отцы и дети по-американски

Маргарита Школьниксон-Смишко
30 лет назад два американских исследователя предложили свой ответ на вопрос о недопонимании между старшим и младшим поколениями. Свою работу они назвали «Теория поколений». В США она активно используется психологами и маркетологами для изучения способов влияния на людей разного возраста.
Эта теория была опубликована в книге Generations, в ней авторы (Хоу и Штаус) утверждали, что поведение человека главным образом определяет исторический контекст.
То есть: у групп, родившихся в одинаковый промежуток времени, есть сходные социально-психологические черты.
Поколенческие циклы составляют 15 — 20 лет.
Эта теория получила широкое распространение во многих странах мира. Ведь ключевые события и явления в мире (Мировые войны, появление интернета и распространение мобильной связи) общие для разных стран. Поэтому ценности поколений и их смена во всех странах схожи.
Хоу и Штаус проанализировали биографии поколений с 1584 года.
Здесь же мы сначала остановимся на  представителях т. н. «молчаливого поколения», людях, родившихся в период с 1925 по 1943 год.
«Молчаливое поколение» росло в военный и послевоенный период, активно отстраивало страны и экономики. В основе их мировоззрения лежало понятие служения и долга. Большинство людей этого поколения верят в выслугу лет, тяжёлый труд как путь к успеху, стабильность и дисциплину.
Для следущего поколения ( 1943 — 1961) - «Бэби-буммер» харктерно переосмысление традиционных ценностей, культурные изменения, умеренный консерватизм и оптимизм.
На фоне  послевоенного развития экономики многие представители этого поколения ассоциируют обладание определёнными вещами со статусом. Их назвали «поколением х». Оно демонстрирует высокую самостоятельность. «Иксы» прагматики и не доверяют власти из-за пережитых резких перемен. Их родители проводили много времени на работе, что часто влияло на семейную атмосферу. Поэтому  это поколение выбрало для себя философию, в рамках которой работа — это не жизнь, работа — это для жизни.
Следущее поколение (1962 — 1981) - «Миллены» или «поколение У». Для них во главу угла встала свобода, погоня за новыми впечатлениями и для некоторых самообразование. Как правило, они позже взрослели и дольше жили с родителями.
Далее следует поколение  с 1982 по 1995 г. Оно на западе самое изучаемое, но тут его характеристика для России и бывших стран СССР менее всего подходит. Ведь того, что случилось на просторах бывшего СССР, не было в странах западного мира.  Поэтому мой рассказ подошёл к концу.
Естественно, как и все теории, эта тоже подвергается критике. За слишком сильные обощения её критиковали ещё в конце прошлого века, поскольку она не учитывает  индивидуальность каждого человека. Кроме того , временные границы поколений довольно «плавающие». В разных странах они сдвинуты на 5-6 лет, а то и более. Это связано с разными темпами экономического развития. Кроме того в некоторых странах сменились темпы рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения свелось к простому замещению поколения.