Давно войны не было

Виктор Каменев
Полезно смотреть умные программы — приходят интересные мысли. Режиссёр-политолог Карен Шахназаров в «Праве знать!» Дмитрия Куликова высказал потрясающе-очевидную вещь: «Если бы не ядерное оружие России, мы бы давно уже воевали в Третьей мировой войне...»

Да, СССР, а потом Россия не дают США и Западу в целом реализовать своё военное преимущество в мире угрозой взаимного уничтожения. Сегодня именно Россия, а не Китай, осуществляет ядерное сдерживание США, поэтому Россия объявлена Конгрессом США главным военным противником, основным врагом американской анонимной демократии-плутократии, ибо кто правит в США в действительности, как показало президентство Трампа, неизвестно. Не президент США, роль которого играет сегодня Джо Байден.

Китай является для США потенциальной экономической угрозой, а вот Россия — актуальной военной — почувствуйте разницу.

Огромное количество локальных войн, которые США вели по всему миру, не дали им ничего существенного: да, захватывали какие-то ресурсы, но за них проходилось платить военными расходами. Недавно США объявили, что отказываются от политики вмешательства за рубежом. Это стало слишком дорого.

Многолетняя оккупация Афганистана, под видом «демократического строительства», прекращена США быстро, несмотря на имиджевые потери от позорного-стремительного вывода войск. Почему?

Захват Афганистана давал США выгодный плацдарм в центре Азии, но реализовать это преимущество США могли в случае мировой войны, а в «демократическом» состоянии Афганистан не наносил никакого ущерба ни Китаю, ни России. И США сбросили с себя эту обузу.

Аналитики говорят сейчас о двух потенциально военно-опасных мировых точках: на Тайване около Китая и на Украине на границах России. В связи с этим можно говорить о новой стратегии США: создании условий для таких локальных войн, которые приводили бы к ослаблению их противников, как бы без прямого американского вмешательства.

Однако, есть риск того, что «локальные войны» на границах России и Китая развяжут Третью мировую войну со взаимным уничтожением всех сторон, включая США и Британию. Каковы альтернативы?

США озабочены удержанием своего мирового господства, которое держится сегодня на «мягкой силе», включающей «мировую экономику», финансовые долларовые инструменты и мировые медиа, но ему всё более угрожают Китай и другие «недемократические», то есть независимые от США страны. Устранить эту «угрозу Западу» обычным военным способом, путём развязывания мировой войны, США не могут. Образовался «замкнутый круг», который США не могут разорвать.

Теоретическим выходом для США является «стратегия Трампа» - «поладить с Россией», которую настоящие властители США не дали ему реализовать. Потому что «стратегия Трампа» предполагает серьёзные уступки России ради гипотетической возможности перетянуть Россию на свою сторону в «китайском вопросе». Однако, никакой другой внятной стратегии для США нет, а экономическая и военная мощь Китая растёт.

Может быть, именно поэтому «трампизм» в США очень даже жив, и анонимные хозяева США могут к нему вернуться, скорее всего, без самого Трампа.

Ё моё

31.10.2021