Фильм Дюна 2021 от Р. Х

Русеже
Приобрел фильм в порядке предпремьеры на ivi. Для нетерпеливых сразу скажу, его не стоит смотреть тем, кто не читал одноимённый роман 60-х годов прошлого века. Фильм- малобюджетный. Кроме нескольких эпизодов, снятых на природе (Шотландия, Аравия-?) всё остальное – компьютерные эмуляции.
Хорошо, что хоть в мире «Дюны» человечество прошло мимо компьютеров и прочей лабуды. Почему на сотом веку технической цивилизации все герои машутся японскими мечами, зрителю также не поясняют – смотри картинку и не думай, поколение Tik-Tok.
В отличие от первой, уже забытой версии от 1984 г., добросовестно выстроенной по сюжету романа, здесь изложение нарезано слайдами, перемежающимися воспоминаниями о будущем из ночных кошмаров постоянно рефлексирующего молодого баронета Атрейдиса,- реинкарнации Фродо из Властелина Колец.
Наверное, так нынешней молодежи будет привычней, бежать от картинки к картинке, испытывая эмоции и не пытаясь осмыслить, что это все значит. Именно эмоциональный окрас и даёт нам новое прочтение старого и порядком забытого романа.
Итак, главные силы добра высаживаются из космических авианосцев на Арракис (Дюна).  Первыми сходят... шотландские волынщики. Руководство встречает ментат, советник барона в несколько потрепанном френче офицера британской армии времён I-ой Мировой Войны. Нижние чины «сил добра» смахивают своей формой на морпехов и спецназ одной «доблестной» армии, не так давно геройствовавшей в песках Ирака и горах Афганистана.
Догадались, кто у нас силы добра?
Что они забыли на Дюне?
Дело в том, что Император вселенной Шаддам IV пожаловал Арракис с барского плеча барону Атрейдису. Дюна – единственный источник спайса для всего страждущего человечества. На Дюне издавна живут аборигены – фримены, смахивающие своими бурнусами и чадрами на нынешних обитателей гор и пустынь Ближнего Востока. Пожалуйста, не путать сегодняшний нефтегаз со спайсом будущего. Это -другое и к давней наглосаксонской мечте никакого отношения не имеет.
Разумеется, наши «англосаксы» прилетели на Планету с самыми что ни на есть добрыми намерениями – обеспечить совместное процветание с местным контингентом. Не верит контингент им и прячется от белого человека в пещерах. Уж больно долго их чморили предыдущие хозяева планеты, тоже бароны - Владимиры(!) Харконнены, кстати.
Силы зла (харконнены и имперцы) о своих злобных планах говорят на злобном языке, состоящим из рычащих и свистящих слогов и, если бы не титры перевода, мы бы никогда не узнали, что они во истину злобные и реваншистские. Если в этих речах англосаксонское ухо не уловило сходство с русским языком, то следующий кадр ставит всё на свое место. Под мелко моросящим (питерским-?) дождиком злобные силы вторжения правят молебен. Коленопреклонённые ганжуберсеки (да, простит меня Пелевин) принимают помазание от местных попов. Попы в рясах ходят по рядам и мажут лбы воинам кровью невинных жертв, распростертых здесь же на алтарях.
Завершила весь этот полет подсознания, воспаленного ежедневным просмотром CNN, фигура доктора-предателя по имени Юэ - азиата в мао-дзэ-дуновском кителе.

Если кто досмотрел фильм далее – расскажите в комментах, у меня смотреть на Это сил не хватило.

P.S. Ещё один вопрос. Коли на Дюне нет воды - растительности, то откуда там кислород в воздухе, коим все там дышат по ходу дела?