Нечисть. Life

Сергей Белов 13
   Лёгкий ветерок налетел на гладкое зеркало лесного озерца, поднял рябь, еле видневшуюся в опустившихся сумерках, и, оседлав её, погнал к берегу. Подлетев к берегу, ветерок продрался сквозь густые заросли камыша, который сердито зашумел, потревоженный ото сна, и выскочил на лесную поляну. И, изумлённый, открывшимся видом, затих под ближайшим кустом.

   Большая поляна, окружённая деревьями, была освещена сотнями светлячков, расположившихся по кругу на ветвях и освещавших ровным, волшебным светом собравшихся на ней жителей леса. Некоторые светлячки забрались повыше, на лапы королевских сосен, гордо поднявшие высоко свои густые кроны. Другие уселись на раскачивающие ветви угодливо склонившихся берёз. Ещё несколько групп расположились на ветвях застенчивых рябин, словно необычные ягоды. Одна маленькая стайка хотела приземлиться на ветки дуба, но огромный  дуб, стоявший поодаль от кромки поляны и лишь несколькими ветками дотянувшийся до неё, стряхнул непрошенных посетителей. Это был очень заносчивый дуб, считавший себя прямым потомком знаменитого книжного дуба и не подпускавшего никого расти рядом с собой, тем более сидеть, кому бы то ни было. Но и без этого на поляне было светло и уютно и созванные на сход лесные жители, встревоженные срочной обязательной явкой, постепенно расслабились и завели с соседями неторопливую беседу…

   — Тихо! — раздался громогласный голос.

  На поляну вышел голова лесного сообщества – Леший. Он прошёл на середину поляны, немного пригладил на голове торчащую копну волос, вырвал прицепившийся к ногам репейник, оглядел суровым взглядом собравшихся.

   — Уважаемая нечисть! Сегодня мы собрались, чтобы обсудить очень неприятное известие – к нам в лес едут строители. Как мне стало известно, откуда я скажу позже, наш лес пустят на застройку коттеджного  элитного посёлка.

   На полянке стало так тихо, что было слышно, как какой-то паук заворачивает в свою паутину, с противным скрежетом, очередную добычу. Леший выдержал длинную паузу, для того чтобы собравшиеся жители леса осознали эту новость и продолжил.

   — Ну так вот… — он посмотрел в сторону кустов, где возился паук. — Эй! Нельзя ли потише?
 
   Скрежет немедленно прекратился и все снова повернулись к Лешему.

   — Ну так вот… Часть леса отдадут под строительство домиков, которые будут представлять из себя многоэтажные особняки, которые будут теряться на больших участках за высокими заборами. Часть леса будет выпилена под просеку для высоковольтной линии. Также проведут широкую дорогу через посёлок до самого нашего чистого озера. На котором установят разные аттракционы. И проведут большую трубу, к которой подключатся все дома. Для газового отопления. Вот…

   — А жить где? — выкрикнул кто-то срывающимся голосом.

   — А может сгинем без следа? Чтобы и духа нашего здесь не было? — Леший прищурил один глаз.

   — Нет! — разнеслось эхом по всему лесу и затихло вдали.

   — Я тоже так думаю. Поэтому поехал к своему родственнику в дальний лес, чтобы пустили на постой. Но там этот лес выкупил один режиссёр, который называет себя бесогоном и вся местная нечисть боится показываться ему на глаза, чтобы не было повода для притеснений. Хотя ни среди нас, ни среди местных бесов нет, не будем создавать своим родственникам лишних проблем. Поэтому…

   Он из центра полянки прошёл к разросшемуся на краю полянки кусту, и толкнул ногой спавшего под ним кота. Кот недовольно мяукнул, приподнялся, урча от удовольствия потянулся, и, щурясь на яркий свет, подошёл к лешему.

   — Приведи себя в порядок, — с укором приказал ему леший, — перед народом всё-таки выступать будешь.

   Кот открыл один глаз, пристально посмотрел на говорившего, и, тяжело вздохнув, принялся умываться своей лапой.

   — Сегодня мы должны, ну кто захочет, принять судьбоносное решение. — От волнения у него перехватило в горле и он откашлялся. — Жить ли нам и дальше под корягами, под кочками и в болотцах, обрастая мохом и лишайниками или начать жить по человечески.

   Все переглянулись, ничего не понимая. Но решили не задавать вопросы, тем более не зная о чём спрашивать, а послушать главного.

   — Предлагаю, раз уж нас отсюда выселяют, перебраться в ближайший город!

   В наступившей тишине стало слышно как недоупакованная большая муха вырвалась из паутины и, громко жужжа,  унеслась в лес. Наступившую гнетущую тишину нарушило появления водяного со свитой русалок. Расположившись на берегу озерца, они с любопытством рассматривали собравшихся жителей леса.

   — А, водные обитатели! Вы как раз вовремя. — Леший приветственно помахал им рукой. — Мы тут один вопрос обсуждаем – сгинуть без следа или в город перебраться.

   — Что ещё за город? Никогда не слышали! — наконец появились вопросы у лесных жителей.

   — Вот для этого я и пригласил учёного кота. Чтобы он нам рассказал, что такое город. — Леший жестом пригласил на середину уже взбодрившегося кота.

   Кот вышел в центр полянки и задумался, с чего бы ему начать. Пауза затянулась и водяной не выдержал:

   — Не тяни кота за хвост!

   Кот, на всякий случай, подтянул поближе к себе хвост и начал рассказывать, энергично помогая себе лапами.

   — Город, это такая большая деревня. Только дороги хорошие и дома высокие. Избы там не деревянные а каменные. И ставят их не рядом, а друг на друга, в несколько рядов. Некоторые дома даже очень высокие. И чтобы попасть в свою избу люди не карабкаются по лестницам, как домовые на чердак. Они пользуются кабинками, которые ездят вверх и вниз, вниз и вверх. Как доехали до своей избы – кабинки сами останавливаются. И заходи в свою избу. Там они только по другому называются, квартира. Меня один раз городской свояк провёл в такую квартиру, тайком. И я, не попадаясь на глаза хозяевам, насмотрелся всего, скажу я вам. Несколько комнат, уставлены разными шкафами, один даже картинки движущиеся показывает, полати мягкие, ковры. У свояка есть своя корзина с мягкой подстилкой и две плошки – одна для еды, а другая после. Жируй – не хочу! А когда хозяева открыли высокий белый шкаф, чтобы взять что-то оттуда, я обомлел ¬¬– в нём еды сверху донизу! — Кот непроизвольно сглотнул слюну. — Правда полы очень скользкие, когда меня обнаружили и пришлось убегать, бегал как по льду. Хорошо что они жили в самом низу дома. Через форточку убежал на улицу.

   Кот замолчал, думая о чём бы рассказать дальше. Тут из внимательно слушавшей его толпы раздался чей-то голос:

   — Предлагаешь нам всем прикинуться  домашними кошками?

   Но кот, занятый своими мыслями, не ответил, а что-то вспомнив, поднял голову и развёл передние лапы в стороны.

   — А ещё у них был во-о-от такой стеклянный водоём с рыбками.

   Все повернулись и посмотрели в сторону водяного. Тот выпучил глаза, почесал голову и посмотрел на переглядывавшихся русалок. Затем повернувшись к коту, спросил:

   — А просто пруд у них, в городе, есть? Каменная изба нам не подходит.

   Кот успокаивающе махнул лапой.

   — После того как я  удрал от пары злых собак, я наткнулся на огромный парк, в котором есть большая запруда. Она соединяется узкой протокой с протекающей через город речкой.  Для житья очень даже подойдёт, я думаю. — Он повернулся к лесным жителям. — Что ещё мне понравилось, это каменные дорожки и невиданное количество кошек. Пока бродил по городу заметил штук семь! Но очень много машин. Такие, кто их не видел и хочет посмотреть, носятся у нас по дороге за нашим лесом. Но и много больших лавок, в которых есть еда. На любой вкус.

   — А сушёные тараканы есть? — внезапно перебила кота Кикимора.
   — Да наверняка есть! Многие люди ходят по улицам,  и что-то жуют и чем-то хрустят.

   И тут на кота посыпались вопросы про еду со всех сторон, словно из рога изобилия. На что кот, для которого все вопросы смешались в единый гул, развёл только руками и посмотрел на лешего. Леший встал рядом с котом и гаркнул:

   — Тихо! — гул немедленно смолк. — Вопрос с едой не самый главный. Ну, он вообще-то самый главный, но не в нашем случае.

   — А какой самый главный? — словно протрубила Мара.

   — Самых главных вопросов – два:  где будем жить и что будем делать. Так вот слушайте. Недавно я побывал в городе!

   Толпа ахнула. Отправиться куда-то из своего леса – это было безрассудно и опасно.

   — Не беспокойтесь, меня в город, ночью, проводил наш местный домовой, у которого в городе живёт троюродный кум. Да и в сам город я не заходил. К городу присоседился новый посёлок, который называется котежный, — учёный кот тут же хотел поправить его, но только недовольно махнул лапой, — так тот кум переехал из деревни вместе с хозяином, и живёт у него на прекрасном, скажу я вам, чердаке. А иногда и в домике для гостей. Отопление, газовое, мягкая мебель, трёхразовое питание из шкафа с морозом, — «холодильник» воскликнул кот, забывший название шкафа с едой в своём рассказе, и сейчас его  вспомнивший. — Чистая вода, прямо тебе в руки из блестящей трубы. Без пиявок и головастиков.

   Леший оглядел притихшее и задумавшееся собрание. И хотел продолжить своё выступление, но поднял руку Шишок.

   — А что, тот кум пустит всех нас к себе жить?

   — Вот, молодец, хороший вопрос. Отвечаю – нет, не пустит. Хотя кум и молчит про это,  но видно, что он и сам боится потерять такой постой. Так что придётся нам жить в другом доме.  — Он торжественно оглядел собравшихся. — Я нашёл нам жильё. Вернее кум подсказал. Недалеко от его пристанища есть дом в котором никто не живёт. Хозяина, кум сказал, засадили надолго в казённый дом, за убийство подельника. Так что на первое время поселимся там. Дом большой, поместимся все.

   Из толпы выбралось Лихо Одноглазое и, ткнув своим корявым пальцем в сторону лешего, спросило:

   — А хо-ло-диль-ник там есть?

   — Есть. Но что внутри него – не знаю. Наверно ничего. Холодильный это такая вещь – что в него положишь, то потом и возьмёшь. А в наш холодильный давно уже некому что-нибудь положить. Так что, как говорят люди, работа предстоит большая!

   Откуда-то сзади собравшихся раздался писклявый голос:

   — А мы что работать будем?

   — Конечно, Шишига. Как говорят люди – как потопчешься, в смысле поработаешь, так и покушаешь.

   Лесные жители недовольно зашумели и Леший поднял руку требуя тишины. Вдруг сзади него зашуршали-затрещали кусты и на поляне появился домовой который сопровождал какое-то существо  с большим животом, короткими ножками и ручками, большой головой с висящими ушами. Глаза гостя были закрыты большими мохнатыми веками. Все невольно замолкли.

   — А вот и наш гость. — Леший подошёл  к прибывшим и помог усадить существо на пенёк. — Это, кто не знает, Вий. Наш собрат из соседней страны. Но случилась у них беда, пришли к власти злые люди, и никому теперь нет покоя в той стране. Даже упыри и вурдалаки попрятались, и теперь их не видно  и не слышно. А Вий решил податься в нашу сторону.

   Несколько крупных слезинок скатились по векам Вия. Все присутствовавшие  слышали об этой легендарной нечисти, но видели его в первый раз. Леший опять взял слово.

   — Давайте примем его к себе. Чувствую я, что он нам очень пригодиться со своими способностями. Можем пристроить его сторожить какой-нибудь лабаз. Или помогать служивым находить преступников. Так что, подсобим родному человеку?

   — Да, берём, — раздался нестройный хор голосов. — Пусть работает…

   — Вот и хорошо. Сам-то я нашёл, кстати, уже себе работу. Охранником у хозяина кума. Не знаю, как ему это удалось, но теперь я скоро выйду на смену!

   — Что в таком виде пойдёшь, как есть? — удивлённо спросил учёный кот.

   — Конечно нет. Я себе на мусорном развале уже подобрал себе обновку, да и на работе выдадут спецодежду, как мне сказал кум. Да! — Леший широко улыбнулся и довольный оглядел собрание. — На этом мусорном развале столько еды, что мы быстро наполним наш холодный шкаф. Я предлагаю, прямо сейчас, назначить Полевика и Болотника присматривать и ухаживать за территорией нашего дома и запасать еду.

   Неожиданно в разговор вмешался Шишок.

   — А что скажут соседи на нашу шумную компанию? Не погонят нас в шею? Или, хуже того, натравят на нас кого-нибудь?

   Учёный кот вскочил со своего места, и в два прыжка оказался на середине поляны.

   — Сейчас городская политика населения такая – поменьше вмешиваться в чужие дела и самому не лезть куда не просят!

   — Да и вести будем себя потише, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. — Поддакнул коту Леший. — Пока не обустроимся как следует. Кстати, вот кум сказал, что одна из наших работает в городской управе. Попробуем, попросим, чтобы помогла нам устроиться в городе.

   Кот поднял лапу, требуя к себе внимания.
   — А я вот вспомнил, правда не упомню, откуда я про это слышал, Соловей-Разбойник собрал своих и чужих, устроил какую-то партию, и постепенно затесался на самый верх. И теперь спокойно оттуда свистит себе и свистит, свистит и свистит…

   — Вот видите, — Леший решил снова направить разговор в нужное русло, — даже этот работает, лиходей. Впрочем вы можете не торопиться с этим вопросом. Поживёте, оглядитесь. Не понравится – вернётесь к себе, в лес. Но хотелось бы, чтобы мы держались все вместе. Вместе мы – сила. А леса у нас, к нашему удовольствию, ещё не повырубили. Но давайте сейчас не рубить с плеча. Прикиньте, обдумайте. А теперь расходимся.

   Вскоре на полянке никого не осталось и светлячки погасили свои огоньки. Леший оглянулся, посмотрел на розовую полоску поднимавшуюся над дальним лесом и, устало вздохнув, растворился в чаще…

   Стайка маленьких вихрей, подгоняемые разрастающимся рассветом, пролетая на кустом, где сладко спал ветерок, балуясь, стряхнула на него росу с листьев и смеясь унеслась прочь. Ветерок сладко потянулся, взлетел над кустом и огляделся. Стояла утренняя тишина, нарушаемая лишь редким всплеском резвившейся рыбёшки. Он облетел полянку, словно проверяя, не остался ли кто из ночных посетителей. Затем резко взмыл над лесом и, сделав прощальный круг, улетел.

    Обречённый и осиротевший лес тоскливо смотрел ему вслед…