оксюморон

Валерий Куйбышевский
(образное сочетание противоречащих друг другу понятий)

Источник: Комсомольская правда
Строгую самоизоляцию для жителей старше 60 лет вводят в Самарской области с 8 ноября 2021 года. Это коснется тех, кто не сделал прививку. Без QR-кода они смогут выходить из дома только в больницу, в поход за продуктами, для того, чтобы вынести мусор, выгулять животных и заняться физкультурой на открытом воздухе.
Более того, работодателям предписано обеспечить перевод на дистанционную работу невакцинированных лиц старше 60 лет, а также тех, у кого есть хронические заболевания. Все это необходимо для того, чтобы хотя бы немного снизить заболеваемость коронавирусом в Самарской области. Прямо сейчас в регионе болеют в госпиталях и дома 1% населения, то есть на данный момент болен каждый сотый житель.
Все новые предписания для лиц старше 60 лет прописаны в постановлении губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Он начнут действовать с 8 ноября 2021 года, после окончания режима нерабочих дней.


2 часа назад, источник: © РИА Новости
В Петербурге ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилых
С. -ПЕТЕРБУРГ, 9 ноя — РИА Новости. Обязательная вакцинация от коронавируса жителей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями введена в Петербурге, следует из постановления главного санитарного врача города, руководителя управления Роспотребнадзора по Петербургу Наталии Башкетовой.
Прослушать новость
COVID-19: новые случаи за 90 дней
Самарская обл.
2 часа назадУченые сообщили о потере 28 млн лет жизни в десятках стран из-за COVID-19
Новости по теме
Полная статистика
Источник: © РИА Новости
«Дополнить пункт (постановления главного государственного санитарного врача от 12 октября 2021 года о категориях граждан, подлежащих обязательной вакцинации — ред.) подпунктом (о проведении прививок — ред.)… лицам в возрасте 60 лет и старше, (а также) лицам с хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы (диабетом, ожирением)», — говорится в обновленном постановлении, опубликованном на сайте ведомства.
Согласно этому документу, в перечень категорий граждан, чья вакцинация обязательна, включены также работники таких сфер, как промышленное производство, перерабатывающее производство, строительство, транспорт и транспортная инфраструктура.
В их числе отдельно указаны сотрудники аэропорта «Пулково», включая персонал авиакомпаний, а также работники организаций на территории Большого порта Санкт-Петербурга и пассажирского порта «Морской фасад».
Те категории, которые включены в расширенный перечень лиц, подлежащих обязательной вакцинации, должны сделать прививку первым компонентом или однокомпонентной вакциной до 15 декабря, вторым компонентом — до 15 января 2022 года.
При этом вакцинация должна охватить не менее 80% от общей численности сотрудников.