Товарищи учёные! доценты с кандидатами...

Сергей Декопольцев 2
 «ТОВАРИЩИ УЧЁНЫЕ!.. ДОЦЕНТЫ С КАНДИДАТАМИ!..» - пел Владимир Семёнович Высоцкий в своей шутливой песне, посвящённой деятелям нашей советской («самой передовой!» - как тогда утверждалось) науки. Сюжет песенки был незатейлив.
 В те ностальгические времена картошки в Советском Союзе сажали много, а убирать её – народу не хватало. Деревня тогда была еще «не совсем убита», но вот молодёжь бежала из неё неудержимым потоком. Вот и приходилось родным партии и правительству бросать на уборку рекордных урожаев кого только можно – солдат из соседних воинских частей, школьников, студентов (было даже такое понятие – «трудовой семестр»), а также работников многочисленных советских предприятий и учреждений. В том числе и различных НИИ – сиречь «научно-исследовательских институтов».
 Понятно, что пользы от таких «работников», привлечённых в «добровольно-принудительном порядке», было немного. Деревенские над ними откровенно потешались. Вот в песенке Высоцкого такое отношение и отражено.
Хотя, замечу – ни злости, ни досады, ни злорадства, ни большого пренебрежения к «доцентам с кандидатами» его герой не испытывает. Просто посмеивается немного… но зовёт на помощь! «…Потому, как картошку все мы уважаем – когда с сальцом её намять…»
 Это было уже во времена «брежневского СССР», когда количество разных НИИ в стране зашкаливало (в газетах писали, «что по количеству научных работников Советский Союз опережает все другие страны), а вот престиж самих учёных заметно упал.
 Результат дурацких хрущёвских реформ – в сталинские времена уважения к «работникам умственного труда» было не в пример больше и соответственно – больше платили. Доктора наук, академики имели большие квартиры с домработницами, летом выезжали на дачи (не на огороде раком стоять – отдыхать!), имели и «прикрепленные» машины с шофёрами. Им, в добавок к жалованию, выделялись специальные деньги на закупку научной литературы для личных библиотек.
«Шарашки»? Но тогдашние учёные мужи были не чужды «политики» (сейчас об этом историки предпочитают не упоминать). Многие пытались фрондировать (предтечи сегодняшней «либерды») и не только – в разговорах. А ещё появилась тогда у некоторых деятелей отечественной науки подленькая привычка – в случае научных споров писать доносы на строптивых коллег. Использовать власть и её «компетентные органы» в качестве аргумента.
 Неслучайно, в разгар «перестройки», когда бушевали «гласность и демократия», и вопли потомков и наследников «пострадавших» светил науки «открыть имена «стукачей» достигли апогея, тогдашний КГБ (достали!) устало (и, думаю, с усмешкой) пригрозил: «А мы вот возьмём – откроем архивы и опубликуем ВСЕ доносы, что писали учёные друг на друга! И окажется, что ваши дорогие родственники сами-то…» И тут же хор возмущённых голосов затих – никому ТАКАЯ ПРАВДА была не нужна.
Но в простом народе в те времена уважение к «доцентам с кандидатами» было большое. Ведь люди были воспитаны на мировой литературе и отечественной истории. На произведениях Жюля Верна. Тогдашний учёный представлялся им чем-то профессора Челленджера, Жака Паганеля и Циолковского с Менделеевым в едином лице. Да, чудак конечно, но – ГЕНИЙ! Бескорыстный поборник прогресса и просвещения! Фанат научного поиска! Его труды дадут нам «горы хлеба и бездны могущества»! Подарят океаны энергии, дадут возможность растопить полярные льды, опуститься в глубины океана и полететь к звёздам!
Но эта детская вера постепенно угасла. В лучшем случае – учёных стали воспринимать как бесполезных чудаков, в худшем – как злостных «захребетников» на народной шее. Песня Высоцкого – яркое тому подтверждение.
 А ещё, со временем, открылись поразительные факты.
Например, стало известно (этот пример любит приводить в своих книгах наш футуролог Максим Калашников), как в начале 70-х представители японских деловых кругов обратились к советскому правительству (главой которого был тогда Алексей Николаевич Косыгин). Они предложили продать им (за немалую сумму в валюте!) фонд отказов советского патентного бюро. То есть те изобретения и поделки отечественных «кулибиных», которые наши научные «корифеи» признали ерундой и в патентах на них отказали. Косыгин по такому случаю собрал экспертную комиссию (в которую вошли и те «светила», что выносили убийственные вердикты – «чушь», «ерунда» и т.д.). Комиссия посовещалась и вынесла решение: ЯПОНЦАМ ОТКАЗАТЬ, ТАК КАК ПРОДАЖА ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОСТАВИТ ПОД УГРОЗУ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ!
(Я всё думаю, эти учёные «долбодятлы», составляя свой вердикт, хотя бы покраснели от смущения? Ведь это ж получается, что отказывая в регистрации авторам изобретений, они руководствовались завистью, спесью, злобой, а никак не «научной объективностью?! Вряд ли… Совесть у подобных деятелей, как правило, отсутствует «от слова «вообще»!)
 А недавно наша РАН (Российская Академия Наук) обзавелась собственной «инквизицией»! Да-да, есть такая весьма деятельная организация, которую, правда, предпочитают «не светить» на торжественных собраниях и фуршетах. Называется «Комиссия по борьбе со лженаукой». Разумеется, целью этой организации декларируется «борьба со всякими мошенниками и антинаучными теориями». А вот кто является «мошенником», а какая теория «антинаучна» - это право господа из «комиссии» оставили за собой.
(Кстати, что-то не слышно, чтобы пресловутая «комиссия» ринулась в бой с бесчисленными «колдунами» и «экстрасенсами» которые прямо-таки оккупировали некоторые каналы нашего ТВ и откровенно грабят пенсионеров и несчастных женщин. То ли «инквизиторы» считают такую вести такую борьбу ниже своего личного достоинства, то ли получают от «целителей» немалый «откат». )
Занимательный факт, не правда ли? Изучая историю в школе, мы, помню возмущались, как представители Церкви, чьих зачинателей римские императоры отдавали на растерзание диким зверям и сжигали заживо, сами потом додумали до костров для еретиков? У них что – историческую память отшибло?!
 Кстати, среди сожженных Инквизицией был Джордано Бруно – его теперешняя наука считает своим «мучеником». А ещё – она помнит судилище над Галилеем… Плохо помнит, как видим.
 Те из нас, у кого есть среди родственников или знакомых «маститые» учёные, думаю, может припомнить те случае, как по молодости и любопытству изводили их вопросами. В том числе – весьма наивными, а порой и вовсе «неудобными»? И как «корифей», добродушно «отмахиваясь» от «настырного сопляка», всё-таки выходил из себя и, отвернувшись в сторону, бурчал нечто вроде «профанам не понять»?
А ведь этот факт весьма показателен. И говорит о многом.
Для начала приведу аналогию. Вот вы общаетесь с неким «бизнесменом». Вальяжный дядя, с иголочки одетый, весьма обходительный… Словом – типичный представитель «деловых кругов». И вдруг вы становитесь свидетелем, как этот «бизнесмен», выведенный из себя, орёт что-то про «фраера ушастого, которому, мол, нефиг объяснять простые вещи!»
Словечко «фраер» - это из воровского жаргона. Обозначает постороннего, чужака, не «блатного». С которым не стоит вести дела.
И этот эпизод сразу показывает, что ваш «бизнесмен» либо сам «сиделец со стажем», либо плотно общался с соответствующим «контингентом». Сразу становится видно – «ху из ху».
Так и здесь. Слово «профан» (до недавних пор, кстати, весьма популярное в академической среде) – масонский термин. «Профан» - значит «непосвященный». Не наш, не член «братства».
Но откуда у учёных появились такие словечки? А вы задумывались – как появилась в России Академия Наук?
Что ж. Заглянем в Википедию:
«…Впервые в России академия наук — отдалённый прообраз современной РАН — была создана по распоряжению императора Петра I соответствующим Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Она являлась аналогом европейских академий, а сам термин «академия» использован в честь греческой античной философской школы.
Первым президентом академии был учёный-медик Лаврентий Блюментрост. Для того, чтобы академия соответствовала зарубежным аналогам, Пётр I пригласил многих иностранных учёных, специалистов в своих областях. В числе первых были физик Георг Бюльфингер, историк Г. Ф. Миллер, астроном и географ Жозеф Делиль и математики Николай и Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах[16]…»
То есть, в Россию Академию «привёз» Пётр 1. Наряду с заспиртованными уродцами и сушёным крокодилом. Привёз он и иностранных учёных, они-то эту Академию и возглавили.
А как появились самые первые заграничные Академии? Кто «стоял у истоков»? Самыми первыми были Лондонское Королевское общество и Французская Академия (которая создавалась с помощью английских коллег). О Лондонском Королевском обществе интересно пишут исследователи Г.Хэнкок и Р.Бьювел в своей книге «Власть Талисмана».
Была во времена Реставрации в Англии компания, называющая себя «Невидимой Коллегией».
А впервые это название – «Невидимая Коллегия» упомянули в своём манифесте розенкрейцеры.
Хэнкок и Бьювел пишут:
«..В манифесте розенкрейцеров говорится о существовании Невидимой Коллегии, ведущей закулисную деятельность через существующие учреждения и организации и остающейся в тени до тех пор, пока не придет время открыться миру…
…Открытый парламентский бунт начался в 1642 году. После неудачной попытки арестовать пятерых членов парламента Карл I и его сторонники из партии роялистов покинули Лондон и устроили «двор в изгнании» в Оксфорде, традиционном центре интеллектуальной элиты. Именно здесь в последующие годы сформировалось странное братство образованных людей, называвших себя «Невидимой Коллегией». Наиболее раннее сохранившееся письменное упоминание об этом таинственном братстве принадлежит знаменитому физику Роберту Бойлу в письме, которое он написал своему французскому наставнику в 1646 году. В этом письме Бойл утверждает, что теперь он прилежно занимается «естественной философией», основанной на принципах «нашего нового философского колледжа», и просит наставника прислать ему определенные книги, «за которые наша Невидимая Коллегия будет Вам чрезвычайно благодарна»…
[1070]
…Термин «Невидимая Коллегия» с описанием ее деятельности и интересов сразу же наводит на мысль о «невидимой коллегии» братства розенкрейцеров. Высокие интеллектуальные и человеческие качества, перечисленные Бойлом, совпадают с качествами, приписываемыми членам братства розенкрейцеров, — к примеру, на плакатах, внезапно появившихся по всему Парижу в 1623 году…
…В конце ноября 1660 года двенадцать членов самопровозглашенной Невидимой Коллегии встретились в помещении Грешемского колледжа в Лондоне. Это произошло сразу же после лекции, прочитанной Кристофером Реном, архитектором и профессором астрономии, принадлежавшим к их числу. На встрече было принято решение об основании «коллегии для продвижения физико-математических и экспериментальных наук», которая вскоре была переименована в Королевское общество. Среди 12 человек, собравшихся на встречу в Грешемском колледже, были Роберт Бойл, Джон Уилкинс и Роберт Морей. Кристоферу Рену в то время было 28 лет. Джон Уилкинс, который стоял у истоков Невидимой Коллегии вместе с Теодором Гааком, был назначен председателем этого собрания. Роберт Морей, первый франкмасон, прошедший церемонию посвящения в Англии в 1641 году, ходатайствовал об издании королевского указа, и в начале декабря Карл II одобрил создание Королевского общества. Штаб-квартира общества была учреждена в Грешемском колледже, и сразу же было решено составить список его будущих членов…»
Вот так (если верить Г.Хэнкоку и Р.Бьювелу) и возникло Королевское общество – предтеча всех Академий наук. Как видим, публика, её создавшая, была весьма своеобразна. Помимо научных занятий, эти джентльмены активничали во всяких тайных и закрытых обществах – типа розенкрейцеров и масонов шотландского обряда.
А одно из главных правил масонов – для каждой группы может быть СВОЯ ПРАВДА. Всю правду, истину «в последней инстанции» знают лишь «высшие», опускаясь ниже на ступень – «мастера» уже могут быть не посвящены в некоторые «ньюансы». Рядовые «братья» вообще знают лишь то, что им «положено». Ну, а остальные – «профаны» (то есть – мы с вами) вообще пичкаются сказками о том, что масоны занимаются лишь тайной благотворительностью (что-то вроде «Тимура и его команды» во взрослом исполнении.)
И вот этот принцип «многоуровневой правды» приняли при образовании своего общества британские научные мужи! А вслед за ними – и их французские и германские коллеги. С одной стороны – создание Академий помогало «маститым» учёным, говоря современным языком, «замыкать финансовые потоки на себя». То есть государство финансировало теперь лишь «официальных учёных», а всякие «вольные стрелки – кулибины» могли «идти лесом». А с другой – помогало «официалам» бороться с «конкурентами», теми же «кулибиными» используя «административный ресурс». Ну и еще – в виде «бонуса» - так можно было иметь монополию на знание. А знание, как сказал Фрэнсис Бекон – это «сила»! (А ещё, добавим – деньги, всякие «плюшки» в виде почёта, славы, наград и т.д.)
И вот представителей такой «научной мафии» наш царь Пётр завёз в Россию! Неудивительно, что мой гениальный земляк, Михайло Ломоносов предпочитал заходить в Академию не иначе как с дубиной или засучив рукава со сжатыми кулаками!
Кстати, на так любимом и уважаемом некоторыми нашими учёными мужами Западе роль «комиссии по борьбе со лженаукой» успешно исполняет так называемое «научное сообщество». Ну не любят они «бюрократию»! Однако отсутствие официальной «инстанции» не помешало этому «сообществу» успешно замалчивать достижения гениального Николо Теслы ,которому мы обязаны использованием переменного тока. Не получил признания при жизни и умер в нищете Рудольф Дизель…
А у нас?..
…Талантливый «ядерный» физик Флёров, будучи на фронте(!) пишет письмо Сталину. Он указывает на то, что в западных журналах как метлой вымело публикации о цепной реакции деления урана, а значит – работы над созданием атомной бомбы идут полным ходом!
По распоряжению Сталина Флёрова отзывают с фронта и он делает доклад перед «светилами» отечественной науки, но они поднимают его на смех. Мол, атомная бомба – это «оружие лишь будущих войн»! И вообще – страна ведет войну и не стоит бросать огромные деньги на какие-то «химеры». Если бы Сталин их тогда послушал…
Или пример из другого времени. У Сергея Королёва «на подходе» была уже его великолепная «семёрка». Имелась реальная возможность запустить первыми искусственный спутник Земли. Самым «авторитетным» советским учёным разослали «вопросник» - что они думают по этому поводу? Ответ «авторитетов» - «фантастикой не интересуемся!», «считаю, что это – научная задача будущего века»!
И если бы Хрущёв поверил им?
Кстати, в одном случае он им поверил. По утверждениям некоторых авторов (об этом пишет, например, Юрий Мухин) при Хрущёве по настоянию наших научных мужей было выпущено «закрытое») Постановление о «запрете критики Теории Относительности)! Если это правда – то сам характер пресловутого «постановления» (закрытый) свидетельствует о трусости и подлости его авторов.
Впрочем, таких «тем-табу» у наших уважаемых «доцентов с кандидатами» пруд пруди. Если вы, уважаемый читатель, молоды и рвётесь заняться наукой для того, чтобы «осчастливить человечество», то бойтесь (и обходите десятой дорогой!) следующие темы:
1. Антигравитация.
2. «Холодный» термоядерный синтез.
3. «Высокотемпературная» сверхпроводимость.
4. Создание «нейтрида» - вещества, состоящего из одних нейтронов. По предсказанным свойствам способно служить абсолютной защитой от всех видов радиации, звёздных температур и всех видов силового воздействия.
5. МВ – проще говоря «Машины Времени». Все исследования в данной области (о природе Времени) разрешены лишь в «соответствующих научных учреждениях» - указ изданный Д.Медведевым в его бытность президентом.
6. Торсионные поля.
Впрочем, если вы энтузиаст-одиночка, и строите у себя в сарае «летающую тарелку» (а она, не дай Бог, полетит!), то мало вам тоже не будет. Сначала, как снег на голову, в местной прессе и на ТВ пройдут разгромные статьи и репортажи об очередном «шарлатане». Потом вас постараются выставить «сумасшедшим». А потом – если не угомонитесь – ждите визита «неизвестных» грабителей-убийц. Или – если очень уж повезёт – прихода иностранного «корреспондента» с довольно странными предложениями.
Думаете, у меня паранойя? Если бы!
Нелёгкая судьба талантливых учёных Шипова (создатель «Теории физического Вакуума»), Гаряева (волновая генетика), Леонова (создатель квантового двигателя, способный, по его словам, доставить экспедицию к Марсу за считанные часы) тому пример.
Иногда, читая о неблаговидных делах «мирового научного сообщества» (особенно, его «российской части») задумаешься – а может и не был Иосиф Виссарионович таким извергом, распихивая эту «публику» по «шарашкам»? Заставляя её заниматься делом, вместо взаимных подсиживаний-интриг и душения новых идей?
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_академия_наук
https://ru.wikipedia.org/wiki/Джордано_Бруно
https://ru.wikipedia.org/wiki/Российская_академия_наук
Хэнкок Г. Бьювел Р. «Власть Талисмана».