слова.  Можно раскачать общество принудительно. Но для этого нужны неприродоподобные усилия. Общество, поколебавшись с линией очередной партии, займет равновесное положение.
Так и вижу чёртика на Юле-Земле верхом. Раскачивает!

Кристаллическая решетка проводника сопротивляется принудительному электрическому полю. Дрожит. И частота этой дрожи разная у разных металлов. Главные хранители равновесия - атомы. Они и гироскопы, и магнитные стрелки  Вселенной. Только атом надо ПРЕДСТАВЛЯТЬ ПРАВИЛЬНО.
Но это другая наивная история. ИстЕРИКА.

http://proza.ru/2018/02/03/1172
- Ты - то, что ты ешь!
- Я - то, что я усвоил, то есть ПОНЯЛ.

http://proza.ru/2017/05/04/384

http://proza.ru/2016/02/27/484